Виноград первенец магарача: описание сорта, посадка, уход, фото, видео

Винограды «магарача»: описание трёх известных сортов

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Способ ухода

Для хорошего роста и развития Первенец Магарача нужно снабдить хорошим уходом. Если за виноградом не следить и не ухаживать, то он погибнет или будет плохо расти.

Полив

Первенец Магарача нуждается в регулярном поливе. Поливают виноград несколько раз за сезон:

  • После посадки;
  • Перед подвязыванием;
  • По истечении 5-8 дней после процедуры обрезки;
  • После того как появились побеги, высота которых достигает 28-33 см;
  • За пару недель до цветения. (Во время цветения сорт не поливают, чтобы цветки не осыпались и опыление не ухудшилось).
  • В начале формирования гроздей;
  • За несколько дней до сбора урожая;
  • Поздней осенью осуществляют влагозарядный полив, чтобы подготовить Первенец Магарача к зиме.

Переливать виноград не нужно, так как это создаст среду для развития патогенов. Сорт поливают теплой, отстоянной водой. Холодной можно поливать весной, когда растение только просыпается и есть риск возвращения морозов.

Подкормка

Первенец Магарача нуждается в органических подкормках, в качестве которых используют навоз, торф, древесную золу и куриный помет. Также применяют минералы: калий, азот и фосфор.

Обрезка

Во время обрезки на одном растении винограда оставляют не более 40-45 глазков. На каждой лозе удаляют от 4 до 6 глазков.

Способ ухода

Для хорошего роста и развития Первенец Магарача нужно снабдить хорошим уходом. Если за виноградом не следить и не ухаживать, то он погибнет или будет плохо расти.

Полив

Первенец Магарача нуждается в регулярном поливе. Поливают виноград несколько раз за сезон:

  • После посадки;
  • Перед подвязыванием;
  • По истечении 5-8 дней после процедуры обрезки;
  • После того как появились побеги, высота которых достигает 28-33 см;
  • За пару недель до цветения. (Во время цветения сорт не поливают, чтобы цветки не осыпались и опыление не ухудшилось).
  • В начале формирования гроздей;
  • За несколько дней до сбора урожая;
  • Поздней осенью осуществляют влагозарядный полив, чтобы подготовить Первенец Магарача к зиме.

Переливать виноград не нужно, так как это создаст среду для развития патогенов. Сорт поливают теплой, отстоянной водой. Холодной можно поливать весной, когда растение только просыпается и есть риск возвращения морозов.

Подкормка

Первенец Магарача нуждается в органических подкормках, в качестве которых используют навоз, торф, древесную золу и куриный помет. Также применяют минералы: калий, азот и фосфор.

Обрезка

Во время обрезки на одном растении винограда оставляют не более 40-45 глазков. На каждой лозе удаляют от 4 до 6 глазков.

Национальный институт винограда и вина «Магарач» в наши дни

Сегодня институт «Магарач» является очень ценным учреждением в развитии винодельческой промышленности Украины. На территории института находится не только большое количество виноградников с уникальными сортами винограда, выведенные учеными-селекционерами, но и библиотеки с печатными изданиями, в которых опубликованы лучшие и очень значимые научные работы сотрудников института, создающих новую историю отечественного виноделия. Также на территории института расположены научные отделы и лаборатории, где, собственно, и ведут свою активную деятельность лучшие ученные в винодельческом деле.

Портвейн «Магарач» отличается высоким качеством и даже получил золотую медаль на международном конкурсе.

Особенности портвейна «Магарач»:

  • для производства портвейна используются такие сорта винограда как Бастардо, Мерло, Мурведр, Мурастель;
  • на заводе применяется классическая технология изготовления;
  • весь виноград выращивается на опытно-исследовательской базе «Магарач»;
  • крепленое вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3 лет;
  • вкус напитка полнотелый с оттенками вишневой косточки;
  • аромат крепленого вина наполнен фруктовыми тонами со щепоткой специй.

Крепленое вино «Магарач» отличается не только превосходным вкусом, в котором чувствуются нотки вишневой косточки, но и полезными, лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварительную деятельность, действует как бактерицидное средство против многих микроорганизмов и повышает стойкость иммунитета. Для создания нежного и в меру сладкого портвейна «Магарач» прилагается много усилий и знаний.

«Магарач» — это частица украинской души и португальская технология производства.

Уход за виноградом Подарок Магарача

Уход за виноградом Подарок Магарача практически такой же, как и за другими представителями этой культуры.

В списке мероприятий:

Полив. Этот сорт требует регулярного, примерно два раза в месяц, обильного увлажнения. Под каждый куст выливают такое количество воды, которое способно промочить почву на 50 см. Уменьшить частоту поливов можно при помощи мульчирования прикорневой зоны.
Подкормка. Удобрения для винограда Подарок Магарача подбирают индивидуально с учетом состава почвы и климатических особенностей региона, в котором он растет.
Обрезка. Рекомендуемая форма куста для этого сорта – двуплечий кордон. После осенней обрезки на лозе должно оставаться 45-50 глазков. Побеги удаляют на 2-3 почки. Для предупреждения перегрузки лозы кусты нормируют, оставляя на побегах не более двух гроздей.
Защита от холодов. Одним из самых популярных способов защиты от холодов виноградари называют сухое укрытие, в процессе которого виноградную лозу укладывают на сухой материал (дерево, рубероид, картон), укрывают полиэтиленом, а сверху кладут утеплитель – агроткань, спанбонд и пр.

Для профилактики болезней кусты дважды в сезон обрабатывают раствором коллоидной серы, железным или медным купоросом. Поможет предотвратить неприятности и опыление кустов серой, которое специалисты рекомендуют выполнять при температуре воздуха не ниже +20 °С.

Виноград может стать жертвой таких вредителей, как листовертка и виноградный зудень. Чтобы предотвратить появление листовертки, весной до начала сокодвижения снимают и сжигают всю отслоившуюся за зиму кору. После этого посадки обрабатывают медным купоросом или коллоидной серой.

Для профилактики виноградного зудня до распускания почек побеги опрыскивают инсектицидами.

Совет! Если почки уже распустились, можно опылить кусты серой.

В период плодоношения виноградарям приходится бороться с нашествиями птиц и ос. Отпугнуть первых помогают звуковые приспособления (трещотки), а с осами справляются при помощи специальных ловушек – бутылок с раствором инсектицида. Чтобы заманить насекомых, в раствор добавляют сахар.

Предупреждение! Обнаруженные на участке осиные гнезда подлежат немедленному уничтожению.

Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению грамотный уход

Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке

Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

Виноград Ранний Магарача

В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Вкусовые качества

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Ассортимент марочных вин «Магарач»

Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.

  • Алиготе «Магарач». Вино 1,5-летней выдержки.
  • Бастардо «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
  • Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Портвейн белый «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
  • Портвейн красный «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
  • Рубиновый Магарача. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
  • Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
  • Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
  • Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
  • Мадера Альминская. Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
  • Мускат белый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Мускат розовый «Магарач». Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
  • Сердолик Тавриды. Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
  • Херес «Магарач». Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
  • Херес сухой «Магарач». Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Лаборатория коньяка

Лаборатория коньяка как отдельное структурное подразделение была организована в составе отдела технологии виноделия в апреле 1974 года.
В настоящее время лаборатория продолжает вести научные исследования по многим направлениям, основными из которых являются:

  • расширение сырьевой базы коньячного производства, включающей исследование новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды, а также усовершенствование технологии коньячных виноматериалов с использованием современного технологического оборудования;
  • усовершенствование технологии получения коньячных спиртов на аппаратах различного типа с целью повышения качества молодого коньячного спирта, снижения материальных и энергетических затрат, а также увеличения выхода высококачественных спиртов;
  • разработка способов ускорения созревания коньячных спиртов с целью повышения качества и снижения потерь при многолетней выдержке;
  • стабилизация готовой продукции от помутнений на основе изучения и устранения факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Лаборатория коньяка тесно сотрудничает с ведущими предприятиями и учреждениями винодельческой промышленности по различным направлениям:

  • разработка нормативной документации по коньячному производству (стандарты, основные правила производства, технологические инструкции, технические условия) для отрасли в целом или индивидуально для отдельных предприятий;
  • разработка новых, или передача уже разработанных технологий по различным этапам технологического процесса производства коньяков (усовершенствование технологии получения коньячных виноматериалов, усовершенствование процессов перегонки, усовершенствование и внедрение новых способов ускоренного созревания коньячных спиртов, усовершенствование технологий приготовления купажных материалов для повышения стабильности готовой продукции);
  • рекомендации по подбору сортов винограда, технологического оборудования, вспомогательных материалов, разработка новых марок коньяков и крепких напитков;
  • рекомендации по обработкам купажей коньяков. Изучение и устранение факторов помутнений на всех этапах приготовления коньяков.

Посадка винограда Подарок Магарача

Виноград Подарок Магарача выращивают как корнесобственную культуру на свободных землях с соблюдением всех карантинных мероприятий.

Этот сорт может расти на любой почве, кроме заболоченной и солончаков. Тем не менее, урожай будет лучше, если использовать для его культивирования проницаемый плодородный грунт.

Чтобы обеспечить нормальное развитие и урожайность винограда Подарок Магарача, нужно использовать качественный посадочный материал. Здоровые черенки и саженцы имеют гладкую кору без вздутий, механических повреждений и признаков болезни.

Высаживают черенки и саженцы, заглубляя их в почву до точки роста. При посадке расстояние между кустами должно составлять 80-90 см, а между рядами – не менее 1 м.

От качества посадочного материала зависит урожайность будущего растения

Алгоритм посадки

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Характеристики сорта винограда Подарок Магарача

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Морозостойкость

Рекомендуемый для культивирования укрывным и неукрывным методом виноград Подарок Магарача без проблем переносит не очень холодные зимы.

Необходимость сооружения укрывных конструкций зависит от климатических условий. В регионах с морозными (ниже -25 °С) и малоснежными зимами кусты укрывают от морозов специальными материалами.

Засухоустойчивость

Благодаря мощной корневой системе, способной доставать влагу из глубоких слоев почвы, виноград в состоянии пережить засуху. Тем не менее, злоупотреблять этим не стоит, недостаток воды рискует спровоцировать остановку роста лозы, пожелтение и опадание листьев, а также засыхание плодов.

Без воды любой виноград может погибнуть

Устойчивость к заболеваниям

Виноград Подарок Магарача отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как серая гниль, милдью и филлоксера. А вот для профилактики оидиума растения нужно обрабатывать специальными препаратами.

Срок созревания

Этот сорт характеризуется как среднеранний. Период созревания винограда начинается через 125-130 дней с момента пробуждения куста.

Урожайность

Виноград Подарок Магарача характеризуется как высокоурожайный сорт. При соблюдении правил выращивания с 1 га можно собрать до 14 ц спелых ягод.

Урожайность винограда Подарок Магарача приятно впечатляет

Плюсы и минусы

Этот виноград имеет достоинства и недостатки. Причем последних у него не так уж и много.

Плюсы:

В списке достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • большое содержание сока;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • морозостойкость.

Минусы:

  • плохая лежкость;
  • необходимость в профилактике болезней и вредителей.

Именно преобладание достоинств над недостатками делает виноград Подарок Магарача одним из самых востребованных винных сортов.

Описание внешнего вида


Молодое растение приметно развесистыми стеблями. Листья бронзовые, со временем становятся светло-зелеными.

С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

Бросаются в глаза пузырчатые, воронковидные листки, окантовка у них в виде продолговатых треугольных зубцов. Снизу лист имеет небольшое опушение в виде паутинки. Выемка, расположенная у основания пластинки (черешковая выемка), в основном прикрыта, так как листья наслаиваются друг на друга.

Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

Цветок у него обоеполый. Особенностью Раннего Магарача является центральная лопасть листка, она короче боковых, это придает оригинальный рисунок листовой пластине.

Прирост данного сорта – 80%.

Урожай

Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

  • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
  • в предгорье Крыма – выше 200
  • область Одессы – 120
  • в степи – 140 ц/га

Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

В годы с наименьшим количеством дождей может сильно понизится качество плодов. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют увеличить полив.

Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться

Болезни

Сорт среднеустойчив к болезням.

Саженец может повреждаться филлоксерой, слаб к ложной мучнистой росе, но так как виноград созревает рано, плоды не боятся серой гнили.

Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

При борьбе с чернявыми пятнами поможет Таноса, Топаз, ДНОК.  Выбор препаратов зависит от времени выявления симптомов болезни. В целом довольно капризный. К нему очень не равнодушны муравьи и осы.

Параметры технологии.

Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

По оценкам виноградарей-любителей Ранний Магарача располагается на третьем месте среди ранних сортов, поэтому они с большим удовольствием разводят эту лозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: