Виноград юбилей новочеркасска: описание, фото, видео и отзывы

Описание сорта винограда юбилей новочеркасска

Лучшие кишмишные сорта и их характеристики

Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.

Ранние

Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.

Кишмиш 342, или Венгерский

Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.

К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.

Аврора

Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.

Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.

Запорожский

Считается универсальным сортом. Созревает на 110-120 день. Вес гроздьев достигает 1-2 кг. Ягоды овальные, мелкие, фиолетового оттенка. Мякоть сочная, сладкая.

Основные достоинства – морозостойкость (выдерживает температуру до -30°C) и высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям. Недостатки сорта – плохо хранится, привлекает насекомых, при ненадлежащем уходе склонен к перегрузке плодами.

Среднеспелые

Сорта этой группы неприхотливы в уходе.

Лучистый

Столовый сорт винограда. Созревает через 125-135 дней. Кусты сильнорослые, гроздья средние весом от 500 г до 1 кг. Ягоды конусовидные, розового цвета.

Главное достоинство – сладкий, сочный вкус с нотками муската. Также плюс сорта в устойчивости ко многим болезням, в том числе серой гнили. Хорошо переносит транспортировку. Недостаток сорта – чувствительность к морозам.

Молдавский

Вкусный, сочный столовый кишмиш с периодом созревания 135-145 дней. Растение сильнорослое с большими гроздьями весом до 600 г. Плоды светло-фиолетовые, с налетом, овальной или круглой формы. Вес ягод – 4-6 г.

Основные плюсы – хранится до 180 дней, хорошо переносит транспортировку, устойчив к морозам. Минусы сорта – часто поражается серой гнилью, привлекает вредителей (в основном листоверток).

Столетие

Широко применяется для изготовления изюма. Созревает через 130-140 дней. Гроздья тяжелые (до 900 г), конусовидные. Ягоды овальные, желто-зеленые, весом до 8 г, с тонкой кожицей. Ягоды сладкие, с привкусом муската.

Достоинства сорта – высокая урожайность и универсальность применения. Также сорт устойчив к болезням. Недостатки – плохо переносит транспортировку и недолго хранится.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Черный палец

Относится к столовым сортам. Срок созревания – 150-160 дней. Гроздья цилиндрической формы, крупные, весом до 2 кг. Ягоды иссиня-черного цвета, овальные, длиной до 3 см. Вес одной может достигать 15 г. Ягоды ароматные, с нотками муската.

Основное достоинство – высокая урожайность. Главный недостаток – чувствительность к болезням.

Белый

Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.

Красный виноград без косточек

Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.

Сорта красного винограда без косточек:

  1. Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
  2. Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
  3. Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска — одна из самых известных гибридных форм мастера-первопроходца народной селекции винограда Виктора Николаевича Крайнова, вклад которого в популяризацию любительского виноградарства в нашей стране трудно переоценить.

Виктор Николаевич за свою жизнь создал множество самых разнообразных по характеристикам и внешнему виду перспективных гибридов, однако знаменитая «тройка Крайнова», в которую входит и Юбилей Новочеркасска, выше всяких похвал. Помимо него в «тройку» входят также «Преображение» и «Виктор». Всех их объединяет схожесть поспевших гроздей по своим формам, цвету, размеру и вкусовым характеристикам, при определенных различиях в морфологии растений и некоторых второстепенных характеристиках. Селекционер при жизни не оставил информации о том, каковы были родительские формы этих новых сортов, отметив лишь, что получены они были в результате сложной гибридизации. Поэтому сегодня среди знатоков-виноградарей не утихают споры по этому поводу, однако большинство из них все же сходится во мнении, что все три гибрида произошли от одинаковых родителей — Талисмана и Кишмиша лучистого, однако выращены каждый из отдельного семени, что и предопределило в конечном итоге как массу схожих свойств, так и определенные различия между ними. В конце концов, так часто бывает в селекции винограда, когда сорта, полученные от одинаковых родителей, отличаются между собой, причем подчас очень значительно.

В пользу Талисмана как предполагаемой материнской формы говорит то, что он, благодаря функционально женскому типу цветка, очень удобен для работы селекционеров-любителей. Достаточно изолировать соцветие до его распускания, и можно не переживать о самоопылении, либо перекрестном опылении пыльцой другого, кроме нужного автору сорта. На Кишмиш Лучистый как отцовскую форму указывает его весьма специфическая лучисто-розовая окраска ягод, повторяющаяся у всех трех представителей «тройки».

Как бы там ни было, но Юбилей Новочеркасска после своего появления произвел настоящий фурор среди покупателей. Огромная гроздь, нарядная привлекательная расцветка ягод, красивая удлиненная их форма и потрясающая по консистенции и вкусу мякоть никого не оставляют равнодушным. Несмотря на то, что разновидность на рынке уже достаточно давно, интерес к ней не только не угасает, но и с каждым годом только растет, находя преданных почитателей, как среди виноградарей, так и среди покупателей свежего винограда.

В пользу Талисмана как предполагаемой материнской формы говорит то, что он, благодаря функционально женскому типу цветка, очень удобен для работы селекционеров-любителей. Достаточно изолировать соцветие до его распускания, и можно не переживать о самоопылении, либо перекрестном опылении пыльцой другого, кроме нужного автору сорта. На Кишмиш Лучистый как отцовскую форму указывает его весьма специфическая лучисто-розовая окраска ягод, повторяющаяся у всех трех представителей «тройки».

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта можно назвать такие качества:

  • Ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • размеры гроздей и ягод;
  • отсутствие горошения;
  • тонкая кожица;
  • мелкие, легко отделяемые семена;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость винограда;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • способность к лёгкому и быстрому разрастанию куста при разведении саженцами, черенками и привоем.

К минусам можно отнести:

  • Сильное пасынкообразование;
  • необходимость в частых прищипываниях пасынковых побегов;
  • склонность к урожайной перегрузке;
  • необходимость нормирования будущего урожая соцветиями;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод при перегрузке куста урожаем;
  • подверженность к повреждению осами и птицами.

К минусам можно отнести:

Тонкости ухода за Юбилеем Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска не относится к капризным сортам винограда. Тем не менее для обильного плодоношения ему необходим качественный уход в течение всего сезона.

Веерный способ формировки винограда очень популярен в регионах с холодным климатом

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Полезные свойства

Виноград “юбилей новочеркасска” – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов “юбилея новочеркасска” содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»

Этот сорт подходит и для возделывания в профессиональных масштабах, и для разведения на приусадебных участках. Он отличается не только вкусными плодами, но и ярко-зелеными листьями, которые тоже используются в кулинарии, например для приготовления долмы. Этот виноград отлично подходит для изготовления различных вин. А его мясистые красные ягоды привлекают не только своим роскошным внешним видом, но и незабываемым, мускатным с земляничным оттенком, вкусом.

Характеристики «Рубинового юбилея» делают его очень привлекательным для выращивания:

  • Этот сот можно отнести к среднеранним. Это подтверждается сроками его вызревания, которые составляют от 105 до 125 дней;
  • На средних по высоте кустах созревают крупные цилиндрические грозди, вес которых может достигать 800 грамм;
  • Ягоды крупные, (средний вес около 12,5-17 грамм), овальные и с тонкой кожицей. Сахаристость плодов составляет 15-16 %, а кислотность находится в пределах 6-7 г/л.

К достоинствам сорта «Рубиновый юбилей» можно отнести тот факт, что урожай отлично сохраняется на кусте и хорошо переносит транспортировку, в ходе которой ягоды сохраняют свой товарный вид и не растрескиваются. Лоза отличается сильным ростом и показывает высокую устойчивость к различным болезням, но это не отменяет необходимости проводить профилактику. Саженцы хорошо приживаются, а обоеполые цветки отлично опыляются.

Несмотря на обилие плюсов, есть и некоторые недостатки, с которыми вполне возможно справиться. «Рубиновый юбилей» выдерживает понижение температуры до -21С°, и из-за того, что сердцевина не выдерживает суровых морозов, лозу нужно обязательно укрывать на зимний период. При неблагоприятных погодных условиях происходит сильное осыпание цветов. Этот сорт очень любят пчелы и птицы, которые могут нанести значительный урон урожаю. Чтобы этого избежать, нужно обязательно защищать грозди.

Особенности выращивания

Виноград Юбилей Новочеркасска при соблюдении агротехнических приемов выращивания радует дачников стабильным и высоким урожаем.

Место, время посадки

Исходя из описания сорта, виноград Юбилей Новочеркасска любит понежиться на солнце, поэтому для его посадки выбирают участки, расположенные с южной стороны, чтобы солнечные лучи грели лозу целый день.

Саженцы винограда лучше высаживать весной на участок с легкими суглинками или черноземом. Тяжелый грунт следует облегчить, смешав его с крупнозернистым песком. Для посадки не подходит заболоченная местность и участок с высоким залеганием грунтовых вод. Чрезмерная влажность может привести к загниванию корневой системы.

В регионах с суровым климатом рекомендуется весной проводить посадку саженцев. За вегетационный период молодые растения смогут адаптироваться к новым условиям и хорошо укорениться, что позволит перенести холодную погоду.

В связи с тем, что лоза характеризуется стремительным ростом, для одного куста следует оставить 5 м2.

Посадочная лунка должна быть размером 50х50 см. Верхний слой снятой почвы используют для приготовления плодородного грунта. Необходимо смешать 10 л перегноя с 10 л земли, перемешать и добавить 1 л древесной золы.

Дно ямы заполняют дренажом. Некоторые дачники сразу организуют систему полива, вкапывая рядом с саженцем трубу из полиэтилена диаметром 20 см.

Чтобы легко расправить и не повредить корневую систему, рекомендуется вымочить ее в воде в течение 10 часов. Саженец устанавливают в подготовленную лунку, наклоняют под углом в 45° и присыпают плодородной почвой. Полив после посадки должен быть обильным – 1,5 ведра на один саженец. Чтобы избежать испарения воды с поверхности почвы, рекомендуется замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, торф.

Полив и подкормка

Виноград Юбилей Новочеркасска предпочитает умеренный полив после полного просыхания земляного грунта. Если лето выдалось дождливое, увлажнять не стоит.

Полив молодых саженцев, вплоть до достижения ими года, проводят 1 раз в 7 дней. Взрослые экземпляры надо обязательно хорошенько полить перед распусканием цветков и после опадания листвы.

За вегетационный период рекомендуется 3-разовое внесение удобрений. Весной и летом подкармливают минеральными, в осеннее время вносят органику.

Обрезка и зимовка

Нельзя забывать, что виноград Юбилей Новочеркасска обладает мощной силой роста, поэтому требует ежегодного формирования кроны.

Обрезку проводят до начала сокодвижения весной и осенью после опадания листвы. На одном кусте нужно оставить примерно 22 побега. Нагрузка на культуру – 45 почек. Ежегодно укорачивают побеги до первого глазка.

Когда сформируются кисти, во избежание перегрузки, следует оставить на побеге одну кисть, все остальные – удалить.

Так как растение имеет среднюю устойчивость к морозам и сможет перенести похолодание не выше -23°C, рекомендуется проводить укрытие на зиму.

В южных регионах можно просто набросить на лозу мешковину, этого будет достаточно. В регионах с суровым климатом побеги снимают со шпалер, наклоняют к земле, пришпиливают, сооружают каркас и проводят утепление нетканым материалом, грунтом.

Болезни и вредители

Основные характеристики винограда в плане устойчивости к заболеваниям: лозе не страшна серая гниль, оидиум, милдью.

Несмотря на это, все же рекомендуется проводить профилактическую обработку противогрибковыми препаратами. Так можно быть уверенным в сохранности урожая.

Опрыскивать лучше до цветения, и во время распускания цветков. Можно еще раз провести обработку после образования завязи. Нельзя допустить и таких заболеваний, как бактериоз, бактериальный рак, антракноз, краснуха.

Ароматные ягоды нравятся осам. Только сооружение приманок поможет спасти урожай. Кроме этого, можно использовать специальные сетки, которые надеваются на гроздья.

Виноград Юбилей Новочеркасска должен быть в саду у каждого виноградаря. Гибридной разновидности характерна высокая адаптативность и ежегодное плодоношение. Благодаря высокому витаминному составу, культура может обеспечить организм питательными веществами на целый год. Но не стоит забывать о калорийности продукта: в 100 г плодов содержится 70 ккал. И не со всеми блюдами может сочетаться виноград, поэтому при несовместимости продуктов не исключено появление метеоризма.

Читайте так же других известных сортах виноградной лозы:

Кишмишные сорта: Юпитер, белый и черный кишмиш, Запорожский

Описание сорта Юбилей Новочеркасска

Кусты сильнорослые, быстро развиваются, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. Лоза растет и в ширину, и в длину. Такими качествами обладают привитые саженцы и корнесобственные. Грозди большие – средняя может достигать 1,5 кг, но бывают и рекордсмены под 3 кг! Цветы у растения имеются обоих полов, так что цветение раннее. Форма грозди удлиненно-коническая, не очень плотная.

Ягоды после полного созревания приобретают розовый цвет кожуры, но может иметься желтоватый или белый оттенок. Форма овальная, немного вытянутая. Вес одной ягодки 11-19 г, длина и ширина – 3,8х2,3 мм соответственно. Шкурка средняя по плотности, во время еды почти не ощущается. Мякоть мясистая с обилием сока. Вкус созревших ягод сладкий, простой, без оттенков.

Форма овальная, немного вытянутая, мякоть мясистая с обилием сока

Общие сведения о сорте

Столовый сорт Юбилей Новочеркасска интересен тем, что выведен он был не профессиональными селекционерами, а виноградарем-любителем Н. В. Крайновым.

Юбилей Новочеркасска известен своими крупными вкусными ягодами, хорошо сохраняющими форму и товарный вид, и рекордно большими гроздями. В числе прочих достоинств этого сорта ранние сроки созревания и высокая устойчивость к заболеваниям.

Сорт распространён на территории России и Украины, ему не требуется особых почвенных и температурных условий. Прекрасно зимует как в северных, так и южных регионах нашей необъятной родины.

К какому виду относится?

Виноград «Юбилей Новочеркасска» относится к белой столовой гибридной форме. Сроки созревания ранние или даже сверхранние. Морозоустойчивость выше средней, так как выдерживает температуры до -23° C.

Куст

Куст сорта раскидистый и мощный. Побеги растут очень быстро и требуют постоянного контроля со стороны виноградаря. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, листы пятилопастные с резными краями и явно проступающими жилками, цветки обоеполые.

Гроздья и ягоды

Гроздья “юбилея новочеркасска” конической формы и плотной структуры.  Поражают они не только красивым внешним видом, но и своим весом: средняя масса кистей – 1 кг, но при правильном уходе масса может достигать 3 кг!

Каждая ягодка весит около 12 – 18 грамм, их средний размер – 5 на 4 см. Удлиненные виноградинки окрашены в розово – желтоватый цвет, некоторые – в розовый с белым отливом. Кожура плотная, но пережевывается легко. Мякоть мясистая, плотная. Косточки внутри мякоти есть, но они небольшие и не портят вкус ягоды.

Показатели сахарности – 16 – 17% при кислоте 6 граммов на литр сока.

Вкус винограда приятный, гармоничный, без явно выраженных оттенков.

Полезные свойства

Виноград  “юбилей новочеркасска” – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов “юбилея новочеркасска” содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть.  А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

Вкус

  • гармоничный, простой, дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов;
  • сахаронакопление 18,1%, кислотность 6,5 г./дм3

При посадке винограда в закрытый грунт возможно нашествие трипсов, спасаемся двумя обработками Тиовит Джет с интервалом в 7-10 дней.

Применение

Новочеркасский сорт считается столовым, поэтому основная сфера его использования – употребление в свежем виде. Возможно его применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов салата, десерта, часто ягоды добавляются в выпечку, из них варится варенье или джем.

Производство вина в больших количествах из этого сорта – дело не рентабельное, но для домашних вполне возможно. Максимальную прибыль виноградарю принесет продажа кистей винограда, так как сорт отличается отменными внешними и вкусовыми характеристиками.

Далее приведены фото винограда сорта «Юбилей Новочеркасска»

Уборка и хранение урожая

Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды начинают поспевать через 100-110 дней после появления первых почек. О спелости свидетельствует изменение окраски ягоды. Она становится темно-малиновой.

При уборке и хранении соблюдают основные правила:

  • сбор проводят днем, в сухую погоду;
  • после сбора все ягоды осматривают, подпорченные плоды убирают;
  • плоды, которым необходимо дозревание, отбирают отдельно от остальных.

Виноград хранят в невысоких деревянных ящиках или подвешивают грозди к креплениям. Одним из способов хранения является опускание части лозы в воду. Этот способ подходит для тех, кто стремится сохранить большое количество ягод на длительный период времени без дальнейшей переработки.

Аметист Новочеркасский хорошо транспортируется за счет наличия толстой кожицы, которая не склонна к растрескиванию. Плоды сорта хранятся без потери качеств на протяжении 30-40 дней.

Технология выращивания и ухода

Уход за виноградом Аметист

Главное в выращивании саженца – уход, который заключается в своевременном поливе. Для сокращения частоты поливов, желательно мульчировать почву. Первый полив выполняется примерно через 15 дней после посадки. При отсутствии мульчи (солома, сено и др.) полив нужно делать еженедельно в количестве до одного ведра воды на куст. Обязательно нужно следить за влажностью грунта.

Полив и рыхление

Полив и рыхление – основные агротехнические требования для аметиста новочеркасского. Уже для многолетней лозы полив проводится за сезон трижды.

  1. Перед распусканием почек.
  2. Перед майским цветением.
  3. Вначале первого плодоношения (июль).

Необходимо учитывать, что рыхление почвы необходимо, как молодым, так и взрослым кустам. Также нужно удалять сорняки, которые «забивают» развитие корневой системы. Рыхление благоприятствует доступу кислорода к корневой системе, что положительно влияет на ее развитие.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение удобрений и подкормка важны, как для формирования куста, так уже для взрослых растений. Своевременное внесение удобрений влияет на количество урожая и вкусовые качества винограда.

Внесенных и добавленных в грунт минеральные подкормки и удобрения перед посадкой хватает для растения года на два, но практикующие виноградари считают, что необходимо удобрять и однолетники, которые удобряются дважды за сезон. При росте побегов до 15 см нужно полить под корень нитрофоску в растворе 18 гр. на 10-литровое ведро воды. Следующая подкормка проводится в конце июля суперфосфатом и калием в водном растворе:

– суперфосфат – 20 гр.;

– калий – 12 гр.;

– вода 10 л.

Многолетние растения удобряются трижды:

– май до начала распускания почек аммиачной селитрой (10 л.);

-начало образования завязи водный (10 л.) азото (15г.) – фосфоро (1- г.) -калийный (5 гр.) раствор;

– дозревание урожая – суперфосфат (75 гр.), сернокислый калий (35 гр.) и вода 10 литров.

Органические удобрения (навоз) желательно вносить осенью. Глубина закладки – 50 см, радиус от ствола 1 метр. Осенняя подкормка позволяет уменьшить летнюю подкормку вдвое.

Формировка и обрезка

Обрезка проводится на однолетнике после появления трех или четырех побегов. Оставляется один. Для многолетних кустов обрезку выполняют по осени. Удаляются побеги, которые выросли за лето. Можно удалять плодоносящие лозы, часть многолетних побегов, а также поврежденные или зараженные ветки.

Подвязка

Первая подвязка выполняется еще до распускания листьев. Не следует делать подвязку проволокой или синтетической леской, которые врезаются в ветку и травмируют ее. Нужно взять ткань или веревку. Подвязка выполняется до дождевого периода. Лозы, на которых есть завязи пригибаются и подвязываются внизу. Остальные не трогаем или подвязываем строго вертикально.

Когда лоза достигает 30 см нужно снова подвязать куст, расправляя ветки веером

Укрытие на зиму

Стоит ли укрывать аметист новочеркасский на зиму? При высокой морозоустойчивости сорта можно его не укрывать. Но при суровых зимах, виноград аккуратно снимается со шпалер, укрывается соломой и присыпается грунтом. Пари высоких температурах зимой укрытый виноград может подгнить или заболеть. Поэтому укрывать или нет, нужно исходить из климатических условий местности, где культивируется виноград

Защита от болезней и вредителей

Аметист новочеркасский достаточно устойчивый сорт к болезням, но при неблагоприятных условиях на лозе могут образовываться болезни:

  • милдью. На листьях появляются масляные пятна, а с обратной стороны белый налет от сильной влажности воздуха. Лечение проводят раствором хлорокиси меди, а для профилактики нужно мульчировать почву, удалять пасынки, делать фосфорно-калиевую подкормку;
  • черная пятнистость проявляется на коре лозы, обесцвечивая ее. При сильном заражении появляется множество точек, которые постепенно сливаются. Больные побеги удаляются. Профилактика заключается в обработке побегов медным купоросом после листопада, а весной также нужно обработать «Бордосской смесью» или «Ридомилом»;
  • оидиум. Это серые листья и замедленный рост побегов. Кусты следует обрабатывать «Топазом» или «Тиовитом»;
  • листовая краснуха – красно-бурый налет на листьях. Лечение водным раствором «Ровраля»: на 10 л. Воды 30 гр.препарата.

Основные вредители виноградной лозы – клещи: паутинный и виноградный зудень. Доставляет хлопот листовертка и тля. От клещей применяют нитрофен или фосфамид. От листовертки применяют «Золон» или «Талстар» от тли 2-хпроцентный раствор гексахлорина.

Характеристики винограда

Сорт Юбилей Новочеркасска полюбился отечественным садоводам не только за насыщенный вкус. Благодаря своим характеристикам он стал известным даже в странах СНГ.

Регионы выращивания

На территории Российской Федерации «новочеркасский» виноград культивируется повсеместно. Так, сорт отлично растет и плодоносит на юге страны. Также его можно встретить в центральных регионах и городах средней полосы. Благодаря морозостойкости гибрид выращивают даже сибирские садоводы.

Сроки созревания и урожайность

Юбилей Новочеркасска созревает рано. Его вегетационный период составляет 27–30 недель. Если виноград произрастает в южных областях, плоды готовы к сбору уже с середины лета. Сорт отличается высокой урожайностью. Так, один куст при благоприятных условиях может дать 20 кг ягод.

Использование плодов

Плоды «юбилейного» гибрида ничем не отличаются по применению от других сортов. Чаще всего их используют следующим образом:

  • кушают свежими;
  • делают соки;
  • давят вино;
  • включают в сладкие блюда.

Крупные плоды можно есть свежими или пускать в переработку

Сроки хранения и транспортабельность

Хранить собранный урожай можно долго. Как правило, грозди способны пролежать при комнатной температуре без потери товарного качества на протяжении 10 дней. Если кисти поместить в холодильник, срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Устойчивость к погодным катаклизмам

Неприхотливый гибрид очень ценится садоводами по следующим причинам:

  • устойчив к морозам до -23 °С;
  • не боится засухи;
  • хорошо переносит резкую смену температуры.

Виноград Юбилей Новочеркасска – хрустящее чудо

Юбилей Новочеркасска это сложнейший гибридный сорт. Вывел его известный селекционер Н.В. Крайнов.

Несмотря на то, что сорт относится к новым, он уже успел вытеснить много конкурентов и занять лидирующую нишу, как в домашнем выращивании, так и в коммерческом бизнесе.

Юбилей славится своим удивительным вкусом, отличным товарным видом и считается неприхотливым в выращивании растением.

И эту статью мы подготовили для того, чтобы дать детальное описание сорта, предоставить качественные фото и интересные отзывы садоводов.

Характеристика

Это раннеспелый сорт, период вегетации которого длится порядка 3.5 месяцев. Сбор урожая осуществляют уже под конец лета. При неблагоприятных условиях созревание затягивается до начала сентября.

Соцветия сорта отлично опыляются в начале лета.

Куст плодоносит крупные грозди каждая по 800-1400 грамм. При этом нередко опытными садоводами фиксировались кисти весом до 3000 грамм.

Плоды у Юбилея крупные, весом до 20 грамм. Форма овальная. Молодой спелый плод имеет бледно-розовый окрас. По мере старения ягоды, она становится темнее, и в конечном итоге приобретает темно-розовый окрас.

Мякоть сочная, плотная. Вкус не сладкий, однако, без сильной выраженности.

При употреблении целой ягоды, ее оболочка не ощущается и легко пережевывается.

Сорт не имеет склонности к горошению и стабильно дает высокий урожай.

Куст раскидистый. За короткий промежуток времени набирает приличных объемов. При этом стоит отметить хорошую приживаемость на грунте не только после высаживания кустов или черенков, а и при прививании.

Плодовую лозу обрезают на уровне 8-10-го глазка. Многолетний опыт выращивания сорта говорит о том, что плоды будут появляться даже на пасынках. Но, если выбрана такая концепция развития, тогда не стоит ожидать гроздей весом более 250 грамм.

К тому же, если оставить грозди на пасынках, тогда на следующий год лоза недостаточно вызреет, что скажется на будущем урожае. Следовательно, чтобы не загубить урожай, следует убирать грозди, которые начинают образовываться на пасынках.

Сорт морозостойкий. Если правильно укрыть корни на зиму, тогда он спокойно переживет зиму с температурой воздуха до -25 С.

Сопротивляемость болезням тоже на высоком уровне.

Преимущества и недостатки

Благодаря положительным качествам, Юбилей никак не могут вытеснить конкуренты. Сорт действительно уникальный и заслуживает только похвалы. Основные преимущества выглядят так:

  1. Большие ягоды и грозди. Для предпринимателей, этот показатель чуть ли не самый главный. Как уже было указано выше, одна гроздь может достигать массы в 3 кг.
  2. Стабильный урожай. Раз высадив Юбилей Новочеркасска и должным образом за ним ухаживая, можно не переживать за порчу урожайности, проявление горохочения и т.д.
  3. Высокая сопротивляемость механическим воздействиям. Сорт можно транспортировать на большие расстояния, не боясь за порчу плодов.
  4. Высокие показатели лежкости. Кожица защищает ягоду не только от повреждений, но и от порчи после сбора урожая.
  5. Морозостойкость и хороший иммунитет. Злые российские морозы не страшны этому винограду. При утеплении корневой системы, он отлично переживет зиму.
  6. Сильный рост лозы. При повреждении отдельного участка куста, он быстро восстановится благодаря обильному росту.

Но, среди всего букета преимуществ, затаились и недостатки. Они выражены в первую очередь:

  1. Если не нормировать куст, то урожай будет просто ужасным. К тому же, к будущему поспеву лоза не успеет хорошо разрастись.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, все же без обработок Юбилей часто поражается грибковыми болезнями.
  3. Осы сильно любят «грызть» плоды этого сорта.
  4. Пасынки почти не дают урожая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: