Томат кибиц

Низкорослые томаты: лучшие сорта с фото и названиями (каталог)

Низкорослые

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 — 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая — до 5 — 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 — 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 — 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус — возможность самостоятельного сбора семян.

Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

Несмотря на популярность томата в странах Европы и положительные отзывы российских и украинских огородников, Кибо пока не внесён в Государственный реестр.

Поскольку гибрид предназначен главным образом для выращивания в парниках, возделывать его можно практически в любом регионе.

Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

Краткое описание сорта томата Кибо F1

Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности.

В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

Достоинствами томата Кибо являются:

  • очень высокая урожайность;
  • независимость завязывания плодов от внешних условий;
  • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К недостаткам относятся:

  • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
  • дороговизна посевного материала.

Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока.

Особенности выращивания

Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.

Технология посева семян

Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).

Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).

Грунт для выращивания рассады (как самостоятельно приготовленный, так и покупной) нужно обеззаразить. Для обеззараживания применяют либо термический метод — прогревание при температуре 70-80 градусов (пастеризация грунта), либо химический — использование таких препаратов, как перманганат калия или медный купорос.

Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.

Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.

Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:

  • поддерживают стабильную температуру;
  • регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
  • при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
  • создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.

Пересадка рассады

Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.

Детерминантные кусты помидоров Кибиц не нуждаются в пасынковании и формировании. Если в период плодоношения возникает угроза повреждения стеблей или побегов растения, культуру необходимо зафиксировать на опоре.

Рассаде необходимо много света

Полив томатов совершают по мере подсыхания почвы, не допуская образования на верхнем слое грунта твердой корки. Избыток влаги так же опасен для культуры, как и ее дефицит, и может спровоцировать загнивание корневой системы растения.

Для полива используют теплую отстоянную воду, которую рекомендуют вносить капельным методом ранним утром или вечером, после захода солнца.

За весь вегетационный период под томаты Кибиц желательно внести такие удобрения:

  • через 10-14 дней после посадки сеянцев на грядку – жидкие органические и азотистые вещества;
  • в период цветения и формирования завязей – азот, калий- и фосфорсодержащие средства;
  • в фазе плодоношения – фосфорно-калийная подкормка.

Регулярно почву между кустами необходимо рыхлить, избавлять от сорняков. Это позволит сохранить в земле больше питательных веществ, а также улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне растения.

Общая информация о непасынкующихся томатных видах

Среди множества разновидностей томата выделяют классификацию, которая характеризует особенные качества роста вегетативных частей куста.

Есть 2 вида:

  1. Обыкновенные, имеющие тонкий побег, образующий многочисленные стебли, которые укладываются на грунт, если не прикреплены к опоре;
  2. Штамбовые, с утолщённым, вертикально растущим, стеблем. Боковые ветви почти не образуются, а основные поникают лишь при обильной урожайности.

Пасынкование – это удаление лишних побегов (пасынков), которые чаще всего расположены в нижней части стебля. Прищипывание ограничивает рост пасынков, а влага и полезные элементы идут на образование плодов, а не на формирование новых кистей и завязей.

Так вот штамбовым и низкорослым томатам пасынкование не проводится, на всех образующихся побегах (а их не так и много) формируются плодовые кисти и появляются плоды.

Стоит также отметить, что у непасынкующихся сортов низкорослых томатов для открытого грунта преимуществом является скороспелость.

Если при покупке семян есть знак «F1», то вырастет гибрид, а не сортовое растение. Разница в том, что из семян гибридного экземпляра не наследуются материнские признаки. Помидор из семечка вырастет, но с совершенно другими характеристиками.

Выращивание рассады

Лучшие сорта низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этих помидоров производится в основном через рассаду и только в южных регионах – через посев семян сразу в грунт. К получению рассады приступают примерно за 1,5 месяца до планируемой пересадки на постоянное место. Семена томатов Любаша F1 как для рассады, так и для простого посева ничем не обрабатывают и высевают сухими.

Для того чтобы вырастить рассаду, берут горшочки и стаканчики из пластика, кассеты. В общий ящик посеять их тоже можно, но тогда придется пикировать, когда у них появится 2 листа. Емкости наполняют грунтом для овощей или приготовленным своими руками из дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Почвосмесь домашнего изготовления заправляют минеральными удобрениями, например, нитроаммофоской, все перемешивают. В каждый горшочек с увлажненной землей кладут по 1 семечку на глубину 1 см, засыпают сверху тонким слоем того же грунта. Затем тару накрывают пленкой и ставят в тепло.

После появления росточков, пленку удаляют, рассаду переносят в более светлое и прохладное место (примерно 16-18 °С на неделю), далее температурный режим держат на уровне 20-22°С. Уход за ней стандартный:

  • поливы – как только подсохнет грунт;
  • освещение – 10-12 ч;
  • подкормки – каждые 2 недели начиная с фазы 2 настоящих листьев;
  • закаливание – за 1-1,5 недели до высаживания (только для открытого грунта).

Переносят рассаду на грядки, когда установится теплая погода, пройдут заморозки и земля успеет прогреться до 10-15 °С и выше. В противном случае, при выращивании в открытом грунте, придется укрывать помидоры пленкой.

Подкармливают кусты минимум 3 раза органикой или минеральными удобрениями. Для первой — берут азотсодержащие удобрения (навоз любой домашней живности, птицы или селитра), далее – удобрения с фосфором и калием (зола, суперфосфаты, монофосфат, соль калийная). Дозировка удобрений – навозная жижа (1 к 10 или 1 к 20), минеральные разводят в соответствии с инструкцией.

Несмотря на среднюю высоту и прочные стебли, кустам томатов Любаша нужна подвязка к опорам, поскольку на них образуется много завязи, а масса плодов достаточно большая. Поэтому, чтобы точно быть уверенным, что веточки не сломаются под тяжестью поспевающего урожая, их нужно подвязать к колышкам.

Томаты Любаша отличаются устойчивостью к основным грибковым и бактериальным болезням, плюс ранний срок созревания плодов и короткая вегетация позволяют избежать тех заболеваний, которые начинают развиваться с наступлением похолоданий. Поможет усилить невосприимчивость к болезням этого гибрида соблюдение агротехники. Если все будет сделано как нужно, то не понадобятся даже профилактические обработки фунгицидами.

С вредителями, которые могут нападать на кусты томатов Любаша – колорадским жуком, клещиками и слизнями – борются без агрохимии, применяя народные средства. Например, используют отвары полыни, горького перца или чеснока, отпугивающих вредителей своими инсектицидными веществами. Если вредители уже успели расплодиться, то их собирают вручную, а затем уничтожают.

Средством профилактики нападений проволочников и хрущей на корни растений служит глубокая предпосадочная перекопка грунта и внесение в нее некоторого количества доломитовой муки и извести, что поможет еще и сделать кислую почву нейтральной.

Собирают томаты Любаша по достижении ими технической и биологической спелости, затем используют по назначению. Немного недозрелые плоды можно хранить в темном прохладном помещении. На семена оставлять томаты нет смысла, так как это гибрид.

Сорт томата Кибиц

Многие сорта томатов, хоть и имеют разные названия, внешне очень схожи. Но есть и такие, которые имеют отличительную особенность во внешности, благодаря чему легко запоминаются. К таким относится Кибиц. В Госреестре селекционных достижений России он не значится, поэтому точную родословную назвать трудно. Но описание и характеристики этой разновидности можно найти среди многочисленных и, кстати, положительных откликов. Эта разновидность не является гибридом, поэтому собрать семенной материал всегда можно самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, невысокое — 60 — 70 см, максимальная высота до 80 см. Побегообразовательная способность томата умеренная, облиственность хорошая. Листья среднего размера, обычного типа, тёмно-зелёного цвета. Первое соцветие образуется над 5 — 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется около 5 — 7 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды Кибица удлинённой сливовидной формы, одномерные. Сортовой изюминкой является острый носик, который по мере созревания появляется из углубления на вершине помидорки. Невызревший томат окрашен в светло-зелёный цвет с обширным, слегка размытым пятном у плодоножки, вызревший становится красным или оранжево-красным. Мякоть очень мясистая, плотная, нежная и сочная, сахаристая на разломе, с выраженным ароматом. Но часто на разрезе можно обнаружить белый стержень. Семенные камеры небольшие, всего насчитывается 2 гнезда. Семян не очень много. Размер у помидорок небольшой. Средний вес 50 — 60 грамм.

Характеристики сорта

  • Кибиц относится к раннеспелым, что подтверждается началом плодоношения через 100 — 110 дней с момента появления полных сходов. С момента высадки рассады до момента спелости проходит около 65 дней;
  • небольшое растение просто усыпано плодами, поэтому урожайность высокая и составляет около 3,5 кг с одного куста. Созревание дружное;
  • отмечается хороший иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторе, вершинной и корневой гнили. Правда есть сведения, что при слишком загущенных посадках фитофтора может причинить неприятности;
  • ценность разновидности в способности томатов не растрескиваться даже в период затяжных дождей;
  • благодаря хорошей адаптивности культура с большим успехом может выращиваться и на открытой грядке, и в защищённом грунте;
  • небольшая высота растений позволит быстро накрыть грядку укрывным материалом в случае необходимости;
  • недостатком сорта является осыпаемость спелых плодов при прикосновении;

  • показатели транспортабельности довольно высокие, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Лёжкость хорошая, в прохладном месте плоды хранятся до 1 месяца;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай томатов разнообразит витаминный ассортимент. Но многие хозяйки чаще используют разновидность для переработки на томатопродукты и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 — 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая — до 5 — 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 — 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 — 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус — возможность самостоятельного сбора семян.

Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна. Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами. Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются. А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе. Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям. В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

Выращивание и уход

В целом, сорт выращивают так же, как и остальные сорта — с помощью рассадного метода. При посадке следует учитывать, какие овощные культуры произрастали на данном месте до этого. Самыми подходящими являются:

  • морковь;
  • капуста цветная;
  • зелень;
  • огурцы.

Посадив будущие томаты на место роста вышеперечисленных культур, можно быть уверенным, что почва отлично подойдет для новой культуры.

Основной уход включает в себя:

  1. Своевременное и достаточное увлажнение почвы.
  2. Внесение питательных веществ, подкормок.
  3. Удаление сорняков, травы.
  4. Регулярное рыхление почвы, чтобы корни могли получать нужное количество кислорода, а растение правильно развивалось; проведение пасынкования.
  5. Подвязка будущих кустиков к опорам, чтобы сохранить ветви целыми под тяжестью созревающих плодов.

Правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай томата Чибис, следует посеять семена для рассады. Посадка семян помидоров в открытый грунт не гарантирует хороших всходов и крепости кустов. Инструкция по выращиванию сорта Чибис представлена ниже.

Посадка на рассаду

Предварительная подготовка и высадка семян помидоров Чибис требует осуществление следующих действий:

  1. Покупать семена рекомендуется у надежного и проверенного производителя. Так можно избежать пересортицы и некачественно собранных и обработанных семян. Из предложенного товара необходимо выбрать самые крупные и толстые семена.
  2. Перед посадкой семена необходимо обработать от возможных болезней. Обработать можно обычным способом – выдержать 20 минут в 1% растворе марганцовки. Обязательно после обеззараживания промыть семена под проточной водой. Аналогичным образом используется обработка 2–3% раствором перекиси водорода. Средство требуется разбавить теплой водой и выдержать семена не более 8 минут. Совет! Обязательно обрабатывают семена стимуляторами роста. От этого всходы взойдут дружно и быстро. Для процедуры можно воспользоваться народными средствами – сок алоэ или картофеля. Подойдут специальные средства – «Эпин», «Циркон». Замачивание должно длиться не более 18 часов.
  3. Сразу после замачивания высеивают семена в подготовленный грунт. Оптимальным вариантом является смесь покупного грунта и перегноя (в равных частях). Последний можно заменить на биогумус и песок.
  4. Грунт засыпают в неглубокие и широкие контейнеры. Семена высевают на глубину 3–5 мм во влажную почву. Схема посева – 2х2 см. После посева емкости закрывают полиэтиленом и помещают в теплое место. Всходы появляются через 5–7 дней. Сразу после этого емкости переносят в светлое место с температурой не выше 14 градусов. Рассада помидоров сорта Чибис любит свет, если его не хватает, рекомендуется досвечивать искусственно. Постепенно температуру в помещении повышают.
  5. Когда появятся 2 листа, рассаду пикируют в отдельные емкости и выдерживают несколько дней в тени. Поливают по мере высыхания почвы отстоявшейся теплой водой. Один раз в декаду подкармливают рассаду комплексным минеральным удобрением.

Высеивают семена в конце марта, рассада будет готова к пересадке в открытый грунт в мае.

Пересадка томата

Для посадки в открытый грунт рассада готова через 45 дней. У нее должно быть 5–7 настоящих листиков и вышедшая цветочная кисть. Чтобы рассада хорошо прижилась, ее необходимо за 2 недели до высадки закаливать. Для этого емкости рекомендуется выносить на улицу сначала на один час, постепенно увеличивая пребывание на воздухе. Если ночью температура не падает ниже 14 градусов, то можно оставить контейнер ночью на улице.

Высаживать в грунт можно после прогревания земли до 15 градусов. Схема высаживания кустов – 60х60 см, если сорт не предполагает пасынкования. В подготовленные лунки наливают воду с разбавлением в ней гумата – 1 ложка на ведро. Чтобы рассада не сгорела на солнце, ее нужно притенить на 3–4 дня.

Внимание! Если подразумевается высадка в теплицу, все действия повторяют в приведенной точности, но раньше по времени. Сорт Чибис можно высаживать в теплицу после прогревания грунта до 10 градусов

Последующий уход за томатами

Полив томатов первую неделю не осуществляют, но затем поливать следует регулярно за 3 часа до захода солнца один раз в неделю. Расход воды – ведро на 1 кв. м. В период цветения и формирования помидоров полив увеличивают до двух раз в неделю. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы листья не намокали и не подвергались различным болезням.

Подкармливать кусты томатов требуется один раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование кустов можно не проводить. Если хочется ускорить созревание плодов, то необходимо удалить все пасынки, но это влияет на урожайность, она будет хуже. Подвязку куста Чибис проводить не нужно, поскольку он невысокий и крепкий. Чтобы помидоры быстро покраснели, необходимо удалить листья с куста, но проводить эту процедуру следует постепенно.

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 – 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая – до 5 – 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 – 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 – 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус – возможность самостоятельного сбора семян.

Вперед» «Назад

Описание плодов

Томаты Кибиц имеют вытянутую овальную форму. Все они примерно одинакового размера. Масса помидоров составляет 60-70 г. Изначально томаты имеют светло-зеленый оттенок с обширным темным пятном в районе плодоножки. При созревании они приобретают равномерный красный цвет. Мякоть мясистая, сладкая, с малой кислинкой. Внутри расположены небольшие семенные камеры – по 2 шт. в каждом томате. Плоды имеют насыщенный помидорный аромат.

При полном созревании плоды начинают осыпаться, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Томаты Кибиц имеют плотную тонкую кожицу и мякоть средней консистенции. Эти качества способствуют длительному хранению урожая, а также позволяют его транспортировать без потери товарного вида.

Важно! В процессе роста томаты Кибиц тупоносые, но при созревании у них появляется острый кончик. Томат имеет стабильную урожайность

Томат имеет стабильную урожайность

Описание

Растение индетерминантное, невысокое — 60 — 70 см, максимальная высота до 80 см. Побегообразовательная способность томата умеренная, облиственность хорошая. Листья среднего размера, обычного типа, тёмно-зелёного цвета. Первое соцветие образуется над 5 — 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется около 5 — 7 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды Кибица удлинённой сливовидной формы, одномерные. Сортовой изюминкой является острый носик, который по мере созревания появляется из углубления на вершине помидорки. Невызревший томат окрашен в светло-зелёный цвет с обширным, слегка размытым пятном у плодоножки, вызревший становится красным или оранжево-красным. Мякоть очень мясистая, плотная, нежная и сочная, сахаристая на разломе, с выраженным ароматом. Но часто на разрезе можно обнаружить белый стержень. Семенные камеры небольшие, всего насчитывается 2 гнезда. Семян не очень много. Размер у помидорок небольшой. Средний вес 50 — 60 грамм.

Болезни и вредители

Одно из главных практических достоинств сорта — его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

СПРАВКА: «Кабиц» хорошо переносит загущенные посадки. Это качество особенно ценно при выращивании сорта в тепличных условиях.

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

Лучшие сорта томатов, не требующие пасынкования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: