История возникновения
Выведение московского белого винограда селекционерами К. Скуинь и Е. Губиным связано со скрещиванием раннего и морозостойкого видов растения. Официальное описание говорит что этот сорт может конкурировать с высоко объемными видами. «Родителями» были выбраны белые сорта – Амурский и Жемчуг Саба. Получение морозостойкого раннего стало настоящим открытием для отечественных виноградарей.
Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.
Столовые сорта винограда с косточками
Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.
КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.
Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.
Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.
Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода. Белое чудо
Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются
Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.
Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.
Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:
- Жемчуг Сабо
- Новый подарок Запорожья
- Бажена
- Валентина
- Иринка
- Болгария
- Элегантт
- Краса севера (Ольга)
Характеристики
Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.
Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.
Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.
Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.
В плюсы винограда можно записать, что оннеприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский. Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.
Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая
Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей
Описание плодов винограда Московский
Виноград Московский: фото устойчивого сорта
Цветки обоих полов. Поэтому садоводу не следует беспокоиться о дополнительном опылении растения. Сорт, как правило, принято высаживать рядом с растениями, которые имеют женские цветки. Для того, чтобы куст дополнительно опылялся. Потому что от этого зависит интенсивность дальнейшего плодоношения.
Ягодки при этом довольно маленькие. Вес одной достигает 5 гр, не более. Форма их округлая. А цвет – светлый, зеленый. Когда плоды становятся совсем спелыми, то они из светло-зеленых превращаются в привлекательные золотистые ягодки. Мякоть очень крепкая, хрустящая. Вкус яркий и сладкий. Но имеет некоторую выраженности кислинки.
Грозди слегка рыхлятся, когда полностью созревают. Их вес достигает 200-250 гр. Но если за растением приглядывать и достаточно хорошо ухаживать, то вес одной грозди увеличивается до 400 гр.
Когда виноградные грозди созрели, их необходимо сразу же снимать. Если грозди будут долгое время держаться на побегах, то они не дадут им одревеснеть. Из-за этого побеги не успевают укрепиться. А также подготовиться к зимнему периоду. И вымерзают сразу же, как только температура начинает постепенно опускаться.
Характеристики безукрывного устойчивого сорта
Виноград безукрывной белый: фото сорта
Также сорт устойчивого винограда Московский белый совсем не прихотлив, если мы говорим об уходе. Он очень устойчив к заморозкам. Может выдерживать суровые зимы. А также затяжные морозы, которые порой наступают в средней полосе нашей страны. При этом кустик можно вовсе не укрывать. Он вполне устойчив. И его корневая система также не страдает.
Лоза имеет форму лианы. Очень хорошо подходит для озеленения участков. А также для создания живых арок или беседок. Сорт винограда Московский белый также крайне плодороден, если создать для него все подходящие условия. А также если поддерживать его. Только за один сезон садовод может запросто получить до 35 кг отличных ягод. Один куста растения может давать до 6 кг плодов. Их можно использовать как универсальные. А также хранить в течение некоторого времени.
Преимущества сортов ранних сроков созревания
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество скороспелых сортов винограда, которые ценятся как профессиональными садоводами, так и садоводами-любителями. К их неоспоримым достоинствам можно отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что в момент активной фазы развития опасных для этих растений заболеваний ранние сорта уже созревают, и урожай в этот момент уже снят с лозы. А поскольку на виноградных кустах больше нет плодов, у виноградарей есть вариант проведения фунгицидной обработки более сильными и эффективными препаратами.
Еще одним преимуществом этой группы растений является то, что они созревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже в России с коротким и не слишком жарким летом.
Неоспоримым преимуществом ранних сортов является то, что после раннего урожая лоза получает много времени для созревания и сбора питательных веществ для зимовки. Ухаживать за этими растениями несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, правильно подобрав сорт рассады и создав комфортные условия для ее развития. Ниже представлены самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).
Вкусовые качества винограда Ранний Магарача
Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий.
На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.
Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.
Муромец
Bыведен в 1962 г. в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.
Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, среднерассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние — открытые, мелкие лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный.
Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,5 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1—2. Средняя масса ягоды 2,6 г
Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескивании. При обильных осадках в период созревания. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25—1,5 х 2,5—3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%, на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.
Как правильно выбрать сорт
Загадка Шарова
Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.
На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.
Виноград для разных регионов
При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона
Краснодарский край и Крым
Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:
- Кардинал;
- Мускат гамбургский;
- Молдова;
- Шабаш;
- Кишмиш лучистый;
- Бируинца;
- Памяти Хирурга;
- Анюта.
На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:
- Мускат розовый;
- Каберне совиньон;
- Алиготе;
- Шардоне;
- Траминер розовый.
Крым — отличное место для выращивания винограда
Донбасс
Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Ляна;
- Пухляковский;
- Лора;
- Талисман;
- Галахард;
- Долгожданный.
Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан
В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:
- Первенец Куйбышева;
- Куйбышевский ранний;
- Краса Поволжья;
- Журавлик;
- Мускат куйбышевский.
В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:
- Кеша;
- Плевен устойчивый;
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Лидия.
Средняя полоса России и Подмосковье
В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.
Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:
- Алёшенькин дар;
- Коринка русская;
- Восторг;
- Ляна;
- Краса Севера;
- Кристалл;
- Памяти Домбковской;
- Мускат московский.
Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве
Северо-Запад РФ и Беларусь
Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.
В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:
- Муромец;
- Алёшенькин дар;
- Памяти Домбковской;
- Виктор;
- Галахард;
- Белое чудо;
- Восторг.
В Сибири
В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:
- Загадка Шарова;
- Таёжный изумруд;
- Тукай;
- Альфа;
- Черёмушка сибирская,
- Памяти Домбковской.
Видео: виноградник в Сибири
Благодаря неустанному труду селекционеров виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может подобрать виноград для своего участка, наиболее полно отвечающий всем его требованиям.
Смоленская гряда
Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.
При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами. С самого начала вегетации это стабилизирует ростовые процессы, стимулирует образование плодов и закладку плодовых почек. Поэтому развитые саженцы, высаженные в грунт из контейнеров в середине июня, дают урожай полноценных ягод до 3 кг на следующий сезон.
Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням. Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая (с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа).
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.
И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные свойства и применение
Экстракт из виноградных косточек восстанавливает активность сосудов и укрепляет их
В 100 г винограда “русский ранний” содержится около 65 ккал, а его гликемический индекс равен 45 единицам, что позволяет употреблять его в разумных количествах даже людям, больным сахарным диабетом.
Спектр положительного воздействия розовых ягод на организм человека чрезвычайно разнообразен:
- Укрепляющие свойства. Богатый набор витаминов и микроэлементов в составе способствуют укреплению иммунитета человека, укреплению его возможности сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Отхаркивающий эффект. Розовый виноград идеален при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку облегчает отход мокроты.
- Омолаживающее воздействие. Антиоксиданты, витамины в составе ягод благоприятно влияют на кожу лица и тела, делая ее упругой и более подтянутой, а также на ногти, волосы и органы зрения.
- Противовоспалительное свойство. Активные вещества винограда, попадая в организм человека, начинают бороться с очагами воспаления, постепенно погашая их.
- Обменный эффект. Розовый виноград способствует активизации метаболизма и в небольших количествах будет весьма полезен даже тем, кто пытается сбросить лишний вес.
“Русский ранний” рекомендуется для употребления в свежем виде, а также в качестве ингредиента кулинарных деликатесов. Иногда ягоды используют в качестве сырья для производства сока и вина.
Бессемянный
Это очень ранний виноград. Он созревает одним из самых первых. Радует обильным урожаем этот сорт винограда ультрараннего срока созревания. 80 дней требуется ему для полного созревания ягод. Мощный куст (около 1,5 м) густо покрыт листвой. Кисти не очень крупные не более 400 г, средней или рыхлой плотности.
Ягоды среднего и мелкого размера, окрашены в светло-желтый цвет, немного вытянутой формы, без косточек. Мякоть сочная и довольно плотная, скрыта под тонкой кожицей. Кусты дают множество побегов и пасынков. При этом специалисты рекомендуют оставлять не более 25 побегов. В противном случае куст будет слишком перегружен. Лозу следует коротко обрезать — на следующий сезон оставляют на рукаве не более 4 почек.
По отзывам виноградарей, этот сорт средней морозостойкости (около 21 °C). Кусты требуют укрытия на зиму. Соблюдая это условие, можно выращивать этот ультраранний сорт винограда в средней полосе. Бессемянному требуются профилактические обработки, которые предотвращают заражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.
Советы по формированию кустов
Виноград – кустарник, требующий ежегодной обрезки в те дни, когда установилось постоянное тепло. Нельзя обрезать побеги слишком рано: растение потеряет слишком много сока. Поздняя обрезка также навредит винограднику. Настоящие виноградари подходят к лозе каждый день и по признакам, заметным только им точно угадывают время: обрезанный виноградник быстро покрывается зеленой листвой. Для молодых виноградарей составлены несколько советов:
- В первые два года с куста виноград лучше удалить сухие ветви, предоставив остальным возможность расти дальше.
- После того, как ствол куста одеревенеет, тогда можно провести настоящую обрезку;
- молодые побеги обрезать не следует, нужно дождаться, пока штамп станет достаточно крупным. Вот тогда, скелет можно обрезать и ожидать гроздьев из больших по размеру малиновых ягод.
- Весенними днями нужно осматривать и укорачивать все побеги, достигшие определенной толщины, чтобы вызвать плодоношение.
- Не следует перегружать растение: на ветке лучше оставлять две –три кисточки.
Если правильно сформировать куст, то он каждый год покрывается тяжелыми гроздями с большими яркоокрашенными ягодами, вкус которых приятен.
Зимовка
Сорт, согласно отзывам и описанию, считается неукрывным. Отсюда и второе название — виноград Московский белый безукрывной. Но нужно помнить, что если температура опускается ниже 30 градусов, пострадать может не только само растение, но и его корневая система. Поэтому садоводы, пользуясь своим опытом, все же укрывают виноград на зиму, используя небольшие правила:
Корни молодых растений нужно обязательно на зиму мульчировать. Корни старших лоз уже более сильные и мощные, мульчирования они не требуют. Укрывают кусты землей после обрезки шириной пласта 40-50 см. Земляное одеяло убирают в начале апреля, когда полностью сойдет снег.
Перед наступлением холодов нужно накрывать данный виноград
Самый простой способ укрытия винограда – лапником. Растение прекрасно зимует таким образом.
Урожай необходимо собирать сразу же после созревания. Оставляя долгое время грозди на кустах, не остается возможности молодым побегам одревеснеть. При первом же морозе они сразу погибнут.
Если растение высажено возле стены дома, укрывать его не обязательно.
Растению требуется необходимый полив, примерно 5 раз в сезон. Поливать нужно редко, но очень обильно.
Посадка
Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кусты нужно рядами, в направлении с севера на юг.
Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кусты.
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее
Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.
Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.
Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.
Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.