Томат ‘Драгоценность 341’
Основной род : Томат
Размер |
Урожайность |
Срок созревания |
Тип почвы |
Способ выращивания |
Назначение плодов |
Устойчивость к болезням |
Требования к ph почвы |
Жизненная форма |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
Регион возделывания по оригинатору |
Витаминность |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
Толщина корки |
Устойчивость к заморозкам |
Засухоустойчивость |
Декоративная ценность |
Вкус плодов |
Укрытие на зиму |
Устойчивость к вредителям |
Габитус |
Лежкость |
Партенокарпический |
Характер ветвления |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Томат ‘Драгоценность 341’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1966 году.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Драгоценность 341’ представлен детерминантными, среднеразвитыми растениями с сильной облиственностью. Высота главного стебля 45–65 см. Лист обыкновенный, среднего размера и крупный, зеленый, слегка гофрированный.
Соцветие простое и промежуточного типа, короткое (9–10 см.). Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 2 листа. На главном стебле 3–5 соцветий с 2–4 плодами.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плод плоско-округлый и округлый, среднего размера и крупный, массой 76–96 г. Поверхность слегка ребристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Количество гнезд 5–9, расположение преимущественно правильное.
Вкусовые качества плодов хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Томат ‘Драгоценность 341’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до созревания плодов 116–127 дней. Урожайность 3.9–9.0 кг/м 2 .
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян Аметистовой драгоценности на рассаду следует производить за 70 дней до пересадки в открытый грунт. За это время саженцы наберут силу и будут полностью готовы для переноса на постоянное место роста.
Для выращивания рассады потребуются торфяные стаканчики или другая тара, а также специальный грунт. Его можно приобрести в магазине готовым или сделать самостоятельно путем смешивания 1 части перегноя, 1 части торфа, 1 части песка и 2 частей земли. Нелишним будет добавить в приготовленную смесь комплексное минеральное удобрение для томатов.
Если семена приобретены в специальном магазине, то сеять их можно сразу. В случае использования семян собственного сбора перед посадкой их следует продезинфицировать путем погружения в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
Посев семян производится на глубину не более 8 мм. Если посадка планируется не в отдельные горшочки, а в ящик, то следует соблюдать между сеянцами расстояние, равное 6-7 см. После посадки почву необходимо увлажнить, а затем убрать горшки в теплое сухое место
Важно следить за поливом – почва не должна пересыхать, но и слишком высокая влажность станет губительной – семена загниют, и всходов не будет
Первые ростки должны показаться в течение недели с момента посева. Они нуждаются в большом количестве света, поэтому горшки следует поместить на подоконник. Можно организовать досвечивание специальными лампами, если световой день составляет менее 9 часов. Помещение, в котором находится рассада, должно соответствовать следующим требованиям:
-
температура воздуха +23 градуса;
-
влажность воздуха в пределах нормальных значений (40-60%);
-
отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.
Не стоит забывать о регулярном поливе под корень теплой, отстоянной или фильтрованной водой. Пикировка по отдельным горшочкам проводится спустя месяц после посева семян. Саженец заглубляется в почву до семядольных листочков.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду следует адаптировать к будущим новым условиям окружающей среды путем закаливания. За пару недель до пересадки горшки необходимо начать выносить на свежий воздух на время от 1 до 10 часов, причем продлевать время следует плавно и постепенно, чтобы молодые растения мягко привыкали к разности температур.
Описание сорта томата Драгоценность, его характеристика и урожайность
Среди большого разнообразия аппетитных и красивых сортов томатов есть один обычный сорт, получивший многочисленные положительные отзывы, с весьма интересным названием — томат Драгоценность. Но обычный он только на первый взгляд. У него есть много положительных качеств, которые нравятся огородникам.
Положительные характеристики сорта
Сорт имеет много положительных характеристик, среди них:
- высокая урожайность — от 4 до 9 килограмм с квадратного метра;
- отличные товарные и транспортабельные качества — сорт долго хранится и при перевозке на расстояния не теряет товарные качества;
- нетребователен в уходе, хотя подвязывать и удалять лишние листья придется;
- рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте;
- сорт среднераннего срока созревания.
Описание куста и плодов
Характеристика куста — индетерминантный, в высоту достигает 150 сантиметров. Среднеранний, от посадки семян в грунт до получения первого урожая проходит 115–125 дней. Сильно облиственный, поэтому во время роста нужно прореживать листья, чтобы они не затеняли плоды и не замедляли созревание. Сорт вывела семья из Костромы в далеком 1960 году. Первое соцветие формируется над шестым листом, следующие — через два листа.
Плоды среднего размера. На больших плодах, масса которых достигает 200–250 грамм, немного ребристая поверхность. Некоторые овощи достигают размера в 300 грамм. В неспелом виде светло-зеленого цвета, спелые — темно-красные. При разрезе в томате от 6 до 9 гнезд. Мякоть ценная — плотная, сочная, розового цвета.
Агротехника выращивания
Сорт предназначен для выращивания на открытых площадях. Но огородники используют его и для выращивания в теплице. Описание сорта говорит, что разводить растения можно путем выращивания рассады, на одном квадратном метре помещают 4–5 саженцев.
При культивации в теплице сорт можно выращивать в два или три стебля, на открытых площадях — в один, максимум в два.
Семена на рассаду высевают в середине марта, при формировании 2–3 постоянных листьев растения пикируют в отдельные емкости. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Кусты подвязывают к опоре и проводят уход.
Уход за растениями томатов
Чтобы вырастить отличный урожай помидор, за ними нужно постоянно ухаживать. Агротехника включает в себя:
- Полив.
- Прополки.
- Подвязку.
- Пасынкование.
- Рыхление почвы.
- Подкормки.
- Осмотр растений.
- Сбор урожая.
Вот список мероприятий, которые проводят огородники в течение всего сезона роста растений. Чтобы томаты вовремя созревали и хорошо росли, их постоянно поливают. В жаркую погоду процедуру проводят каждый день. При дождливом лете полив производят по мере высыхания почвы.
После каждого полива почву под томатами рыхлят. Эта процедура помогает избавиться от грибка, который быстро размножается во влажной безвоздушной почве, а также сохранить жидкость в почве.
Подвязывают кусты в теплице к перекладине на потолке. На открытой местности — к опоре. Пасынкование нужно, чтобы все плоды успели созреть до наступления морозов. Если эту процедуру не провести, тогда куст уйдет в зеленую массу, а томаты будут маленькими и зелеными. Также нужно обрывать нижние листья, нельзя, чтобы они касались земли. Обычно под первой кистью оставляют один или пол-листа, а остальную зелень обламывают.
Подкормку почвы и растений проводят не менее трех раз за сезон. При этом используют как минеральные, так и органические удобрения. Но нужно придерживаться общепринятых правил подкормок, иначе зелень перегорит.
Томаты Драгоценность прекрасно зарекомендовали себя в России и ближнем зарубежье, поэтому постоянно используются для выращивания на приусадебных участках.
Описание
- Великолепный двуцветный томат, созревающий до золотисто-желтого цвета, с полосками красного и оранжевого цветов.
- Плоды варьируются по размеру от 150 до 450 гр. Томаты красивые как целые, так и нарезанные.
- Вкус богатый, напоминает дыню, но с долей кислинки. В выращивании неприхотлив, по этой причине его выбирают огородники.
- Плод формируется на кустах высотой в полтора метра. Листья по форме обычные, цвет их неравномерный от светло-зеленого до темного.
- В обязательном порядке проводится пасынкование. Может потребоваться подвязка. Аграрии рекомендуют формировать растение в несколько стеблей, эффективным будет формирование трех стеблей. Это приведет к улучшенным показателям урожайности, раскроет потенциал Оаксаканской драгоценности к обильному плодоношению.
- Плоды формируются на прочной плодоножке, для которой характерна волокнистость. Она крепкая, чтобы выдержать большие томаты. У плодов-гигантов сорта Оаксаканская драгоценность, согласно сортовым характеристикам и отзывам, выражена ребристость, которая сходится к основанию томата. Форма помидора округло-плоская.
- Это идентерминантная культура, которая в средней полосе чаще выращивается в теплице. Тепличное укрытие в регионах средней полосы предпочтительнее, так как это лучший способ снизить риски низкого плодоношения из-за нестабильной температуры.
Совет! Во время высадки в грунт, огороднику стоит позаботиться о культуре, используя максимальное количество методов для защиты томатов от низких температур. Лучшие благоприятные условия для роста в открытом грунте доступны только в южных регионах.
Уход за растениями томатов
Чтобы вырастить отличный урожай помидор, за ними нужно постоянно ухаживать. Агротехника включает в себя:
- Полив.
- Прополки.
- Подвязку.
- Пасынкование.
- Рыхление почвы.
- Подкормки.
- Осмотр растений.
- Сбор урожая.
Вот список мероприятий, которые проводят огородники в течение всего сезона роста растений. Чтобы томаты вовремя созревали и хорошо росли, их постоянно поливают. В жаркую погоду процедуру проводят каждый день. При дождливом лете полив производят по мере высыхания почвы.
После каждого полива почву под томатами рыхлят. Эта процедура помогает избавиться от грибка, который быстро размножается во влажной безвоздушной почве, а также сохранить жидкость в почве.
Подвязывают кусты в теплице к перекладине на потолке. На открытой местности — к опоре. Пасынкование нужно, чтобы все плоды успели созреть до наступления морозов. Если эту процедуру не провести, тогда куст уйдет в зеленую массу, а томаты будут маленькими и зелеными. Также нужно обрывать нижние листья, нельзя, чтобы они касались земли. Обычно под первой кистью оставляют один или пол-листа, а остальную зелень обламывают.
Подкормку почвы и растений проводят не менее трех раз за сезон. При этом используют как минеральные, так и органические удобрения. Но нужно придерживаться общепринятых правил подкормок, иначе зелень перегорит.
Томаты Драгоценность прекрасно зарекомендовали себя в России и ближнем зарубежье, поэтому постоянно используются для выращивания на приусадебных участках.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
- Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
- Устойчивость: разновидность устойчива к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
- Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
- Применение: универсальное.
- Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
- Почва: плодородная и легкая.
- Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
- Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.
Описание плодов
Дары помоны плоской круглой формы, поэтому для консервации они образцово подойдут, а также порадует их привлекательный вид, так сиречь особенности формы выделяют плод из всего существующего разнообразия. Однако привлекает и яркий окрас, сочетающий в себе переливы фиолетовых и красных тонов. В зависимости ото места выращивания — на солнце или в тени, фрукты имеют свой оттенок. Это особенность, которая выделяет порода из всего ассортимента томатов, поэтому и можно говорить об индивидуальности и оригинальности. Тетя огородники, которые уже занимались выращиванием растения, смогли экстрагировать следующие положительные свойства сорта:
- Мясистость в сочетании с небольшим в количестве семян – это главное свойство, которое порадует потребителей. А в свой черед привлекает то, что, не смотря на цвет оболочки томата, внутренняя шахта имеет яркий красный оттенок, наполненный соком и насыщенным вкусом.
- Томатовый вкус плода идеально сочетается с небольшой фруктовой ноткой, почему формируется сладость и пряность.
- Плоды не большие, поэтому влияние составляет не более 200 грамм, но в совокупности тяга нескольких плодов, растущих на одной ветке, может быть причиной повреждения стебля, поэтому не обойтись без подвязывания во (избежание равномерного распределения груза.
- Плоды за счет плотной кожуры могут выстоять долгое хранение или транспортировку, поэтому при создании всех условий только и остается долго наслаждаться вкусом томатов.
- Для салатов и консерваций такого склада вариант томатов идеально подойдет за счет своей структуры и кардамон. Если говорить о консервации, то плоды не будут трескаться и распаиваться, что позволяет им идеально сохранить свои основные вкусовые и ароматические свойства нате протяжении длительного времени. Сорт прекрасно зарекомендовал себя в создании кулинарных шедевров после счет своего внешнего вида и вкуса.
Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.
Томат Аметистовая Драгоценность
Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.
Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд
Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.
Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.
Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.
Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.
Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.
Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.
Урожайность | Условия выращивания | |
Теплица | Открытый грунт | |
с 1 куста, кг | 6-6,5 | 4-5 |
с 1 м2, кг* | 17-20 | 12-15 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.
Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
- Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
- Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
- Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:
- салат;
- соус;
- пюре;
- сок;
- овощная консервация.
Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.
Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока
Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.
Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики
В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».
Особенности сорта
«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».
Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.
https://youtube.com/watch?v=gKianCJ1sW8
Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.
- Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
- Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
- Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.
Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.
В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.
Описание плодов
Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.
Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.
- Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
- У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
- Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
- Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.
Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.
Выращивание и уход
Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.
Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.
«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.
После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.
По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.
Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.
Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.
Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность
Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.
Томат Аметистовая Драгоценность
Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.
Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд
Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации
Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.
Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.
Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.
Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.
Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.
Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.
Урожайность | Условия выращивания | |
Теплица | Открытый грунт | |
с 1 куста, кг | 6-6,5 | 4-5 |
с 1 м2, кг* | 17-20 | 12-15 |
*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.
Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:
- Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
- Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
- Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
- Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.
Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:
- салат;
- соус;
- пюре;
- сок;
- овощная консервация.
Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.
Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока
Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.
Преимущества и недостатки сорта
Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:
- Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
- Кожица плотная, растрескивание не характерно.
- Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
- В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
- Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
- Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
- Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.
К недостаткам можно отнести:
- заказ семян лишь у частных селекционеров;
- колебания веса плодов;
- зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.
Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики
В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».
Особенности сорта
«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».
Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.
Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.
- Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
- Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
- Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.
Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.
В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.
Описание плодов
Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.
Популярные статьи Вертикальная грядка для огурцов: как сделать своими руками, фото
Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.
- Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
- У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
- Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
- Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.
Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.
Выращивание и уход
Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.
Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.
«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.
После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.
По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.
Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.
Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.