Виноград шасла

Шасла белая, розовая, мускатная

Розовая, мускатная. Под названием Шасла известен сортотип, объединяющий группу сортов: Шасла Белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Шасла фиолетовая, Шасла № 135 и др. Многообразие сортов этого типа обусловлено древностью культуры и распространением почти во всех виноградарских районах мира от Англии до Мадагаскара. Шасла белая — древний египетский сорт народной селекции. До недавнего времени Шасла белая была одним из самих ранних сортов винограда. Сорт имеет множество синонимов и народных названий: Березка, Березка простая, Динка белая, Шасла, Шасла доре, Шасла золотистая и др. В Западной Беларуси сорт известен с начала века под названием Хрупка.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезки глубокие или средней глубины, скрытые, реже закрытые, с эллиптическим просветом; нижние — средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы. Зубцы на краях лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краям листа треугольные, с выпуклыми сторонам: На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Черешок по длине равен средней жил; листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Масса средней грозди от 50,8 до 189,7 г, наибольшая 350 г.

Ягода средней величины, округлая. У сорта Шасла белая ягода желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. У сорта Шасла розовая ягода темно-розовая, с густым восковым налетам. Кожица тонкая, но сравнительно прочная; мякоть очень нежная, тающая. У сорта Шасла мускатная ягода имеет сильно выраженный мускатный аромат. Средняя масса ягоды 2,2г.

Все представители сортов группы Шасла не зимостойкие требуют тщательного укрытия на зиму. Сильно поражаются мильдью, неустойчивы к серой гнили. В южных и юго-западных районах Беларуси ягоды этих сортов созревают 2-раза в 5 лет, поэтому они разводятся здесь преимуществен в пристенной культуре. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте южнее изотермы в 2500 °С.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения

Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Описание винограда сорта Мускат розовый

Этот виноград по внешнему виду во многом схож с Мускатом белым

Но также между ними есть и существенные отличия, на которые нужно обратить внимание

Грозди

Мускат розовый характеризуется средними по размеру гроздьями, имеющими вид цилиндра или конуса. Длина их достигает 18 см, а диаметр около 10 см. Ягоды крепко держатся на плодоножке. Гроздья умеренно рыхлые. Средний вес их составляет 108-204 г.

Ягоды

Плоды у данного вида крупнее, чем у Муската белого. Ягоды округлые, размером 17-18 мм. При созревании приобретают темно-красный цвет, что свидетельствует о необходимости сбора урожая. Мякоть сочная, нежная. Кожица ягод крепкая, но не очень плотная, при съедании практически не ощущается.

Ягоды винограда зачастую покрыты восковым напылением. В каждой из них может быть до четырех косточек.

Лоза

Кусты у Муската розового невысокие, отличаются умеренным темпом роста. Молодые побеги покрыты опушкой, имеют розовую коронку с заметным красным отливом. После созревания оттенок меняется с зеленого на светло-коричневый. Но при этом узелки остаются темнее. Развитие побегов второго порядка замедленное. Зачастую они так и не успевают вырасти за сезон.

Листья у данного вида практически не отличаются от Муската белого. Пластины пятилопастные, крупные или средние, округлой формы, с небольшой изрезанностью по краю. С обратной стороны они слегка опушены. Листья направлены вниз, но при этом их макушка имеет изгиб и торчит вверх. Они зеленого окраса.

Важно! В первый год после посадки виноград растет медленно, что характерно для Муската розового. Вызревание побегов первого порядка у данного сорта хорошее или удовлетворительное

Вызревание побегов первого порядка у данного сорта хорошее или удовлетворительное

Неукрываемые сорта

Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.

Сорт винограда Альфа

Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные.

Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками. Черешок вдвое короче пластинки.

Устойчив против грибных болезней. Хорошо растет без опрыскивания. Соцветий на побеге 2-3. Цветок обоеполый, гроздь длиной 10-12 см, короткая, компактная. Ягоды черные с красновато-бурым оттенком, ровные, размер 11 -14 мм, с «изабельным» привкусом.

Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега.

Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения. Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом.

Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая.

Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности.

Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.

Сорт винограда Черный сладкий

Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения.

Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100-130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°.

Грозди 8-12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вкусная, без аромата. Сок светлый, не окрашенный.

Благодаря высокой сахаристости, ягоды черного сладкого съедобны при почернении ягод задолго до полного созревания. При полном созревании ягоды в гроздьях изюмируются, становятся пригодными для зимнего хранения. Рост сильный, до 10м. Вызревание лозы хорошее, сорт пригоден для вертикального озеленения.

Листья среднего размера, пятилопастные. Поверхность листа блестящая, редко щетинистая или паутинистая. Особое достоинство сорта состоит в том, что он не поражается грибными болезнями и может культивироваться без опрыскиваний, что часто затруднено в пристенной культуре.

Урожайность винограда Шасла Белая

Виноград Шасла Белая является одним из самых предпочтительных сортов винограда для выращивания в России. Он отличается высокой урожайностью, что является одним из главных плюсов этого сорта.

За один сезон с одного взрослого куста можно получить до 30 кг винограда. При этом кусты хорошо плодоносят каждый год, не нужно ждать несколько лет для получения первого урожая. Кроме того, для выращивания Шасла Белая не требуется особый уход или специальная подкормка – достаточно регулярного полива и поддержания оптимальной температуры воздуха и почвы.

Шасла Белая также отличается достаточно длительным сроком созревания плодов – до конца сентября, что позволяет хозяевам успеть собрать виноград до первых заморозков. Благодаря этим факторам Шасла Белая является оптимальным выбором для любителей собственного урожая и выращивания винограда в условиях дачных участков или коттеджей.

  • Высокая урожайность – до 30 кг с куста за сезон
  • Регулярное плодоношение
  • Нет необходимости в специальных условиях и уходе
  • Длительный срок созревания – до конца сентября

Если вы хотите получить высокий урожай винограда и не тратить много усилий на его выращивание, обратите внимание на Шасла Белая – это один из лучших сортов винограда для садоводства

Болезни и вредители винограда Шасла Белая

Болезни

Мучнистая роса — распространенное заболевание винограда, вызванное грибком. На листьях и побегах появляются белые налеты, напоминающие муку. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и убирать пораженные части растения.

Черная гниль — опасное заболевание, вызываемое грибком. При поражении плодов они становятся черными и мягкими. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать регулярную обрезку и убирать все заболевшие плоды.

Вредители

Серая плесень — частый вредитель винограда, который появляется при высокой влажности. Может нарастать на листьях, плодах и виноградных кистях, вызывая порчу урожая

Важно следить за влажностью виноградника и убирать заболевшие кисти вовремя

Виноградная моль — это насекомое, которое питается плодами и листьями винограда. Она может серьезно повредить растение и уменьшить урожайность. Необходимо организовать систему защиты от вредителя и применять специальные препараты в соответствии с инструкцией.

Способы ухода

Уход за сортом Шасла Гайлюнаса простой — это уничтожение сорных растений, обработка почвы, обрезка, своевременная подкормка и полив.

Полив

Полив молодых кустов осуществляют один раз в 10-12 дней (2 ведра воды на куст). В засушливую погоду взрослые кусты поливают так же, как и молодые посадки, а в дождливую полив приостанавливают.

Подкормка

Удобряют взрослые кусты органикой (торф, компост, навоз) на третий год после посадки. А вот удобрения минеральные (зола, суперфосфат, калийная соль) кустам вносят каждый год весной и осенью.

Обрезка

Виноград сорта Шасла Гайлюнаса – сильнорослое растение, обрезка нужна длинная на 7-8 глазков; система формования куста подходит разная:

  1. веерная;
  2. кордонная горизонтальная или вертикальная;
  3. чашевидная (донская чаша).

Во время всего вегетационного срока требуется проводить зеленые операции (обломку, пасынкование, прищипку и чеканку), не забывая также и о катаровке.

Подготовка к зиме

Перед закрытием лозы обрезают, убирают листья, рыхлят почву. Затем соединяют вместе лозы и пришпиливают их к земле дугами из прутка. На них укладывают камышовые или соломенные маты. Сверху покрывают укрывным материалом.

Виноград шасла мускатная описание сорта фото

248 (209,169). Шасла белая, мускатная, розовая

Листья небольшие или средней величины, обычно воронковидные и с отгибающимися книзу краями, средне или глубоко разрезные, пятилопастные; сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу голые или с короткими щетинками на жилках. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные с острым, реже заостренным дном. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с щелевидным или эллиптическим просветом, реже открытая узко-лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные с сильно выпуклыми сторонами, часто почти куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-15 см длины), конические, иногда почти цилиндрические, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые, у Шасла белой и мускатной – светло-зеленые, на солнечном освещении к полной зрелости золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара, а у Шасла розовой – сплошной темно-розовой окраски. Кожица тонкая, но сравнительно прочная, эластичная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус простой, умеренно сладкий, с небольшой, приятной кислотностью; у Шасла мускатной во вкусе имеется тонкий мускатный оттенок.

Характеристика сорта. Древний сорт, родиной которого является долина Нила (оазис Файюм в Египте), откуда он проник на виноградники всех частей света. В России сорт появился в начале прошлого столетия и уже в 1825-1830 гг. был довольно широко распространен на виноградниках Южного побережья Крыма. В настоящее время насаждения Шасла имеются во всех виноградарских районах Советского Союза, за исключением Армении, Азербайджана и Среднеазиатских республик. Особенно широкие промышленные масштабы культура сорта приобрела на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Шасла представляет большую ценность для средней полосы укрывного виноградарства – Воронежской, Саратовской, Тамбовской и других областей, где этот сорт является ведущим и занимает 20-30% общей площади виноградных насаждений.

Рис. 89. Шасла белая

Повсеместно на виноградниках Шасла представляет смесь трех основных вариаций, чрезвычайно близких по биологическим особенностям и морфологическим признакам, кроме окраски ягод (Шасла розовая) и вкуса (Шасла мускатная). До созревания ягод и после сбора урожая эти вариации на виноградниках неразличимы. По хозяйственным достоинствам они также равноценны, поэтому их и не культивируют раздельно. Исходной формой для всех вариаций послужила Шасла белая – ее часто называют также Шасла золотистая или Шасла доре. Шасла мускатная широко известна на виноградниках юго-восточной Украины под народным названием Березка или Березка душистая.

Шасла – столовый сорт раннего периода созревания. Можно указать, что в Мичуринске и Куйбышеве в неблагоприятные годы Шасла не достигает полной зрелости, в средние по метеорологическим условиям годы созревает во второй половине сентября; в Саратове она созревает в первой декаде сентября, в Крыму – в половине августа. Рост Шасла на сухих почвах слабый, при достаточной влагообеспеченности – средней силы. Вызревание лоз раннее и полное.

Зимостойкость Шасла сравнительно невысокая: в укрывной зоне в зимы с частыми сменами морозов оттепелями у нее повреждаются в значительном количестве основные почки и даже старые рукава кустов. Однако ценность Шасла заключается в том, что в случаях сильных зимних повреждений этот сорт все же дает урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек на плодовых звеньях и даже из спящих почек на старой древесине (порослевые побеги), причем часто развивается по две-три грозди на каждом побеге. Поэтому этот сорт с полным основанием причисляют к высокоурожайным сортам, тем более что он рано вступает в плодоношение после посадки. Ягоды у Шасла очень хорошо сохраняются на кустах, не трескаются и не плесневеют при выпадении осадков. Сорт сравнительно устойчив против мильдью.

Урожай Шасла используется почти исключительно в свежем виде. Несмотря на сравнительно тонкую кожицу, ягоды удовлетворительно переносят перевозку. Вследствие умеренной сахаристости (16-18% в среднем) и низкой кислотности ягоды Шасла не представляют ценности для переработки на вина, которые обычно получаются слабоградусными, пустыми, пресноватыми. Урожай сорта более пригоден для приготовления безалкогольных соков.

Шасла введена в стандартные сортименты почти всех районов виноградарства, за исключением наиболее северных, лежащих к северу от линии Орел – Мичуринск – Пенза – Куйбышев.

Читать еще: Сорт винограда мускат донской

Как сажать сорт винограда Шасла

Для того чтобы правильно высадить данный виноград, надо использовать методы высадки черенками, семенами и отводками. Профессиональные дачники используют способ черенками.

Для высадки вида нельзя использовать тень, потому как виноград боится сквозняков. Сажая растение у стены, необходимо отступить от нее полметра. Почва используется песчаная, подальше от грунтовых вод. Нельзя высаживать виноград в холодной земле, только в прогретую.

Начинают высадку осенью до октября. Необходимо вырыть метровую яму, засыпают щебнем, сверху кладут доски. Все это нужно засыпать почвой с удобрениями. Далее, помещается саженец, листья расправляются. Место высадки надо полить и утоптать.

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Необходимо проводить профилактику болезни милдью – она поражает все зеленые органы. Страдают в основном желтые листья, на которых появляются пятна. Бороться с такой болезнью надо бордосской жидкостью. А также отлично помогает силикат меди, который после обработки не смывается с растения.

При выборе винограда Шасла надо проводить профилактические меры для того, чтобы избежать заражения грибковыми болезнями. Тогда вы получите высокий урожай идеальных ягод с земляничным привкусом. Это растение украсит любой сад, а ягоды понравятся даже самому привередливому гурману.

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Зейбель — высоко устойчив к грибным заболеваниям и морозу.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.

Конкорд — с высокой устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Красное Пламя — бескостный.

Ноа — мякоть слизистая, с изабельным привкусом.

Превосходный — сладкий, крупный и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостный, очень крупный.

Томкорд — гибрид популярного винограда Томпсон бескостный и винограда Конкорд.

Томпсон — бескостный.

Шарлотта — бескостный.

Сорта винограда Вид Рипариа

Бако Нуар – вино среднего тела, с глубоким оттенком.

Буйтур — встречается в районах северного виноградарства как морозоустойчивый подвой.

Маршал Фош — созревает рано, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Триумф д’Эльзас – виноградная лоза очень крепкая, быстро растет даже в прохладном климате.

Фронтенак — рыхлые кисти темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Какие сорта самые урожайные?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Домашняя свинка Мини-пиг
  • Доильный аппарат для коров
  • Овцы породы Меринос
  • Калорийность груши

Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.

  • «Тайфи Розовый» также именуется как «Тайфи Кизыл», «Гиссори», «Тойпи Кизыл», «Тойфи Сурьх». Районирован в Средней Азии, так как именно там его урожайность достигает максимальных показателей. При выращивании в Узбекистане грозди достигают 6,5 кг! Это рекордные значения, но, если выращивать его в более северных регионах, вес гроздей может снизиться до 1-2 кг. Сорт поздний, созревает за 167 суток. Хорошо транспортируется, имеет высокую сохранность ягод (лежит до марта). Устойчив к засухе, но боится большинства болезней, вредителей и не выносит морозы ниже -20 градусов по Цельсию. Самые урожайные сорта розового винограда
  • «Анжелика», она же «Ксения» обладает очень большими, красивыми и рыхлыми гроздями каждая массой по 2 кг! Ягоды крупные, светло-розовые, удлиненной формы. Кожица не очень толстая и не сильно плотная, что негативно отражается на транспортабельности, но позитивно на вкусе этого розового сорта винограда. Имеет хорошую морозостойкость.
  • «Анюта» – уникальный розовый виноград, грозди которого достигают веса в 2 кг. Среднераннего срока созревания. Ягоды овальные, удлиненные. Мякоть мясистая, средней плотности с мускатным послевкусием. Устойчивость к болезням, вредителям и морозам не очень высокая.
  • «Розовая дымка» – ранний виноград розового типа (для созревания нужно 125 суток), не нуждающийся в опылителях. Дает массивные грозди весом по 1,5 кг каждая. Ягоды крупные, светло-розовые, вкус насыщенный, гармоничный и сладкий, мякоть мясистая, кожица довольно тонкая. Транспортабельность средняя, а устойчивость к заморозкам до -23 градусов по Цельсию.
  • «Преображение» – гибрид винограда, созревающий примерно на 115 сутки. Грозди крупные, до 1,5 кг каждый, ягодки до 18 грамм и больше, овальной формы, розового цвета и приятного вкуса. Не поражается грибковыми болезнями, имеет хорошую транспортабельность и товарные качества гроздей.

Сорта винограда восточно-азиатской группы

Сорта винограда вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Сорта винограда Куанье или Кемпфера, виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Морозостойкость и необходимость укрытия винограда Шасла Белая

Виноград Шасла Белая является одним из самых морозостойких сортов винограда. Однако, как и большинство сортов, он нуждается в укрытии зимой, особенно в районах с холодным климатом.

При температуре -20 градусов Шасла Белая сохраняет свои плоды, что очень высокий показатель для виноградной культуры. Тем не менее, если температура падает до -30 градусов, то побеги и водительные кольца начинают мерзнуть и при необходимости, их нужно укрыть.

Для укрытия виноградного куста лучше использовать специальный материал или плотные сажевые листья. Хорошо зарекомендовали себя искусственные материалы, такие как агроспан, заморозочный пленочный материал или армированный полиэтилен.

При укрытии винограда Шасла Белая важно убедиться, что побеги не перегнуты, а культура закрыта на все 100%. Перед укрытием куст обильно поливают, а после заполнения пространства между виноградом и материалом с землей, листьями или другими материалами, на куст выкладывают снег

В результате укрытие куста будет выглядеть как маленький сугроб с естественной утепляющей подушкой из снега.

Важно заметить, что укрытие не гарантирует 100% защиту от мороза, но повышает шансы на выживание винограда в холодный период

  • Виноград Шасла Белая является морозостойким сортом винограда.
  • Куст нуждается в укрытии зимой в холодных районах.
  • Для укрытия можно использовать специальные материалы или сажевые листья.
  • Укрытие повышает шансы на выживание винограда в холодный период.

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: