Сорта грейпфрута
На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.
Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.
На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».
Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.
Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.
В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.
Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.
Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.
Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.
Стар Руби
Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».
По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.
Произрастает на западе Средиземноморского региона.
Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.
Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.
Грейпфрут: все о выращивании, уходе и размножении цитрусового
Грейпфрут (C. raradisii) — это цитрусовое растение из семейства рутовых (Rutaceae). Ученые предполагают, что он является естественным скрещиванием апельсина (C. sinensis) и помело (C. maxima), которое со временем превратилось в самостоятельный вид, размножаемый черенками и прививкой.
Грейпфрут в открытом грунте представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 12 м с круглой кроной и густой листвой (горшечное растение не вырастает выше 2 м). У него темно-зеленые овальные листья с крылатым стеблем и гибким шипом у основания. Крупные белые цветы, состоящие из четырех лепестков, образуют соцветия. Шаровидные желтые плоды имеют более или менее толстую, гладкую кожуру (в зависимости от сорта) и сочную, горьковатую мякоть.
Особенно популярны такие сорта грейпфрута, как ‘Marsh’, ‘Golden special’, ‘Duncan’ и ‘Star ruby’, а также ‘Red blush’ с розовой мякотью.
НАЧИНАЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ С ГРЕЙПФРУТОМ
Поскольку грейпфрут – это гибрид, то при размножении его семенами нельзя рассчитывать, что сеянцы будут идентичны материнским растениям. Здесь совершенно невозможно предсказать, какими получатся дички. Потому мой эксперимент показался мне особенно интересным.
Почвенная смесь для грейпфрутов годится такая же, как и для других цитрусовых: дерновая и садовая земля, перегной, торф и песок (23:2:1:1)
Важно, чтобы на дне горшка был хороший дренаж слоем в 5-7 см. Семена заглублять в грунт следует на 1,5-2 см. Дальше полить и накрыть пленкой на 2-3 недели до появления всходов
Поместить в светлое теплое место и ежедневно проветривать
Дальше полить и накрыть пленкой на 2-3 недели до появления всходов. Поместить в светлое теплое место и ежедневно проветривать.
Уход за комнатным грейпфрутом
Друзья! Грейпфрут — растение экзотическое и привередливое, поэтому за ним нужен особый уход. Если приложить усилия, можно получить хороший урожай вкусных фруктов и порадовать родных и близких вкусным и полезным лакомством.
Освещение, температура и влажность воздуха
Экзотическое растение любит тепло и свет. Чтобы дерево начало приспосабливаться к непривычным условиям, летом и теплой весной грейпфрут лучше держать на балконе, открытой террасе или в саду, а зимой — в теплом светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного деревца должна составлять от 10 до 12 часов. Зимой солнца мало, поэтому досвечивание люминесцентными лампами необходимо.
Растение необходимо защищать от попадания на него прямых солнечных лучей. В противном случае, грейпфрут получит ожог и замедлит или вовсе прекратит свой рост.
Весной и летом оптимальная температура для выращивания комнатного грейпфрута — 20-28 градусов, зимой — 7-9 градусов. К уровню влажности воздуха в помещении растение довольно требовательно. Оно будет цвести и плодоносить при 50-60%. Летом поддерживать необходимый уровень влажности нужно с помощью пульверизатора. Я поступала иначе — раз в неделю “купала” грейпфрут под теплым душем.
Если вам интересно содержать экзотические овощи и фрукты, узнайте, как вырастить на балконе ананас.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Частые перемещения экзотического дерева из одного места в другое приведут к остановке роста или сбрасыванию листьев.
Без поддержания уровня влажности растение замедлит рост
Правильный полив
Пересыхание может привести к гибели растения. Поэтому нужно регулярно обильно поливать экзотическое дерево. Но и застой воды вреден для грейпфрута. Он может вызвать заболачивание почвы, которые приведет к гниению корневой системы.
Я поливала растение в осенне-зимний период 2 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, летом — 4-5 раз в неделю, при сильной жаре — ежедневно.
Подкормка и удобрение
Выращивание грейпфрута в домашних условиях подразумевает внесение удобрений. График подкормки зависит от условий содержания деревца. Растения подкармливают с апреля по сентябрь два раза в месяц комплексными удобрениями для цитрусовых культур.
Если в зимнее время температурный режим не превышает 6 градусов, подкормки нужно прекратить. Если столбик термометра выше рекомендованного показателя, количество подкормок нужно уменьшить до 1 в месяц.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева.
Посмотрите видео и узнайте, как цветет грейпфрут в домашних условиях
Пересадка
Комнатный грейпфрут нужно пересаживать ежегодно, как только растению будет становиться тесно в емкости. Друзья, я пошла другим путем, изначально выбрав тару большего объема, чем было нужно. 1 раз в 6-7 месяцев я снимала верхний слой грунта и насыпала вместо него смесь из земли и перегноя.
Период созревания может достигать 1 года
Как ухаживать зимой
Зимой нужно особое внимание уделить освещению и температурному режиму. Поскольку солнечных дней в холодное время года мало, необходимо оснастить помещение, в котором выращивается грейпфрут, люминесцентными лампами
В зимнее время года экзотическое растение лучше поставить на утепленный балкон или лоджию. Оптимальная температура — 7-9 градусов. Зимой грейпфрут нуждается в прохладе.
Достаточно поливать растение 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать его рост
Отдельное внимание стоит уделить уровню влажности воздуха. Зимой он особенно сухой
Листья растения нужно 2-3 раза в неделю опрыскивать из пульверизатора или купать под теплым душем.
Вам будет интересно узнать, как посадить авокадо из косточки в домашних условиях. Выращивание экзотических плодов позволит развить навык садоводства и обрести новые умения.
Зимой опрыскивать грейпфрут нужно не реже 2 раз в неделю
Натсу Микан
Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.
Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.
Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.
Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.
Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.
Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.
Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.
Plant Propagation
The seed is best sown in containers as soon as it is ripe, after thoroughly rinsing it. Sow stored seed in containers as soon as possible]. Germination usually takes place within 2 — 3 weeks at 13°c. Seedlings are liable to damp off so they must be watered with care and kept well ventilated. The seed is usually polyembryonic, two or more seedlings arise from each seed and they are genetically identical to the parent but they do not usually carry any virus that might be present in the parent plant. When large enough to handle, prick the seedlings out into individual pots and grow them on until they are 10cm or more tall before planting out into their permanent positions. Cuttings of half-ripe wood, July/August in a frame. This species grows easily from cuttings. Layering in October.
Дункан вариегата
Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.
Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.
Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.
Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.
Калорийность и состав
Грейпфрут содержит мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 35 кКал. Такая низкая калорийность позволяет употреблять гранат для похудения.
Количество других пищевых веществ на эту же массу составляет:
Белки — 0.7 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы — 6.5 г
Пищевые волокна — 1.8 г
Органические кислоты — 1.5 г
Вода — 88.8 г
Зола — 0.5 г
Бета каротин — 0.02 мг
Витамин В1 — 0.05 мг
Витамин – В2 — 0.03 мг
Витамин В5 — 0.21 мг
Витамин В6 — 0.04 мг
Витамин В9 — 3 мкг
Витамин С — 45 мг
Витамин Е — 0.3 мг
Витамин РР — 0.3 мг
Ниацин — 0.2 мг
Содержание макроэлементов:
Калий — 184 мг
Кальций — 23 мг
Магний — 10 мг
Натрий — 13 мг
Фосфор — 18 мг
Содержание микроэлементов:
Железо — 0.5 мг
Территория произрастания
Грейпфрут относится к субтропическим культурам, поэтому предпочитает теплый и влажный климат. В настоящее время возделывается в промышленных масштабах, занимая среди цитрусовых ведущее место.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Ежегодный урожай этих цитрусовых приближается к 10 млн. т. Лидером по поставкам на мировой рынок традиционно остается Китай, производящий более 45% всего объема.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Значительная (более 10%) доля приходится на США, в которых грейпфрут появился только в 1880 г.
Более 85% плодов, которые выращены здесь, относятся к красной группе.
Основное производство сосредоточено в Калифорнии, Флориде, Аризоне и Техасе.
К лидерам мирового рынка также относятся:
- Индия;
- Вьетнам;
- Мексика;
- Израиль;
- ЮАР;
- Бразилия;
- Страны Карибского бассейна.
В России выращивается на Черноморском побережье, Северном Кавказе. Часть поставок идет из Республики Абхазия и Грузии.
В странах северного полушария сезон сбора урожая приходится на зимние месяцы, общая продолжительность — ноябрь-март. В южном полушарии – плоды снимают с июня по октябрь.
Марш Сидлесс (бессемяный)
Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)
Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.
Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.
Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.
Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.
Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.
Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.
Что такое экстракт грейпфрутовых косточек, и в чем его особенности?
Экстракт грейпфрутовых косточек – натуральный растительный компонент, который имеет очень широкий спектр воздействия.
Если говорить простыми словами, экстракт косточек грейпфрута – это растительный антибиотик природного происхождения.
Но под понятием «антибиотик» в этом случае подразумевается не привычная нам форма синтетического лекарства.
Антибиотики, которые продаются в аптеках, действуют на организм человека по одной схеме: чтобы противостоять болезни, они «убивают» микрофлору организма, чем способствуют уничтожению вредоносных бактерий и вирусов. Вместе с тем страдает и полезная микрофлора – она в момент приема антибиотиков также «истребляется».
Экстракт грейпфрутовых косточек в этом отношении воздействует иначе. Его действие целенаправленное, то есть, он оказывает влияние исключительно на вредоносные бактерии.
Как это возможно? Экстракт косточек грейпфрута имеет в своем составе большое количество полезных компонентов – аминокислот, ферментов, витаминов. Также в его состав входят биофлавоноиды и гликозиды. Они и играют в этом процессе ключевую роль. Они не позволяют клеткам вирусов питаться (воздействовать на аминокислоты), в результате чего те погибают.
Полезные и нужные человеку бактерии в это время остаются невредимыми.
Выходит, основное преимущество экстракта – избирательное воздействие на микрофлору, вследствие чего поражение ждет исключительно бактерии, грибки, вирусы и микробы.
Кроме того, данный экстракт имеет и другие сильные стороны. Например:
- Он не вызывает привыкания, как многие лекарственные препараты.
- Экстракт не имеет токсического воздействия, так как это натуральный, а не синтетический компонент.
- Риск возникновения аллергической реакции или любой другой «побочки» очень маловероятен.
Принимать экстракт косточек грейпфрута можно и взрослым, и детям, и животным.
ЭГК способен противостоять большому количеству патогенных микроорганизмов
Достоинства и недостатки «Райского плода»
У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:
Витаминный состав
Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Снижение показателей «плохого холестирина»
Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.
Источник природных антиоксидантов и нарингенина
Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма.
За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.
Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.
Средство от депрессии
Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Ботаническое описание
Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.
Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.
Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.
Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.
Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.
Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.
Интересные сведения о грейпфруте
Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.
Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.
Оробланко
Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.
Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.
Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.
Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.
Розовый грейпфрут
Розовый грейпфрут
На рынке есть много сортов грейпфрутов, но один из них приобретает особое значение. Это розовый грейпфрут , цвет которого происходит от спонтанной мутации желтого грейпфрута, наблюдаемой в Техасе в 1929 году и стабилизированной облучением медленными нейтронами . Новый фрукт вызвал большой интерес у покупателей, настолько, что это способствовало дальнейшим гибридизациям, особенно с темно -оранжевым . Достигнуты хорошие результаты: плоды становятся все красочнее и слаще, а кожура истончается. На данный момент розовый грейпфрут является лишь разновидностью желтого грейпфрута, но может случиться так, что вскоре он станет самостоятельным видом цитрусовых . Это уже произошло с клементинами : когда сорт достигает легко воспроизводимых своеобразных качеств, сохраняя неизменными новые признаки, гибрид приобретает статус вида. Мы не должны забывать, что так исторически сложилось даже с апельсином и лимоном.
Два новых сорта розового грейпфрута , Star Ruby (1970) и производный Rio Red (1984), оба продаются под названием Rio Star , были получены путем воздействия ионизирующего излучения .
История происхождения
Считается, то цитрус появился в Индии, как результат скрещивания помело и апельсина. В европейских странах о нем узнали в 1750 году на острове Барбадос. Там дали ему название «запретный плод», но это название не приняли и фрукт стали именовать «маленький Шеддок», как и помело, в честь английского капитана. Название «грейпфрут» появилось в 1814 году благодаря ямайским торговцам. Для употребления в пищу и промышленных целей его стали выращивать с конца 19 века, а до этого его дерево использовали как декоративное. В настоящее время его культивируют в странах с субтропическим климатом. Наибольшее количество его плантаций располагается в Бразилии, США, ЮАР, Индии, Израиле, Карибских странах, Японии и на Кипре.
Выращивание грейпфрута из семян
Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.
Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.
Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.
При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.
Описание грейпфрута и фото его листьев
Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.
Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.
Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.
В галерее ниже представлено фото грейпфрута.
Сорта грейпфрута
На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.
Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.
На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».
Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.
Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.
В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.
Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.
Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.
Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.