Описание и характеристика винограда Неретинский
Неретинский сорт винограда отличают раннесредние сроки созревания и высокие, сильные кусты. Растение способно отрастать до 5 м. Зеленые побеги к осени темнеют, становясь коричневыми. Начиная с двухлетнего возраста, лозы покрываются шелушащейся коркой коричневого цвета.
Описание и свойства плодов представлены в таблице:
Форма гроздей | конусоцилиндрическая |
Вес 1 грозди | 200 г |
Форма ягод | округлая |
Вес 1 ягоды | 2 г |
Цвет | темно-фиолетовый или темно-синий с восковым налетом на шкурке |
Мякоть | плотная, сочная, дающая около 70 % сока, внутри имеется несколько косточек |
Вкус | кисло-сладкий |
Показатель кислотности | не более 6 г/л |
Содержание сахара | 23 % |
Одна из причин, почему виноградари редко высаживают Неретинский сорт – низкая сопротивляемость растения милдью. Кроме того, на кустах данного сорта формируются лишь женские цветки. Поэтому Неретинский виноград нужно высаживать по соседству с разновидностями, имеющими обоеполые типы цветов.
Но Неретинский сорт отличается хорошим вызреванием побегов, высокими показателями урожайности, способностью выдерживать 35-градусные морозы. Поэтому его часто приобретают для культивирования виноградари Северных районов и Сибири.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Посадка саженцев
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
https://youtube.com/watch?v=vcsxBSMB24o
Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.
Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями
Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Виноград дальневосточный тихонова — описание сорта
Сорта винограда, выведенные селекционерами Приморского края
ЦЕЛЬ ЭТОГО РАЗДЕЛА: Собрать воедино описание сортов Приморского края, как новые, так и давно забытые.
(Наличие сортов на моем участке смотрите на страничке «Мои сорта винограда«)
Адель
Безсемянный Дальневосточный
Безсемянный дальневосточный (Супутинский 251 х Кишмиш черный) — Автор сорта Д.М. Новиков.
Ал-86-21 синоним Конфетка (автор А. Васьковский)
Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И.
Васьковского №6
84-45, Васьковский
Дальневосточный Новикова.
Вино из него получается насыщенное, темно красное.
Дальневосточный Тихонова.
Дальневосточный Тихонова .
Зефир (виноградный початок), Оригинатор Новиков
(На мой взгляд некоторые приведенные утверждения довольно спорны)
Подарок Мешкова
.(Мешков В.М.)
Александр Андронов
.(Мешков В.М.)
Слава Арсеньеву.
(Мешков В.М.)
Подарок Алексею Лишафара
Подарок Алексею Лишафа
. (Мешков В.М.)
Лапчатый. Синонимы: Суп утинский 60, Дальневосточный 60
Мускат дальневосточный
(6-4-2 × Жемчуг Саба)
Мускатный Новикова .
Сверх ранний, устойчивый к мильдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья .
Сувенир Васьковского
Сувенир Васьковског о — сорт европейско-амурского происхождения, автор А. И. Васьковский
Таежный Вид Амурского дикого винограда.
Т аежный изумруд Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9.
Ханка . (ординатор не выяснен)
Что из себя представляет виноград амурский?
Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.
Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!
Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.
Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.
Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.
Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.
Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.
Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.
Виноград «Русский Конкорд». mashababkoВиноград «Амурский Потапенко 1». RuS_CNВиноград «Мариновский». vinograd-troitskiy
Особенности посадки и ухода
Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.
Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда следует открывать виноград после зимы.
Размножение винограда
Лозы амурского винограда становятся непроходимыми зарослями не только из-за сильного роста, но и потому, что легко размножаются семенами и отводками. Кусты, выросшие из семян, могут варьироваться своими характеристиками, что и используют селекционеры. Размножение черенками, которое гарантирует чистоту вида амурской лианы, немного другое, чем у культурного винограда. Одревесневшие черенки плохо приживаются. А зеленые – наоборот. Лоза начинает плодоносить с 6 или 8 года.
Вегетация растения начинается при температуре +5 0 С, в средней полосе – с начала или середины мая. Побеги прекращают рост в августе. За четыре-пять месяцев виноградная лоза крепчает и в состоянии покоя не боится, когда ее покрывает снег, поскольку ее развитие давно закончилось. Амурский виноград отлично приживается на широте Санкт-Петербурга. И в бесснежную зиму корень дальневосточной виноградной лозы сохраняется. Поэтому этот сорт винограда служит отличным подвоем для других окультуренных лоз.
Характеристики плодов
Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.
При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается
Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.
Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки
Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».
Сибирские виноградники
Приморская и Дальневосточная плодово-ягодные опытные станции сделали это странное еще несколько десятков лет назад словосочетание былью. Сейчас много сортов, выведенных с участием материала дикорастущей амурской лозы, культивируются виноградарями Сибири. Высокоурожайные, с качественными ягодами, распространяются сибирскими садами серпантины плодовых лоз сортов Амурский 1, Черемушка Сибирская, Черный Бессемянный Зимостойкий, Таежный, Васьковского № 5, Белый Сверхранний, Козловский и многие другие.
Посмотрите видео о выращивании винограда в Сибири
Андрей Я., 53 года, г. Руза
Виноградом занимаюсь около 20 лет. Поначалу не все получалось. Но теперь уже сам готовлю черенки. Работаю только с виноградом Приморской селекции. Отличные результаты дают сорта Фиолетовый ранний, Экспресс ранний, Хасанский сладкий. Лозы не болеют, обработки не требуют.
Светлана Л., 42 года, Раменский р-н, Подмосковье
Наша 10-летняя плантация винограда основана на неукрывных сортах отечественной селекции быстрого созревания. Уже в августе есть урожай! Самые лучшие лозы – Золотой Потапенко, П-26 и П-33 О.А. Гальвера. Из ягод выходят отменные вина. И на продажу кисти годятся.
Николай Антонович, 67 лет, г. Ржев
Давно уже у нас красуется лиана амурского винограда. Его декоративность – выше всех похвал. Ягоды мы употребляем всей семьей для оздоровления. Они помогают при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поддерживают при ангине, понижают жар. Всем советую посадить дикорастущую сильную, красивую и полезную плодовую лозу во дворе.
Таблица общих характеристик сорта винограда
Сорт | наименование«Супага» |
---|---|
Морозостойкость | -26-30′ С лоза не требует укрытия |
Устойчивость к болезням | высокая, 5-6 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 25% |
Вкусовые качества/аромат | изабельный мускат, с ягодным послевкусием |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 50-80 кг с одного куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином |
Величина ягоды | Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров |
Форма/Вес ягод | Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная. |
Потомство дикорастущей лозы
Сейчас в России выращиваются сорта зимостойких лоз, созданные после скрещивания дикорастущего амурского винограда с культурными кустами: Коринка Мичурина, Северный черный, Дальневосточный, Буйтур, Арктика и другие. Северное виноградарство пользуется и результатами внутривидовой гибридизации дальневосточного винограда: серия сортов Амурские Потапенко, Аметистовый, Неретинский, Один (Амурский прорыв), Триумф. Успехом в работе явилось получение обоеполых сортов. Это виноград Амурский Потапенко 1 и Алешковский.
У лозы сорта виноград амурский Триумф – многообещающее будущее. Раннее вызревание темно-розовых ягод в гроздьях до 1 кг, быстрый вегетационный цикл, устойчивость к болезням делают его любимцем виноградников, расположенных в суровом климате.
Еще один успех селекционеров – выведение сортов лоз со светлыми ягодами. Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошая сахаристость – 25 %.
Виноградарство в столичной области
В Подмосковье легко выращивается лоза винограда амурского. Извилистая лиана развивается больше 10 м. Этот виноград-красавец в пурпурно-золотой мантии, пышным покрывалом вьется по деревьям и дачным строениям. Не поддается болезням в отличие от культурных сортов южных лоз. Листья появляются во второй декаде мая, когда становится тепло выше +6 0 С. Цветет под конец июня, побеги прекращают рост в июле – начале августа. Ягоды собирают с начала сентября, без задержки на лозе, – могут осыпаться.
Не всем хочется ухаживать за нежными южными сортами, тщательно укрывая кусты на зиму. И на выручку приходят лозы, предком которых была дальневосточная лиана. Среди неукрывных сортов для Подмосковья популярны Агат Донской, Московский белый, Мускат Дальневосточный, Новый Русский, Спутник, Альфа и другие. Но все же виноградари мульчируют почву вокруг кустов, ведь бесснежные морозные зимы не редкость в этих краях.
Виноград из Прибалтики
Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.
Зилга
Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.
Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.
Гуна
Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.
По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.
Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.
Сорта, на которые стоит обратить внимание
Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.
Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.
Юодупе
Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.
Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.
Паланга
Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).
Руководство по посадке
Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах. Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.
Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.
Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.
Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.
Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.
При сборе урожая стоит дать повисеть веточкам винограда с недельку после появления спелого вида, тогда он будет гораздо слаще.
Проблемы выбора или решаем правильно
Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно. Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола. Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:
Виноград дальневосточный тихонова — описание сорта
Сорта винограда, выведенные селекционерами Приморского края
ЦЕЛЬ ЭТОГО РАЗДЕЛА: Собрать воедино описание сортов Приморского края, как новые, так и давно забытые.
(Наличие сортов на моем участке смотрите на страничке «Мои сорта винограда«)
Адель
Безсемянный Дальневосточный
Безсемянный дальневосточный (Супутинский 251 х Кишмиш черный) — Автор сорта Д.М. Новиков.
Ал-86-21 синоним Конфетка (автор А. Васьковский)
Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И.
Васьковского №6
84-45, Васьковский
Дальневосточный Новикова.
Вино из него получается насыщенное, темно красное.
Дальневосточный Тихонова.
Дальневосточный Тихонова .
Зефир (виноградный початок), Оригинатор Новиков
(На мой взгляд некоторые приведенные утверждения довольно спорны)
Подарок Мешкова
.(Мешков В.М.)
Александр Андронов
.(Мешков В.М.)
Слава Арсеньеву.
(Мешков В.М.)
Подарок Алексею Лишафара
Подарок Алексею Лишафа
. (Мешков В.М.)
Лапчатый. Синонимы: Суп утинский 60, Дальневосточный 60
Мускат дальневосточный
(6-4-2 × Жемчуг Саба)
Мускатный Новикова .
Сверх ранний, устойчивый к мильдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья .
Сувенир Васьковского
Сувенир Васьковског о — сорт европейско-амурского происхождения, автор А. И. Васьковский
Таежный Вид Амурского дикого винограда.
Т аежный изумруд Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9.
Ханка . (ординатор не выяснен)
Сорта и гибриды амурского винограда
В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!
Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».
Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.
Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
Амурский виноград в сентябре. Татьяна Николина
Характеристика куста
Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.
Лоза
Главная особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.
Гроздь
Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.
Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.
Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.
Урожайность
Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.
Сорта и гибриды амурского винограда
В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!
Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».
Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.
Амурский виноград в сентябре.
Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
На заметку! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.
Сорта винограда
РАННИЕ СОРТА
Сорт Шасла Рамминга
Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.
При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.
Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)
Рекомендуется на морозостойком подвое для всех зон виноградарства Дальнего Востока.
Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.
Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.
Особенности посадки и уход за амурским виноградом
Чаще всего виноград амурский высаживают черенками в середине октября. Чтобы растение хорошо принялось, лучше выбирать участок с рыхлой и кислой почвой
При этом стоит обратить внимание, чтобы количество минеральных компонентов было достаточным
На заметку! Амурец прекрасно переносит любые условия. Но все же лучшим местом его посадки будет солнечное место с южной стороны участка. В таком случае куст будет хорошо расти, а плоды созреют быстрее.
До высадки растений, нужно определиться с типом почвы, так как от этого зависит, как будут обустроены посадочные ямы. На лёгких песчаных почвах виноград сажают в траншеи. К обустройству траншей подходят основательно, так как они, как правило, служат долгие годы. Стены канавы укрепляют досками, камнями.
Некоторые садоводы применяют для этой цели листы или шифер из асбоцемента. Материал считается токсичным из-за содержания асбеста, поэтому его применение при укреплении стенок траншеи нежелательно. Ширина траншеи зависит от того, сколько рядов винограда будет высаживаться. Для однорядной траншеи выкапывают канавку шириной 40–50 см, глубиной 80–90 см.
На дно засыпают:
- Различные растительные остатки, ветки, листовой опад (но не виноградный!). Всё это при перепревании обеспечит корни теплом и органическими удобрениями.
- Собственный плодородный слой грунта или чернозём, перегной или верховой торф, обеспечивающий кислую реакцию почвы и песок в соотношении 1:1:1.
- Размещают саженец и засыпают чернозёмом так, чтобы не оставлять пустот.
- Досыпают грунт, заглубляя штамб, но при этом выступающая надземная часть побега всё равно остаётся в укрывной яме на глубину 30–35 см.
В таких траншеях удобно выращивать виноград в местностях с сильными морозами, где нет достаточного снежного покрова зимой или снег выдувается ветрами.
На глинистых почвах, или там, где довольно высоко залегают грунтовые воды, виноград сажают на грядах. При дренировании посадочных ям в этом случае используют не известняковый щебень, раскисляющий почву, а битый кирпич, который не меняет кислотность грунта.
При высаживании винограда на высокие грядки посадочную яму над уровнем дренажа заполняют аналогично траншее. Сверху почву мульчируют скошенной травой, чем сохраняют влагу, подавляют рост сорняков и обеспечивают поступление органических удобрений в течение всего сезона.
Виноградари рекомендуют учитывать феномен утомления почвы и не сажать виноград на участках, где до этого уже росла эта культура.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за растениями несложно
Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.
- Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
- Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
- Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.