Виноград «виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание

Vitis vinifera Это вид вьющихся растений с древесным стволом и гибкими ветвями, принадлежащий к семейству Vitaceae. Это фруктовое растение, обычно известное как виноградная лоза, виноградник, виноградник, виноградник, виноградник или овощной сад, произрастает в Европе и Азии.

Это вьющийся кустарник с цилиндрическими ветвями, известными как побеги виноградной лозы, из которых выходят поддерживающие усики и большие лопастные листья различных оттенков зеленого. Крошечные и незаметные цветки бледно-зеленые, плод — ягода овальной формы, знаменитого винограда желтого, зеленого, красного или темно-фиолетового цвета.

Виноград в основном используется из виноградной лозы из-за высокого содержания в нем витаминов B и C, сахаров, дубильных веществ и минералов, таких как калий. Виноград, свежий, переработанный в варенье, изюм или дистиллированный для производства алкогольных напитков, употреблялся человеком с древних времен.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Виноградная лоза Vitis vinifera

Виноградная лоза Vitis vinifera известна как лиана — длинная древесная лоза с шелушащейся корой, которая может вырастать до 32 метров в длину и давать плоды, известные как виноград. В зависимости от подвида, ягоды могут быть зеленого, красного или пурпурного цвета, а мякоть обычно светло-зеленого или желтого цвета. Вино из vitis vinifera приобретает цвет благодаря кожуре, а не соку или мякоти. Одомашненный Vitis vinifera имеет цветки-гермафродиты и не требует опыления для развития плодов. Дикие лозы раздельнополы. Таким образом, легко отличить дикие и одомашненные лозы.

Виноградная лоза Vitis vinifera

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

FAQ — 💬

Wat betekent Vitis?

Vitis vinifera klinkt heel spannend, maar is de Latijnse naam voor druivenplant. Onder deze Latijnse naam vallen vele verschillende soorten druivenplanten, zoals rode, blauwe en witte druiven. Maar ook druiven met pit en juist pitloos behoren tot de Vitis vinifera.

Wat betekent Vitis vinifera?

De wijnstok (Vitis vinifera), ook wel druivelaar of — naar de vrucht — druif genoemd, is een plant uit de wijnstokfamilie (Vitaceae).

Welke druif doet het goed in Nederland?

Denk aan druivenrassen als chardonnay, pinot gris, riesling, dornfelder en pinot noir. Deze rassen zijn vooral geschikt voor warmere, zonnige regio’s en kom je daarom vooral tegen in Limburg, Noord-Brabant en Zeeland.

Welke maand Druivelaar snoeien?

Meestal is dit vanaf juni. Tijdens de “zomersnoei” hoef je gewoon even de kleine twijgen waar geen druiven aangroeien afknippen om zo de groei van de overige jonge takken te vergemakkelijken. Een “zomersnoei” is een absolute must, want die zorgt voor de lekkere en de grotere druiven.

Welke druif groeit het beste in Nederland?

Denk aan druivenrassen als chardonnay, pinot gris, riesling, dornfelder en pinot noir. Deze rassen zijn vooral geschikt voor warmere, zonnige regio’s en kom je daarom vooral tegen in Limburg, Noord-Brabant en Zeeland.

Виноград — забота государственная.

Петр I во время Персидского похода, оценив все достоинства солнечной ягоды, приказал заложить в Дербенте виноградник, там же были устроены винодельня и винохранилище. По его указу были начаты работы по выведению столового сорта винограда с толстой кожурой, пригодного для дальней транспортировки, но после его смерти эта деятельность была приостановлена и возобновилась только при Екатерине II. Тогда-то и было предположительно положено начало выведению Агадай — столового сорта белого винограда с крупным ягодами в плотной кожуре. Надо отметить, что Петр вообще придавал виноградарству большое значение. Об этом свидетельствует и тот факт, что еще в 1706-1709 года в Петербурге по его указу был учрежден «регулярный сад» с виноградником при нем. А в 1772 года указом Екатерины II был основан новый «регулярный сад», виноградник на тернистых склонах Днепра, у Екатерининского Дворца. Как видно, виноград в те времена был заботой государственной. Петр I, Екатерина II и Павел I стремились вывести и винные сорта. Приобретались лучшие заграничные лозы, сорта винограда столового. Способы переработки винограда разрабатывались указами Сената. Но только со времени князя Воронцова начали создавать опытные станции, чтобы найти какие лозы дают лучшее вино в данной местности.

Посте смерти Петра I Екатерина I направила в Дербент мастера — винодела Туркуса из Венгрии для улучшения состояния виноделия. В Геджухе графой Воронцовым-Дашковым был заложен виноградник в долине реки Дарвагчай и построены знаменитые винные подвалы. Это было и осталось сегодня образцовым виноградарским хозяйством всей России. Ранее, еще в 1720 году. Петр I указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград, а на Тереке повелевал «помимо персидских сортов винограда приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров». Спустя несколько лет при посещении Парижа российский император передал с гордостью французам несколько бочек отечественного вина.

С 1730 года после основания крепости Кизляр казачьи станицы превращаются в крупный район виноградарства и виноделия. В 40-х года XVIII века в районе Петровских крепости и в Кумтуркале были заложены первые виноградники. Во второй половине XVIII века виноградарство и виноделие стало в Кизляре ведущей, традиционной отраслью. В 1889 году здесь возникло первое русское коньячное производство.

Сегодня виноград остается культурой, оказывающей огромное влияние на экономику Дагестана. Несмотря на трудности перестроечных лет, отрасль активно восстанавливается, строятся новые перерабатывающие заводы, производящие соки, солнечная ягода вывозится во все регионы России, а дагестанские вина и коньяки славятся во всем мире. Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для человека. Он очень вкусен, полезен, да к тому же может храниться практически круглый год.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.


При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Среда обитания и распространение

Его естественная среда обитания находится в умеренном климате, где низкие температуры способствуют его покою и началу фазы роста. Требования к холоду зависят от сорта: от 500 до 1500 часов холода до 100 часов для стимуляции прорастания.

Это растение считается гелиофильным, так как для обеспечения хорошей производительности достаточно высокого уровня солнечной радиации. Сильные дожди, световой период и широкий диапазон температур днем ​​и ночью, как правило, снижают содержание сахара в фруктах.

Вид Vitis vinifera является родным для центрально-юго-западной Европы и юго-западной Азии. В настоящее время его выращивание широко распространено в умеренном климате по всему миру, включая Северную Америку, Южную Америку, Африку и Австралию.

Видео: Виноград 2016 (часть 1) Панченко

Лекарственное значение винограда и способы лечебного использования

С незапамятных времен известно лечение виноградом (по-гречески — ампелотерапия). Оно считается древнейшим способом лекарственной терапии. О лечебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н. э.), врачи Джундишапурской академии (III — IV в. н. э.), Авиценна (X в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая.Древневосточная медицина широко применяла в качестве лекарственного средства зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу, листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Из виноградной лозы получали эфирное масло.По определениям А. Беруни (X — XI вв.), «»слезой» виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». Древние врачи считали особенно лечебными ягоды, «слезы» и листья дикого винограда. Наиболее подробную информацию о лечебных свойствах винограда дает Авиценна:«.. .только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, — хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый. Виноград, как он есть, питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош отболей в кишечнике. Изюм полезен для почек а мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виде питья рекомендуют от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни». По его словам, «»слезой» виноградной лозы можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи- Листья виноградной лозы с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоль глаза, и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».В народной медицине сок из незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяются в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения. Спелый виноград (особенно черные сорта) используется при лечении малокровия и как укрепляющее средство для слабых и истощенных больных.В таджикской народной медицине черный крупный кишмиш рекомендуется для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.Из незрелых плодов винограда готовят сирко — молодой уксус, который добавляется к жареным мясным блюдам. Он применяется также для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания).

Некоторые классические сорта винограда

  • Шасла: Chasselas de Moissac, Chasselas de Fontainebleau, Golden Chasselas, Chasselas Cioutat…; белый виноград с желтой мантией более или менее золотистого цвета, с тонкой кожурой, мелкими сочными и сладкими зернами; срок погашения в сентябре.
  • Гамбург Маскат: один из лучших столовых сортов винограда; черные голубоватые зерна, очень ароматные, слегка мускусные, очень сладкие, с крупными гроздьями, но плохо сохранившиеся; созревать с конца августа.
  • Альфонс Лавалле: большие гроздья винограда с черным зерном, с глубокой кожурой и средним вкусом, очень подходящие для беседок и пергол; созревать с конца сентября по октябрь.
  • Italia: белый виноград с крупными овальными зернами, хрустящий, мускусный вкус; очень продуктивно; хорошая сохранность винограда. Срок погашения: конец августа / конец сентября.
  • кардинальный: крупная гроздь, очень крупная от темно-красного до пурпурного цвета, мясистая, плотная, умеренно толстая, очень продуктивная; ранний срок погашения с конца июля.
  • Dattier из Сент-Вальекрупный нерегулярный и овальный виноград, от желтого до очень светло-коричневого цвета; очень продуктивный и энергичный; поздний срок погашения (начало октября).

виноградная лоза

Недавно посаженный виноград

Вайн в горшке на балконе

Зимний размер лозы

Гамбург Маскат

Treille (виноградная лоза на перголе)

Виноградные обрезки — обрезка мульчирующих трав

Виды девичьего винограда

Лиана имеет несколько видов, каждый из которых представлен сортами с различной формой листьев.

Плющевидный или триостренный

Растение с сердцевидными, безлопастными, округлыми, трехлопастными или треугольными листьями ярко-красного, бронзового или золотисто-желтого оттенка. Также этот вид винограда отличается большим количеством присосок и разветвленными усиками. У него продолговатые кисти соцветий, на которых образуются непривлекательные цветки и синевато-черные плоды.

Триостренная лиана не отличается зимостойкостью, поэтому редко выращивается в условиях средней полосы. Без укрытий она способна выдержать непродолжительные морозы с температурой не менее -15 градусов.

Самые популярные сорта:

  1. Виноград Вичи отличается небольшими листовыми платинами, которые могут состоять из трех листочков или быть простыми. При благоприятных условиях за один сезон растение способно вырасти до четырех метров, и образовать густой ковер. Летом его листочки зеленые, а осенью они приобретают яркий красно-оранжевый цвет.
  2. Золотистая форма лианы плющевидной имеет мраморные листья. По листовой платине зеленого цвета как бы разбросаны золотисто-желтые пятна.
  3. Пурпурная форма отличается темно-пурпурными листьями, которые сохраняют красивый цвет в течение всего сезона.

Все сорта триостренного вида устойчивы к выхлопному газу и дыму, поэтому их можно выращивать возле дороги и использовать в качестве живой изгороди.

Виргинский или пятилисточковый виноград

Крупная теневыносливая быстрорастущая лиана вырастает до двадцати сантиметров в длину и отличается пальчатыми сложными листьями, которые состоят из яйцевидных или продолговатых листочков с заостренной верхушкой. Сверху листовая пластина имеет темно-зеленый цвет, а снизу у нее сизый оттенок. Молодые красноватые побеги растения с возрастом зеленеют. Соцветия-зонтики состоят из трех-шести цветков, из которых к осени образуются сине-черные с сизым налетом плоды.

Вид зимостоек, поэтому широко используется во всех регионах нашей страны. Самыми распространенными сортами являются:

  1. Стар Шауэрс отличается мраморной листвой. Летом листочки зеленые с белыми пятнами, а осенью — красные с розовыми пятнышками.
  2. Сен-Поль — лиана с удлиненными соцветиями, опушенными молодыми побегами и усиками с двенадцатью разветвлениями.
  3. Волосистая форма виргинского винограда имеет красноватые побеги и такого же цвета листовую пластину, которая опушена снизу.
  4. Стенная форма лианы обладает большим количеством присосок, благодаря которым способна взбираться и хорошо держаться даже на гладкой вертикальной поверхности.
  5. Сорт Энгельмана отличается мелкими листьями.

Пятилисточковый вид устойчив к различным насекомым и болезням, переносит городские условия и размножается разными способами.

Внешняя характеристика

Виктория выглядит очень аккуратно и привлекательно. Куст винограда обладает хорошо развитой корневой системой, но имеет средние темпы и размеры роста. Лоза не развивается очень быстро, в среднем с одного куста можно собрать около 50 кг урожая. Листья у сорта пятипалые, имеют тёмно-зелёный окрас. На кончиках листьев имеются небольшие зазубринки.

Грозди средней величины, цилиндрической формы, местами рыхлые и обладают не очень большой плотностью ягод. Кисти достигают по весу от 500 гр до 700 гр, иногда бывает и больше. Более крупные грозди обычно формируются на рослых кустах, которые плодоносят уже много лет. Грозди созревают равномерно, но не стоит спешить с их сбором. Если грозди винограда повесят немного подольше, то приобретут лучшие вкусовые качества.

Этот сорт винограда многие любят из-за его вкусовых качеств, а так же внешней эстетики. И, несмотря на довольно большое количество проблем, которые могут возникнуть, всё равно выбирают именно его.

Основная характеристика ягод винограда сорта Виктория

  • Равномерное и раннее созревание ягод. Период созревания плодов при достаточном уходе и хороших климатических условиях составляет около 115 -120 дней с момента завязи цветков;
  • Ягоды внешне очень красивые, особенно когда на них падает солнце. Плоды имеют якро-малиновый цвет или же розово-фиолетовый;
  • Размеры ягод средние или же крупные. В среднем плод около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Вес обычно составляет 5-6 гр, но в некоторых случаях может достигать до 8 гр;
  • Правильная овальная форма, очень часто конец ягоды немного вытягивается и сужается, напоминая яйцо;
  • Плоды имеют очень приятный и насыщенный сладкий вкус. Если их не собирать сразу же после того, как они приобретут нужный спелый цвет, можно придать ягодам во вкусе приятные нотки муската;
  • Сахаристость около 17-19%. Очень часто многие удивляются тому, что такие сладкие ягоды можно вырастить в северных районах, где температура не такая тёплая;
  • Мякоть ягоды очень мясистая, сочная и рыхлая;
  • Мякоть скрывается за съедобной кожицей, которая имеет беловатый налёт. Она очень тонкая и поэтому из-за больших перепадов температуры может трескаться;
  • Кислотность ягод сбалансированная.

Как сажать виноград обыкновенный (Vitis Vinifera)

Требования к выращиванию могут значительно различаться в зависимости от выбранного сорта или сорта, поэтому перед посадкой стоит провести исследование. При посадке выбирайте место, защищенное от сильных и холодных ветров. Избегайте мест, которые известны как заморозки, так как новообразования часто повреждаются поздними весенними заморозками.

Множество болезней и насекомых-вредителей, поражающих обыкновенный виноград, делают его выращивание очень сложным. Хорошая новость об обычном винограде заключается в том, что он самоопыляется, поэтому нет необходимости сажать дополнительные лозы для опыления.

Cultivation details

Landscape Uses:Arbor. Prefers a deep rich moist well-drained moderately fertile loam. Grows best in a calcareous soil, but dislikes excessively chalky soils. Prefers a pH in the range 6.5 to 7 but tolerates a range from 4.3 to 8.6. Succeeds in sun or partial shade though a warm sunny sheltered position is required for the fruit to ripen. Very commonly grown in the temperate zones of the world for its edible fruit, there are many named varieties, some of which have been developed for their use as a dried fruit, others for dessert use and others for wine. Good and regular crops are a bit problematical in Britain, grapes are on the northern most limits of their range in this country and the British summer often does not provide enough heat to properly ripen the fruit. Late frosts can also damage young growth in spring, though dormant shoots are very hardy, tolerating temperatures down to about -20°c. Nonetheless, there are a number of commercial vineyards in Britain (usually producing wine grapes) and, given a suitably sunny and sheltered position, good dessert grapes can also be grown. In general it is best to grow the dessert varieties against the shelter of a south or west facing wall. There are a number of varieties that have been bred to cope with cooler summers. Grapes are very susceptible to attacks by phylloxera, this disease is especially prevalent in some areas of Europe and it almost destroyed the grape industry. However, American species of grapes that are resistant to phylloxera are now used as rootstocks and this allows grapes to be grown in areas where the disease is common. Britain is free of the disease at the present (1989) and grapes are usually grown on their own roots. Plants in this genus are notably susceptible to honey fungus. The flowers are intensely fragrant. Grapes grow well in the company of hyssop, chives, basil and charlock. They grow badly with radishes, both the grapes and the radishes developing an off taste. Plants climb by means of tendrils. Any pruning should be carried out in winter when the plants are dormant otherwise they bleed profusely. The cultivated grape is thought to have been derived from V. vinifera sylvestris. (Gmel.)Hegi. This form has dioecious flowers and produces small black grapes. Special Features:Attractive foliage, Inconspicuous flowers or blooms. For polyculture design as well as the above-ground architecture (form — tree, shrub etc. and size shown above) information on the habit and root pattern is also useful and given here if available. Woody. Growth habit is a single or multiple shooting vine from a crown .

References   Carbon Farming Information and Carbon Sequestration Information

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

Происхождение

“Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “сейв вилар 12-304”, “витис амурензис” и “витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Важно! На просторах интернет-пространства можно встретить ошибочное мнение, что “виктория” – клон сорта “уэхара”, появившегося на японской селекционной станции с одноименным названием. Дело в том, что изначально “викторию действительно называли так из-за внешнего сходства плодов обоих сортов, но впоследствии новый российский гибрид получил свое постоянное имя

Видео: Как укрыть виноград на зиму

Для лечения дизентерии или желудочного расстройства: В стакан налить 60мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100мл свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5— 2 час. наступает улучшение.Приводим оригинальный рецепт лечебного применения изюма: из изюминки (сухой ягоды винограда) извлекают косточки, а на их место вкладывают по горошине черного перца. Операция, естественно, трудоемкая, так как требуется обработать многие десятки изюминок. Зато получается будто бы эффективное средство для лечения простудных заболеваний почек и мочевых путей.Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины и многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Есть данные, что небольшие дозы виноградного вина способствуют снижению уровня холестерина в крови. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови. В Италии считается нормальным потребление взрослым человеком 0,5 л сухого вина в день. Большинство итальянцев, равно как и многиежители других винодельческих районов, убеждены (и не без основания) , что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие. Итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца.В последнее время во многих странах налажено производство безалкогольного вина, нашедшего широкое лечебное применение. Технология его легко объяснима, но довольно трудна, поэтому безалкогольное вино пока дорогой продукт. Схема его изготовления такова: из молодого виноградного вина в вакууме отгоняют спирт (оказалось, что он улетучивается самым первым из всех компонентов), остается кисловатый бодрящий напиток, сохраняющий катехины, пектины, сахара, кислоты (в том числе аминокислоты), весь витаминный комплекс, микроэлементы и другие полезные вещества. Безалкогольное вино нашло спрос при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ. Если же безалкогольное вино насытить углекислым газом и слегка подсластить, получится освежающий приятный напиток, полезный и больным, и здоровым людям.Виноград содержит силы Солнца и планеты Меркурий. Собирать виноград следует на первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.

Заболевания и проблемы Декоративного винограда (Vitis vinifera) при выращивании

При выращивании домашнего растения — Декоративный виноград (Vitis vinifera), можно столкнуться с различными заболеваниями и проблемами, которые могут негативно повлиять на его рост и развитие.

Одним из распространенных заболеваний является песчаная мучнистая роса, вызываемая грибом Uncinula necator. При поражении этим грибом на листьях возникают белые или сероватые пятна, напоминающие муку или крахмал. Это может привести к угасанию и опадению листьев. Для предотвращения поражения необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, избегать переувлажнения почвы и проводить регулярные обработки специальными фунгицидами.

Другой часто встречающийся проблемой является атака вредителями, такими как акараранка (Tetranychus urticae) или тли (Aphididae). Они питаются клеточным соком листьев, что может привести к желтизне и оссыханию верхушек растений. Прежде чем применять химические инсектициды, стоит попробовать механически удалить вредителей с помощью мягкой щетки или мыльного раствора.

Кроме того, недостаток определенных питательных веществ может вызвать проблемы с развитием Декоративного винограда. Например, недостаток азота может проявляться увяданием и замедленным ростом листьев, а недостаток калия — желтизной и пожелтением краев листьев. При обнаружении таких признаков необходимо провести анализ почвы и дозированно вносить соответствующие удобрения.

Важно отметить, что предупредительные меры, правильный уход за растением и своевременное обнаружение возможных проблем способствуют сохранению здоровья Декоративного винограда и достижению его полноценного развития

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица культурного винограда, характеризующая отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением генотипов — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография.

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: