Сорт винограда молдова

Особенности ухода

Кусты сильнорослые, длина ветвей до 6 метров, требуют качественной обрезки. Вызревают до 90% лозы. Обрезают на 7-8 глазков, общая нагрузка на взрослый куст до 60 глазков. Активный рост и первое плодоношение чаще всего отмечается через три года. Кишмиш Молдавский средней морозостойкости, выдерживают морозы до -20° С. Характеризуются плохой устойчивостью к колебаниям зимних температур и слабой способностью к восстановлению после холодов, при неблагоприятных условиях вымерзает до 35% глазков. Безукрывным способом может расти только в южных районах. Для посадки рекомендуются теплые, защищенные южные склоны, с хорошим стоком воздуха. Следует избегать посадки в закрытых долинах и нижней части склонов, где может задерживаться холодный воздух. Поздней осенью проводят высокое окучивание нижних ярусов куста. В средней зоне рекомендуется укрывание на зиму.

Кишмиш Молдавский относится к категории устойчивых только по серой гнили, оценка 2 балла. По оидиуму и антракнозу оценка 4 балла – категория восприимчивых, а по милдью и филлоксере – 5 баллов, сильная восприимчивость. Сорт сильно повреждается листоверткой, при этом повышается вероятность заболевания серой гнилью. В годы сильных эпифитотий потери урожая от болезней достигает 50%. Поэтому регулярная комплексная обработка системными и контактными фунгицидами являются основой хорошего урожая. Рекомендуется 5 обработок за сезон. При дождливой погоде или вспышках заболеваний проводят дополнительные опрыскивания.

Характеристики винограда Молдова

Винограда Молдова дает с кустика 4-5 кг

Особенностей у винограда Молдова не мало, но по большей части это достоинства, а не недостатки.

  • Гибрид самоопыляемый, с обоеполыми цветками, поэтому его можно сажать обособленно.
  • Ягоды сладкие – сахаристость 18% при кислотности 6-10 г/л.
  • Урожайность в промышленных масштабах 165 ц/га. На небольшом участке огородники получают с кустика 4-5 кг винограда.
  • Собранный урожай может храниться в течение 3 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств, но, разумеется, только при определенных условиях.
  • Морозостойкость до -22 градусов.
  • Имеется неплохой иммунитет против известкового хлороза, оидиума, но перед фомопсисом бессилен.
  • Плодоносит кустик уже со второго года, но если в первый год роста куста были проблемы (вымерзание, вредители, болезни), то ягоды он может дать не раньше, чем на 3 год.

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась и стабильно плодоносила, за ней рекомендуется полноценно ухаживать.

Полив

Этот сорт нуждается в качественном увлажнении грунта. При выращивании винограда Молдова стоит постоянно следить за влажностью почвы. При сильной сухости растение поливают. В среднем, это рекомендуется делать 1 раз в месяц. Во время длительной засухи количество поливов увеличивают. Избыток жидкости стоит отводить в специальные канавы.

Мульчирование

Эта процедура требуется для полноценного развития культуры. Мульчирование проводят при помощи перепревшего навоза. Его необходимо разложить в приствольном круге растения на 1-1,5 метра. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3-3,5 сантиметра.

Выполняют процедуру осенью и весной. Летом мульчирование не проводят, поскольку оно приведет к упариванию корней.

Подкормка

Органические удобрения куст получает при проведении мульчирования. Помимо этого, необходимо использовать минеральные подкормки. Во время перекапывания грунта стоит использовать средства на основе калия и фосфора.

Формирование

Выполнение формирующих обрезок помогает обеспечить растение теплом и светом. Это улучшает работу листьев и увеличивает параметры урожайности. Лучше всего проводить процедуру ранней весной или поздней осенью.

При выполнении осенней обрезки стоит оставлять двойной запас глазков. Это делают на случай вымерзания. Это особенно актуально для Центральной полосы, в которой возможны продолжительные заморозки.

При выращивании культуры на штамбе необходимо оставлять 2 рукава. Некоторые специалисты не растягивают их горизонтально, а направляют кверху. В этом случае куст удается формировать на 3-4 рукава

Важно избегать перегрузки растения. Лозу стоит обрезать на 4-6 глазков. Их общее количество не должно превышать 70 штук

Их общее количество не должно превышать 70 штук.

Профилактическое опрыскивание

Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Однако при влиянии неблагоприятных факторов он может пострадать от мучнистой росы. Избежать этого помогут профилактические обработки. Их стоит выполнять до начала цветения. Для этой цели часто используют бордосскую жидкость концентрацией 1 %.

Защита от ос и птиц

Довольно часто осы и птицы приводят к поражению ягод. Чтобы защитить плоды, можно использовать такие методы:

  • изолировать ветки при помощи сетки;
  • установить пугала или другие приспособления;
  • использовать трещотки.

Укрытие на зиму

Виноград этого сорта легко переносит морозы до -23 градусов. Если температура в регионе опускается еще ниже, растение стоит укрывать.

После выполнения осенней обрезки побеги стоит пригнуть к земле и закрепить металлическими дугами. Можно воспользоваться укрывным материалом, пленкой, сеном.

Полив винограда

Корневая система винограда глубоко проникает в почву, его сосуды прекрасно проводят воду, а листья испаряют ее. Он без особого ущерба переносит засухи. Но это не означает, что растение не нужно поливать.

Винограду необходима дополнительная влага:

  • когда распускаются почки;
  • некоторое время после его цветения;
  • в период динамичного роста лозы и налива ягод.

Осенний полив проводят по канавам и дренажным отверстиям. Недопустимо, чтобы земля была пересушенной, потому что морозы пробираются глубоко в почву и она лопается, разрывая корневую систему. Если осенью прошло достаточное количество дождей и грунт впитал много влаги, то поливать необязательно.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Правила выращивания

Виноград «Молдова» теплолюбив, и при его посадке нужно учитывать следующие требования и рекомендации:

  • почвы под высадку должны быть хорошо обеспечены питанием и влагой;
  • повышенная чувствительность к известковому хлорозу предполагает выполнение работ по улучшению недостаточно пригодных для культивирования почв;
  • сорт относится к сильнорослым, что необходимо учитывать при подборе схемы высаживания;
  • сильное загущение посадки виноградных кустов может спровоцировать израстание в лозу и значительное снижение урожайности с измельчанием рыхлых гроздей;
  • для получения высокой продуктивности следует осуществлять высадку виноградных кустов в соответствии со схемой 4 x 5 м;
  • оптимальным вариантом является выращивание виноградных кустов данного сорта в качестве горизонтальной беседочной культуры.

Описание и характеристика

Молдова относится к поздним винным сортам. Для полного созревания кистей требуется не менее 5 теплых месяцев. Молдова спокойно переносит понижение температуры зимой до -22 градусов. Несмотря на относительно хорошую морозостойкость, нецелесообразно сажать эту культуру в северных районах, где виноградарство развито слабо из-за холодного климата. В условиях короткого лета где-то в Подмосковье Молдавия не успевает созреть.

Молдавский виноград имеет ряд характерных признаков:

  • сильноветвистый высокорослый кустарник;
  • коричневые стебли;
  • грозди некрупных сине-фиолетовых ягод;
  • сладкие ягоды с плотной мякотью;
  • крупные ярко-зеленые резные листья;
  • плотная кожица на ягодах;
  • грозди ягод цилиндрической формы, массой от 0,4 до 0,7 кг.

Неприхотливая садовая культура идеально подходит для коммерческого выращивания.

Молдавский виноград выращивают в промышленных масштабах.

Фрукты подходят для:

  • свежее и полезное потребление;
  • консервация;
  • приготовление напитка.

Народная медицина советует использовать ягоды и листья этого сорта в лечебных целях. Виноград используют на кухне для приготовления кондитерских изделий. Спелые ягоды используют для приготовления домашнего вина.

Ягоды нежелательно сушить, так как они содержат косточки. Изюм без косточек получают из винограда сорта Кишмиш.

Достоинства и недостатки

Сорт «Молдова» можно считать настоящим подарком как для начинающих, так и для опытных виноградарей, поскольку он имеет ряд достоинств. Одним из основных плюсов сорта считается простота в уходе, поскольку он относится к самоопыляемым культурам. Среди других преимуществ сорта следует выделить:

  1. Неприхотливость — виноград может долго (160−180 дней) храниться, не портясь, и при вылёживании его вкус только улучшается. Также он практически не повреждается при транспортировке.
  2. Морозостойкость — сорт выдерживает температуру до -23 градусов даже без укрывания кустов.
  3. Быстрая регенерация — кусты хорошо переносят обрезку и другие механические повреждения, восстанавливаясь за небольшой срок.
  4. Устойчивость к болезням — «Молдова» редко заражается серой гнилью или милдью, а его корни не подвержены поражению филлоксерами.
  5. Высокая урожайность — с каждого куста 5-летнего возраста можно получить в среднем около 140 кг ягод.

Виноград Виктор: описание и характеристика сорта

Несмотря на все достоинства сорта, у него все же присутствуют и определённые минусы, которых не так уж много. К их числу можно отнести неустойчивость кустов к мучнистой росе (болезни оидиум), известковому хлорозу и фомопсису, однако избежать заражения можно, если несколько раз в сезон опрыскивать «Молдову» специальными средствами. Для борьбы с этими заболеваниями подходит «бордосская жидкость», которой необходимо обработать растения в начале весны и после их цветения.

Хотя спелые ягоды могут достаточно долго висеть на ветках, не портясь, если их долго не собирать, они станут более капризными в хранении и транспортировке, поскольку потеряют свою плотность. Также недостатком винограда считается то, что необходимо из сезона в сезон следить за его нагрузкой, поскольку для него вредны как недогрузки, так и перегрузки. Если своевременно не проводить обрезку кустов, качество урожая значительно упадёт.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Как посадить?

Для посадки растения необходима легкая и хорошо удобренная почва. Участок под посадку винограда должен иметь дренажную систему. При наличии грунтовых вод на уровне 1,5 метров до поверхности земли сажать виноград не имеет смысла – он не приживется.

Опытные садоводы черенкованием занимаются и в осенний, и в весенний период. Размножение винограда осуществляется двумя способами: черенкованием на свои собственные корни и прививкой на старый подвой. Для лучшего укоренения всех черенков их следует кратковременно (на 1 – 2 секунды) помещать в раствор «Гуманата» (на 1 литр воды 10 капель препарата). Высадку черенка производят в подготовленную и хорошо удобренную почву. Землю необходимо хорошо вскопать, смешать с органическими удобрениями, сформировать небольшое углубление, сверху засыпать слоем земли (чтобы корни черенка не контактировали с удобрением) и аккуратно произвести посадку. Корневая шейка не должна быть углублена, ее нужно поместить над поверхностью земли.

Если вы покупаете черенки в качестве посадочного материала, то надо обратить внимание на качество корней. Посадку черенков в землю из веточек, которые вы сами срезали с лозы, следует производить с предварительно проращенными корнями. При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином

Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения. Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах +15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже +10

При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином. Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения. Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах +15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже +10.

Природа дала растению возможность развиваться как на кусочках ствола, которые уже вызрели и покрылись корой, так и на зеленых побегах. Следует знать то, что при срезании веточки под черенок срез должен быть зеленым. Практически все черенки (чубуки), заготовленные осенью, при высадке в почву весной хорошо приживаются. Растение из осеннего посадочного материала очень сильное, быстро дает корни, листья и будущие плодоносящие стрелки. Заготовку осенних черенков производят после того, как опадут все листья. Плодоносящие ветки с коричневой корой режут длиной не меньше 30 см с наличием 2-4 глазков. Диаметр чубуков не должен превышать 6 мм. Такие заготовки хранят до февраля в погребе в ящике с влажным песком или закапывают в саду в траншею глубиной 50 см. Черенки можно хранить в целлофановом пакете в дверце холодильника – такой температурный режим им подходит.

В феврале для получения первых корешков длиной до 2 см черенки помещают во влажные опилки, грунт или воду. Затем производят посадку в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках (диаметром 10 см, высотой 25 см) делают снизу отверстия, закладывают слой дренажа из боя кирпича или гальки, а затем заполняют подготовленной смесью песка, торфа и перегноя. Черенки сажают в грунт под наклоном, при этом над поверхностью земли должны находиться 1-2 почки. Через неделю после появления корешков осуществляют подкормку древесной золой в объеме 30 г на растение. К началу мая перед посадкой черенки должны дать небольшие листочки.

Для подготовки прививки для подвоя следует подготовить привой. Он представляет собой черенок, подрезанный снизу под углом. Такой клин должен находиться в нескольких миллиметрах от глазка. Подготовленный черенок на сутки помещают в воду. Подвоем для него послужит старый срезанный ствол с корнями, в котором делается надрез. В образовавшуюся щель вставляется подготовленный клин привоя. Быстрому срастанию друг с другом способствует плотное сжатие с помощью бечевки. После посадки черенок и подвой поливается большим количеством воды (не менее трех ведер).

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История винограда Молдова насчитывает не одно десятилетие. За это время сорт стал популярной плодово-ягодной культурой. Неприхотливый кустарник можно часто встретить в садовых хозяйствах южных регионов. Благодаря устойчивости к перепадам низких температур культивируется в центральных, северных областях. Сладкий вкус ягод, простота в уходе, обильные и регулярные урожаи сделали его фаворитом среди других подобных растений.

История сорта

Виноград Молдова — старинный сорт. Опытным путем он был получен в Молдавии. Группа селекционеров скрестила виды Гузаль Кара и Сейв Виллар. Итогом стала новая разновидность. Ее второе название — Кодрянка Поздняя, Черный Принц. В России Молдова стал массово культивироваться со второй половины 20-го века. Для его выращивания отлично подходят южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область. Сорт характеризуют как гибрид европейско-азиатского региона.

Описание и характеристики

Описание внешних черт и характеристик сорта Молдова необходимо учитывать при посадке, уходе за растением:

  1. Кустарник предпочитает тепло. В южных регионах он принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Устойчивость к морозам средняя.
  4. Виноград быстро растет, размножается. Саженцам присуща быстрая адаптация после посадки на участке.
  5. Для опыления не требуются дополнительные опылители.
  6. Цилиндрические или конусообразные грозди среднего размера. Вес одной достигает 350-1000 г. Ягоды расположены неплотно. Цвет — темно-синий с фиолетовым отливом. Вкус — сладкий.
  7. Виноград используют в свежем виде, как десерт, консервируют компоты, соки, варенье.

Если сорт Молдова высаживают в северных регионах, то особенности климата могут негативно отразиться на плодоношении кустарника. Ягоды могут обмельчать, стать кислыми.

В чем преимущества и недостатки сорта

Виноград Молдова — отличный вариант для посадки на дачном участке. Он обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Приносит обильные урожаи.
  4. Ягоды могут долго висеть на кусте, сохраняя товарный вид.
  5. Высокая устойчивость к растительным заболеваниям, вредителям.
  6. Переносит понижение температур до -22 градусов.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плодов сладкий. Высоко оценивается садоводами, виноделами.

Специфические особенности разновидности необходимо учесть при организации грамотного ухода за растением:

  1. Достаточно поздний срок созревания. По этой причине во многих областях не успевает достигнуть зрелости до первых заморозков.
  2. Недогрузка и перегрузка урожаем может плохо отражаться на растении, качестве плодов.

Если спелый виноград чересчур долго не собирать, то это понизит его транспортабельную способность, ухудшит вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки винограда Молдова включает несколько обязательных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для сорта — легкая с наличием в составе полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны залегать близко к корням.
  2. Выбирают солнечные, безветренные участки.
  3. Посадку осуществляют весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Для молодого саженца готовят лунки со смесью грунта и удобрений. Опускают его вниз, расправляют корни, устанавливают дополнительную опору, засыпают землей, утрамбовывают.
  5. После посадки поливают. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почву вокруг мульчируют.

Для посадки в осенний период саженец винограда парафинят. Это поможет ему пережить холода.

Уход за виноградом предполагает выполнение стандартных мероприятий:

  1. Полив должен быть один раз в месяц до цветения. В период засухи увлажнение выполняют по потребности.
  2. Калийные, минеральные удобрения вносят в грунт, перекапывают.
  3. Весной, осенью выполняют мульчирование перегноем.
  4. Обрезку выполняют два раза за сезон.
  5. Территорию вокруг кустарника регулярно убирают.
  6. Перед наступлением холодов укрывают специальной пленкой.

О болезнях и вредителях

Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.

Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.

Правила посадки сорта винограда Молдова

Посадка сорта «Молдова» должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета
Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму
На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей

Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала

Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: