Описание гроздей винограда Сувенир
Сувенир – это виноград средний по скорости созревания, но простой в уходе. Описание не только сорта, но и особенных потребностей позволяет увидеть перспективу посадки куста одесского винограда. Что собой представляет черный одесский? Основное описание такого сорта:
- Сила роста куста считается невысокой или средней, поэтому заботиться о благоустройстве длинной лозы хозяину участка не придется. Не самый высокий куст все равно может послужить хорошим теньком в летнюю жару. Плотность многолетнего куста также средняя, и при оформлении беседок или других укромных уголков, такой сорт пригодится.
- Листья винограда имеют светлый окрас (ближе к зеленому). Форма листьев необычная, будто разделенная на три одинаковых пласта. При хорошем поливе кусты разрастаются по бокам, а его лист создает большую зеленую изгородь, не пропускающей солнечный свет.
- Опушение пагонов среднее. Побег светлого зеленого цвета, а вот на коронке куста можно рассмотреть небольшие красные крапинки.
- Цветение летом сорта происходит быстро, сами соцветия являются гермафродитами.
- Размеры грозди небольшие – до половины килограмма каждая. Сорт Васьковского выделяется среди схожих видов винограда вытянутой формой ягод. Чёрный российский виноград трудно спутать со столовыми сортами, ведь размеры гроздей у одесского винограда значительно больше.
- Крупная ягода набирает вес до 5 грамм, что немало для такой грозди. Сорт Сувенир используется в приготовлении вкуснейшей выпечке благодаря плотной кожице, которая сохраняет весь вкус ягоды на протяжении длительного периода. Сорванные грозди остаются спелыми и пригодными для употребления до месяца. Цвет гроздей темно-синий, издалека схожий на черный с налетом, напоминающий молодой месяц. Недозревшая гроздь имеет розовый окрас, а сами ягоды кислые на вкус. Спешить со сбором винограда не следует, даже при сильном поливе ягоды не трескаются, а грозди остаются цельными и сочными.
- Что касается семечек, то найти их в ягоде довольно трудно, а потому сразу после сбора урожая грозди винограда можно смело употреблять в еду в сыром виде.
На вкус сорт Сувенир напоминает спелый чернослив, с небольшими добавками фруктов и мускатного ореха. Вкусовые качества одесского винограда просто незаменимы в процессе заготовки качественного столового вина. Такой натуральный напиток подойдет под мясные блюда и десерты. Затраты сахара и других компонентов минимальны, поэтому одесский еще и очень экономный.
Все, что необходимо для его активного роста солнечный свет, и чем больше, тем лучше. Несмотря на множество преимуществ, у каждого сорта столового винограда найдутся недостатки. Какие аргументы против того, чтобы высаживать черный одесский?
Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров.
Васьковский Адэлий Иванович. Гильдия селекционеров. Родился Адэлий Васьковский в 1930 году. После школы он закончил факультет кораблестроения Дальневосточного политехнического института и затем долгие 25 лет проработал на Дальзаводе. Должности у него были разные : помощник строителя, технолог, старший инженер-экономист.
Но в душе он всегда был селекционером. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной и не требующий прививки промышленный универсальный сорт винограда. Задача эта была несоизмеримо сложна, возможности для селекции минимальны, но Васьковский всё же добился серьезных результатов.
В начале 70-х годов Васьковский Адэлий Иванович решил больше не вовлекать в селекционный процесс сорта винограда американского происхождения, сделав ставку на различные комбинации европейско-амурских гибридов. При использовании отборных форм амурского винограда и ранних сортов европейского винограда, которые испытывались на протяжении четырех-пяти поколений, Васьковскому удалось получить гибридные сеянцы высокого качества,
Для получения пыльцы европейских сортов винограда Васьковский А.И. широко применял горшечную культуру, горшки в зимний период хранились в подвальном помещении, а рано весной переносились в теплицу для выгонки.
И вот в 1982 году Адэлий Иванович уходит с своей основной работы , не дожидаясь пенсии, чтобы посвятить себя селекции винограда, своему любимому занятию . В селекционерской работе Адэлий Васьковский использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию.
Свою методику по упрощенному отбору перспективных гибридных сеянцев винограда Васьковский описал в статье, которая вошла в сборник «Садоводство и огородничество Приморья» (1993 г.). Эту идею ему подсказали грызуны, которые из пучка лозы, хранящейся в погребе,
Сувенир Васьковского
Сувенир Васьковского
СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители).Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского происхождения Универсального назначения, среднераннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 125-130 дней. В пристенке созревание происходит на неделю раньше. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди массой 200 г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-4 г, по форме круглые, розовые.
Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на побег 1,5. Вызревает урожай и на пасынках
Морозостойкость плодовой почки -27-30 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. При теплой осени вызревает урожай на пасынках. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства. Кусту третий год ,растет у бревенчатой стены(извините,не знаю, как повернуть фотографию)
\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0441\u0443\u0432\u0435\u043d\u0438\u0440 \u0412\u0430\u0441\u044c\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e.JPG (79.65 \u041a\u0411) 1989 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u043e\u0432 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\u0413\u0440\u043e\u0437\u0434\u044c \u0440\u044b\u0445\u043b\u0430\u044f,\u043f\u043e\u0445\u043e\u0436\u0430\u044f \u043d\u0430 \u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0443 \u0428\u0430\u0440\u043e\u0432\u0430.\u0412\u043a\u0443\u0441 \u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u0439,\u0441 \u043a\u0438\u0441\u043b\u0438\u043d\u043a\u043e\u0439.\u041d\u043e \u043f\u043e \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0435\u043d\u0438\u044e \u0441 \u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u043e\u0439,\u043d\u0435 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439.\u0412\u0435\u0441\u043d\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0439\u0434\u0435\u0442 \u0432 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044b\u0439 \u0433\u0440\u0443\u043d\u0442.\u0411\u0443\u0434\u0435\u043c \u043f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c,\u0447\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0441\u044f.\n
Гроздь рыхлая,похожая на Загадку Шарова.Вкус приятный,с кислинкой.Но по сравнению с Загадкой,не ранний.Весной пойдет в открытый грунт.Будем посмотреть,что получится.
Добрый день дорогие друзья! К началу сентября у меня начал созревать Сувенир Васьковского. Грозди крупные. В прошлом году всё унесли осы. В этом сезоне успел закрыть мешочками.
Вложения Сувенир Васьковского 2021.08.28.jpg (61.69 КБ) 381 просмотр Сувенир Васьковского 2021.08.28 .jpg (67.74 КБ) 381 просмотр
-
Посадка винограда по методу
-
Груша бере мореттини описание
-
Вино из яблок срок хранения
-
Обработка винограда железным купоросом весной пропорции
- Сорта винограда для фермеров
Особенности ухода
Как следует ухаживать за этим интересным плодовым сортом, узнаем далее.
Обрезка
Необходимейшая процедура в данном случае. Впервые обрезке подвергают растения на второй после посадки год. Чтобы придать изначально растению правильную форму, оставляют только центральный ствол и пару самых крепких боковых побегов. После обрезки центральный побег на опоре крепят вертикально, боковые направляют в стороны.
Без грамотного формирования куста и нормирования количества завязей нормального урожая не видать. Обычно садоводы оставляют на каждом плодоносящем побеге не более 6-7 глазков. Такое нормирование дает крупные грозди и ягоды. В противном случае возможно горошение, снижение качества урожая.
Подкормка
Обязательно нужно подкармливать растение в процессе его вегетации. Больше следует использовать минералы:
Неплохими вариантами подкормки являются следующие готовые составы:
Органика тоже приветствуется: к примеру, птичий помет, навоз.
Профилактика
В принципе, этот сорт имеет хорошую устойчивость к поражению вредителями и различным заболеваниям, однако, профилактика в любом случае лишней не будет.
Основную опасность представляют в данном случае даже не болезни, а осы и птицы, которые не прочь полакомится вкусными ягодками. Спасти виноград от летающих вредителей можно при помощи защитных сеток и мешочков.
Размножение
Как и все прочие разновидности винограда Сувенир в домашних условиях размножают вегетативно. Поскольку посадка рекомендована весенняя, черенки заготавливают еще с осени. Зиму их хранят в прохладном месте, весной подготавливают и высаживают.
Зимовка
Этот сорт винограда не слишком устойчив к холодам, поэтому укрытие его настоятельно рекомендовано. Процедура подготовки к зиме сводится к нескольким этапам:
- Первым делом перекапывают землю под кустом. Цель этой работы — усилить проницаемые свойства почвы, защитить корни винограда от промерзания.
- Производится обрезка лозы. Необходимо удалить старые ветки, сломанные, больные, а также не успевшие вызреть зеленые и отплодоносившие.
- Лозу снимают со шпалер, обвязывают и укладывают на землю — в траншеи или на фанеру.
- Чтобы побеги не распрямились, их необходимо пришпилить к грунту.
- Сверху растения укрывают лапником, соломой.
- Чтобы защитит лозу от сырости, осадков, наверх еще набрасывают и крепят пленку, другой защитный материал.
- Если зимы очень морозны и малоснежны, рекомендуется еще дополнительно защитить корни. Для этого приствольный круг присыпают грунтом толщиной в 15-20 см.
Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир
Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.
Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.
Описание сорта Одесский сувенир
Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.
Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.
Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.
Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.
<?php related_posts(); ?>
Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.
Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.
Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.
Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.
История селекции
Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.
Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.
В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.
Характеристики
Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.
Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.
Болезни и вредители
Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.
Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.
Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.
Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.
Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.
Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.
Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.
Посмотрите полезное видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание и характеристики сорта
Плоды средних размеров с ярким фиолетовым цветом. Они имеют овальную форму и плотную кожицу, что способствует хранению и транспортировке. Мякоть сладкая и сочная, с нежным вкусом и ароматом. Виноград Васьковского-№5 отличается высокой содержанием сахара и низкой кислотностью, что делает его идеальным для употребления в свежем виде и производства вина.
Цвет плодов | Фиолетовый |
Форма плодов | Овальная |
Кожица | Плотная |
Мякоть | Сладкая и сочная |
Содержание сахара | Высокое |
Кислотность | Низкая |
Виноград Васьковского-№5 прекрасно растет и развивается при правильном уходе. Он требует регулярного полива, особенно в сухие периоды, и подкормки органическими удобрениями. Лозы необходимо поддерживать с помощью опор, чтобы предотвратить повреждение плодов и распространение болезней
Также важно проводить обрезку лоз, чтобы сохранить их здоровье и увеличить урожайность. Виноград Васьковского-№5 предпочитает солнечные места и хорошо растет в среднеконтинентальном климате
Отзывы о сорте Васьковского-№5 положительные. Выращивание этого сорта не вызывает особых сложностей, а его плоды радуют своим вкусом и качеством. Виноград Васьковского-№5 идеально подходит для производства вин, джемов и других консервированных продуктов. Он также хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, что делает его популярным выбором для коммерческих производителей.
Виноград Васьковского-№5: сорт растения
Виноград Васьковского-№5 отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Растение имеет кустистую форму и средне-крупные грозди, состоящие из ягод среднего размера. Ягоды данного сорта имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и отличаются хорошей транспортабельностью.
Особенностью сорта Виноград Васьковского-№5 является его универсальное использование. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для производства вина и джемов. Они обладают высокими вкусовыми качествами и отлично сочетаются с различными блюдами.
Для правильного ухода и выращивания винограда Васьковского-№5 необходимо обеспечить растению богатую и рыхлую почву, регулярно поливать и подкармливать
Также важно обрезать лишние побеги и проводить привязку к опоре
Фотографии Винограда Васьковского-№5 можно найти в Интернете, чтобы оценить его внешний вид и характеристики.
Отзывы о сорте Виноград Васьковского-№5 очень положительные. Садоводы отмечают его превосходный вкус и удобство в выращивании. Ягоды данного сорта пользуются большой популярностью среди любителей виноделия и приготовления виноградных десертов.
Виноград Васьковского-№5: форма и размер ягод
Благодаря своей форме и размеру, ягоды Винограда Васьковского-№5 выглядят очень аппетитно и привлекательно. Они прекрасно подчеркиваются на виноградных кистях и являются настоящим украшением сада или виноградника.
Виноград Васьковского-№5: вкус и аромат
Благодаря своему вкусу и аромату, виноград Васьковского-№5 пользуется большой популярностью у садоводов и любителей винограда. Ягоды этого сорта отлично сочетаются с другими фруктами и являются прекрасным дополнением к различным десертам.
Вкус | Аромат |
---|---|
Сладкий | Насыщенный |
Освежающий | Привлекательный |
С легкой кислинкой |
Если вы хотите насладиться вкусом и ароматом идеально выращенного винограда, рекомендуется обратить внимание на сорт Васьковского-№5
Описание винограда сорта Сувенир
Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.
Описание винограда сорта Сувенир
Характеристика сорта
Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.
Описание куста
Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.
- у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
- края листвы загнуты кверху;
- нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
- по краям листвы расположены зубцы.
Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.
Описание плодов
Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:
- вес одной ягоды до 5-6 г;
- форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
- гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
- мякоть плотная;
- косточки небольших размеров и твердые;
- ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
- вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
- аромат ягод мускусный;
- на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.
Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.
Выбор места
Растению необходим солнечный свет
Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.
Высадка в открытый грунт
По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.
После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.
История разведения винограда
История разведения винограда уходит своими корнями в древнюю историю человечества. Вино восходит к прадревнему Востоку, где уже около 8-го тысячелетия до н.э. начались первые попытки дикого винограда превратить виноградом культурным.
Первые записи о разведении винограда найдены в древнеегипетских письменных источниках, которые датируются около 3200 г. до н.э. Виноградарство было известно и развито в Древнем Китае, Персии, Греции и Риме. В Персии и Египте даже были созданы специальные сады для культуры винограда.
Средневековье становилось благоприятным для разведения винограда на территории современной Европы. Монастыри играли важную роль в сохранении и развитии сортов винограда. Монахи замечательно занимались исследованиями в области селекции и были первопроходцами в селекции винограда.
Разведение винограда в России
В России разведение винограда началось за пределами оседлости славянского населения. В 1065 году киевский князь Всеволод Ярославович учредил первый высокий пост — герольдового посадника (ростовщика винограда), которого назначал князь для сбора вин на поместьях. Так начался учет деятельности по выращиванию винограда и помощи его вина.
В 1821 году Николай Миллер открыл виносад в Крыму, где проводил масштабные опыты по виноделию. Именно вино, получившее название «Сувенир Васьковского», получило международное признание на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, где оно было отмечено медалью.
Селекция сортов винограда
Селекция сортов винограда — это процесс создания новых сортов винограда путем скрещивания и отбора. Селекция проводится для того, чтобы получить растения с лучшими характеристиками качества винограда, такими как урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям.
Селекция сортов винограда включает в себя несколько этапов — сбор и исследование материала, проведение скрещиваний, получение семян и выращивание сеянцев, а также отбор и оценку потенциальных сортов. Этот процесс требует много времени и терпения, но результаты могут быть значительными — создание новых сортов винограда с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
История разведения винограда – это важная часть истории виноделия. Благодаря ей сегодня мы имеем разнообразие сортов винограда и наслаждаемся отличными винами, включая «Сувенир Васьковского» от Васьковского племпитомника.
Описание
Познакомимся с главными отличительными особенностями сорта.
Селекция
Виноград Сувенир является гибридным сортом, полученным в советское время селекционерами из Украины и России. Также в разработке принимали участие молдавские виноградари.
За основу был взят черный молдавский гибридный виноград и мускат родом из Гамбурга. От одного «родителя» Сувенир взял устойчивость к климатическим условиям, от другого — крупноплодность и высокую урожайность, отличный вкус.
Характеристика лозы
- Виноград Сувенир — это средней высоты кусты с побегами, окрашенными в характерный светло-коричневый оттенок.
- Листья небольших размеров, имеют овальную форму, лопасти разделены нечетко.
- Окраска листочков слегка красноватая в верхней части.
Описание грозди и плодов
- Виноград Сувенир формирует средней величины гроздь.
- Масса грозди — 500-800 граммов, иногда достигается и килограммовая отметка.
- Структура грозди рыхловатая, ягоды расположены в ней неплотно.
- Форма кисти конусовидная, стандартная.
- Ягодки отличаются от других виноградных сортов тем, что имею весьма оригинальную зауженную форму.
- Масса одной ягоды — 5-8 граммов.
- Окраска плодов темная — синяя или фиолетовая, чернильная.
- Ягоды имеют плотную кожицу, но на вкус эта плотность не чувствуется.
- Поверхность плодов имеет дымчатый налет.
Вкусовые особенности
Плоды винограда сувенир имеют осень сочную и ароматную мякоть, имеющую нотки:
- чернослива;
- терна;
- муската;
- цветов.
Даже наличие семечек в мякоти не может испортить впечатление от великолепного вкуса ягод.
Сроки созревания и урожайность
Сорт Сувенир созревает в среднепоздние сроки: сбор плодов приходится на вторую половину-конец сентября. Отметим, что грозди могут после полного созревания еще долго висеть на ветках, постепенно приобретая все более насыщенный мускатный вкус.
Что касается урожайности, то она в данном случае стабильно-высокая. С одного гектара виноградника можно собрать 120 центнеров вкусных плодов.
Характеристика устойчивости
Виноград Сувенир имеет высокие устойчивые характеристики: в частности, характерные для культуры заболевания и вредители практически никогда данный сорт не поражают. Многих садоводов обрадует тот факт, что сорт Сувенир не подвержен милдью.
К морозам устойчивость более низкая. Если холода до -18 градусов лоза перенесет и без укрытия, то в случае более низких температур обязательно нужно укрывать.
Урожайность
По плодоношению относится к высокоурожайным сортам. На молодых побегах, которые уже развились, образуется 0,8 гроздей, а на крепких плодоносных – до 1,2. Созревает 67% побегов. Благодаря большому весу гроздей урожай с куста получается высокий. Виноград имеет столовое назначение. Его употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Например, из него готовят конфитюры и джемы.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Внешность и другие характеристики Сувенира
Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:
Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению
Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок
Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы
Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.
Посадка
Узнаем, какие особенности укоренения имеются в данном случае.
Выбор места
Сажать растение необходимо в самом солнечном участке сада: виноград Сувенир не сможет нормально расти и плодоносить без достаточного освещения и тепла. Тенистые места и даже полутень не подходят категорически.
Рекомендации по посадке
- Лунку в данном случае необходимо выкопать побольше объемом, чем для прочих виноградных сортов. Дело в том, что корневая система Сувенира довольно мощная и разветвленная. Оптимальные параметры: 80х80х80 см.
- Поместите на дно углубления дренаж и слой плодородной почвы, смешанной с перегноем. В такой питательной среде виноград быстро укоренится.
- После посадки обязательно полейте растение, израсходовав на один куст не менее 1-1,5 ведра воды.
- Позаботьтесь об опоре — она должна быть расположена рядом с кустом.
- Если высаживаете несколько экземпляров, соблюдайте дистанцию между ними в метр, не меньше. Этот виноградный сорт довольно сильно разрастается со временем.
- Высаживать растение рекомендуется весной. Но заранее нужно подготовить грунт и яму — хотя бы за пару недель. В идеале, следует выполнить работы еще предыдущей осенью.
Как соорудить опору
Для винограда Сувенир наличие подходящей опоры рядом обязательно: без поддержки лоза не сможет карабкаться наверх. Сооружать опорную конструкцию необходимо одновременно с подготовкой посадочной ямы.
Подходящий стройматериал для шпалеры — трубы из металла диаметром 2-2,5 см. Также для работы понадобится прочная проволока. Трубы будут вертикальными элементами, проволоку следует натянуть горизонтально.
Нижний ряд проволоки располагается на уровне 40 см от земли, не ниже. Если натянуть ниже, листья винограда могут начать гнить на земле. Расстояние от одного горизонтального уровня до другого — 35-40 см. Хорошенько зафиксируйте как вертикальные элементы, так и горизонтальные.