Яловенский устойчивый виноград описание сорта

Виноград тюльпан

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Давайте рассмотрим неукрывные сорта винограда (по крайней мере несколько из них), которые в условиях наших суровых зим могут давать хорошие урожаи, не нуждаясь в укрытии.

Как правильно выбрать сорт

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году. Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Виноград Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.

Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80-85 % и более.

Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Синонимы: Перла чабанська, Перлина Саба, Чаба дендье, Перл де Чаба.

Урожайность. Средняя урожайность в условиях орошения составляет 99 ц/га, максимальная 113 ц/га. Плодоносных побегов 48%, количество соцветий на плодоносном побеге 1,37, на развившемся 0,56.

Устойчивость. Милдью поражается средне. Восприимчивый к оидиуму. Серой гнилью не поражается. Паутинистый клещ очень сильно повреждает листья. Зачастую ягоды повреждаются осами и пчелами, птицами. Сорт зимостойкий. Из спящих и замещающих почек могут развиваться плодоносные побеги. Встречается горошение ягод.

Состав грозди, %:гребней — 4, сока — 79, плотных частей мякоти и кожицы — 14,5 и 2,5 семян. Состав сахара в соке 14-18 г/100 мл, кислоты 6,5-8,5 г/л. Нагрузка, которая нужна для отрыва ягод — 375, на раздавливание 419 г. Дегустационный балл — 7-8. Очень плохо переносит транспортировку. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Генотипическая оценка. Для того чтобы получить более урожайное и здоровое потомство, нужно проводить клоновую селекцию. У этого сорта самые ранние строки созревания ягод и потому он несет огромный интерес для селекции в основном как отцовский родитель. В Болгарии с его участием были получены сорта Мискет плевенски, Мимоза, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Май-3; на Украине — Леся, Мускат жемчужный, в Венгрии — Королева виноградников, Иршаи Оливер.

Как родительская форма Жемчуг Саба повысила адаптивность гибридов, которые обладают ранними сроками наступления плодоношения и созревания урожая. Наилучшие показатели дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами различных сроков созревания. В таких популяциях вместе с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупные грузди и ягоды (25-30 %).Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных: 3 мускатных.

О правильном уходе

Как уже было сказано выше, фиолетовый ранний не любит влаги. Можно даже сказать, что боится. Поэтому полив требуется по необходимости. Обязательным условием по уходу является: удаление ненужных листьев, прищепка, обламывание и правильное удобрение. Ко всему этому не забывайте его обрабатывать от болезней и грибка. Сюда же отнесем и нашествие тли филлоксеров. Они поедают урожай. Есть и такая угроза, как листовертка. Довольно опасное насекомое. Если заметили первых «незваных гостей» не медлите, а сразу начинайте опрыскивание. Для этого более удачны следующие препараты: Кенмикс, Актеллик, Актара. Вообще, лучше не дожидаться таких моментов и заранее защитить свой кустарник. Для лучшей защиты это делается 1 раз в неделю на протяжении трех недель. Преимущества винограда всегда были выше всех остальных фруктов. Принцессы Египта пользовались его возможностями. Так как, употребляя ежедневно в еду, они омолаживали свое тело и кожу лица. Что же касается данного сорта, то он не только имеет способности омолодить, но и служит увлажнителем человеческой кожи.

Хранение

Грозди могут храниться на кусте до полного вызревания.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/kadarka/
https://ludacha.ru/kak-razmnozhit-vinograd/

Болезни и вредители винограда. Лечение, описание, фото+ВИДЕО

(Прочитано 1 раз(а))

Материал составлен на основе следующих статей:

https://50-sad.ru/vinograd-karagai-opisanie-sorta/
https://u-ostapicha.ru/yagody/bolezni-vinograda.html

(Прочитано 4 раз(а))

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 233 раз(а))

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

«Вионье » — полный, сухой с ароматом абрикоса, грушевой кожуры, цветов боярышника, мускусного персика.

«Гевюрцтраминер » — от откровенно сухих вариантов до сладких, во главе вкуса стоят пряности, а затем заметны тропические фрукты, косметический аромат, свежий земляной перец и — крем Nivea!

«Мускат » — от сухого до очень сладкого, от хрустящего, дрожжево-перечного зеленого винограда с ароматом яблок до глубокого вкуса апельсиновой корки, патоки, изюма, ириски и чайного листа.

«Паломино » — виноград для хереса, от чрезвычайно сухих вариаций до сладких, от резкого, почти кислого, травяного винограда до изюма, патоки, ириски, сырого коричневого сахара.

«Пино-блан » — сухая разновидность, отметим яблоки, дрожжи, сливки и пряности.

«Рислинг » — варьирование от очень сухого до сладкого, от привкуса стали, шифера, яблока до оттенков лайма, нефти, изюма, иногда даже меда и тропических фруктов.

«Семийон » — бывает и сухой, и сладкий, напоминает зеленое яблоко, лимон, ланолин, травы, в сладком варианте — сливки, мед орехи, персики, а иногда сладкий крем и кожу.

«Совиньон-блан » — от очень сухого до очень сладкого, начиная с зеленых свежих ароматов, травы, крапивы, крыжовника, аспарагуса, бузины и заканчивая медовым вкусом, но не кричащим, а с кислой ноткой.

«Шардоне » — сухой белый виноград, от легкого кислотного яблочного варианта до дрожжевой, маслянистой, сливочной разновидности с привкусом поджаренного хлеба, орехов и иногда винограда.

«Шенен-блан » — от очень сухого до сладкого, от зеленых яблок, лимона, орехов и мела до абрикосов, персиков, дягиля и меда.

Описание винограда Цветочный

Виноград Цветочный — это среднепоздний сорт, плодоношение которого наступает по истечении 144 суток.

Характеристики:

  • Гроздья конусной формы, средней длины с хорошей плотностью. Вес достигает 118-200 г;
  • Небольшие плоды округлой формы окрашены в янтарный цвет;
  • Присутствует белый восковой налет;
  • Сахаристость винограда составляет 23% при кислоте 10 г/л;
  • Кусты среднерослые;
  • Листья имеют опушение;
  • Листовые пластинки округлые, состоят из пяти лопастей с глубокой рассеченностью. У краев выражены треугольные зубцы;
  • В винограде присутствуют семечки.

У Цветочного плотная, но тонкая кожица, которая присуща всем техническим сортам. Мякоть сочная, мясистая с гармоничным и мускатным вкусом. Сорт зачастую применяют в производстве сока и винных напитков. Дегустационная оценка вин составляет от 8 до 9 баллов: столовое вино оценивается в 8 баллов, десертное — 8,5 и игристое вино в 9 баллов.

Происхождение гибридной формы Тюльпан

За последнее время Павловский показал несколько похожих между собой форм винограда, которые имеют ранние сроки созревания, мускатный аромат и окрас от красно-фиолетового до темного. Все эти сеянцы относятся к группе B, в родителях которых присутствует Кардинал или его производные, а также Талисман или Подарок Запорожью, что сказывается на внешних данных и вкусовых качествах и устойчивости.

Выделяя ту или иную форму Павловский находил явные отличия, которые простому любителю возможно найти только в сравнении. Не исключением является виноград Тюльпан, который по внешнему виду недалеко ушел от таких форм как Подарок Несветая, Аюта, Невеста, Али-баба, Джони Памяти учителя и так далее. В чем же конкретное отличие давайте разбираться.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация
Характеристика Описание
Период вегетации Около 100 дней
Назначение столовый
Урожайность 25 -30 кг с куста
Средний вес одной грозди 800 -1200 грамм
Средний вес одной ягоды 10-15 грамм
Содержание сахара в плодах 20 — 25 %
Кислотность 6,2 %
Дегустационная оценка 9,6 баллов
Выход товарной продукции 85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму

При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками

Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.

Сорта винограда, Винные – Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов

Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов – Сорта винограда, Винные

Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.

Лучшие сорта винограда XXI века

Многие садоводы, начав выращивать виноград, с удивлением замечают, что он намного вкуснее привозного. Хотя по внешнему виду несколько уступает импортному. Впрочем, есть и такие сорта, которым «не нужен берег турецкий». Но селекционеры без устали выводят новинки, большинство из которых выделяется, прежде всего, товарным видом.

Вкусная троица

Есть и исключения – например, очень ранний сорт Галахад. Янтарно-желтые грозди, поспевающие в конце июля, и ягоды массой в 10-12 г сразу выделяют его из целой массы суперранних сортов. Впрочем, и вкусовые качества оценивают очень высоко.

Но на дегустациях его превзошел Тимур-2 селекции Крайнова. Пока у него заявлены те же характеристики, что и у Галахада, но вкусовые качества считаются более высокими. Так что только время покажет, какой сорт окажется более удачным.

Впрочем, очень многие садоводы ждать не хотят. Они уже считают самым вкусным Блестящий. Трудно не согласиться: мощная сила роста, ранний срок созревания, большие грозди, крупная очень красивая ягода, приятная мякоть, яркий мускат, хорошее содержание сахара. Еще одна выгодная особенность – равномерное созревание ягод в грозди и вообще дружное поспевание, выборочную уборку можно не проводить. Урожай способен долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Реальная окраска – желтовато-зеленая с ярко-красным румянцем.

Буйная Фантазия

Но по внешнему виду больше всего подкупает сорт Фантазия

Этот красивый розовый крупноягодный виноград оказался как-то обделен вниманием садоводов. Между тем без особых ухищрений и проблем он растет на многих виноградниках, владельцы которых решились посадить эту новинку у себя на участках

Хотя есть сведения из некоторых районов, что Фантазия поражается серой гнилью.

Впрочем, это сорт очень товарный и на столе смотрится шикарно. Можно ли смириться со средненьким вкусом – это момент довольно спорный. Многим нравятся его карамельные нотки и то, что Фантазия набирает много сахара. Слабость этого винограда – осы любят прокусывать тонкую кожицу. Ягоды с дырками во влажную погоду быстро загнивают. Приходится бороться с «пернатыми» или выстригать битые ягоды.

Райская сенсация

Для любителей поискать новинки сейчас немало работы. Есть очень много гибридных форм, которые рекламируются как весьма выдающиеся: Фурор, Сенсация, Райский, Аттила, Заветный и др. Саженцы недешевые, и виноградарей, которые рискнут их приобрести, ждет немало сюрпризов. Надеюсь, приятных.

В отношении некоторых сортов виноградари замечают поразительные сходства. Так три сорта некоторые объединяют в один (например, Крайновскую тройку). А есть уже «четверки» и даже «пятерки». Но как говорится, кто не рискует – тот не пьет…

Виноград Цветочный

Цветочный виноград является техническим сортом, который обладает устойчивостью к заморозкам и болезням. Коронка, а так же первые листья у молодых побегов зелёного цвета, слегка опушённые. Однолетний, полностью созревший побег тонкий с желтовато-коричневым окрасом, узлы его немного темнее. Листья округлые, среднего размера, пятилопастные, средне- или глубокорассеченные. На нижней стороне листьев на жилках находиться небольшое опушение. Осенью листья окрашиваются в жёлтый цвет. Цветки у цветочного винограда обоеполые. Грозди плотные, формируются в цилиндро-конической форме, средней величины, в среднем весят 140г. Ягоды округлые, средней величины, желтовато-зелёного цвета, покрытые тонкой плотной кожицей с восковым налётом.

Главными признаками винограда Цветочный считаются:

· Зеленовато-янтарные ягоды, обладающие сильным ароматом муската

Данный вид винограда можно отнести к сортам со средним сроком созревания. От того момента как распустились почки и до технической зрелости (когда ягоды пригодны для приготовления столовых вин) общий срок составляет 134 дня, при условии что сумма активных температур составит 2710 о С. Полностью урожай обычно созревает во второй декаде первого месяца осени.

Виноград цветочный является сортом, относительно устойчивым к милдью, но при этом происходит поражение серой гнилью и оидиумом. Выдерживает температуры до -25оС, но однолетние побеги могут иногда повредиться во время заморозков.

Насаждения Цветочного винограда рекомендуется размещать на тех землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы или же на орошаемых участках. В момент формирования растений высокоштамбовым (120 см) двуплечным кордоном, с которого свисает однолетний прирост, служит короткий обрез, на плодовой стреле которого оставлено 4-5 глазков.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Виноград РислингРислинг (Riesling) был открыт на территории берегов реки Рейн и является техническим сортом винограда. Относится к западно-европейским сортам винограда. Коронки.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость – это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виногад Жемчуг СабоЖемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Видео

Спасибо, саженцы пришли хорошо упакованные. Все посадили.

Погода нас не балует. Климатические условия такие, что в большинстве районов выращивать виноград удается только в укрывной культуре. Поэтому у нас особенно интересна группа сортов, выведенная учеными из американских видов винограда. Обычно их называют изабельными. Они не требуют укрытия на зиму, устойчивы к серой гнили, оидиуму и милдью, практически не повреждаются филлоксерой.

Для многих районов перспективны изабельные сорта Ананасный ранний, Балабановский, Сенека, которые по вкусу дадут фору многим именитым европейским сортам.

В европейских странах с мягким климатом широко выращивают известные сорта-аристократы: Королева виноградников, Жемчуг Сабо, Гамбургский черный, Мускат Италия и др.

Виноградари к изабельным сортам относятся пренебрежительно, утверждая, что они не годятся на вино и даже вредны для человека. Однако их «вредность» научно не доказана. Скорее всего эти слухи культивируются специально, чтобы не составлять конкуренцию европейским сортам, выращивание которых по себестоимости обходится дороже.

Урожай изабельных сортов пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др.

Интересно, что самую большую коллекцию изабельного винограда привез академик Н.И. Вавилов. Выращивали этот виноград в окрестностях Сочи. Уникальная особенность изабельных сортов в том, что они – прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, можно получить гибриды, сочетающие наилучшие свойства материнских сортов.

Так, современный сорт Саманта, полученный от европейского Золотистого устойчивого и изабельного Сенеки, взял от родителей устойчивость к морозам и болезням, отличается красивыми гроздями и прекрасным вкусом.

Юодупе – прибалтийский сорт, неукрывной. Очень ранний, созревает через 95–100 дней. Кусты сильнорослые, грозди маленькие, 90–140 г, средней плотности. Ягоды 3- 3,2 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок прозрачный. Во вкусе чувствуется изабельный аромат. Выдерживает морозы до -28° С. Устойчив к болезням, транспортабелен. Отлично растет в нашем климате.

Буффало – неукрывной сорт с американскими корнями. Результат скрещивания сортов Герберт и Воткинс… Считается лучшим в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупных красивых гроздей и отличного вкуса. Кусты сильнорослые, грозди в среднем 500 г, ягоды весом до 5 г, темно-синие, почти черные. Очень вкусные, с рекордной урожайностью. Созревает в начале сентября. Черенки укореняются очень плохо.

К-390 выведен А.А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Лидия и Жемчужина Сабо. Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания не притязателен. Рекомендуется 5–7-глазковая обрезка.

Рогачевский – сорт белорусского селекционера В.С. Рогачева. Известен также под названием Изящный. Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105–110 дней. Куст сильнорослый. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням.

Сенека – очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов Онтарио и Лигнан Бланш. После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках. Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3–5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.

Некоторые изабельные сорта, например, Лидия, Ноа, Кристина, Экстра и другие выращивают у нас в стране уже не одну сотню лет.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Описание

Этот сложный гибрид винограда имеет среднерослый куст, цветы обоеполые. По созреванию относится к ранним сортам. Кусты довольно раскидистые, лоза хорошо вызревает. По назначению относится к столовому сорту. Листья среднего размера, имеют красивую резную каёмку по краю.

Срок созревания

Как уже было сказано, сорт относится к ранним, даже к очень ранним, так как от начала вегетации до созревания ягод проходит от 90 до 100 дней. В южных регионах ягоды созревают уже к концу июля.

Грозди

Грозди крупные, средний вес 648 г, виноградари уверяют, что при хорошем агротехническом уходе можно получить грозди весом до 1 кг. Форма грозди коническая, имеет среднюю плотность. Это позволяет ягодам дольше сохранять товарный вид.

Ягоды

Ягоды Тюльпана крупные, вес одной виноградины от 9,4 до 13 г. Мясисто-сочная, немного похрустывающая мякоть защищена плотной кожицей, которая не позволяет ягоде растрескиваться. Во время полного созревания ягоды приобретают тёмно-красный цвет. По форме ягоды овальные

Вкус

Виноград Тюльпан удивляет своим необычным гармоничным вкусом. Чувствуется лёгкая нотка муската при первом укусе ягоды.

Урожайность

Садоводы и виноградари, которые практикуют выращивание этого сорта, говорят о том, что сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 50 кг отличных ягод. В южных регионах урожайность бывает выше, чем в северных, из-за более благоприятных погодных условий.

Выводы

Восторг – не новый сорт винограда, но любим специалистами и любителями-виноградарями. И этому есть причины:

  1. Высокая урожайность. Красивые большие грозди и ягоды. При правильной агротехнике возделывания урожай значительно повышается.
  2. Высокая сахаристость, хорошие вкусовые качества, мускатный аромат.
  3. Не теряет вкусовых качеств, даже когда грозди висят на кустах до 1. 5 месяцев.
  4. Сорт морозоустойчивый. Поэтому в центральных регионах можно на зиму не укрывать.
  5. Устойчив к серой гнили и милдью. При условии профилактических обработок. Но не может противостоять филлоксере. При заражении придётся удалять куст.

Таким образом, Восторг собрал все положительные качества культуры и достоин выращивания на виноградных плантациях и приусадебных участках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: