Группы и сорта винограда

ᐉ сорт винограда сурученский белый - roza-zanoza

Виды и биологические особенности виноградной лозы

Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

Северо-американская группа сортов винограда

Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группы Виноград прибрежный – Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска – Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский – Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Европейско-азиатская группа сортов винограда

Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный – Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса. Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые. Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник. Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий

Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням

Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы. Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

Рекомендованные сорта винограда

На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора

Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие. Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района

И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий

Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда

Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

– Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

Марта

Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

Сурученский белый

Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

Красавчик (Талисман x Аркадия)

Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

Ресторан, отель и семейная винодельня «Винотеррия»

Семейная винодельня Нестеровых, которая сама себя называет «микро», ведь виноградники расположены всего на шести гектарах земли. Нестеровы выбрали такие сорта винограда, чтобы, во-первых, иметь отличие от своих соседей (а их в районе Семигорья немало), а во-вторых, чтобы получать большой урожай. Из трех сортов белого и красного винограда Нестеровы производят семь видов вина. Самым интересными показались нам содержимое бутылок из рубина голодриги, красностопа и виорики.

«Винотеррия» — это ресторан, отель и семейная винодельня

Тираж 18 тысяч бутылок (при потенциале в 30−40 тысяч), но Нестеровы делают ставку не только на производство. Здесь, между Анапой и Новороссийском располагается целый гостинично-ресторанный комплекс. Туристов привлекает возможность пожить на виноградниках, сходить на экскурсию с дегустацией, поужинать блюдами черноморской кухни «от шефа» и выбрать продукцию из гастробутика на сувениры близким.

На небольшом производстве семейной винодельни «Винотеррия»

Ресторан «Винотеррии» не первый год входит в десятку лучших ресторанов на побережье и часто проводит у себя гастроужины и дегустационные вечера в коллаборации с известными сомелье. На вопрос о том, стоит ли заниматься виноделием человеку, который имеет некоторые сбережения, Нестеровы ответили так: «Если у вас есть в запасе несколько сот миллионов, которые позволят содержать такое хозяйство в течение минимум 5−6 лет — то пожалуйста».

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Сорта

Из всего многообразия существующих сортовых разновидностей, в наших широтах их успешно произрастает не так уж и мало. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, неплохо зарекомендовавшие себя по урожайности и восприимчивости к нашим погодным условиям:

  • виноград Восторг. Появлением этого гибрида мы обязаны сразу нескольким сортам: сначала селекционеры скрестили Долорес с Северной Зарей, а уже потом полученный гибрид был соединен с Русским Ранним. В результате образовался Восторг белый – урожайный сорт столового винограда, характеризующийся ранним сроком созревания и отличными вкусовыми качествами;
  • виноград сорта сурученский белый – универсальная разновидность культуры, со среднерослым кустом и средним же сроком созревания. Образует крупную, плотную гроздь, приятного желто-зеленого цвета, с ягодами среднего размера. Растение морозостойкое, даже без специального укрытия куст способен выдержать непродолжительные морозы до -28 градусов;
  • мускат белый – один из наиболее древних сортов, пришедший к нам из Древнего Египта или Аравии. Формирует средней величины грозди, с сочными, ароматными ягодами, обладающими выраженным мускатным ароматом. Мускат белый с одинаковым успехом употребляется в пищу в свежем виде, или используется в виноделии для приготовления вина с одноименным названием мускат белый;
  • еже один универсальный элитный сорт – виноград Макси белый. Так же как и его близкий родственник, Мускат белый, эта разновидность используется в виноделии и употребляется в свежем виде. Ягоды ароматные, сладкие и сочные, с высокими вкусовыми характеристиками.

Национальная классификация вин

Все российские вина имеют два основных классификатора:

  1. Защищенное географическое наименование (ЗГУ).
  2. Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП).
  3. Столовые вина.

ЗГУ — это аналог апелласьона. На данный момент система в стадии доработки — пока нет точных перечней разрешенных сортов и т.д., и географическое наименование обусловлено границами территориальных единиц РФ.

ЗНМП — подчёркивает именно защищенное наименование места происхождения. Здесь подразумевают конкретную местность (не регион РФ), которая даёт винам определённые уникальные характеристики.

Столовые вина — данная классификация разрешает производить продукцию из местных и зарубежных сортов винограда.

Виноград Сурученский белый

Сорт винограда сурученский белый – универсальная разновидность винограда среднепозднего срока зрелости. Получен в Молдавии в СХИ и НИИВиВ при помощи скрещивания сортов ичкимар и В-20-365.

Ботаническое описание:

  • У растений округлые листья среднего размера, с пятью лопастями и средним рассечением. Их цвет светло зеленый, поверхность глянцевая без признаков опушения. Черешковая выемка открытая. Лист окаймлен заостренными крупными зубчиками. Однолетний побег имеет светло-коричневый оттенок.
  • Цветки двуполые, опыляются хорошо.
  • Кисти бывают цилиндрической или конической формы среднего или крупного размера, умеренной плотности иногда ветвистые. Вес одной кисти в среднем достигает от 200 до 300 гр. Ягоды большие, круглой формы, желто-зеленого или белого оттенка, на солнце ягоды покрываются коричневатыми пятнами – загаром. Вес одной ягоды составляет приблизительно 5,3 гр. Мякоть плодов сочная, кожура плотная, жесткая, покрыта тонким слоем воскового налета. Вкус простой без особенностей. В ягоде содержится 1-2 семени коричневого оттенка и средней величины.

Особенности выращивания

Вегетационный период составляет приблизительно 150 дней. Этот сорт считается среднепоздним, так как сбор урожая приходится на вторую декаду сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Урожайность в среднем составляет 120—180 центнеров на один гектар. Количество побегов способных к плодоношению достигает 80%. Рекомендуемая нагрузка от 20 до 25 побегов на один куст. Кустам свойственная средняя сила роста. Лоза вызревает хорошо. Предпочтительны высокоштамбовые формовки с обрезкой побегов на 2-3 глазка.

Разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, может переносить без укрытия морозы до – 26 градусов. Сорт устойчив к воздействию большинства вредителей и болезней, таких как мильдью, оидиум и серая гниль. Однако может поражаться клещом. Иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод. Атакам ос не подвержен.

Технические характеристики

Виноград универсален: используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и соков. Содержание сахара в соке достигает 17-20 г/100 мл, а кислотности 8-10 г/л. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне.

Общая оценка

Самыми важными преимуществами культуры являются ее устойчивость к болезням и вредителям, высокая морозоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, а также способность плодов не терять своих качеств в лежке и перевозке. Несмотря на то, что своим простым вкусом виноград уступает многим другим сортам, он заслуживает внимания благодаря своей неприхотливости.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Описание винограда Сибирьковый

Виноград Сибирьковый — это сорт технического назначения, относящийся к ранне-средней группе созревания. Вегетационный период занимает 125-145 дней.

Характеристики сорта:

  • Кусты высокие и сильнорослые;
  • Большие лопастные листья;
  • Зубцы на лопастях треугольные и остроконечные;
  • Грозди винограда средние или большие. Средняя масса варьируется от 80 до 150 г;
  • Присутствует восковой налет;
  • Ягоды средние, слегка желтоватые.

Мякоть винограда сочная и мясистая, покрыта тонкой, полупрозрачной кожицей, которая не отличается прочностью. В плодах содержится около 1-2 семян. Вкусовые качества без изысков, простые.

Правила посадки

К посадке винограда нужно подходить ответственно, чтобы в дальнейшем с ним не было проблем, а урожай только радовал.

Место и время посадки

Место посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от ветров. Сибирьковый лучше всего располагать на возвышенности, как можно дальше от грунтовых вод. Желательно высаживать растение на Южной или Юго-Западной стороне участка. Также для сорта необходимо выделить много место, так как кусты обладают сильным ростом. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2,5 м. Чтобы виноград успел окрепнуть лучше всего высаживать его весной.

Выбор саженца

Выбрать подходящий участок недостаточно, необходимо также выбрать здоровый посадочный материал. Выбирают такие саженцы сорта, чтобы пяточные корни были хорошо развиты и имели множество окончаний. Сибирьковый не должен быть сильно облиственным — свидетельствует об обезвоживании.

Посадка в открытый грунт

Посадочное место приготавливают за две-три недели. На дно закладывают дренажный слой, а сверху, на 10 см, засыпают смесь песка, золы, перегноя и верхнего слоя почвы. На дне углубления формируют небольшую возвышенность, на которую помещают Сибирьковый. Виноград засыпают, поливают, а почву вокруг растения мульчируют.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: