Технический сорт винограда мускат одесский

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.

Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • поздними.

Новошахтинский

Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Правила посадки

При посадке сорта Одесский черный, требуется небольшое внимание к ряду стандартных требований

Время и место посадки

Правильная посадка виноград-это залог хорошего и обильного плодоношения куста. Высадка и выращивания сорта, как и «Альфа», происходит на очень освещенном и солнечном участке. Рекомендуется высадка на холмистой поверхности. Так молодые саженцы быстрей приживаются и растут. Перед посадкой нужно подготовить место. Лучше саженцы или черенки Одесского черного растут на плодородным почвах или на участках с низкой влажностью. Если будет застой влаги, это приведет к быстрому вымиранию куста. Высадка винограда этого сорта имеет 2 метода.

  1. Весенняя высадка, начинается в марте. При естественном процессе вегетации, а также активном росте винограда. В результате новые саженцы быстро приспосабливаться за весенне-летний период, к осени имеют несколько побегов.
  2. Осенняя высадка Одесского черного, должна проводиться до первых морозов. Сорт не является морозоустойчивым. Все ново посаженные саженцы подлежат укрытию на зимний период.

Два метода довольно распространены между садоводами, все зависит от климатического пояса, где будет произрастать виноград.

Выбор саженцев

Одесский черный можно выращивать как черенками, так и саженцами. Оба вида, быстро приживается при хорошем уходе

Главное при выборе саженцев обращать внимание:

  • Возраст не менее года.
  • Обязательно привитый саженец.
  • Без повреждений, развитая корневая система.
  • Ствол чистый, с 2-5 глазками и молодыми листьями.

Перед посадкой, замочить корни в воде, можно использовать стимулятор роста. Перед посадкой немного подрезать корни.

Высадка в открытый грунт

Для высадки Одесского черного винограда, как и «Артек», требуется следующая схема:

  1. Выкопать лунку 80х80 см.
  2. Необходима выкладка дренажа: керамзит, гравий, мелкие камни.
  3. Наполнение ямы удобрениями с перегноем, компостом и почвой.
  4. Сверху засыпать плодородным слоем почвы.
  5. Оставить на 7 дней.
  6. По истечении времени, опустить саженец в яму, на заранее сформированный холмик.
  7. Расстояние между кусками сорта не менее 1 м.
  8. Обильней полив не менее 10-15 л на куст.
  9. По необходимости подвязать каждый куст.

Не забывать проводить рыхление вокруг куста винограда, очень осторожно, чтоб не повредить корневую систему, мульчирование куста, уборка от сорняков, во избежание заболеваний

Советы по выращиванию

Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.

Укрытие на зиму

Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.

Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.

Капельная система поливов и опрыскивания

Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.

На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.

Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.

Весенняя и осенняя обработка

Разработано много действенных препаратов, предназначенных для весенней обработки.

В инструкции к препаратам прилагается информация о том, в какие сроки проводить обработку.

Для весеннего ухода используют:

  • инсектициды (борются с вредителями);
  • фунгициды (борются с болезнями);
  • инсектофунгициды (комплексные средства, которые борются и с заболеваниями, и с вредителями).

Для обработки винограда Мускат осенью используются препараты химического характера. Это может быть коллоидная сера и мочевина. При осенней обработке чаще всего предпочтение отдается средствам, которые содержат медь. Виноград опрыскивают этим раствором. Обработать нужно каждую обрезанную лозу.

Препараты, которые используются для осеннего опрыскивания кустов мускатного винограда:

  • медный купорос;
  • железный купорос;
  • бордоская смесь;
  • гашеная известь.

Весенняя и осенняя обработка винограда Мускат — обязательное мероприятие, избавляющее растение от большинства вредителей и болезней, а также оказывающее профилактическое воздействие.

Технический сорт винограда Мускат одесский

Описание винограда

Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.

Характеристики муската одесского

Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино «Мускат», которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.

Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.

Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2–3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.

Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:

  • желтовато-зеленоватый цвет
  • округлую форму
  • тонкую, но в то же время плотную кожицу
  • мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции
  • сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)

Болезни винограда

Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям

Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов

Условия для произрастания винограда и его уход

Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.

Уход за виноградом не составляет особого труда.

Необходимые требования для правильного ухода:

  1. Регулярное рыхление почвы.
  2. Своевременный полив.
  3. Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
  4. Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
  5. Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
  6. Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).

При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.

Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Технические сорта красного (розового) винограда

Технический розовый виноград применяют для изготовления красных вин, соков и других напитков. Среди популярных сортов присутствует много мускатов, обладающих особенно насыщенным вкусом и ароматом.

Диана (Diana)

Американский красный виноград с хорошими показателями вызревания дает темно-розовые округлые ягоды небольших размеров. Мякоть слизистая и слегка кисловатая, хрустящая, с кожицей средней плотности. Технический сорт созревает в сентябре, обладает хорошей лежкостью и пригоден для долгой транспортировки.


Виноград Диана выдерживает зимние морозы до -30 °С

Лидия

В обзоре технических сортов винограда заслуживает упоминания Лидия — вид с темно-красными ягодами с сиреневатым восковым налетом. Имеет необычный земляничный привкус и аромат. Приносит ветвистые и рыхлые конические кисти в конце сентября, обладает высокой устойчивостью к переувлажненному грунту и основным грибковым заболеваниям. К минусам сорта относят потребность в постоянном пасынковании — кустарник очень быстро зарастает. Собирать урожай рекомендуется сразу по достижении ягодами спелости, поскольку на побегах они удерживаются недолго.

Внимание! Виноград Лидия используют не только в виноделии, но и для озеленения беседок, стен и балконов. Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах. Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах


Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах

Гурзуфский розовый

Сильнорослый технический виноград с цилиндрическими или коническими кистями обладает выраженным мускатным ароматом. Ягоды приносит небольшие, округлой формы, с темно-красной плотной кожицей. Созревает в ранние сроки в начале августа, подходит для областей с коротким и малосолнечным летом.


Гурзуфский розовый часто страдает от ос и других насекомых

Розовый мускат

Фото и описание технического сорта винограда сообщают, что Розовый мускат плодоносит темно-красными округлыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Характеризуется высокой сочностью и терпким вкусом и ароматом, достигает спелости в начале сентября.

Розовый мускат отличается стабильной урожайностью и спокойно переносит засухи. К недостаткам относят требовательность к качеству почвы и низкую морозостойкость.


Розовый мускат относится к сортам с высокой сахаристостью и применяется в изготовлении сладких вин и ликеров

Подарок Магарача

Технический винный сорт винограда Подарок Магарача со средними по размеру кистями дает ягоды светло-розового цвета с белым восковым налетом. Кожица у плодов тонкая и эластичная, мякоть слизистая по структуре, с приятным вкусом и без специфического запаха. Урожай можно собирать с побегов в конце августа.

Подарок Магарача плодоносит обильно и регулярно, редко поражается грибками. Не страдает от морозов, но в глинистой почве на фоне переувлажнения может загнить.


Технический сорт Подарок Магарача требует нормирования завязи, поскольку кисти часто перегружают лозу

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Сбор и хранение сорта

Одесский черный виноград, относится к поздним сортам. Сбор урожая приходится на начало октября. Виноград отлично транспортируется, нет горошения и растрескивания ягод. В прохладном месте, при хорошей вентиляции в помещении, грозди достаточно долго могут храниться.

Широко используется в виноделами для приготовления вин с необычным рубиновым оттенком, также шампанского, сока. Употребляется в свежем виде.


Читайте по теме:

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Лучшие сорта винограда для вина

Лучшие морозостойкие неукрывные сорта винограда

Cамые сладкие сорта винограда

Виноград Мускат одесский

Виноград – по номенклатуре это род, принадлежащий к классу Двудольные, семейству Виноградовые. Различают множество видов винограда. Следовательно, для них существуют несколько классификаций. По одно из них виноград делится на культурный и дикий. Дикий виноград не возделывают, он бывает ядовит. Культурный виноград широко распространен, его выращивают в специальных виноградниках, где собирают и подвергают дальнейшей обработке (технические сорта винограда) или отправляют на продажу в виде ягодных гроздей.

Важное место среди различных сортов винограда занимается так называемая группа технических сортов. Их важнейшей особенностью является то, что их используют для дальнейшего производства как алкогольных, так и безалкогольных виноградных напитков

Это могут быть и вина, и коньяки, и виноградные соки, а также множество концентратов, нектаров и компотов. Сложно сосчитать сколько рецептов приготовления уже сочинило человечество. Виноградиздревле использовался для приготовления напитков. И по сегодняшний день на основе винограда производят самые элитные напитки.

Виноград сорта Мускат одесский

Среди большого разнообразия технических сортов винограда, используемых для приготовления особенно выделяется виноград Мускат Одесский. Из названия несложно догадаться, что растет он преимущественно в Украине, в Одесской области. Виноградники там занимают десятки тысяч гектаров земли. Стоит только задуматься: сколько же людей принимают участие в таком масштабном производстве.

Слово «мускат» в названии тоже не случайно. Дело в том, что этот виноград выделяет специфические эфирные масла, обладающие мускусным запахом.

Для начала, стоит заметить, что этот сорт используется в основном для приготовления винной продукции. Из него изготавливают знаменитое вино Мускат, отличающееся своим характерным ароматом и десертной сладостью. Из одесского муската изготавливают белые столовые вина и сока наивысшего качества.

Описание

Виноградные лозы выше стандартных размеров куста. Грозди среднего размера, в основном цилиндрической формы, содержит от 50 до 100 ягод. Сами ягоды округлые, желто-зелёного цвета, с тонкой плотной кожицей, а мякоть имеет слизистую консистенцию.

Растение светолюбивое плохо переносит затемнение, но обладает хорошей устойчивостью к морозу – переносит снижение температуры до -26°С. Несмотря на это созревает рано (весь рост занимает не более 140 дней).

Мускат одесский очень капризный к почве и требует высокого уровня плодородности. Однако, если вы обеспечите его хорошим чернозёмом, он щедро отблагодарит вас большим урожаем. С одного куста можно получить 5 килограмм винограда. При этом нагрузка на куст составляет до 35 глазков.

Болезни винограда

Болезнь оидиум – это грибковая болезнь, поражающая большинство сортов винограда. Но к этому грибковому возбудителю Мускат одесский имеет устойчивость.

Также устойчивость повышена к ложной мучнистой росе.

Для того чтобы избежать остальных заболеваний винограда, следует принимать меры профилактики. Уничтожать вредителей и грибы. Обрабатывать специальными средствами и ухаживать за виноградником.

При уходе за виноградником необходимо предупреждать такие болезни как короткоузлие, меланоз, паралич лозы, церкоспориоз и антракноз. Также опасными являются различные виды гнилостных грибковых заболеваний (серая, белая, чёрная гниль винограда).

Виноградная филлоксера очень любит эти растения и может доставить вам немало неприятностей.

Виноград, как и любой живой организм, подвержен вирусных инфекциям (хлороз), физиологическим болезням (некроз) и даже раку.

Заключение

Итак, мы познакомили вас с описанием винного сорта винограда Мускат Одесский, из которого изготавливают одни из самых элитных вин. Обладает специфическим ароматом муската и передает его и напиткам. А высокая сахаристость придают винам сладкий вкус, что позволяет относить их к десертным. Выращивается виноград легко, быстро, устойчив к грибковым заболеваниям и морозу.

При выращивании стоит не забывать об общих правилах работы с виноградниками. Своевременный полив, тщательный уход, хорошая освещенность помогут вырастить в вашем соду самый сочный и ароматный Мускат.

Купить Мускат одесский можно как у дачников, так и в магазинах. Один пакетик семян строит от 150 рублей.

Болезни винограда


Болезнь оидиум – это грибковая болезнь, поражающая большинство сортов винограда. Но к этому грибковому возбудителю Мускат одесский имеет устойчивость.

Также устойчивость повышена к ложной мучнистой росе.

Для того чтобы избежать остальных заболеваний винограда, следует принимать меры профилактики. Уничтожать вредителей и грибы. Обрабатывать специальными средствами и ухаживать за виноградником.

При уходе за виноградником необходимо предупреждать такие болезни как короткоузлие, меланоз, паралич лозы, церкоспориоз и антракноз. Также опасными являются различные виды гнилостных грибковых заболеваний (серая, белая, чёрная гниль винограда).

Виноградная филлоксера очень любит эти растения и может доставить вам немало неприятностей.

Виноград, как и любой живой организм, подвержен вирусных инфекциям (хлороз), физиологическим болезням (некроз) и даже раку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: