Особенности универсальных сортов винограда и 5 их лучших представителей

Виноград дойна: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Морозостойкость и необходимость укрытия

Прелесть гибрида в том, что он устойчив к морозам, выдерживает до –23 градусов. Однако это не говорит о том, что он справляется с зимовкой сам, без помощи человека. Укрытие в холодной климатической зоне для него обязательно, а молодые однолетние побеги оберегают при любых условиях.

Осенью, после утилизации опада, кусты окучивают, лозу снимают с опор, пригибают, засыпают землей, лапником, опилками, сверху накрывают агроволокном.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Описание сорта винограда Благовест

Описываемый сорт имеет такие внешние признаки и структуру:

  1. Куст. Обычно достаточно мощный. На нем образуется множество плодоносных побегов, из-за чего возможна перегрузка во время созревания ягод. По этой причине куст необходимо специально формировать, оставляя примерно 25-30 молодых побегов.
  2. Лоза. Обычно сильно- или среднерослая. Вызревание происходит примерно на половину длины побега. Обязательна обрезка, которую традиционно производят на уровне 8-го по очереди глазка. Возможна и короткая обрезка (по 3-4 глазку), с помощью которой легче формировать плотные грозди.
  3. Цветок. Обоеполый, появляется на побегах в первой половине июня. На один побег приходится по 3-4 соцветия. Опыление высокоэффективно, при этом наблюдается активное самоопыление.
  4. Гроздь. Красивая на вид, большого или очень большого размера. В среднем зрелая полновесная гроздь весит 900-1200 г, но встречаются грозди весом до 2-3 кг. Имеет форму либо округлого цилиндра, либо несколько удлиненного конуса. Плотность – от значительной разреженности до высокой степени уплотнения.
  5. Ягода. Обычно большая и очень большая, овальной (овально-сосковидной) формы. Стандартный цвет – зеленый с молочным или желтоватым оттенком, с образованием янтарного тона (если ягода находится под яркими солнечными лучами). Под плотной кожицей (которая легко употребляется в пищу) формируется достаточно плотная, мясистая и сочная мякоть.

К какому виду относится?

«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда, также как Ланселот, Бианка, Хусайне Белый и Восторг Белый. Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).

Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок. Великолепным товарным видом также могут похвастаться Румба и Низина

Описание винограда Надежда Аксайская

Выращивают гибрид на старых подвоях. Виноградная лоза среднерослая, побеги крепкие, светло-коричневые. Листья сорта имеют темно-зеленый цвет. Они округлые по форме, слегка рассеченные. Плодоножки у винограда длинные, но прочные.

На фото можно заметить, что грозди винограда Надежда Аксайская имеют форму цилиндра, суженного с одного конца. Вес одной грозди варьируется от 0,6 до 1,5 кг. В наиболее благоприятные годы этот показатель может увеличиваться до 2 кг, если за лозой хорошо ухаживать.

Ягоды вытянутые, весом – около 10-12 г. Кожица спелых плодов светло-зеленая с желтым отливом, плотная, однако, во время употребления в пищу, она практически не ощущается. Мякоть сорта сочная, слегка хрустящая. В многочисленных отзывах неоднократно подчеркивается мягкий вкус винограда: сладкий, без ярко выраженной кислинки.

Гибрид был выведен как универсальная форма. Урожай расходуется как на употребление в свежем виде, так и на приготовление соков и вин.

Плюсы и минусы

У винограда “долгожданный” много преимуществ, благодаря которым сорт выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах, а именно:

  • Очень раннее созревание.
  • Высокая урожайность, с одной лозы собирают до 10 килограмм ягод.
  • Урожай начинают собирать уже на третий год после посадки;
  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Длительное хранение винограда и хорошая транспортабельность.
  • Наличие обоеполых цветков способствует самоопылению.

Существенным недостатком сорта является поражаемость ягод при обильных затяжных дождях в конце вегетационного периода. Виноградины трескаются и осыпаются. Такой урожай плохо хранится.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

Описание винограда Декабрьский

Виноград Декабрьский — это сорт черного винограда столового назначения со средним сроком созревания. Полное поспевание урожая наступает по истечении 165 суток после распускания почек.

Характеристики сорта:

  • Листовые пластины среднего размера, состоят из трёх лопастей;
  • Грозди средней плотности. Масса достигает 220 г;
  • Ягоды окрашены в черный цвет. Масса составляет 3-3,5 г;
  • В плодах присутствует от 2 до 3 косточек;
  • Молодые побеги окрашены в золотистый цвет;
  • Форма плодов овальная;
  • Присутствует налет;
  • Уровень сахара равен 16-18 %, при кислотности 8-9 г/л.

Кожица винограда очень плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным приятным вкусом.

Характеристика сорта

Сорт ‘Памяти Стреляевой’ среднеранний, столового направления использования.

Молодые побеги сильно опушённые, имеют закрытые верхушки без антоциана в окраске. Однолетние побеги после вызревания становятся гладкими, желтовато-коричневыми. Побеги обладают средней силой роста. Молодые листья сверху зелёные, со средней густоты опушением войлочного типа. Сформировавшаяся листва приобретает округлую форму с 3-ми лопастями. Средней длины зубцы имеют выпуклые стороны. Снизу лист покрыт средней густоты войлочным опушением.

Цветки обоеполые, грозди крупные и плотные, средней массой 240 г. Округлые ягоды весом 2,1 — 2,4 г. с сочной мякотью, покрытые светло-зеленой кожицей, легко отделяются от плодоножек.

Состав ягод: сахар 10.7%, кислоты 1.04%, витамин С 8,1 мг/%.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла.

Урожайность – 120 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

Виноградный бизнес в деревне

У родителей в селе вокруг дома был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своегобизнесанаселе?” Хорошо изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов.Выращивание винограда не плохой бизнес для села!

Выбор места под виноградник и разбивка участка

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке в селе. Нельзя производить посадку винограда в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

Подготовка почвы

Я легких путей не искал и выкопал за лето около 100 ям под виноград (можно садить просто под бур). Если виноградный бизнес в селе, так c размахом:)! Размер моих ям -90*60*90 Шутка! 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными! Когда роем яму, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Да, не легок заработок в деревне! Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Вечером на свидание к своей будущее жене. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Чем заполнить яму под виноград?

Яму под виноград я заполнял так: На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой(1-2 ведра).

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для бизнеса — Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска

Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда (в свое время я обжегся на этом)! Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой (ЗКС)

Сорт винограда Аркадия. Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.  “Если бы я сейчас начинал свой бизнес в селе на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

biznesselo.com

  • Ранние сорта винограда для сибири
  • Лучший сорт винограда
  • Зимостойкие сорта винограда для подмосковья
  • Виноград сорта для урала
  • Виноград сорта для средней полосы россии
  • Лучшие сорта винограда в средней полосе россии
  • Сорта винограда для сибири фото
  • Технические сорта винограда для средней полосы
  • Виноград лучшие сорта сибири
  • Лучшие сорта винограда на урале
  • Виноград лучшие сорта
  • Сорт винограда для урала
  • Виноград лучшие сорта для сибири
  • Виноград на урале сорта
  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Сорта винограда и их характеристик

Какой сорт винограда лучше купить

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т.п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110–125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград

Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах

Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:

Посадка

Высадка саженцев в южных регионах возможна весной и осенью, в более холодных областях рекомендуется проводить ее весной, в конце апреля. Опытные виноградари перед высадкой покрывают корни саженцев болтушкой из коровяка, глины, воды, разводя смесь до консистенции жидкой сметаны.

Растениям нужны хорошо защищенные от ветров и сквозняков солнечные участки и обогащенная перегноем, питательная, рыхлая почва. Ни в коем случае корни не должны соприкасаться с грунтовыми водами. Если такая проблема имеется, и нет выбора мест для посадки, нужно провести по границам участка дренажные канавы.

.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
.t-name
a.t-btn
a.t-btn:hover
.t-title
.t-textblock
a.t04_title_link
a.t04_title_link:hover
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Что значит столовый сорт

В зависимости от цели использования выращивают универсальные, столовые и технические сорта винограда. Столовый виноград выращивают для употребления в пищу ягод без предварительной обработки и в декоративных целях. Плоды ценятся за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лежкость.

В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, которые делятся на группы по биологическим признакам, происхождению и применению. Сорта столового (десертного) винограда выращивают для потребления в свежем виде, маркерные для длительного хранения и получения изюма (изюма, изюма). Столовый виноград отличается:

  • небольшое количество семян;
  • тонкая кожа;
  • ярко выраженный аромат мускатного ореха или фруктового меда;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, кислый или горький;
  • форма и размер плодов.

Наибольшим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинакового размера и компактными плотными гроздьями. К наиболее выдающимся качествам этого винограда можно отнести тонкий и специфический аромат и отсутствие косточек. В совокупности эти характеристики присущи меньшинству столовых сортов винограда. Десертный виноград обычно делят на 3 цветовые группы: черный, белый и красный.

Доставка и оплата

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества. Можете не сомневаться: ваш заказ будет доставлен в целости и сохранности даже на дальние расстояния!

Этапы рассылки посадочного материала «Осень 2019»:

с 1 сентября по 31 октября 2019

: луковичные растения, декоративные кустарники, семена, сопутствующие товары. —с 20 сентября по 31 октября 2019 : розы, плодовые деревья и кустарники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: