Обзор черных сортов винограда и их полезные свойства

Лучшие сорта черного синего винограда с описанием, вкусовые качества, характеристики и фото

Столовые сорта черного винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лечо из перца и помидор

  • Лучшие ранние сорта винограда

  • Варенье из крыжовника

  • Куры породы Брама — содержание и уход

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

Интересно!
Урожай может долго храниться на кустиках после созревания – это главное преимущество сорта «Кодрянка». 

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Сбор урожая

Свежесрезанная гроздь Осеннего черного может храниться в холодильнике до пяти месяцев. Хорошо переносит транспортировку, однако не следует забывать, что ее успех напрямую зависит от сроков сбора урожая и техники его проведения. Ни в коем случае нельзя срезать грозди столовых сортов в туманную либо дождливую погоду, а также, когда ягоды покрыты капельками росы. Мокрые кисти плохо хранятся и быстро загнивают. Очень жаркий день, когда происходит повышенное испарение влаги через кожицу виноградин тоже плохо подходит для этого процесса.

При сборе урожая чаще всего пользуются секатором или же ножницами, при этом держать кисть лучше всего за ножку, чтобы не раздавить ягодки и не стереть покрывающий их восковой налет. Трясти и дергать гроздь не нужно иначе часть виноградин опадет. Срезанные кисти лучше всего складывать в ящики или корзины удобные для переноски. При этом дно тары должно быть гладким, иначе есть риск повреждения ягод. Если корзина плетеная, то ее следует обтянуть мягкой тканью с внутренней стороны. Заполненные виноградом емкости до момента переработки лучше оставить в тени или сразу перенести в прохладное место, так как прямые солнечные лучи приводят к испарению жидкости из плодов.

В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать всё большую популярность. Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в или . Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.

Болезни и вредители

Зачастую, серая гниль поражает начинающие распускаться почки, молодые побеги и листья.

Позднее, она может появиться и на ягодах. Причинами возникновения серой гнили является загущение куста, высокая влажность и холод. Возбудитель этой болезни – грибок. Наиболее опасен он для созревающих гроздьев.

Серая гниль может погубить весь урожай и нанести серьезный урон винограднику.

В качестве профилактики необходимо заранее проводить обработку фунгицидами, очищать почву от сорняков, правильно подвязывать и пасынковать побеги.

Чтобы не допустить развитие болезни можно опрыскивать гроздья слабым раствором соды или йода. Если болезнь уже появилась, то поможет только химическая обработка.

Томпсон сидлис (Thompson Seedless)

Фото Красохиной С.И.
Как следует из их названия, виноград Томпсон сидлис — это бессемянный сорт. Благодаря своему сладкому вкусу, он является самым распространенным белым столовым виноградом в американском штате Калифорния.
Сорт был назван в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот виноград в США. Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон сидлис – не что иное, как древний сорт винограда Султанина. Виноград Томпсон сидлис известен под несколькими другими именами (синонимами) по всему миру.
Томпсон сидлис считается одним из самых важных сортов, потому что он был использован для селекции многих других сортов винограда. Например, это основной виноград, используемый для создания современных бессемянных сортов (источник).

Столовые сорта

Восторг черный


Гроздья сорта Восторг черный

Является среднеранним сортом (вызревает за 115-125 дней), имеющим крупные плотные гроздья цилиндрической формы. Ягоды вкусные и мясистые, округлой или овальной формы. Сами кусты очень мощные с большой энергией роста, требуют много места для развития. Побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Плоды появляются уже на второй год посадки. Цветки имеет только женские, значит, необходима посадка по соседству сорта опылителя.

Урожайность Восторга черного высокая – более 200 ц/Га.

Обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но низкой – к серой гнили. Несмотря на то, что выдерживает морозы до -25°С, нуждается в укрытии на зиму в большинстве регионов выращивания.

Черный палец

Это позднеспелый сорт, созревание происходит за 150-155 дней. Черный палец выведен израильскими селекционерами. Относится к бессемянной группе, так называемые киш-миши, но ягоды при этом огромного размера (до 3 см в длину и весом 10-15 грамм). Гроздья тоже очень большие, от одного до двух килограмм. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара, при этом благодаря плотной кожице, выдерживают длительную транспортировку. Вкус хороший с мускатными нотками. Урожайность сорта очень высокая. Среди недостатков можно назвать средне-слабую устойчивость к болезням и довольно низкую морозостойкость – до -20°С.

Оригинал черный  


Гроздья сорта Оригинал черный

Этот сорт относится к среднепоздней группе по срокам созревания (135-150 дней). К сорту принадлежат также разновидности с розовой и зеленой окраской. Гроздья достаточно большие, около 900 грамм, ягоды продолговатой формы, также крупных размеров (7-10 грамм).  Содержание сахара небольшое, но плоды очень вкусные и сочные. Отличаются хорошей сохранностью, а вот транспортабельность не очень высокая. Урожайность средняя. Оригинал черный отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, а также увеличенной морозостойкостью- до -24°С. Сами кусты высокие, мощные с хорошим вызреванием лозы.

Кодрянка


Гроздья сорта Кодрянка

Сорт относится к сверхранним по срокам созревания — зрелые ягоды можно есть уже через 110-116 дней после начала вегетации. Грозди достаточно крупные, от 400 до 1500 грамм. Ягода также большая, овальной формы. Мякоть очень мясистая, но одновременно сочная. Сахара довольно много – до 19%. Кусты с мощным ростом, лоза вызревает хорошо. Обладает средней устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Из недостатков можно заметить склонность к горошению плодов, но с этим можно справиться, применяя фитогормоны. Устойчивость к морозам средняя – до -22°С. Кодрянка пользуется большой популярностью в южных регионах благодаря раннеспелости и урожайности.

Атос


Гроздья сорта Атос

Этот сорт появился сравнительно недавно, но покорил сердца многих. Он получен скрещиванием вышеупомянутой Кодрянки и Талисмана. Атос является скороспелым сортом  – до созревания проходит лишь 100 дней, но ягоды могут находиться на кусте еще в течение месяца, не осыпаясь и не привлекая ос. Как грозди, так и ягоды достаточно крупные, вес одной грозди легко достигает 1,5 кг. Форма ягод цилиндрическая с заостренным кончиком. Вкус очень гармоничный, сладкий, без кислинки. Горошению плоды в процессе развития уже не подвержены. Побеги быстро и мощно разрастаются, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. Урожайность также высокая. У сорта хорошая устойчивость к милдью и оидиуму, а также к мучнистой росе, но довольно низкая – к серой гнили. Морозостойкость Атоса хорошая – выдерживает до -24°С.

Одесский сувенир


Гроздья сорта Одесский сувенир

Еще один сорт, пользующийся большой популярностью среди садоводов-виноградарей. Одесский сувенир относится к позднеспелой группе, от начала вегетации до  созревания плодов проходит 140-145 дней. У этого винограда отлично вызревают побеги, кусты имеют среднюю силу роста. Гроздья средней величины, зато ягоды крупные, овально-продолговатой формы. Мякоть очень сочная мясистая, содержание сахара среднее — до 16%. Вкус при этом гармоничный, очень приятный с небольшим терново — мускатным оттенком. Урожайность достаточно высокая – около 100 ц/Га. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Зато к оидиуму устойчивость слабая.

Морозостойкость сорта невысокая, выдерживает лишь до -20°С, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Осенний черный — неприхотливый сорт для начинающих виноградарей

Виноград Осенний черный был выведен в Молдове, и сейчас это довольно популярный сорт среди виноградарей. Эта культура отлично подходит для домашнего виноградарства и для озеленения приусадебного участка. Его без труда можно разводить дома или на даче.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16-18%
Форма грозди коническая
Вес грозди 500-700 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 6-7 г
Цвет ягод от темно-фиолетового до черного
Вкус сладкий, ярко выраженный виноградный

Осенний черный виноград относится к столовым сортам. Период созревания – средний или среднепоздний. Сорт обладает высокой урожайностью. Культура имеет среднюю морозоустойчивость. Кусты сильнорослые. Грозди плотные, имеющие коническую форму. Масса виноградной грозди составляет 500–700 грамм. Ягоды крупного размера, продолговатой формы. Вес одной ягоды составляет около 6–7 грамм. Цвет варьируется от темно-фиолетового до черного. Ягоды у этого сорта средней плотности, их кожица покрыта восковым налетом. Они имеют сладкий, ярко выраженный виноградный вкус. Концентрация сахара составляет 16–18%, а кислотность 7–8 г/л. Сорт винограда Осенний ч. обладает отличной лежкостью – в холодильнике он может прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. К тому же он хорошо переносит транспортировку, сохраняя привлекательный товарный вид.

Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград

Темные сорта виноградных культур полезны для здоровья. Вкусные, сочные ягоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они прекрасно очищают кровь, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В них содержится витамин C, бета-каротин, пектины, глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, магний и другие элементы. Большое количество полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему. Сок ягод улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды в составе ягод положительно влияют на обмен веществ.

Осенний черный виноград, как и многие другие сорта, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают выводить из организма соли, шлаки и токсины. Кроме того, экстракты из ягод и косточек широко используются в косметологии для производства косметических средств по уходу за кожей.

Особенности выращивания сорта и ухода за ним

Осенний черный виноград можно сажать как весной, так и осенью. Наиболее подходящее время – сентябрь или конец апреля. Это высокорослая культура, поэтому прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить опору, по которой лоза будет плестись. Опора может быть деревянной или металлической. Для посадки необходимо выкопать яму шириной 60 см и глубиной 80 см. На дно ямы нужно насыпать чернозема вместе с перегноем и добавить минеральные удобрения – суперфосфаты, сернокислый калий, а также немного древесной золы. В подготовленную яму надо аккуратно установить подготовленный саженец и хорошо уплотнить почву вокруг него. Поливать саженец разрешается только теплой водой.

Этот сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому место для виноградника следует выбирать с учетом этого фактора. Культура требует умеренного полива, от обилия воды может начать болеть. В засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Кроме того, как и многие другие сорта, он нуждается в периодической подкормке минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазине сельскохозяйственных товаров.

Осенний черный виноград обладает средней морозоустойчивостью. Он способен переносить понижение температуры до -20 градусов. Более сильные морозы могут повредить корневую систему и погубить растение, поэтому на территориях с холодным климатом рекомендуется укрывать лозу на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать опавшие листья, древесные опилки, хвою или специальные деревянные щиты, которыми часто пользуются виноградари.

Сорт обладает довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, например, к милдью, оидиуму, серой гнили, хотя при перепадах температуры серая гниль все-таки может поразить растение.Это является основным недостатком данного сорта.

Сорт винограда довольно неприхотлив в уходе, поэтому его без труда сможет вырастить даже малоопытный виноградарь на своем приусадебном участке. Если за растением правильно ухаживать в течение всего периода созревания, то осенью можно получить богатый урожай.

Столовые сорта черного винограда

Выращиваются для употребления в пищу. Гроздья имеют отличный товарный вид — крупные, красивые. Ягоды источают замечательный аромат.

Восторг чёрный

Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Отличается высокой урожайностью — с 1 гектара можно собрать 250 центнеров урожая.

Академик

Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.

Велика

Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Их цвет может варьироваться от насыщенно-фиолетового до темно-красного. Хрустящая мякоть покрыта плотной съедаемой кожурой.

Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).

Оригинал чёрный

Хотя процент сахара в плодах Черного Оригинала невелик, мякоть очень приятна на вкус. Плоды крупные, продолговатые.

Сорт с темно-синими округлыми крупными ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.

Надежда АЗОС

Сорт с простым, но очень гармоничным сладковатым вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.

Юпитер

Относительно молодой сорт черного винограда. Плоды овально-удлиненные, с сочной, хрустящей, мясистой мякотью. Отличается легким мускатным послевкусием.

Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждая.

Чёрный жемчуг

Этот виноград отличается насыщенным мускатным ароматом и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.

Памяти Негруля

Виноград с простым и одновременно гармоничным вкусом (присутствует небольшая кислинка). Плоды удлиненные, покрыты восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, кожура довольно плотная, но съедаемая.

Викинг

Сорт получен в результате скрещивания Кодрянки и Красного Восторга. Удлиненные темно-синие плоды покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, с легким послевкусием чернослива.

Чёрный принц

Называемый также Молдовой. Морозостойкий сорт винограда с крупными ягодами округлой формы. Кожура плотная, но это не портит вкусовые качества винограда, наоборот, придаёт приятное сливовое послевкусие.

Сорт с ягодами яйцевидной или овальной формы. Мякоть мясистая, хрустящая, кожура едва ощутима во время еды.

Буффало

Американский сорт винограда с небольшими округлыми ягодами. Может использоваться как для еды, так и для приготовления напитков.

Гала

Результат скрещивания Кодрянки и Подарка Запорожью. Овальные темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожурой и кисло-сладким привкусом.

Осенний чёрный

Виноград с темными плотными, крупными темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус отдаёт и приятной кислинкой.

Виноград с темно-синими ягодами овально-яйцевидной формы. Мякоть мясистая, мармеладная, с гармоничным вкусом.

Сорт с упругими, крупными, очень сладкими ягодами (до 20% сахара).

Фестивальный

У этого винограда изысканный мускатный аромат и приятные вкусовые качества. Ягоды овальной формы очень сладкие на вкус (до 24% сахара).

Атос

Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается раннеспелым.

Кишмиш молдавский

Высокоурожайный сорт, отличается хорошей устойчивостью к морозам. Начинает плодоносить только на третий год после высадки. Ягоды круглые, светло-фиолетовые, с тонкой кожурой.

Кубань

Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как на подбор. Мякоть мясистая, очень сладкая, с красными прожилками.

Одесский сувенир

Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара невелик (16%), вкус мякоти довольно приятный, отдающий мускатной ноткой.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа 

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: