Описание ухода за кустарником
Хорошие садоводы знают – чтобы растение росло сильным и хорошо плодоносило, ему нужно обеспечить своевременный уход.
В начале весны черной смородине Вологда (описание сорта представлено выше) нужно устраивать горячий душ. Сделать это несложно, а пользу от данной процедуры сложно переоценить: все вредители, зимовавшие на кустарнике, мгновенно погибают. В ведро воды температурой в 70 градусов нужно добавить 250 г пищевой соды и хорошенько полить растение.
Вообще с водой у смородины особые отношения. Она необходима для развития растения. На один куст потребуется около 50 литров воды. Поливать Вологду нужно редко, но вода должна проходить на 30-40 см.
Существует два способа полива:
- Орошение дождеванием – самый распространённый вариант полива. Но у него есть серьёзный недостаток: почва уплотняется и впитывает влагу неравномерно.
- Каменный приёмник куда удобнее. Организовать его несложно: у корневой системы необходимо выкопать яму глубиной в 40 см, заполнить её щебнем до самого верха. После каждого полива необходимо накрывать яму рубероидом. Так вода быстрее попадает к «месту назначения».
Землю около Вологды следует время от времени рыхлить, пропалывать. Стоит засыпать её древесной золой, а сверху выкладывать невысокий слой компоста. Это избавит от вредителей, сорной травы и позволит сохранить влагу.
Достоинства и недостатки
У этого типа смородины имеются следующие преимущества:
- устойчива к сильным заморозкам;
- практически не имеет клещей и мучнистую росу;
- ягода крупная, на вкус сладковатая;
- дает стабильный урожай;
- самостоятельно опыляется;
- отлично подстраивается под погодные условия.
Но имеются у сорта и минусы: слишком крупный для такого количества ягод кустарник. А созревание смородины не одновременное. Если влага в избытке, кожица перезрелого плода потрескается.
Состав ягод
Черная смородина – источник здоровья и повышения иммунной системы. Из чего состоит одна ягода:
- C;
- B1;
- B2;
- B6;
- B9;
- D;
- A;
- E;
- K и P.
Применение
Черная смородина – одна из универсальных ягод, из которых готовят полезные кулинарные продукты в виде домашнего вина, начинки для выпечки, варенья, джемов, компотов, морсов и желе. Варенье из этого растения хорошо подходит в зимнее время для того, чтобы вылечить человека от простуды, снять жар, а также для профилактических целей.
Состав плодов смородины Багира представлен здесь.
Черная ягода – универсальный источник витаминного комплекса с микроэлементами, где содержится витамин С в большом количестве.
На основе Вологды делают джем и варенье. Для этого ягоды сортируются, моются, помещаются в плотную эмалированную емкость, засыпаются сахаром с равными пропорциями. Далее следует залить смесь 100 мл воды. С периодическим помешиванием варево доводится до кипения, чтобы далее разлить варенье по банкам.
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.
Полив
Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают
Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров
Подкормка
Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:
- осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
- каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
- в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
- весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.
Обработка почвы
Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.
Обрезка
Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.
На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.
Защита смородины от вредителей и болезней
Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.
Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.
При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.
Характеристики сорта смородины Вологда
Лучше изучить культуру поможет описание сорта смородины Вологда, фото, отзывы садоводов. Обзор характеристик начнем со строения куста. Смородина вырастает с раскидистыми ветками. Кусты средне рослые и сильно густые. Побеги вырастают с согнутой верхушкой. Кожица зеленая. Кора взрослых веток приобретает серый цвет с коричневым оттенком. Пятиконечные листы на кусте вырастают разных размеров. Поверхность зеленой пластинки матовая, часто наблюдается синеватый отлив.
Цветки собраны на гроздьях. Длина кисти достигает 10 см. Форма цветков напоминает блюдце. Лепестки желтые с явным преобладанием зеленого оттенка. Плодоножка фиолетовая. Гроздь состоит в среднем из семи ягод. Крупные плоды располагаются ближе к основанию. Масса ягоды варьируется от 1,7 до 3 г. Зрелая кисть приобретает насыщено-черный цвет. Форма ягод круглая, слегка овальная. Мякоть содержит много семян. Кожица прочная со слегка выраженной ребристостью. Спелая ягода сладкая, но отчетливо ощущается кислота. Мякоть смородины сорта Вологда содержит витамина С – 138 мг/100 г и сахара – 8,1%.
Опыление может происходить без участия пчел, так как черная смородина Вологда самоплодная. По времени созревания сорт считается среднепоздним. Ягоды готовы к употреблению в начале августа. Кисти способны долгое время висеть на кустах. Ягоды не трескаются даже в перезревшем состоянии. Урожайность сорта Вологда составляет 4 кг с куста. Смородина отличается хорошей зимостойкостью.
Преимуществом черной смородины Вологда являются следующие особенности:
- устойчивость к зимовке;
- слабо поражается клещами и мучнистой росой;
- сладкие крупные ягоды;
- стабильная урожайность;
- самоопыление;
- хорошая приспособленность к погодным условиям.
Из недостатков сорта Вологда выделяют большой габарит куста не сопоставимый с количеством урожая. Ягоды созревают недружно, что неудобно при сборке урожая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт относится к морозостойким (до – 34°C), но при резких перепадах температур у куста могут подмерзнуть молодые побеги. Поэтому каждую весну такие ветки удаляют во время санитарной обрезки. В регионах с суровым климатом молодые саженцы лучше дополнительно накрывать на зиму. Засуху переносит не так хорошо. Если не организовать еженедельный полив, то урожайность снизится.
Устойчивость к заболеваниям
Смородина Вологда отличается прекрасным иммунитетом. Потому она имеет устойчивость к болезням и вредителям. Растение практически не сталкивается с мучнистой росой, почковыми клещами и другими проблемами.
Сроки созревания
Черная смородина полностью созреет летом – ближе к августу. Плоды собираются не все, а отдельно, это основное отличие от красного сорта, при котором собирают целые кисти. Ягоды следует утрамбовывать в лоток или коробку, иначе они помнутся.
Урожайность
Сорт черной смородины Вологда относится к умеренно плодородным. В хороший сезон с одного куста можно собрать до 4–4,5 кг (в среднем показатель составляет 3,7 кг). Ягоды не осыпаются (вплоть до начала сентября), не мельчают и не лопаются при перезревании (при соблюдении правил выращивания). Кожица достаточно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Цветение приходится на начало июля, а созревание плодов на конец месяца. Основная волна плодоношения идет в первой половине августа.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам растения стоит отнести следующее:
- Крепкий иммунитет. Культура адаптируется к любому климату.
- Хорошая устойчивость к морозам. Растение легко переносит даже сильное снижение температуры.
- Нетребовательность к составу почвы. Исключением является каменистый и болотистый грунт.
- Стойкость к основным болезням и вредителям.
- Отличная транспортабельность. Если правильно собрать плоды, они могут долго храниться.
- Универсальность. Ягоды можно употреблять свежими или перерабатывать. Их варят, замораживают, консервируют. При этом плоды сохраняют максимум пользы.
К минусам сорта стоит отнести неодновременный период созревания. В результате ягоды могут растрескиваться при перезревании. Также недостатком растения может быть очень раскидистая крона, которая занимает много места в саду.
Отличительные черты сорта
Сорт «Вологда» был выведен отечественными селекционерами в 1995 году. Согласно госреестру его рекомендуют выращивать на Северо-Западе, Дальнем Востоке, в центре, на средней Волге. Этот зимостойкий сорт среднепозднего срока созревания легко приспосабливается к внешним условиям, поэтому его можно выращивать во всех регионах страны. Он хорошо зимует при низких температурах, но колебания температуры могут спровоцировать пробуждение растения, поэтому результатом резких температурных перепадов могут быть подмороженные верхушки молодых побегов или почки.
Куст растет не очень высоким (1,3 – 1,5 м), но густым и раскидистым, поэтому занимает много места на участке. Молодые побеги толстые, светло-зеленые, их верхушки могут краснеть и искривляться, а одревесневшие побеги приобретают серо-коричневую окраску, изгибаются дугой. Листья обычно крупные, пятилопастные, темно-зеленые, иногда с синеватым оттенком, кожистые, матовые, а почки большие, розовые без опушки, формой напоминают веретено.
Цветет смородина сортовой разновидности «Вологда» в мае чашевидными желто-зелеными цветочками среднего размера. К концу июля начинают созревать крупные круглые ягодки, которые отделяются от кисти с сухим отрывом. На длинной (8 – 10 см) слегка изогнутой кисти их может быть от 8 до 14 штук. Ягода черная с плотной шкуркой, средним весом 1,7 г, но у основания кисти бывают плоды массой до 3 г.
Насыщенный сладко-кислый вкус обуславливает большое количество сахаров – 8,1%, при 137,8 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 граммах. Созревание плодов неравномерное, растянутое на весь август, спелые плоды не осыпаются, но могут трескаться.
Сорт самоплодный, чтобы получать ежегодно 3 – 4 кг ягод с одного куста, не нужно сажать на участке другие сорта-опылители. О его скороплодности свидетельствует урожай уже на второй год после посадки. «Вологда» устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, она имеет отличный иммунитет, редко страдает от других заболеваний и вредителей.
Характеристики
Черная смородина Вологда приспособлена к разным климатическим условиям. Она хорошо переносит зимние морозы. Культура противостоит некоторым заболеваниям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт относится к морозостойким (до — 34°C), но при резких перепадах температур у куста могут подмерзнуть молодые побеги. Поэтому каждую весну такие ветки удаляют во время санитарной обрезки. В регионах с суровым климатом молодые саженцы лучше дополнительно накрывать на зиму. Засуху переносит не так хорошо. Если не организовать еженедельный полив, то урожайность снизится.
Урожайность
Сорт черной смородины Вологда относится к умеренно плодородным. В хороший сезон с одного куста можно собрать до 4–4,5 кг (в среднем показатель составляет 3,7 кг). Ягоды не осыпаются (вплоть до начала сентября), не мельчают и не лопаются при перезревании (при соблюдении правил выращивания). Кожица достаточно плотная, поэтому плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Важно! Черная смородина Вологда является среднепоздним сортом.
Цветение приходится на начало июля, а созревание плодов на конец месяца. Основная волна плодоношения идет в первой половине августа.
Область применения
Ягоды подходят для употребления в свежем виде, в том числе с сахаром. Также из них получают разные заготовки:
- варенье;
- джем;
- морс.
Ягоды черной смородины Вологда хорошо сохраняют форму. Их можно хранить в холодильнике несколько недель, а также перевозить на любые расстояния.
Описание и особенности сорта черной смородины Вологда
Растение имеет крупные плоды и хороший, стабильный урожай. А описание этого вида смородины практически не отличается от иных черных сортов:
- Описание куста. Кусты достаточно густые, раскидистые, по размерам могут составлять не менее 1 м, при благоприятном развитии – до полутора метров. Прорастает смородина с толстыми, массивными побегами, чаще прямыми.
- Листьев. У Вологды имеются крупные, темно-зеленые, пятилопастные листья. У растения дугообразная форма кистей, длина которых достигает 11-12 см.
- Цветов. Расцвет кустарника приходится на конец весны, а цветение будет продолжаться на протяжении двух недель. Ягода с мелкими бутонами, лепестками, имеющими беловатый или зеленоватый оттенок.
- Плодов. Каждая кисть помещает в себе около 14-15 ягод, вес которых в среднем составляет 2 г. Особенно крупные плоды достигают 3 г. Смородина черная, крупная, ровная с тугой немного ребристой кожицей. Привкус кисловатый со сладкими нотками.
Сроки созревания
Черная смородина полностью созреет летом – ближе к августу. Плоды собираются не все, а отдельно, это основное отличие от красного сорта, при котором собирают целые кисти. Ягоды следует утрамбовывать в лоток или коробку, иначе они помнутся.
С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.
Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил
Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.
Описание сорта
Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.
Особенности:
- десертный кисло-сладкий вкус ягод;
- морозоустойчивость ;
- период созревания (вторая половина июля — август);
- хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
- транспортабельность;
- раскидистость куста
Посадка
- лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
- у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
- корни не должны быть короче 15 см;
- побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
- время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле
Правила ухода
- Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
- Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
- Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
- Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
- Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.
Болезни и вредители
Меры борьбы:
- опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
- обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
- использование металаксилла серы.
Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно
Правила обрезки смородины
Формирование кустарника и санитарная обрезка – это важнейшие мероприятия в уходе за растением. Проводить их нужно ежегодно. Вы уже знаете, что первая обрезка чёрной смородины сорта Вологда производится сразу после посадки куста.
Начиная с третьего года, нужно удалять старые ветви. Определить их достаточно просто – они значительно темнее и плотнее молодых побегов
Важно контролировать и число новых веток: на взрослом кусте их должно быть 13-15
Обрезая старые побеги, обращайте внимание и на состояние веток и почек – слабые и хрупкие лучше удалять! Кстати, вырезать нужно и те побеги, почки на которых вздутые, ведь это признак почкового клеща
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.
За сезон с одного куста смородины собирают до 4 кг ягод, которые хорошо переносят транспортировку.
Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября
При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.
Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезные заготовки на зиму
Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа
Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре
Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде
Сроки сбора
Черная смородина Вологда начинает созревать в конце лета. Лучше всего собирать урожай с августа по сентябрь.
С одного куста при правильном уходе можно получить 3-4 кг ягод.
Ягоды можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и варить варенье, компоты, добавлять в пироги и замораживать на зиму.
Достоинства и недостатки культуры
К основным достоинствам растения стоит отнести следующее:
- Крепкий иммунитет. Культура адаптируется к любому климату.
- Хорошая устойчивость к морозам. Растение легко переносит даже сильное снижение температуры.
- Нетребовательность к составу почвы. Исключением является каменистый и болотистый грунт.
- Стойкость к основным болезням и вредителям.
- Отличная транспортабельность. Если правильно собрать плоды, они могут долго храниться.
- Универсальность. Ягоды можно употреблять свежими или перерабатывать. Их варят, замораживают, консервируют. При этом плоды сохраняют максимум пользы.
Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода
Читать
К минусам сорта стоит отнести неодновременный период созревания. В результате ягоды могут растрескиваться при перезревании. Также недостатком растения может быть очень раскидистая крона, которая занимает много места в саду.
Посадка смородины Вологда
Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.
Сроки посадки
Сажать растение рекомендуется с октября. При более ранних заморозках в регионе сроки сдвигаются к середине сентября. У корневой системы черной смородины нет периода покоя.
При проведении посадочных работ осенью растение успевает прижиться.
Смородину можно сажать и весной. Это делают в марте или апреле. При этом земля должна немного прогреться
Важно, чтобы почки на растении набухли, но не распустились
Выбор места
А также большое количество грунтовых вод отрицательно повлияет на плодородие. Земля перекапывается, удобряется и возводится площадка из земли, имеющая высоту в 23 см.
Подготовка участка
Вологда должна быть посажена на открытое и светлое место. Если будет тень – смородина не будет получать свет, что скажется отрицательно на качестве плодов. Для посадки подойдет небольшой низинный участок, где гарантирована достаточная влажность
Также обращается внимание на то, что на участке не должно быть постоянного ветра и сквозняка
Выбор саженцев
Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки
При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см
Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.
Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.
В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.
При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой
Алгоритм посадки
При посадке растения рекомендуется выполнять такие действия:
- Участок перекопать на штык лопаты. При этом стоит удалить корневую систему сорняков и крупные камни.
- Сделать углубление диаметром 50 сантиметров.
- Вылить в лунку ведро воды. После впитывания на дне сделать горку.
- Поставить саженец смородины под углом 45 градусов. Разложить корни по холмику и присыпать землей. Землю вокруг растения утрамбовать рукой. Это стоит делать аккуратно, чтобы избежать повреждения корней.
- После проведения посадочных работ в углубление рекомендуется вылить 4 ведра воды. Обрезать саженец пополам. У смородины с сильными корнями срезать треть верхушки. Это обеспечит мощный прирост.
- На участке вокруг саженца сделать насыпь из земли. Грунт в лунке присыпать мульчей. Она должна состоять из опилок или торфа.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Меры борьбы:
Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно |
|
Антракноз
Меры борьбы:
Для достижения результата следует тщательно опрыскивать нижнюю сторону листьев |
|
Почковый клещ
Меры борьбы:
|
|
Тля
Меры борьбы:
|
|
Стеклянница
Меры борьбы:
|