Виноград кефесия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Виноград кефесия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Использование

Сорт этого винограда высоко ценится в качестве сырья. Является прекрасным винным материалом, вино из него получается нежное и ароматное. Любой гость будет рад такому угощению!

Что может быть лучше виноградной наливки, собственного приготовления? Наши соотечественники быстро освоили эту науку, и этот вид винограда всегда получает заслуженную похвалу.

Освежающий, сладкий и бодрящий морс, приготовленный из сорта «Донские зори», будет желанным напитком и в летнюю жару, и в зимнюю стужу!

Сладкий и сочный свежий фрукт на вашем столе скрасит любую трапезу не только своим вкусом, но и красочным презентабельным внешним видом, красиво лежа в стеклянной вазе.

Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами.

Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.

Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста,

побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Фото листвы винограда Ливия

Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.

Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВиноград Преображение Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.

Дальнейший уход за виноградом Ливия

Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

Фото размера и формы винограда Ливия

Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие.

Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют.

Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

Нужно знать!

Чтобы за виноградником было проще ухаживать, все побеги подвязывают к шпалерам или опорам.

Уход за виноградом перед цветением — видео

В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

Виноград Ливия: подкормка растений

В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

  • органику (коровий навоз, птичий помет, золу);
  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).

Фото подготовки к подкормке винограда

В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка винограда Ливия

В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

Фото формирующей обрезки винограда Ливия

Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью.

При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

Подготовка виноградных лоз к зиме

После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

Фото примера укрытия винограда агроволокном

Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли.

После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозыот мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Характеристика

Приведем характеристику данного винограда:

  • Хорошее вызревание побегов;
  • Способность к прививке к разным сортам винограда;
  • Каждый побег имеет около 3 гроздей с плодовитостью каждой от 70 до 75%;
  • Нагрузка на каждый куст составляет 45-50 глазков, при обрезке оставляется 8-10 глазков на лозе;
  • Данный сорт имеет ранний период созревания, если быть конкретными то 110 дней. Этот виноград – столовая разновидность;
  • «Донские зори» морозоустойчивы – выдерживают -24 градуса зимой;
  • Нет необходимости укрывать его на зиму.

Так же этот сорт был оценен профессионалами по десятибалльной шкале на 8,3 балла. Его ягоды содержат 21,7% сахара при кислотности равной 7,8 г/л.

Обязательным условиям его выращиванием является соблюдение двухметровой дистанции между кустами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара. Кефесия – технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины – до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность.

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 87, гребни – 5,1, кожица – 6, семена – 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Обсуждение сорта винограда Кефесия на форуме.

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Филоксера на побеге винограда

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.

Филоксера уничтожила виноградник

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация
Характеристика Описание
Период вегетации Около 100 дней
Назначение столовый
Урожайность 25 -30 кг с куста
Средний вес одной грозди 800 -1200 грамм
Средний вес одной ягоды 10-15 грамм
Содержание сахара в плодах 20 — 25 %
Кислотность 6,2 %
Дегустационная оценка 9,6 баллов
Выход товарной продукции 85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Культурные аллюзии[править | править код]


Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (1623—1667))

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Аккермана, Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера, открытый в 1913 году германским астрономом Францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

Видео

Спасибо, саженцы пришли хорошо упакованные. Все посадили.

Погода нас не балует. Климатические условия такие, что в большинстве районов выращивать виноград удается только в укрывной культуре. Поэтому у нас особенно интересна группа сортов, выведенная учеными из американских видов винограда. Обычно их называют изабельными. Они не требуют укрытия на зиму, устойчивы к серой гнили, оидиуму и милдью, практически не повреждаются филлоксерой.

Для многих районов перспективны изабельные сорта Ананасный ранний, Балабановский, Сенека, которые по вкусу дадут фору многим именитым европейским сортам.

В европейских странах с мягким климатом широко выращивают известные сорта-аристократы: Королева виноградников, Жемчуг Сабо, Гамбургский черный, Мускат Италия и др.

Виноградари к изабельным сортам относятся пренебрежительно, утверждая, что они не годятся на вино и даже вредны для человека. Однако их «вредность» научно не доказана. Скорее всего эти слухи культивируются специально, чтобы не составлять конкуренцию европейским сортам, выращивание которых по себестоимости обходится дороже.

Урожай изабельных сортов пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др.

Интересно, что самую большую коллекцию изабельного винограда привез академик Н.И. Вавилов. Выращивали этот виноград в окрестностях Сочи. Уникальная особенность изабельных сортов в том, что они – прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, можно получить гибриды, сочетающие наилучшие свойства материнских сортов.

Так, современный сорт Саманта, полученный от европейского Золотистого устойчивого и изабельного Сенеки, взял от родителей устойчивость к морозам и болезням, отличается красивыми гроздями и прекрасным вкусом.

Юодупе – прибалтийский сорт, неукрывной. Очень ранний, созревает через 95–100 дней. Кусты сильнорослые, грозди маленькие, 90–140 г, средней плотности. Ягоды 3- 3,2 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок прозрачный. Во вкусе чувствуется изабельный аромат. Выдерживает морозы до -28° С. Устойчив к болезням, транспортабелен. Отлично растет в нашем климате.

Буффало – неукрывной сорт с американскими корнями. Результат скрещивания сортов Герберт и Воткинс… Считается лучшим в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупных красивых гроздей и отличного вкуса. Кусты сильнорослые, грозди в среднем 500 г, ягоды весом до 5 г, темно-синие, почти черные. Очень вкусные, с рекордной урожайностью. Созревает в начале сентября. Черенки укореняются очень плохо.

К-390 выведен А.А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Лидия и Жемчужина Сабо. Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания не притязателен. Рекомендуется 5–7-глазковая обрезка.

Рогачевский – сорт белорусского селекционера В.С. Рогачева. Известен также под названием Изящный. Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105–110 дней. Куст сильнорослый. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням.

Сенека – очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов Онтарио и Лигнан Бланш. После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках. Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3–5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.

Некоторые изабельные сорта, например, Лидия, Ноа, Кристина, Экстра и другие выращивают у нас в стране уже не одну сотню лет.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Заболевания и вредители

Сорт Кефесия подвержен грибковым заболеваниям. Поражается не сильно милдью и оидиумом.

Краснуха листьев

Поражает листья, а потом и весь куст винограда. Появление желтых пятен, белый налет на ягодах с последующим усыханием. Методы:

  • Удалить все зараженные листья.
  • До и после цветения обработка «Дитан Неотек», «Ридомил Голд».
  • После листопада обработка бордоской жидкостью.

Невроз

Появление черных пятен на винограднике. Вызвано бактериями, не лечится. Мероприятия:

  • Если не большие участки заражения, провести очистку марганцем.
  • Использование стерильного инвентаря.
  • Покупка привитых саженцев.
  • Использование качественного материала для укрытия.

Белая гниль

Покрытие побегов и листьев белым налетом, ягоды сморщиваются и опадают. Мероприятия:

  • Удалить пораженные части.
  • Провести обработки фунгицидами «Топаз», «Антракол».
  • Осенью перед укрытием сорта Кефесия на зиму, обработка бордоской жидкостью.

Чтобы защитить куст от болезней, нужно использовать чистый инвентарь, проводить своевременную профилактику, покупать саженцы в проверенных местах.

Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)

Основной род : Виноград культурный

крупные

округлая

средняя

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

поздний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

универсальное

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

супесчаная

суглинки/глина

низкая

Не указано

рослый/раскидистый

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Нижневолжский регион

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Галан ‘ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

Листья:

Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘ Галан ‘ ягоды крупные, округлые, с 2 семенами. Вкус специфический, сортовой. Кожица желтовато-зеленая, средней толщины.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Галан ‘ поражается болезнями.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Выводы

Сегодня мы познакомили вас с гибридным сортом винограда «Донские зори». Существует немало сайтов, где виноград «Донские Зори», описание сорта, фото, отзывы и видео об этом сорте весьма скудны и не полны. Надеюсь, что наша статья помогла разобраться в вам и ответить на вопрос: Хотите ли вы себе приобрести такой сорт винограда?

Во-первых, вы должны быть готовы к трепетному и внимательному уходу. Этот сорт сам по себе не даст вам превосходный качественный урожай. Придется изрядно поработать.

Во-вторых, быть начеку и не забывать про профилактику всех болезней. Иначе все труды пойдут крахом.

В-третьих, если вы решитесь на такой шаг как покупке для вашего сада «Донских Зорь» то ни разу не пожалеете об этом. Они станут красивым дополнением сада. Их вкус и плодовитость окупят все ваши заботы!

Спасибо за то, что уделили время нам! Всего доброго!

Сорт представляет собой белый столовый виноград, районированный к Сибири и Дальнему Востоку. Хорошо растет и в Центральных и Южных регионах. Родительскими сортами являются «Фея», «Аркадия» и номерной гибрид.

Ранний виноград, срок созревания чуть больше 100 дней. Ягоды крупные, продолговатой формы. Цвет – белый, с розоватым бочком. Шкурка тонкая, вкус сбалансированный, нежный, сладкий. Нет никакого кислого или специфического привкуса. В дождливое лето от избытка влаги может растрескиваться. Гроздь плотная, крупная (до 2 килограмм) цилиндрической формы, тонкость шкурки плода негативно сказывается на транспортабельности.

Сорт морозоустойчивый. С укрытием легко переносит заморозки до -24 С. Имеет свойство сильно перерастать и загущаться побегами, поэтому постоянно требует обрезки и формирования. Излишнее загущение влияет на качество созревающей грозди – ей необходимо обеспечить доступ воздуха, иначе ягоды при созревании загнивают. Плодоносный побег формируют, обрезая лозу на 7-9 глазков. Плодоносящих побегов до 80%. Нагрузка глазков на весь куст от 40 до 60.

Куст среднерослый, но мощный. Хорошо переносит подсадку привоя, пересадку. Размножать можно черенками, но и при попытке размножить Снегирькосточками, виноград сохраняет свои сортовые свойства.

Очень урожайный сорт. Урожайность тоже нужно регулировать, оставляя на плодоносящем побеге ограниченное количество гроздей. Некоторые виноградари отмечают, что Снегирь, благодаря мощному кусту, «вытянет» любое количество урожая, однако грозди и плоды измельчают.

Виноград не слишком устойчив к различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Однако правильная агротехника позволяет укрепить иммунитет растения. Поэтому лучше посадить его в хорошо проветриваемом и солнечном месте. К почвам нетребователен, но не переносит застоя воды, посадочную яму в таких случаях дренируют. При посадке в бедные почвы, в яму нужно внести органические и минеральные удобрения.

Агротехника в Подмосковье. Очень хорошо показал себя в Подмосковье. Местные виноградари относят его к пяти лучшим столовым сортам винограда раннего срока созревания. Сокращенный период вегетации грозди позволяет снять урожай уже в августе. По мере созревания ягоды могут подъесть осы, поэтому можно изолировать грозди, обвернув сеткой.

На зиму виноград укрывают, пришпиливая к земле и укрывая сверху агроволокном. На землю можно простелить солому или лапник, сохранив лозу от вымокания и от мышей. Молодые кусты и саженцы укрывают в обязательном порядке.

Раскрывают в конце апреля, начале мая, когда полностью сойдет снег и установятся постоянные температуры. Подмосковные садоводы рекомендуют не обрезать Снегирь осенью. Весной, осматривая ветки, подрезают сухие побеги, производят необходимую чистку куста.

Агротехника в Сибири. Чтобы вырастить Снегирь в Сибири, придется соблюдать несколько обязательных правил, которые годами нарабатывали местные садоводы.

Лозу сажают возле южной или западной стены дома. Стена, нагревшись днем, ночью будет отдавать свое тепло Таким образом можно избежать резких перепадов дневной и ночной температур. Такие растения выглядят и чувствуют себя лучше, и урожай созревает в среднем на 10 дней раньше.

Снимать зимнее укрытие поздней весной, когда миновала угроза сильных заморозков.

Открывая весной растение, поставить над ним пленочную теплицу. Очень помогает в дождливое и холодное лето. А некоторых зонах теплицу не снимают даже летом, иногда протапливая ее.

На зиму вырывают траншею, глубиной 20 сантиметров, лоза пришпиливается к земле. Укрывают лапником, мешками с опилками и пленкой. Концы пленки присыпают землей.

Очень благодарный, урожайный и сравнительно неприхотливый сорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: