Виноград русский янтарь

Ливия, Дружба и другие

Среди других сортов она выделяется своеобразной гармонией во вкусе: очень удачное сочетание кислоты и сахара. Мякоть ягоды очень сочная, но не водянистая, кожица при употреблении в пищу не ощущается.

Размеры гроздей огромные: от 800 г до 2 кг при красивой и крупной розовой ягоде массой до 15 г. Но при всех плюсах этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к милдью, хотя 3-4-кратная обработка биопреператами отфильтрует эту ложку дегтя в бочке меда. Добавьте сверхранний срок созревания, высокую устойчивость ягод к оидиуму — и получите любимицу своего виноградника.

Обрезка на 8-10 почек.

Дружба — универсальный сорт винограда сверхраннего срока созревания. В белых округлых ягодах весом 4 г имеет плотноватую кожицу, что соответствует сорту техническому. Получается  вкуснейшее вино и сок из Дружбы.

Средняя масса грозди — 250-300 г, что для Дружбы предостаточно, ведь ягод с таким насыщенным мускатным вкусом много не съесть. О таких ягодах говорят: «Нужно есть ягоду, запивая водой», — настолько богатый и насыщенный вкус.

Сорт Дружба повышенно устойчив к милдью, но вот от оидиума нужно провести пару профилактических обработок «фитодоктором» или «планризом» до и после цветения. Сорт отзывчив на органические подкормки, особенно в период созревания ягод. Проводите внекорневую подкормку настоем золы в первых числах сентября для лучшего вызревания лозы, а следовательно, лучшей зимовки.

Морозостойкость — до -23°С, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Не стоит также забывать о влагозарядном поливе. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Супер экстра — на виноградном «небосклоне» считается одним из самых ранних сортов, хотя это если говорить о товарной ягоде, а по срокам созревания вряд ли ему удастся обогнать Русский янтарь. Но вот по размерным и товарным характеристикам Янтарь Экстре не конкурент — у Супер Экстры и гроздь солиднее, и ягода.

Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабояйцевидные, прозрачно-белого цвета. Прекрасно набирают сахар. Размерные характеристики ягод и гроздей не блещут, но для сверхраннего сорта это не является недостатком. Главное — ягода ранняя и сладкая. Средняя масса ягоды — 7 г, размер — 24,7×20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.

При защите от болезней главное не пропустить двух первых обработок до и после цветения: до цветения нужно поработать «микосаном», а после цветения «фитодокотором», «фитоспорином» или «триходермином».

Обрезка на 8-10 почек.

Тасон — хотя в характеристиках сорта везде указан сверхранний срок, но скорее всего его нужно отнести к раннему периоду вызревания, так как окрас и мускат он набирает ну никак не раньше средины августа. Но вкус, конечно, божественный.

Хрустящая мякоть с нежной шкуркой да плюс к этому нежнейший мускат! Грозди при средних размерах имеют шикарный вид и массу до 700-800 г.

При выращивании такого красавца нужно сделать ударение на полный комплекс (каждые 10-14 дней) защиты от болезней. Но он этого стоит.

Обрезка на 8-10 почек.

Столовые сорта

Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.

Азалия

Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.

Анюта

Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.

Арочный

Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.

Виктор

Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.

Гурман

Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.

Дубовский розовый

Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.

Велес

Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.

Кишмиш Лучистый

Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.

Ливия

Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.

Оригинал

Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.

Преображение

Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.

Розовая дымка

Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.

Румба

Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.

Сенсация

Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София

Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.

Тайфи розовый

Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.

Юлиан

Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Виноград Русский Янтарь

Еще в давние временя виноград очень ценился людьми. Из него делали самые излюбленные напитки – вина. Культура винограда была отражена даже в мифологии. Всё знают о древнегреческом боге виноделия Дионисе, сыне Зевса и Семелы, который был отождествлён с виноградом.

Семейство виноградовых включается в себя обширное число видов, среди которых важное место занимает культурный виноград. Именно его люди начали использовать не только для изготовления вин, нектаров, концентратов и настоек, но и для простого употребления

Красивое название «Русский янтарь» придумали не случайно. Действительно, его ягоды на солнце приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет и переливаются в лучах. Также этот сорт растет преимущественно в России, обычно в южных регионах. Но благодаря хорошей морозоустойчивости (–22-24 С) можно выращивать и севернее.

Описание

Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

Уход за виноградом

Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

Болезни винограда

Устойчив к заражению милдью. Но при этом снижена устойчивость к растрескиванию ягод. Стоит опасаться серой гнили, особенно во влажном климате.

Важным фактором является плохая устойчивость к заражению оидиумом. Существует 4 этапа обработки для профилактики этой болезни: до цветения, после цветения, в период окрашивания ягод и во время созревания грозди. Самыми важными являются первые два этапа обработки. Саму обработку проводят веществами «фитодоктор» и «триходермин», а также «фитоспорин».

Заключение

Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период

Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

Видео-обзор сорта винограда Тайфи розовый

Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.

(Ранний Кибрайский x Мускат восточный) Мускат янтарный — столовый сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные, нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16-18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины (длиной 19, шириной 17 мм), округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Масса 100 ягод 220-270 г.

Ведущие признаки сорта винограда Мускат янтарный: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание.

Уход за виноградом

Как и любое культурное растение виноград требует должного ухода. Из-за большой плодоносности может возникнуть перегрузка кустов урожаем. Для того чтобы избежать это необходима короткая или средняя обрезка. Также нужно обламывать лишние побеги.

Русский янтарь – это укрывной сорт. Только южные регионы могут позволить себе просто прижать растение к земле. Севернее же на зиму обязательно нужно укрывать. Для этого обрезание плодовых лоз проводят на 8-10 почек.

Человеку для хорошего роста и развития необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и множество микроэлементов: витаминов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ. Для растений это также стоит учитывать. При выращивании хорошего винограда обязательно нужно проводить подпитку микроэлементами. Этого можно добиться использованием биоудобрений и зольных настоек. Вносить гумус надо по листу.

Описание

Виноградные кисти сорта Русский янтарь имеют коническую форму и могут достигать длины до 30 см. Грозди средних размеров, характеризуются плотностью и выносливостью, что позволяет им не раздавливаться и хорошо переносить транспортировку.

Ягода Русского янтаря — это однородная, крупнобугорчатая ягода, окрашенная волнистой золотисто-желтой кожицей. Вкусовые качества сорта очень хорошие — мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Аромат винограда нежный, фруктовый.

Сорт отлично подходит для потребления в свежем виде, а также широко используется для приготовления домашних вин и соков. Русский янтарь отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к морозам, что делает его популярным среди садоводов.

Обратите внимание: виноград Русский янтарь требует тщательного и регулярного ухода, включающего обрезку лишних побегов, подкормку и защиту от вредителей. Только при соблюдении всех этих условий сорт сможет полностью раскрыть свой потенциал и порадовать вкусовыми качествами

Характеристики сорта

  • Спелость ягод: среднепоздняя.
  • Цвет ягод: ярко-желтый.
  • Форма ягод: округлая.
  • Размер ягод: средний.
  • Вкусовые качества: сладкий и кисло-сладкий, с легким оттенком меда.
  • Аромат: интенсивный, с нотками цитрусовых.
  • Устойчивость к заболеваниям: хорошая.
  • Стойкость к низким температурам: средняя.
  • Урожайность: высокая.

Эти характеристики делают виноград Русский янтарь отличным выбором для садоводов, как для домашнего выращивания, так и для коммерческого разведения. Ягоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом, а их вкус и аромат удовлетворят самого искушенного ценителя винограда.

Вкус и аромат

Виноград Русский янтарь отличается неповторимым вкусом и ароматом, которые делают его популярным среди ценителей качественных сортов винограда.

Вкус ягод этого сорта сладковатый с лёгкой кислинкой, что придает особую пикантность и свежесть. Он не имеет горечи и мелкого семенного вкуса, что делает его очень приятным для употребления в свежем виде или для приготовления домашнего вина.

Аромат винограда Русский янтарь насыщенный и фруктовый. Приятные нотки цитрусовых и спелых ягод добавляют ему особое очарование и дополняют вкусовые ощущения.

Таким образом, виноград Русский янтарь не только привлекателен своим внешним видом и урожайностью, но и радует своим уникальным вкусом и ароматом, который определенно стоит попробовать.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.

Янтарь — сорт винограда раннего срока созревания Высококачественный мускатный столовый сорт винограда раннего срока созревания, европейского вида украинской селекции. Лист среднего размера, трех-пятилопастной, средне — или сильнорассеченный, блестящий, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средней величины и крупная, цилиндроконическая, рыхлая, средняя масса 250-300 г.

Ягода крупная — 5-6 г, овальная, желтая, при полном созревании красивого янтарного цвета. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде 1-2. Горошения ягод не наблюдается.

Сорт плодоносный и высокороурожайный. Набирает сахара 17-18 г/100 мл при кислотности 6-7 г/л. Не устойчив к болезням и вредителям. Относительно устойчив к засухе и морозу.

Для укрывной культуры рекомендуется веерная формировка с 4-мя рукавами, в южных районах — кордонная на высоте штамба 70 см. Обрезка лоз на 7-8 глазков, нагрузка на куст 30-35 побегов.

Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Русский янтарь’ ягоды большие, массой 4–5 г., яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, с янтарным румянцем. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

  • Фигура груша до и после спортзала

      

  • Груша прибалтийская маслянистая описание сорта

      

  • Нептун виноград описание сорта

      

  • Кабрио топ фунгицид инструкция по применению к винограду

      

  • Слива конфетная описание сорта

Описание


Сорт Русский янтарь относится к сверхранним. Его созревание занимает около 100 – 120 дней, а в некоторых областях (например, в Черниговской) его можно начинать собирать уже в самом начале августа месяца. К этому времени появляется множество небольших, но сочных ягод. Обычно они светлого, янтарного цвета. Позже ягоды могут стать крупнее, приобрести более овальную форму и посветлеть.

Побеги винограда хорошо растут. Листья пятилопастные, средней величины, зеленого или иногда сероватого цвета. На один побег закладывается более 3 гроздей, благодаря чему урожайность у него одна из самых высоких.

У ягоды мясисто-сочная мякоть с тонким ароматом лесного муската, который делает виноград таким вкусным. Достаточно высокая сахаристость (16-18%), что позволяет его считать столовым. Из него получаются хорошие сладкие столовые вина.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Универсальные сорта

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.

Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.

Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.

Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.

Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.

Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.

Кодрянка, Томайский, Русский янтарь

Сверхранний столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые, поэтому требуют мощных шпалерных формировок. При использовании одноплоскостной шпалеры, которую я рекомендую для любительского виноградарства, высоту стоит немного увеличить, а зеленые побеги направлять в свободное свисание с обратной стороны шпалеры.

Масса грозди — 500-600 г, но при хорошем питании бывает и больше. Ягоды темно-синего цвета с плотной, хрустящей мякотью. Одной из особенностей данного сорта является то, что ягоды могут висеть на кусте продолжительное время, не теряя вкусовых качеств.

Еще одной особенностью Кодрянки является склонность к горошению, при цветении в период дождей. Поэтому в промежутке между дождями, как только кусты немного подсохнут, следует провести доопыление пуховками или другими способами.

Сорт очень хорошо реагирует на мощную питательную базу, поэтому раз в 2-3 года рекомендую вносить в междурядья компост или перегной, предварительно «сдобрив» его ЭМ-препаратами.

Во избежание заболевания милдью и оидиумом нужно провести 3 профилактические обработки «микосаном». При поражении ягод осами или слизнями следует произвести обработку «планризом» или «пентафагом-С». В дождливые теплые периоды раз в неделю обрабатывать кусты «фитодоктором» или «фитоспорином».

Морозостойкость до -22 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Томайский — столовый сорт винограда молдавской селекции. Этот сорт уверенно прописался на виноградниках Украины и России благодаря прекрасному вкусу и сверхраннему сроку созревания.

Ввиду хорошей устойчивости к болезням винограда на кустах достаточно проводить лишь стандартные профилактические обработки биопрепаратами.

Хочу также отметить высокую урожайность данного сорта: на каждом побеге завязываются по две, а кое-где даже и 3 грозди, хотя при нормировке урожаем следует оставлять одну. При хорошем питании кустов можно пробовать оставлять две грозди на плодоносный побег, ведь средний вес грозди относительно небольшой, в пределах 400-600 г. Ягода красивой овальной формы, темно-синего цвета, с приятнейшим тонким мускатом, который напоминает известный сорт Кардинал.

Единственный недостаток, заключается в том, что зрелый урожай плохо висит на кусте, то есть нельзя затягивать со сбором. При передержке урожая возможно поражение серой гнилью. Во избежание этого нужно своевременно собирать урожай или обрабатывать «планризом» или «пентафагом-С».

Зимостойкость средняя или пониженная, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму. Обрезка плодовых лоз на 6 почек. Можно пробовать резать и на 8-10 почек, но с дальнейшей нормировкой нагрузки побегами.

Русский янтарь — один из самых ранних столовых сортов винограда. Русский янтарь считается столовым сортом, хотя можно использовать как универсальный, ведь выход сока из ягоды приличный. К тому же присутствие легкого муската позволяет получать очень вкусные соки и компоты. В условиях Черниговщины потребительская зрелость начинается в конце июля — начале августа, в более южных регионах, соответственно, еще раньше. Размер ягод относительно небольшой — 5-6 г, но для сверхраннего сорта это не беда, главное, что вкусный.

Данный сорт можно назвать высокоурожайным, так как здесь закладывается 2-3 грозди на побег. При размере до 500 г можно оставлять по две грозди на плодоносный побег при условии проведения двух органических подкормок — перед и после цветения.

Что касается склонности к поражению оидиумом, то Русский янтарь можно отнести к разряду среднеустойчивых, а все среднеустойчивые сорта и формы требуют 4 профилактических обработок: перед и после цветения, в период окрашивания и созревания ягод. Использовать «фитодоктор» или «фитоспорин», хорошо справляется и «триходермин». Особенно тщательно необходимо провести первую и вторую обработку.

Сорт укрывной, хотя на юге можно использовать более легкие укрытия, вплоть до простого прижатия к земле. Обрезка плодовых лоз на 8-10 почек.

Заключение

Среди многочисленных виноградных сортов мы предоставили описание «Русского янтаря». Этот сорт популярен в России. Выращивают его обычно в южных регионах, но встречается и севернее. Созревает очень быстро и плодоносит маленькими сочными ягодами, которые имеют тонкий запах муската и сладкий вкус. Из этого винограда получают качественные столовые вина.

Важно знать особенно правильного ухода за виноградом. Данный сорт укрывной, а это нужно учитывать в зимний период

Вовремя проведенная обрезка побегов и кустов поможет вам добиться максимального урожая. Для русского янтаря характерна высокая урожайность. Растение будет довольно хорошему качеству удобрений.

Болезни винограда могут подпортить общую картину. Сорт плохо переносит некоторые заболевания и имеет низкую устойчивость к заражению оидиумом. Большое значение играют меры профилактики, от которых нельзя отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: