Смородина черная Забава — описание сорта, характеристики

Смородина черная забава описание сорта - у дачки

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Сорта смородины

Забава

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле), с использованием метода отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1979 г. сорта Бредторп с отборным гибридом 2-64-1 (Зоя х Пушистая). Принят на госсортоиспытание в 1995 г. Распространен в садах населения Алтайского края.

Куст среднерослый, со слабой побегообразовательной способностью.

Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Листья крупные и средние, 3- и 4-лопастные, с мелкими вырезами. Боковые лопасти острые, направлены вниз, средняя – вытянутая. Зубчики тупые, короткие, слегка подогнутые. Листовая пластинка прямая, слабоопушенная, матовая, мягкая, светло-зеленая. Цветки средней величины. Плодовая кисть длинная (до 11,0 см). Срок цветения 15– 30 мая. Рыльце пестика на уровне пыльников.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), черные, блестящие. Чашечка закрытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Отрыв полусухой, транспортабельность слабая. Созревание в третьей декаде июля, одновременное. В них содержится: сухих растворимых веществ – 11,6-14,11 %, сахаров – 8,96-12,12 %, кислот – 1,84-2,56 %, витамина С – до 114,8 мг%, пектиновых веществ – до 1,34 % на сырой вес. Дегустационная оценка джема 4,8 балла, компота – 4,9, сока – 4,9 балла.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к септориозу, антракнозу, галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой поражается в очень слабой степени (0,5 балла), почковым клещом – повреждается в слабой степени (1,0 балл).

Урожайность ежегодная, высокая. Средняя урожайность 10,4, максимальная – 13,6 т/га (в возрасте 5-7 лет при схеме посадки 3 х 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле). Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Сорт самоплодный.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле.

Недостатки: полусухой отрыв ягод.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника крупноплодности, десертного вкуса ягод, высокой зимостойкости и засухоустойчивости.

Размножение смородины

Способы размножения

Чаще всего смородину размножают вегетативно – дуговидными отводками, одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двухлетних веток с куста. Красная смородина хорошо размножается отводками, хуже – черенками. Семенное размножение смородины удается только специалистам, а для садовода-любителя это долгий и ненадежный способ, поэтому описывать, как размножать смородину семенами, мы не будем.

Размножение черенками

Черенкование смородины осуществляется двумя видами черенков – зелеными и одревесневшими. Размножение одревесневшими черенками – самый доступный способ, поскольку получить посадочный материал можно в любое время года. Высаживать черенки смородины для укоренения можно и осенью, и весной. Заготавливать черенки лучше в начале зимы, до сильных морозов, которые могут погубить почки смородины.

Нарезать черенки 18-20 см длиной и 8-10 мм толщиной лучше с середины однолетних побегов, растущих от корня или от трехлетних веток. Чтобы сохранить их до посадки, нужно нижние и верхние срезы запечатать расплавленным садовым варом или парафином – так они не потеряют влагу во время хранения. Черенки заворачивают в слегка влажную бумагу, потом в полиэтилен и закапывают в снег или кладут в холодильник. Ранней весной черенки высаживают на учебные грядки под углом 45º на расстоянии 15 см друг от друга с междурядьями 20 см шириной. Нижний конец черенка, покрытый парафином, срезают наискось, при посадке черенок заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только две почки.

Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над грядкой устанавливают дугообразные опоры высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают только тогда, когда на черенках появятся первые листочки. Полив необходим умеренный, но нельзя допускать даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку нужно пропалывать, поливать и подкармливать коровяком. К осени из черенков образуются саженцы высотой от 30 до 50 см с одним-двумя побегами. Наиболее развитые из них можно этой же осенью пересадить на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки можно укоренять только в парнике. Правда, есть еще один способ, достойный внимания. Черенки берут из хорошо развитых побегов, но верхушка для укоренения не используется. Длина черенка с двумя зелеными листьями должна быть 5-10 см. Черенки ставят в воду, через две недели у них образуются корни длиной 10-12 мм, и черенки пересаживают в пакеты с землей, в которых предварительно проделаны отверстия для оттока лишней воды. Поливают черенки через каждых 2-3 дня, чтобы земля в пакете была консистенции сметаны. Через 7-10 дней полив сокращают, чтобы почва приобрела обычную густоту.

Держат черенки дома до мая, они к этому времени должны вырасти до 50-60 см в высоту. Перед посадкой пакеты разрезают, а черенки прикапывают наискось в почву на 15 см глубже, чем они росли в пакете.

Размножение отводками

Наиболее простым и надежным является размножение смородины отводками. Этот способ позволяет получить крепкие саженцы с мощной корневой системой всего за один год. В качестве отводка используется здоровая двухлетняя ветка смородины, растущая наклонно на периферии куста, чтобы ее легко можно было пригнуть к земле.

Выкопайте под ней борозду глубиной 10-12 см, пригните ветку и проложите ее по борозде таким образом, чтобы вершина ветки длиной 20-30 см выступала из борозды. Среднюю часть отводка закрепите в борозде металлической скобой или проволочным крючком. Засыпьте борозду землей и регулярно в течение лета поливайте. К осени из нее получится полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и несколькими ветками, который можно будет выкопать и пересадить на постоянное место.

Описание сорта чёрной смородины Забава

Среднерослый куст Забавы не отличается раскидистостью и густотой. Он покрыт крупной листвой светло-зелёного окраса. Тёмно-розовые цветки образуют длинные кисти, на которых затем созревают очень крупные плоды, достигающие веса 3,4 г. Они покрыты тонкой и блестящей чёрной кожицей, обладают кисло-сладким вкусом высоких гастрономических кондиций и отличаются универсальностью применения. Плоды созревают в конце июля. Средняя урожайность с 1 куста составляет 3,1 кг.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет: Чёрная смородина в первую очередь славится своей насыщенностью витаминами, представленными: Не менее разнообразен минеральный состав ягод в виде:
калорийность — 5,5 ккал ретинолом (А) калия
белки — 1,3 г бета-каротином кальция
жиры — 0,5 г тиамином (В1) магния
углеводы — 7,9 г. рибофлавином (В2) серы
пантотеновой кислотой (В5) хлора
пиридоксином (В6) фосфора
фолиевой кислотой (В9) меди
аскорбиновой кислотой (С) железа
токоферолом (Е) цинка
биотином (Н) фтора
никотинамидом (РР) марганца
йода
кобальта
бора

Сорт характеризуется:

  • зимостойкостью;
  • скороплодностью;
  • засухоустойчивостью;
  • самоплодностью;
  • способностью противостоять многим ягодным болезням и вредителям;
  • неплохой урожайностью.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Забава отличается дружным созреванием ягод, что заметно облегчает их сбор. Собирать плоды рекомендуется утром после высыхания росы или ближе к вечеру, когда жара спадает. Это объясняется тем, что влага на ягодах, равно как и высокая окружающая температура, одинаково отрицательно воздействуют на лёжкость. При этом не следует опаздывать со сбором созревших плодов, поскольку это приводит к ухудшению их вкусовых качеств и провоцирует массовое осыпание с кустов.

Собирают ягоды в ёмкости с хорошей вентиляцией, чей объём не превышает 6 кг. Для улучшения транспортабельности плодов чёрной смородины их перед дальней дорогой срывают немного недозревшими. Вовремя собранные ягоды черносмородинового сорта Забава способны храниться при комнатной температуре не более 3 суток. В холодильнике при температуре от 0°С до +4°С плоды могут сохраняться целый месяц, а в замороженном виде их срок хранения растягивается до 1 года.

Широко распространённое наблюдение, утверждающее, что наиболее вкусные и насыщенные нутриентами черносмородиновые ягоды выращиваются в суровых сибирских условиях, весомо подкрепляется молодым сортом Забава. За короткий срок существования он успел завоевать хорошую репутацию в краях, для которых был районирован, и ныне успешно расширяет ареал своего выращивания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Ранние

Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий

Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

Экзотики

Мария Киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Нестор Козин

Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

Изюмская

Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

Дачница

Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.

Титания

Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

Пигмей

Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.

Черный жемчуг

Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

Перун

Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды

То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

//

Сбор и хранение

Черная смородина Забава: фото сорта

Чёрная смородина Забава имеет отличительную особенность в одновременном вызревании своих плодов, что несомненно облегчает сбор урожая. Снимать этот урожай следует в утренние часы после того, как просохла роса, либо в вечернее время дня, когда жара уже ушла. Делают это таким образом, так как влага на плодах, а также высокая температура воздуха достаточно негативное оказывают влияние на способность к хранению данных ягод. Но и медлить со сбором вызревших ягод не стоит, потому как это может привести к ухудшению их вкусовых характеристик, а также к осыпанию их массовому с растения.

Собирать данные плоды следует в контейнеры с достаточно хорошей вентиляцией, и максимальным объемом 6 килограмм. Чтобы транспортабельность урожая была на еще более высоком уровне эти плоды снимают чуть недозревшими. При своевременном сборе плодов они обладают сроком хранения максимум три дня, при комнатной температуре воздуха. При хранении в холодильнике (при температуре от 0 до +4 градусов) они способны сохранить все свои качества до 30 дней. А при заморозке эти ягоды можно хранить вплоть до одного года.

Описание и характеристика сорта

Сорт черной смородины Ажурная был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Селекционеры скрестили два сорта культуры — Ершистая и Лентяй. Авторами черной Ажурной стали ученые С. Д. Князев, Л. В. Баянова и Т. П. Огольцова. После прохождения всех необходимых испытаний смородину внесли в Госреестр, это произошло в 2004 году, так что разновидность довольно молодая.

В описании указано, что культура рекомендована для выращивания в средней полосе России, именно там наиболее полно раскрывается вкус ягод и все характеристики сорта.

Описание черной смородины Ажурная выглядит следующим образом:

  1. Урожайность высокая (в среднем, с одного куста собирают около 1,6 кг ягод), плоды крупные.
  2. Характеризуется высокой зимостойкостью, но нуждается в большом количестве влаги, особенно в период формирования ягод.
  3. Обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как столбчатая ржавчина и мучнистая роса, однако при отсутствии профилактики поражается возбудителями септориоза и антракноза.
  4. Листья имеют темно-зеленый окрас и пятилопастную форму. Листовые пластины слегка морщинистые, с блестящей поверхностью. Черешки опушенные, имеют яркую окраску, среднюю длину и толщину.
  5. Кора однолетних побегов зеленоватая, у старых веток приобретает серо-желтый оттенок, блестящая.
  6. Почки сорта одиночные, слегка заостренной формы, розово-фиолетового окраса.
  7. Куст слабораскидистый и среднерослый.
  8. Ягоды крупные — один экземпляр весит около 1,6 грамма. Они овальной формы, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Предназначение плодов универсальное — их употребляют в свежем виде, делают из них соки и морсы, а также заготавливают на зиму, перетирая с сахаром.
  9. Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в высаживании рядом опылителей.
  10. Первые ягоды начинают собирать после 20 июля.

В 100 граммах ягод содержится 159 мг аскорбиновой кислоты.

Уход за растением

Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:

  • Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
  • Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
  • Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
  • Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
  • Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
  • Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.

Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта

Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.

В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.

«Экзотику»

Экзотику

Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,

Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность.
  • Стойкость к зимним холодам.
  • Крупноплодность.
  • Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

МИНУСЫ:

Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.

«Изюмную»

Изюмную

Название очень точно характеризует вкус  зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость, морозоустойчивость.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой.

МИНУСЫ:

Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.

«Селечинскую 2»

Селечинскую 2

Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.

ПЛЮСЫ:

  • Очень жаростойкий сорт.
  • Высокоурожайный.
  • Крупноплодный.
  • Прямостоячий куст, не требующий подвязки.

МИНУСЫ:

Явных не выявлено.

Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Описание сортов

1. Самые популярные

Отметкой «Популярные» на сайте отмечены такие сорта: «Лентяй», «Забава», «Велой». Вероятно, статистика строится на частоте заказов.

Лентяй

Средняя масса ягоды: 2,5 — 3,1 г (крупные)

Характеристики:

  • Поздний срок созревания.
  • Сладкие ягоды с освежающим вкусом.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к антракнозу, септориозу, махровости, засухе, весенним заморозкам, грибным болезням и почковому клещу.
  • Образует мощный, густой, среднераскидистый куст.
  • Не требователен к почвам.

Забава

Средняя масса ягоды: 2,1 — 3,4 г

Характеристики:

  • Средний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, с нежной мякотью и ярким ароматом.
  • Образует среднерослый куст.
  • Устойчивость к засухе, зимним морозам, болезням.
  • Не требователен к почвам.
  • Отзывы о сорте хорошие, он действительно крупный, но в одном из случаев вкус ягод раскрылся только на второй год. Зиму переносит хорошо, демонстрирует хорошую урожайность.

Велой

Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,5 г (крупные)

Характеристики:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Образует среднераскидистый, не слишком густой куст.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Урожайность высокая.
  • Вкус десертный.

2. Самые крупные

Ядреная

Средняя масса ягоды: 3,2 — 7,8 г

Характеристики:

  • Среднепоздний срок созревания.
  • Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Образует куст среднего роста, не слишком раскидистый.
  • Не требователен к почвам.
  • Устойчив к окружающим факторам, мучнистой росе, почковому клещу.
  • Отлично переносит зиму.

Селеченская

Средняя масса ягоды: 2,2 — 5 г

Характеристики:

  • Ягоды крупные и сладкие.
  • Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, средне — к антракнозу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.
  • Требователен к почвам и уходу.
  • Высокоурожаен.

Фортуна

Средняя масса ягоды: 1,6 — 6 г

Характеристики:

  • Поздний срок созревания.
  • Образует среднерослый куст.
  • Быстро начинает плодоносить
  • Высокая урожайность.
  • Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Не требователен к почвам.
  • Устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.

Памяти Потапенко

Средняя масса ягоды: 1,8 — 6 г

Характеристики:

  • Средний срок созревания.
  • Ягоды кисло-сладкие.
  • Очень зимостойкий.
  • Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
  • Не требователен к плодородия почвы.
  • Образует куст средней величины.

3. Интересные сорта с крупными и сладкими ягодами

Севчанка

Отличается ранним сроком созревания, стабильно крупным размером ягод, устойчивостью как к болезням, так и к вредителям.

Средняя масса ягоды: 2 — 3 грамма

Дачница

Срок созревания также ранний. Вкус ягод отменный при высокой урожайности. Сорт устойчив к ржавчине, антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу.

Средняя масса ягоды: 1,6 — 2,5 грамма

Гулливер

Устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными, кисло-сладкими ягодами.

Средняя масса ягоды: 1,8 — 3,3 грамма

Галинка

Ровные, круглые и крупные ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального пользования. Устойчивый, не требовательный к почвам сорт.

Средняя масса ягоды: 1,9 — 4 г

Перун

Очень ароматный сорт черной смородины. Вкус ягод сладкий, яркий. Отличается устойчивостью и неприхотливостью.

Средняя масса ягоды: 1,3 -4 грамма

Обзор составлен по каталогу сайта: online.semenasad.ru

Достоинства и недостатки

К основным положительным качествам ягодного кустарника черной смородины Ядреная следует отнести:

  • крупноплодность;
  • при хорошем уходе и своевременной обрезке можно собирать внушительные урожаи;
  • данный кустарник отличается высокой устойчивостью к холодам и прекрасно переносит жару и засуху;
  • скороплодность – уже в первые сезоны после посадки саженцев Ядреной можно собирать неплохие урожаи;
  • высокая стойкость к мучнистой росе и почковому клещу.

Но многие садоводы отмечают следующие отрицательные качества этой смородины:

  • кисловатый вкус собранного урожая;
  • кусты быстро стареют и снижают урожайность уже через 4-5 сезонов после посадки. Поэтому рекомендуется производить регулярное формирование кустов и проводить омолаживающую обрезку;
  • стойкость к антракнозу – ниже среднего значения, поэтому в дождливые сезоны необходимо проводить профилактические обработки кустов против этой болезни в течение весеннего периода и первой половины лета;
  • иногда отмечается неравномерность созревания плодов и разница в размерах спелых ягод. Но это может быть последствием неправильного ухода за кустарником.

«Селеченская»

Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.

  • Как получить высокий урожай арбузов: узнаем секреты подготовки семян

  • Сорта малины — описание лучших видов, особенности выращивания и их свойства. Советы по уходу (120 фото и видео)

  • Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни

Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.

Описание сорта Брянский агат

Основные характеристики

  • Сорт универсальный по своему назначению.
  • Куст полураскидистой формы, среднерослый (95-110 см.).
  • Сорт образовывает побеги средней длины, неопушенные, желто-коричневой окраски.
  • Листки зеленого цвета, трехлопастные, средние по размеру, морщинистые.
  • Ягода весит 1,5-1,8 г., форма овальная, черного цвета. Содержит 5,3-5,5% сахара.
  • Ягоды имеют освежающий аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Кусты имеют высокую зимостойкость, засухоустойчивость, не восприимчивы к наиболее опасным болезням и вредителям данной культуры.
  • Урожайность сорта составляет 6-7 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт Брянский агат отлично подходит для возделывания по интенсивной технологии. Эта технология включает в себя использование комплексных минеральных удобрений и капельного орошения, что способствует повышение урожайности на 25-30% и облегчает уход за черной смородиной.
  2. Выбирается участок с ровной поверхностью и залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м. На 1 м2 не должно произрастать более 3 штук многолетних сорняков. Сорт дает максимальные урожаи при выращивании его на рыхлых супесчаных почвах или черноземах удобренных органическими удобрениями.
  3. Сорт высаживают однолетними укоренившимися черенками в середине апреля. Для этого подготавливают траншеи следующим образом:
    • Выкапывается траншея глубиной 50 и шириной 60 см.
    • Расстояние между траншеями предпочтительно сделать 2-2,2 м. Такое расстояние позволяет достаточно удобно собирать урожай и проводить работы по уходу за кустами черной смородины.
    • На один погонный метр траншеи вносят 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. аммофоса. Удобрения перемешиваются с землей и заливаются водой.
  4. Посадка укоренившихся черенков осуществляется с таким расчетом, чтобы расстояние в ряду между черенками было 90-110 см. После присыпки корней рыхлой землей, корневая шейка должна находится ниже уровня земли на 2-3 см. Высаженный посадочный материал окучивается с обеих сторон таким образом, чтобы вся траншея была на 5-6 см. выше поверхности почвы.
  5. Для полива данного сорта используют оборудование капельного орошения. Для этого по центру сформированной посадочной траншеи пролаживают шланги. Для создания лучшего температурного и питательного климата траншея с высаженными черенками накрывается сверху черной полиэтиленовой пленкой. Эта работа должна проводиться бригадой из трех человек. Первый разматывает пленку, второй проделывает ножом отверстия для высаженных черенков и третий накрывает пленкой траншею. По краям пленка прикидывается землей. Междурядья мульчируют соломой или лузгой подсолнечника. Поливы проводятся постоянно в малых дозах, что способствует быстрому укоренению и последующему росту черенков черной смородины.
  6. Для удобства урожая и предотвращения полегания кустов под весом плодов нужно провести подвязку, когда растения достигнут 60 см.
  7. Обрезка проводится в начале февраля. Удаляется: ветви старше 6 лет, сломанные и поврежденные побеги. В случае, если куст имеет большое количество однолетних побегов то его прореживают.
  8. Подкормки нужно начинать с первого года выращивания.
    • При помощи капельного орошения в начале апреля смородину подкармливают раствором аммиачной кислоты (15 г. на 10 л воды).
    • Таким же способом через 7 дней проводят подкормку раствором простого суперфосфата. Для этого измельчают 30 г. удобрения и растворяют в 10 л. воды.
    • В конце мая нужно опрыскать кусты черной смородины удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 12 л. воды.
    • В течении июня месяца совместно с поливом растения подкармливают три раза жидким удобрением Гумат калия (25 мл. на 10 л. воды). Интервал между подкормками 10 дней.
  9. Мероприятия по подготовке сорта к уходу в зиму состоит из:
    • Опрыскивании в конце сентября кустов препаратом Вымпел (15-20 л. на 6-7 л. воды).
    • Поздней осенней обрезки (начало ноября).

Чёрная смородина Забава

В настоящее время очень редко можно встретить приусадебный участок, где не произрастает такая плодово-ягодная культура, как смородина. Ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека, а еще она обладает превосходным вкусовыми характеристиками. Среди огромного количества подвидов данного растения, одно из лидирующих мест занимает сорт под названием смородина Забава, который обладает ягодами огромной величины и прекрасным вкусом. В этой статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Забава, разберем все её положительные и отрицательные стороны, а также расскажем об особенностях выращивания и ухода за ней.

Смородина черная забава описание сорта

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,6-14,1%, сумма сахаров — 9,1-12,1%, титруемая кислотность — 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота — 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Забава , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сбор и хранение

Черная смородина Забава: фото сорта

Чёрная смородина Забава имеет отличительную особенность в одновременном вызревании своих плодов, что несомненно облегчает сбор урожая. Снимать этот урожай следует в утренние часы после того, как просохла роса, либо в вечернее время дня, когда жара уже ушла. Делают это таким образом, так как влага на плодах, а также высокая температура воздуха достаточно негативное оказывают влияние на способность к хранению данных ягод. Но и медлить со сбором вызревших ягод не стоит, потому как это может привести к ухудшению их вкусовых характеристик, а также к осыпанию их массовому с растения.

Собирать данные плоды следует в контейнеры с достаточно хорошей вентиляцией, и максимальным объемом 6 килограмм. Чтобы транспортабельность урожая была на еще более высоком уровне эти плоды снимают чуть недозревшими. При своевременном сборе плодов они обладают сроком хранения максимум три дня, при комнатной температуре воздуха. При хранении в холодильнике (при температуре от 0 до +4 градусов) они способны сохранить все свои качества до 30 дней. А при заморозке эти ягоды можно хранить вплоть до одного года.

Сбор и хранение

Чёрная смородина Забава имеет отличительную особенность в одновременном вызревании своих плодов, что несомненно облегчает сбор урожая. Снимать этот урожай следует в утренние часы после того, как просохла роса, либо в вечернее время дня, когда жара уже ушла. Делают это таким образом, так как влага на плодах, а также высокая температура воздуха достаточно негативное оказывают влияние на способность к хранению данных ягод. Но и медлить со сбором вызревших ягод не стоит, потому как это может привести к ухудшению их вкусовых характеристик, а также к осыпанию их массовому с растения.

Собирать данные плоды следует в контейнеры с достаточно хорошей вентиляцией, и максимальным объемом 6 килограмм. Чтобы транспортабельность урожая была на еще более высоком уровне эти плоды снимают чуть недозревшими. При своевременном сборе плодов они обладают сроком хранения максимум три дня, при комнатной температуре воздуха. При хранении в холодильнике (при температуре от 0 до +4 градусов) они способны сохранить все свои качества до 30 дней. А при заморозке эти ягоды можно хранить вплоть до одного года.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/product/chyornaya-smorodina-zabava-ochen-vkusnaya/
  • https://vashnil.ru/katalog/plodovye-sazency/smorodina/smorodina-cernaa-zabava
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-zabava/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: