Длительное хранение свежего винограда
Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.
Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.
Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-belyj-rannij-opisanie-sorta.html
- https://agrosnab123.ru/vinograd/sort-vinograda-belyj-rannij-opisanie-foto-otzyvy
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/231000376
- https://krrot.net/vurashivanie-vinograda/
- https://vinograd-mik.by/blog/hranenie-vinograda.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/rannie-sorta-vinograda-opisanie.html
При выборе винограда лучше всего остановится на сортах, предназначенных для климатических условий вашего региона. В таком случае растение быстрее приживется, окрепнет и начнет приносить полноценные урожаи.
Как сохранить виноград на зиму в погребе. Хранение черенков винограда зимой
Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?
Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.
В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.
Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.
Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.
Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.
Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.
В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.
Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой
Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.
Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.
Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду
Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.
Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.
В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).
Ультраранний сорт винограда Кодрянка
Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.
Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд
Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.
Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.
Ультраранний сорт винограда Русский ранний
Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.
Скороспелый столовый сорт винограда Гурман
Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.
На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.
Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.
Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине
Суперранний сорт винограда Каталония
Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.
Аркадия
Аркадия — один из самых распространенных, этот виноград растет буквально на каждой даче. Причина популярности растения состоит в том, что оно не требует пристального ухода, отлично зимует, а также радует обильным урожаем.
Лоза обладает умеренной силой роста и хорошо вызревающими побегами, причем из них плодоносных — до 80%. Нагрузка на каждый ориентировочно составляет до 1,5 грозди. Для полноценного плодоношения не нужно высаживать рядом опылители, что тоже плюс.
Первый урожай можно получить спустя пару лет после высадки, но товарные плоды стоит ждать лишь через 4 года. С одного куста можно собрать до 25 килограмм урожая. Максимальная известная цифра составляет 12,3 тонны с гектара. Вес одной грозди — от 500 грамм до 1 килограмма.
Съемная зрелость наступает спустя 115 суток после раскрытия почек. Интересно, что грозди могут долго висеть на растении, и при этом ягоды не портятся. При правильной уборке урожая и адекватном хранении можно держать его в холодильнике примерно 2 месяца. Мякоть защищена плотной кожицей, она обеспечивает сохранность даже при перевозках на дальние расстояния.
Вкус сладкий, имеется выраженное мускатное послевкусие. Косточек в ягодах всего 1-3 штуки, они без проблем отделяются от мякоти. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10. Отмечается, что вкус у Аркадии невероятно приятный и запоминающийся.
Амурский черный
Это северный ультраскороспелый сорт, ягоды которого можно попробовать уже на 85-й день. Средняя или маленькая гроздь буквально усыпана мелкими, но очень сладкими черными гроздьями. Мякоть очень вкусная и нежная, с мелкими косточками и достаточно толстой кожицей. Идеально подходит для приготовления сока и ароматного вина.
Куст требует сильной и частой обрезки, но в укрытии не нуждается. За два дня до цветения прищипните верхушки кустов. Высаживайте кусты на хорошо освещенное место. Главным преимуществом перед другими сортами является очень высокая зимостойкость амурской черной, устойчивость ко многим заболеваниям. Легко переносит морозы до 36°С. Плохо развивается в регионах с умеренно влажной зимой.
Источник
Преимущества сортов ранних сроков созревания
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество скороспелых сортов винограда, которые ценятся как профессиональными садоводами, так и садоводами-любителями. К их неоспоримым достоинствам можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что в момент активной фазы развития опасных для этих растений заболеваний ранние сорта уже созревают, и урожай в этот момент уже снят с лозы. А поскольку на виноградных кустах больше нет плодов, у виноградарей есть вариант проведения фунгицидной обработки более сильными и эффективными препаратами.
Еще одним преимуществом этой группы растений является то, что они созревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже в России с коротким и не слишком жарким летом.
Неоспоримым преимуществом ранних сортов является то, что после раннего урожая лоза получает много времени для созревания и сбора питательных веществ для зимовки. Ухаживать за этими растениями несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, правильно подобрав сорт рассады и создав комфортные условия для ее развития. Ниже представлены самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).
Самые лучшие сорта белого винограда
Лучшие сорта белого винорада
Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.
- «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
- «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.
- «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
- «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
- «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.
Подробная информация
Происхождение
Виноград российской селекции, гибрид сортов Мускат устойчивый и Краса севера. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Применение
Виноград Тамбовский белый — столовый сорт винограда. Пригоден для употребления в свежем виде и для изготовления вин.
Климатические условия
Зимостойкий сорт, но на территориях с очень холодными зимами нуждается в утеплении (выдерживает температуру до -24 градуосов).
Посадка
К условиям выращивания сорт неприхотлив, плохо он переносит только переувлажнение. В целом, к сильным ветрам и недостатку солнечного света данный виноград устойчив, но это может сказаться на количестве урожая.
Плоды
Ягоды средние, весом около 2,3 грамм. Форма равномерно-вытянутая, иногда шаровидная. Кожица прозрачная, по плотности средняя, съедается легко. Ягоды желтого цвета, на солнечной стороны янтарные. На вкус ягоды приятные, с мускатным ароматм.
Грозди конической формы, весом около 230 грамм.
Сроки созревания ранние — сентябрь — октябрь. С одного куста можно получить 2,4 кг ягод.
Полезные свойства и применение
Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их
В 100 г винограда “русский ранний” содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.
Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:
- Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
- Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
- Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
- Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.
“Русский ранний” рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.
Длительное хранение свежего винограда
Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.
Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.
Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-belyj-rannij-opisanie-sorta.html
- https://agrosnab123.ru/vinograd/sort-vinograda-belyj-rannij-opisanie-foto-otzyvy
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/231000376
- https://krrot.net/vurashivanie-vinograda/
- https://vinograd-minsk.by/blog/hranenie-vinograda.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/rannie-sorta-vinograda-opisanie.html
Посадка
Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.
В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее
Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения
Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.
Какой синий и черный виноград относят к скороспелым?
У садоводов и дачников не меньшей популярностью пользуются ранние сорта винограда черного и синего окраса, рассмотрим их подробнее:
Синие и черные сорта раннего винограда 1
- «Кодрянка» весьма популярна. Этот ранний сорт винограда, при правильном уходе дает урожай на 96-110 день со дня появления первых листочков. Кисть весит до 600 г (рекорд – 1,5 кг). Ягода может весить примерно 8 г – большая, удлиненной формы сине-фиолетовая. Дает стабильный высокий урожай из года в год. Выдерживает морозы до -22 градусов. Из недостатков отмечается склонность к горошению. Вкус приятный, сладкий, не портится от долгого висения на растении.
- «Викинг» созревает на 100-115 сутки от появления почек. Грозди четко-конические. Ягоды черно-индиговые, удлиненные и заостренные с одной стороны. Температуру до -21 градуса вынесет спокойно, редко болеет.
-
«Байконур» — ранний сорт винограда, дает урожай на 100-115 день от дня появления почек. Грози до 1 кг, имеют темно-фиолетовый окрас. Ягоды удлиненные – 11,7 г. Очень вкусный, кожицу можно есть. Морозы в -28 для него не страшны, так же как и большинство болезней. Устойчив к перевозке.
- «Чарли» («Антрацит») при правильном уходе даст урожай на 105 день после начала развития растения. Грозди по 700-800 грамм. Виноградины примерно 7 грамм, темные, почти угольного окраса. Не имеет склонности к горошению. Не боится морозов до -28 градусов.
- «Рада» — ранний сорт винограда, созревает за 115 дней. Гроздь не плотная весом в 800 грамм. Ягоды большие, длинные по 8 грамм каждая. Цвет индиго или ближе к черному. Отличается сочностью, очень ароматная. При температуре в -21 и более может погибнуть. Хранится и перевозится без проблем, устойчива ко многим болезням.
-
«Фуршетный» может созревать от 115 до 125 дней в зависимости от условий содержания. Грозди плотные, большие до 800 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, весом 12 грамм. Вкус отменный, кожица не жесткая. Морозы в -22 переносятся хорошо, редко болеет.
- «Ранний Магарача» – вкусный, но капризный ранний сорт винограда. Готов к употреблению на 4 месяц от появления почек. Кисти по 500 г, а плоды по 4 грамма. Окрас сине-черный, но имеется довольно толстый слой белого «воска» вкус обычный, имеет 2-3 косточки. Сок получается розово-красный. Морозы ниже -20 градусов – губительны. Может часто болеть, тем более при недостатке подкормок.
- «Кардинал» созревает 4 месяца. Гроздь весит до 500 грамм, не плотная. Виноградины (11 г) круглой формы. Цвет красно-фиолетовый – больше темный, с налетом. В виноградинах до 4 косточек. Вкус нежный, сладкий может отдавать ароматом муската. Из недостатков стоит назвать склонность к болезням, горошению, неустойчивость урожая, боязнь даже небольших заморозков.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Пальма Хамедорея (Chamaedorea)
-
Цветок Герань
-
Порода Уральские гуси
-
Сорт груши Просто Мария
Косточки винограда
Экстракт из косточек винограда содержит набор мощных антиоксидантов, способствующих нейтрализации ферментов, обладающих разрушительным действием на соединительные ткани организма человека. Польза экстракта в том, что он нормализует уровень коллагена в человеческом организме.
Именно это вещество, в качестве природного антиоксиданта, лежит в основе полезных свойств экстракта из косточек этой культуры. Польза экстракта в том, что он снижает отрицательное влияние токсичных веществ на организм человека, попадающих туда вследствие курения, побочного медикаментозного влияния и загрязненной окружающей среды. Полезные свойства экстракта проявляются при профилактике атеросклероза и при восстановлении сетчатки глаз. Польза экстракта белого винограда еще в том, что он предотвращает растяжки у беременных, благодаря обилию в его составе витамина Е.
Виноградные косточки выводят токсины из организма
Чем вреден виноград
При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями. Он будет вреден:
- людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
- диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
- при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
- Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
- Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
- Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
- Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
- Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.
Ромбик
Наверное будет достаточно много виноградарей, которые меня осудят за то, что Ромбик я поставил на 3-е место. В свою защиту хочу сказать, что у нас рейтинг по раннеспелости и рейтинг предназначен для виноградарей-любителей, а не для продавцов винограда. Дело в том, что у Ромбика низкие показатели урожайности, мелкие грозди, но он созревает очень рано и отличается отличным ранним вызреванием лозы. Это форма для неискушенных виноградом жителей Подмосковья, Лен. области, Урала и Сибири. Пусть урожая будет мало, но полакомиться хватит. Ягодки будут плотные, хрустящие, с нотками чернослива и черной смородины. Ромбик немного трещит после дождя, но данный недостаток может и не проявиться конкретно в ваших условиях.
Подробнее о Ромбике в отдельной статье >>>
Новый Подарок Запорожью
Гибридный экземпляр украинской селекции, получивший быстрое распространение среди любителей-садоводов. Срок созревания составляет около четырёх месяцев. Не требует дополнительного опыления. К особенностям гибрида относятся кисти огромных размеров, достигающих 1.8 кг. Гроздь усыпана большими ягодами удлинённой формы, весом до 11 гр. Мякоть с характерной сладостью и мясистостью, в сочетании с лёгким приятным ароматом.
Культура имеет сильный иммунитет к заражению милдью, но от других заболеваний необходима регулярная профилактика. Можно не укрывать на зиму, так как морозоустойчивость до -24⁰С. По причине не высокой силы роста, растение нуждается в нормировании.
Ананасный
Виноград Ананас ранний дает урожай через 120 дней. Это растение относится к самоопыляемым культурам. Это значительно упрощает выращивание. Грозди среднего размера массой не более 230 г, но при правильном уходе и благоприятных условиях могут быть достаточно крупными – до 500 г.
Особенностью этого великолепного сорта садоводы считают гроздь цилиндрической формы со структурой средней плотности. Плоды имеют круглую форму и янтарный цвет. Их вес может варьироваться от 2 до 4 г. Этот сорт привлекает садоводов отменными вкусовыми качествами – карамельный вкус дополняется нотками ананаса. Тонкая и нежная кожа практически не чувствуется при использовании.
Созревшие ягоды могут долго оставаться на кустах. После посадки куста его следует обильно полить и засыпать опилками, соломой, скошенной травой. Это будет удерживать влагу в отверстии. Уход за растением заключается в своевременном поливе, особенно если лето жаркое, рыхлении почвы, удалении сорняков.
Особенности выращивания винограда Северного
Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.
До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.
Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.
История возникновения
Выведение московского белого винограда селекционерами К. Скуинь и Е. Губиным связано со скрещиванием раннего и морозостойкого видов растения. Официальное описание говорит что этот сорт может конкурировать с высоко объемными видами. «Родителями» были выбраны белые сорта – Амурский и Жемчуг Саба. Получение морозостойкого раннего стало настоящим открытием для отечественных виноградарей.
Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.
Лора
Распространенный и очень популярный ультраранний сорт винограда. Ягоды созревают на 105 день. Кусты средней высоты, грозди крупные, средней или рыхлой плотности, массой до 1,5 кг. Иногда кисти достигают больших размеров – до двух с половиной килограммов.
Ягоды кремово-желтые, крупные, округлые, но немного удлиненные. Они покрыты тонкой и нежной кожицей. Мякоть очень сочная и сладкая, достаточно плотная с мускатным послевкусием. Сорт устойчив к морозам до -23°С и грибковым заболеваниям.
Кусты нуждаются в средней или короткой обрезке на 5-8 глазков. Необходимо оставлять сильные побеги, чтобы избежать изреживания лозы и добиться качественного и обильного урожая.
Уход и размножение
Радует неплохая сопротивляемость Кишмиша 342 возбудителям грибковых заболеваний. Некоторые виноградари и питомники считают ее высокой. Во многом это обусловлено ранними сроками созревания – ни милдью, ни оидиум не успевают развиться. Обходится средним количеством обработок фунгицидами. Иногда приходится применять и инсектициды – на кустах может поселиться листовертка или паутинный клещ.
Черенки укореняются хорошо. Можно сажать эту гибридную форму корнесобственной, можно – привитой. Закладывая виноградник, следует обеспечить растениям достаточную площадь питания. Ямы делают глубиной 80 сантиметров, а диаметром – не менее 70. На дно укладывают слой дренажа, затем заполняют наполовину плодородным грунтом, смешанным с удобрениями. Обычно добавляют ведро перегноя и банку древесной золы, все перемешивают. Сажают виноград в прогретую почву (весной) или за месяц до наступления заморозков (осенью). Место прививки оставляют на поверхности.
Познакомиться вживую с Кишмишем 342 можно на видео:
Размножение
Виноград размножается тремя методами:
Отводками
Размножение отводками старый способ
С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.
Для отводка выбирается здоровое растение.
Пошаговое описание:
Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.
При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.
Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.
Косточками
Семенной метод самый хлопотный
При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.
Причины выращивания винограда из семян:
- Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
- Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
- Для получения нового сорта.
Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.
Пошаговая инструкция:
- Косточки промыть в воде.
- Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
- Положить в холодильник.
- К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
- Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
- Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
- Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
- В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.
Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.
Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.
Черенками
Виноградные черенки еще называют чубуками
По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.
Главное, соблюдать условия:
- Диаметр 7 мм
- Цвет – коричневый
- При сгибе хрустит
- Чубук должен быть твердым
- Отсутствие повреждений
- Длина около 40 см
- Наличие почек – 3 шт
Пошаговая инструкция:
- Поместить в воду на 8 часов.
- Проветрить и связать пучками.
- Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
- Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
- Затем производится посадка в горшки.
- Поливать нужно раз в 2 дня.
- В открытый грунт пересаживаются в сентябре.
Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.
Проращивание черенков в воде
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
1
Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы
Белое чудо
Один из самых распространённых сортов на территории Российской Федерации. Причин для этого много:
- хорошие показатели морозостойкости -25⁰С
- отличные вкусовые качества
- долгий срок хранения
- стойкий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили
Раннеспелого типа, первый урожай уже можно попробовать через 105 дн. Высота куста ниже среднего, при этом кисти могут достигать 900 грамм, и более. Гроздь среднерыхлая, в форме конуса или цилиндра. Плоды огромные, овальной формы, с 2-мя косточками. Мякоть жирная и сочная. Кожица белая, после полного вызревания бока розовеют. Отсутствует склонность к осыпанию.