Кинкан, кумкват или фортунелла, особенности ухода в домашних условиях

Кумкват сорта для дома

Подкормка и удобрение

Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.

В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю.
Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.

Выращивание Каламондина в квартире

Что делать с Каламондиной после покупки

После покупки не торопитесь пересаживать Цитрофортунеллу в новый горшок, нужно подождать две недели.

Это растение очень не любит перемену места, пересадку и это может проявится опадением листьев.

Поэтому когда вы его принесли из магазина, начните его ежедневно опрыскивать и поливать, особенно, если это весна или лето.

Если всё-таки листья начали опадать, вам нужно повысить влажность окружающей среды, это можно сделать простым приёмом – одеть пакет на куст.

Через 2 недели после покупки смело пересаживайте в новый большой горшок.

При пересадке будьте аккуратны с корнями, их нельзя повреждать.

Если вы увидите гнилые корни, аккуратно удалите их.

Для этого растения вы можете купить грунт в магазине для цитрусовых или приготовить самостоятельно:

  • Лесная почва 2 части
  • Речной песок 1 часть
  • Гумус 0,5 части
  • Древесная зола 0,5 части

Признаком того, что грунт и удобрения подобраны правильно – красивая листва и качественные плоды.

Температура и влажность

Каламондин очень любит тепло и влажность.

В летний период комфортная для него температура 22-25°С, а зимой 15-18°С.

Снижение температуры зимой необходимо, для стимуляции цветения и плодоношения.

Так как это деревце любит влажность, его листья периодически нужно опрыскивать водой, а зимой, когда начинается отопительный сезон, опрыскивать нужно чаще, чем летом.

Индикатором низкой влажности может стать опадание лепестков с цветов.

У воды должна быть комнатная температура или чуть выше, нагреть ее можно на солнце.

Возможно это вас удивит, но листья Каламондина переносят воду температурой до 55 градусов.

Зимой теплый воздух от радиаторов не должен попадать на листья.

Для увеличения влажности рядом с растением поставьте ёмкость с водой или в чашу под горшком положите гальку и залейте ее водой, а на гальку поставьте горшок.

Свет

Установить Каламондин нужно в светлом месте с рассеяным светом, но следите за тем, чтобы яркие летние лучи не попадали на него.

Зимой этому растению нужен искусственный свет, без дополнительного света есть большая вероятность, что зимой не будет плодов.

Горшок

Для растения возрастом до 3-х лет подойдет горшок диаметром 15 см, после пересадите растение в горшок диаметром 20 см.

Важно, чтобы у этого растения корни не перегревались, поэтому лучше выбрать глиняный горшок. У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде

У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде.

На дно горшка нужно выложить слой в 3-4 см керамзита или гравия.

Каждые 2-3 года после окончания плодоношения, Каламондин нужно пересаживать в более объемный горшок.

Это растение с трудом переживает пересадку и чтобы помочь растению, после этой процедуры его нужно поставить на яркий свет и периодически опрыскивать листья, это влаголюбивое растение.

Полив

Поливать нужно тогда, когда почва просохнет на глубину 2 см, летом можно немного чаще.

Избыток воды для цитрусовых страшнее, чем недостаток влаги.

Подкормка

В период с марта по август, каждые две недели нужно подкармливать цитрофорнеллу удобрениями.

Удобрение обязательно должно содержать фосфор, калий и микроэлементы, это поможет дереву цвести и плодоносить.

Будьте аккуратны с количеством удобрения, от большого его количества растение будет себя плохо чувствовать.

В зимний период можно сократить количество удобрения вдвое.

Обрезка

При выращивании в домашних условиях, у Каламондина обрезают длинные ветки весной, когда начинается новый рост, делается это для того, чтобы стимулировать рост новых веток чуть ниже среза.

Также обрезку можно проводить для формирования кроны.

Размножение

Размножать можно путем черенкования, для этого возьмите веточку, от ее края отсчитайте 7 листиков, спустите ножницы еще чуть ниже и отрежьте.

В результате у вас в руках будет веточка с 7-ю листьями, нижние листья можно срезать, чтобы стебель был длиннее.

Теперь посадите черенок в грунт и полейте.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

Падают плоды. Дерево может сбрасывать плоды, если их оказалось слишком много для созревания. А также причиной этому может быть засуха.

Желтые листья и плохой рост. Этому причиной может быть плохо дренированная почва, либо чрезмерный полив, а также недостаток азота и магния.

Тля. Её можно убрать сильным напором воды или просто снять пальцами.

Муравьи. Муравьев привлекает сладкая секреция, которую оставляет тля, поэтому, чтобы избавится от муравьев, сначала нужно избавиться от тли.

Освещение.

Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные — рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.

Выращивание

Большинство привозимых из-за границы каламондинов привиты на понцирус трифолиату (дикий листопадный подвой, обладающий мощным ростом), а это значит, что они требуют «холодной зимовки» (около +10 +12 градусов), они не вполне пригодны для выращивания в комнатных условиях. С наступлением осени у корневой системы трифолиаты наступает период покоя.

Для того, чтобы найти сорта каламондинов, привитые на лимоны и другие цитрусы, не требующие обязательной холодной зимовки, вам нужно обращаться в питомники заводчиков цитрусовых и узнавать, какие это растения. Лимон — отличный и универсальный подвой для всех цитрусов. Такие кумкваты, кумкват-гибриды и каламондины растут и цветут круглый год.

Кумкваты очень любят солнце и хорошо переносят прямые солнечные лучи, только приучать к солнцу растения нужно постепенно.

Кумкват очень хорошо ветвится и почти не требует дополнительной формировки кроны.

Кумкват является идеальным цитрусом для начинающих (и не только): он очень вкусен, его едят вместе с кожурой, неприхотлив в уходе, компактный, красивый и урожайный.

Фотогалерея

Летом наиболее комфортной для цитруса будет температура 25-30°С. Весной в период формирования бутонов температура в помещении должна достигать 14-16°С. При сильной жаре бутоны засохнут и опадут, при низкой температуре их развитие остановится.

Данная культура плохо переносит духоту и жару, поэтому помещение, где находится лимон, необходимо регулярно проветривать. В летний период дерево выставляют в сад или на балкон, так как свежий воздух благотворно влияет на развитие лимона.

Цитрус чувствителен к смене климата. Так, при резком изменении освещения и температурного режима дерево может сбросить листву и плоды.

Для получения богатого урожая нужно добиться обильного цветения цитруса. Поэтому если молодое растение (у которого менее 50 листов) зацвело, цветки удаляют. Это поможет дереву набраться сил.

Размножают данную культуру с помощью семян (косточек), черенков, отводков, прививки. Уход за лимоном из косточки проводится так же, как и при других способах размножения. Однако в этом случае плодоношение наступает позже (на 4-5 год после посадки).

Проблемы ухода

Неправильный уход за каламондином в домашних условиях становится причиной целого ряда проблем. Растение становится слабее, капризней, чувствительней к повреждению грибками, насекомыми. Если их вовремя выявить, исправить оплошности, растение легко спасти. Проблемы, которые возникают, если неправильно ухаживать за растением:

  • Каламондин сбрасывает все листья. Причин такого явления несколько: высокая температура в комнате, сквозняк, перелив, применение холодной воды для полива. Иногда листопад начинается, когда деревце переносят на новое место, адаптация длится до 2 месяцев. Чтобы решить проблему, регулируют полив, температуру и влажность в помещении. При неэффективности куст пересаживают.
  • У каламондина желтеют и опадают листья. Такое явление наблюдается при недостатке магния в почве. Чтобы куст не сбросил листики, вносят удобрения.
  • Каламондин не цветет. Цитрофортунелла перестает цвести, если в почве не хватает питательных веществ, при плохом освещении, неподходящей почве, в тесном горшке, при частой смене места. Цветение прекращается, если куст болеет или подвергается атакам вредителей.
  • Опадают плоды. Причина — недостаток питательных веществ. В период, когда цитрофортунелла плодоносит, ее обязательно подкармливают.
  • Листья сначала опустились, затем скрутились и сохнут. Признак недолива, высокой температуры и сухого воздуха в помещении.

Правильное выращивание, соблюдение всех правил ухода предотвращает все перечисленные выше проблемы. При необходимости куст следует пересадить, осмотрев, не загнили ли корни. Если исправление ошибок не приносит результата, скорее всего у деревца более серьезная патология или на него напали вредители.

Освещение и температура.

В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону. Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Основные виды цитрофортунеллы

В зависимости от сорта цитрофортунелла микрокарпа может иметь крупные, либо напротив мелкие плоды, различную друг от друга расцветку листьев. Каламонтодин — это уже гибрид, но у и у него есть еще несколько выведенных сортов.

Этот вид гибрида представляет собой декоративное растение,

имеющее средние по размеру, кислые на вкус плоды.

Цитрофортунелла вариегатная Variegata

Вариегатный сорт каламонтодина — это эффектное растение, на листьях которого имеются подтеки молочного оттенка. Плоды в момент своего созревания имеют полоски и с виду чем-то напоминают экзотические сорта арбуза. Затем окрас сменяется на оранжевый.

Каламондин Mitis

В переводе означает «мягкая». Цветоводы любят этот вид цитрофортунеллы за обильное цветение и крупные съедобные апельсинчики, образующиеся на его ветвях.

Цитрофортунелла тигровая Tiger

Отличительной особенностью подвида тигрового каламонтодина являются сравнительно мелкие плоды. Не требует особых условий для роста. Листья Citrofortunella microcarpa Tiger разрисованы бледно-молочными полосками и окантовкой.

Каламондин Shikinari

Один из самых крупноплодных видов цитрофортунеллы. Считается, что плоды этого дерева самые полезные для здоровья человека.

Полив комнатного лимона в домашних условиях во время цветения

Уход за комнатным лимоном заключается и в правильном поливе. Полив лимона производят очень аккуратно, поскольку недостаток или избыток влаги повредит растению. Летом дерево поливают через день или по мере высыхания земляного кома. Кроме того, в этот период регулярно протирают листья ватным тампоном, смоченным в воде, либо опрыскивают из пульверизатора. Опрыскивание проводят с марта по сентябрь. Зимой количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом проводят опрыскивание приствольного круга. Поливают лимон в домашних условиях отстоянной водой комнатной температуры. Во время полива воду распределяют равномерно по всей поверхности почвы, до тех пор, пока она не появится на поддоне. При недостатке влаги листья, цветки и молодые завязи опадают, при ее избытке загнивает корневая система и дерево погибает. Очень важен обильный полив лимона во время цветения и завязи плодов.

Весной полив комнатного лимона производят в утренние часы, в остальное время – в вечерние. Сухой воздух в помещении увлажняют. Для этого рядом с деревом ставят несколько емкостей с водой.

Чтобы влаги испарялось меньше, почву приствольного круга мульчируют сухой листвой или растительными отходами.

Особенности ухода за кинканом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение

Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.

Температура

Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие. В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив

  • Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
  • Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
  • Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
  • После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание

Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:

  • положить в поддон увлажненный керамзит;
  • регулярно опрыскивать теплой водой;
  • протирать листья влажным тампоном;
  • устраивать иногда душевые процедуры;
  • установить увлажнители воздуха.

Подкормки и удобрения

В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

  • при активном росте – не реже трех раз;
  • в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка

Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Пересадка

Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.

Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна

Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли. Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка

После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья. Через две недели переносят в светлое помещение.

Каламондин (Цитрофортунелла): сорта и выращивание дома

Кумква́т, также фортунелла, или кинкан — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в широком понимании, или выделяемых в самостоятельный род Fortunella. Родственник апельсина и мандарина. В этой статье мы посмотрим на некоторые сорта каламондинов.

Каламондин (мадурский цитрус Citrus maduriensis, ложный кинкан Pseudofortunella, или Citrofortunella), также известен как каламондино-апелъсин (Calamondin orange) или каламондин (C.microcarpa или C.mitis). Каламондин в разных странах имеет разные названия. В Индии — Хацара, или Хазара (Hazara), в Индокитае — кумкват, или куайт тao (Kimquit, Quit too), на Яве — Кастури (Kasturi). Также его названия: Су-кайхат (Su-kaihat) Шикикитсу (Shikikitsu), мандарин Каламондин, Каломондин (Calomondin).

Каламондин (Citrofortunella, цитрофортунелла) — гибрид кинкана и мандарина, растение, идеально подходящее для выращивания в комнатных условиях, потому что в горшечной культуре это карликовое деревце с мелкими (обычно до 4 см) плодами. Внешний вид плода ближе к мандарину, а по вкусу напоминает кинкан. И мякоть, и кожура — оранжевые. Фрукт не только очень вкусен, но и полезен: по мимо большого количества витаминов, что есть и в плодах других цитрусовых, кинкан обладает антиалкогольным эффектом, что позволяет легче преодолеть похмелье. Едят кинканы целиком, со шкуркой.

Черенки почти не укореняются, а выращенные из семян растения долго не зацветают, поэтому каламондин (все кинканы и их гибриды) нужно покупать привитым.

Растения самоопыляемые, процент завязывания плодов высокий. В горшечной культуре в плодоношение обычно вступают на 2-3 год.

Кумкват цветёт летом и созревает под Новый год. Каламондин может цвести и плодоносить круглый год.

Лимон «Мейер»: уход

Лимон данного сорта является одним из самых высокоурожайных. Его бутоны образуются не только на старых ветках, но и на однолетних побегах. Из-за большого количества бутонов некоторую их часть удаляют, чтобы растение не истощилось.

Данный лимон отличается от других сортов тем, что у него нет периода покоя. На его ветвях одновременно можно увидеть зеленые бутоны, распустившиеся цветки и зрелые плоды. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

При уходе за лимоном «Мейер» растению обеспечивают хорошую освещенность, обильный полив, влажность воздуха 70-90%. При поливе необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшке. В теплое время года дерево выносят на свежий воздух. В период роста 2 раза в месяц проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.

До пятилетнего возраста цитрус данного сорта пересаживают ежегодно, затем раз в 3-4 года. Почва для посадки должна быть слабокислой, содержать листовую, дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь и речной песок.

Весной с дерева удаляют больные, сухие и отплодоносившие ветки.

К вредителям лимона «Мейер» относят белокрылку, паутинного клеща, щитовку. При избытке влаги в почве дерево поражается корневой гнилью и антракнозом. При недостатке света и питательных веществ листья светлеют. При недостатке влаги цитрус скидывает листья. При недостаточной влажности воздуха листья буреют.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами
    – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный
    – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми
(Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва
(Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши
(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский
(Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский
(MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Размножение.

Размножают кумкват, как и все плодовые растения, семенами, отводками, прививкой и черенкованием. При семенном размножении плодов придется ждать долго, скорее всего, более 7-8 лет. Да и не факт, что у потомства сохранятся все понравившиеся вам сортовые признаки вашего растения, поскольку при этом может произойти их генетическое расщепление на материнские и отцовские признаки.

У кумквата есть многочисленные гибриды — каламондин
(мандарин х кумкват), лаймкват
(лайм х кумкват), оранжекват
(апельсин х кумкват) и ещё много-много других с более сложными названиями. Но большинство из них имеют не такие вкусные плоды, как кумкват, и не всегда также декоративны.

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: