Смородина красная Памятная — описание сорта, характеристики

18 сортов красной смородины - лучшие с крупными ягодами

Выращивание и уход

Смородина красная отличается высокой урожайностью и не требует особенных условий для выращивания. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Выберите для посадки солнечное место с хорошей дренажной системой.
  • Подготовьте почву, добавив компост или перегной.
  • Разместите кусты смородины красной на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
  • Поливайте растения регулярно, особенно в период плодоношения.
  • Удобряйте кусты органическими удобрениями каждый год.
  • Удаляйте сухие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Смородина красная может расти в течение многих лет, но для поддержания высокой урожайности рекомендуется обновлять кусты каждые 5-6 лет.

Выбор сортов

При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара

Агротехника

Посадку саженцев проводят в сентябре. Проводить процедуру нужно по правильному алгоритму. Важен и последующий уход — от этого зависят рост куста и плодоношение.

Выбор места и посадка

На приживаемость и последующий рост растений во многом влияет участок.

Место для посадки должно обладать следующими характеристиками:

  • равнина или южный склон, чтобы не допускать застоя влаги;
  • яркое солнечное освещение;
  • суглинки, чернозём или лесной гумусовый грунт;
  • нейтральная или слабая кислотность.

За 2–3 недели до высадки саженцев обязательно проведите подготовительные работы:

  1. Выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м.
  2. Почву из лунки смешайте с ведром перегноя, 40 г золы и 200 г суперфосфата.
  3. Половину полученной плодородной земли засыпьте в яму.

Когда наступит день посадки, действуйте по следующей технологии:

  1. Поместите саженец в яму.
  2. Расправьте корешки.
  3. Заполните свободное пространство в лунке остатками плодородной почвосмеси.

После посадки полейте каждый куст ведром воды. Когда влага впитается, замульчируйте приствольный круг торфом.

Важные меры в уходе за красной смородиной — поливы и подкормки. Увлажнять почву следует по мере просыхания. Когда грунт подсыхает, под куст заливают воду из расчёта 2–3 ведра на 1 м² земли. После каждого полива или дождя почву рыхлят. В противном случае субстрат возьмётся коркой.

Удобрения вносят по следующей схеме:

  • в апреле — 10–15 г мочевины на 1 м² почвы;
  • в июне — 1 л навозной жижи под куст;
  • в середине лета — опрыскивание раствором из 1 г медного купороса, 2 г молибденовокислого аммония, 2 г сернокислого цинка, 2,5 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • в первых числах октября — 10 кг компоста, 50 г хлористого калия и 100 г суперфосфата под куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт относительно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе возможно развитие некоторых болезней.

Кусты могут поразить:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина;
  • серая гниль.

На кусты могут напасть:

  • пилильщики; ; ; ;
  • тля;
  • листовёртка;
  • огнёвка;
  • пяденица.

Обрезка и формирование куста

Формировать куст начинают сразу после посадки. Побеги обрезают на 15 см. На каждой ветке должно остаться не более 3 почек. Процедура стимулирует рост боковой поросли и развитие куста.

В дальнейшем весной, до начала вегетации, полностью удаляют стебли:

  • сломанные;
  • поражённые болезнями;
  • перемёрзшие;
  • загущающие крону;
  • старые неплодоносящие.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Смородина Памятная отличается высокой зимостойкостью. Однако без предзимней подготовки ветви могут перемёрзнуть.

Перед морозами необходимо выполнить перечень подготовительных процедур:

  • взрыхлить приствольный круг;
  • замульчировать куст опилками или соломой;
  • укутать растение спанбондом.

История происхождения

Смородина красная (Ribes rubrum) была выведена в XVIII веке в Европе путем скрещивания смородины белой и черной. Первоначально сорт получил название «красная смородина», но позже было решено называть его «смородина красная». В России этот сорт появился в середине XIX века и быстро стал популярным благодаря своим вкусовым качествам и устойчивости к болезням.

Смородина красная была широко распространена в Советском Союзе, где ее выращивали на приусадебных участках и в коллективных садах. Сегодня этот сорт можно найти во многих регионах России, а также в других странах, включая Германию, Францию, Польшу, Канаду и США.

Посадка

Посравнению сдругими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на2 год после посадки воткрытый грунт, апри должном уходе способен плодоносить напротяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник вначале сентября, ноесли это не получается сделать, томожно перенести посадку навесну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, укоторого есть неменее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы нанем не было повреждений исухой корневой системы.Высаживать смородину необходимо научастке, который хорошо освещен солнцем инадежно защищен ответра. Смородина лучше всего растет нанекислой ихорошо дренированной почве. Если участок скислым грунтом, товнего под перекопку необходимо внести известь израсчета 0,3–0,8 кгпродукта на1 кв.м. Подобную процедуру следует провести допосадки смородины.

Также впочву нужно внести 0,1–0,15 кггранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и20–30 гсернокислого калия на1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо наглубину 20–25см.

Как посадить смородину осенью

Ширина идлина посадочного места должна быть впределах 55см, аглубина— около 45см.Если выпланируете посадить несколько кустов вряд, тособлюдайте между ними дистанцию в2м.

Впосадочную яму насыпьте 0,1 кгсуперфосфата, добавьте ведро перегноя и45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за2 недели довысадки кустарника. После этого поместите саженец вяму под углом в45 градусов иследите затем, чтобы корневая шейка была заглублена впочву на5см.Аккуратно расправьте корни подну ямы, затем засыпьте ихземлей ихорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 лводы, промульчируйте. Укоротите побеги до10–15см, наних обязательно должны остаться неменее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко итолько доначала сокодвижения ираскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена струдностями вначале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это стем, что куст пускается в рост очень рано, агрунт неуспевает прогреться дотемпературы, необходимой для укоренения культуры. Еслиже посадочное место было приготовлено еще сосени, то вэтом случае проблем спосадкой иприживанием растения недолжно возникнуть.

Описание сорта Смородина красная Памятная

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Уральскому регионам.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Растущие побеги средние по толщи­не, фиолетовые, неопушенные. Почки мелкие, вытяну­тые, овальные с заостренной верхушкой, светло-коричневые, сидячие. След чере­шка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, морщинистый, мягкий, пластинка голая, выпуклая или вогнутая, волнистая. Лопасти заостренные, средняя незначительно крупнее боковых, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боко­вых лопастей от острого до тупого, боковые лопасти широкие, средней длины, овальные, со слегка заостренной верхушкой. Верхушки направлены в стороны и немного книзу. Базальные лопасти выражены средне. Основание листа со сре­дней выемкой, широкой, округлой. Зубчики неравномерные, острые, с заметным «коготком», неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, слегка опушен­ный, светло-зеленый, с антоциановым налетом по краям.
Цветки средней величины, блюдцевидные. Околопестичный валик выражен средне, матово-зеленый с коричневым «загаром». Чашелистики фигурные, прямые или слегка отогнутые, светло-зеленые с желтым оттенком. Кисти одиночные или двойные, средней длины (6 см), плотные. Ось светло-зе­леная, средней толщины, черешок длинный, тонкий, зеленый, слабоопушенный.
Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Ягоды универсального назначения. Ча­шечка округлая, закрытая. Плодоножка средней длины и ширины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,2%, титруемая кислотность –2,6%, аскорбиновая кислота – 26,1 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность сос­тавляет 15,7 т/га, максимальная – 34,0 т/га (4,7-10,2 кг/куст), самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Характеристики сорта

Высота растения в см

100-150

Оригинатор

В.С. Ильин и А.П. Губенко

Плод

Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г)

Вкус

Кисло-сладкий

Срок созревания

Средний

Зона зимостойкости

Зона 4. от -34° до -29°

Место посадки

Солнечное

Окраска листвы

Зеленая

Кулинарное использование

Смородина красная отлично подходит для приготовления различных блюд и напитков. Ее можно использовать в свежем виде, добавлять в салаты и десерты, а также приготовить из нее варенье, сироп или компот.

Одним из самых популярных блюд с использованием смородины красной является кисель. Для его приготовления необходимо смешать ягоды с сахаром и варить на медленном огне до загустения. Кисель можно подавать как холодным, так и горячим.

Также смородина красная является отличным компонентом для приготовления коктейлей и коктейльных соусов. Ее кисло-сладкий вкус и яркий цвет придадут особый шарм вашим напиткам.

Хранение смородины при комнатной температуре

Смородину, которую собираются употребить в ближайшее время, можно сохранить и при комнатной температуре. В течение 2-3 дней ягоды останутся крепкими и свежими.

Если в помещении довольно жарко, то лучше ягоды вынести на балкон и поставить вниз.

Хранить смородину в тепле стоит не в целлофане. Для этого скорее подойдут ёмкости из стекла или керамики.

Красная смородина Дарница – неприхотливый сорт, дающий стабильно высокий урожай даже при минимальном уходе

Особое внимание следует уделить поливу и подкормкам. Остальные правила агротехники стандартные: прополка, обрезка, рыхление почвы

Статья составлена по следующим материалам:

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды

То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

//

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Схема посадки зависит от особенностей сорта, диктующих, какими станут взрослые растения. Компактным, растущим прямо кустам достаточно 1–1,25 х 1,25 м; раскидистым, пышным понадобится расстояние не менее 1,5 м. Большинство современных сортов высокосамоплодны.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

style=»display:block; text-align:center; background-color:#FFFFFF»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-8502579651806538″
data-ad-slot=»1211819097″>

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

frame loading=»lazy

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды собирают по мере созревания. О спелости ягод говорит красный цвет кожицы. Лёжкость и транспортабельность плодов средние. Хранить урожай рекомендуется в холодильнике в отделе для овощей или прохладном вентилируемом помещении. При температуре +1°С ягоды хранятся до 2 месяцев.

Садоводы оставляют о смородине Памятной много положительных отзывов. За насаждениями несложно ухаживать — нужно лишь изучить агротехнические правила. При грамотном подходе к выращиванию культуры у фермера не возникнет серьёзных проблем.

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

К условиям выращивания и к почве смородина не требовательна. Отличаются и побеги этого сорта, в отличие от других, они фиолетового окраса, толстые, неопушенные. Укрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. Лопасти овальные, немного заостренные, средняя немного длиннее боковых. Цветение начинается во второй половине мая, а полное созревание ягод в конце июня. Кисти держатся очень прочно, не осыпаются. Этот сорт является светлолюбивым растением, требовательным к поливу. Настоящий подарок лета, высокоурожайный, красивый и вкусный. Может расти и плодоносить более 25 лет.

Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Лучшие сорта красной смородины крупны, вкусны и полезны, а также очень красивы. Эта ягода очень полезна: употребления ее в пищу помогает организму очиститься от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: