Хрен

Хрен обыкновенный

Размножение и агротехника

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней или корневыми черенками. Для этого используют боковые корешки, а также однолетние корни, срезанные со стержневого. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. На выбранную грядку вносят на 1 м2 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1-2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, как можно глубже перекапывают почву, разравнивают, поливают и приступают к посадке. Длинные корни режут на 2-3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5-8 см. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м2 выращивают 4-6 растений. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Черенки корней сажают наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний – 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной.

Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см )и нижнем (2-3 см) концах черенка. Из верхних почек растут листья, а из нижних – корни.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе. Уход за посадками состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями. За вегетационный период проводят четыре-пять культивации междурядий и две-три прополки в рядах. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов, делают две-три культивации междурядий и одну-две прополки в рядах. Для повышения урожайности хрена удаляют цветоносы.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Современные сорта

Наиболее распространенные сорта – Атлант, Валковский, Елгавский, Рижский, Суздальский, Толпуховский.

Хрен обыкновенный сорт «Атлант». Среднеспелый сорт (период вегетации – 85-120 сут). Корень – бело-серого цвета, гладкий, весом до 400 г, с небольшим количеством бугорков и мелких корней. Листья — темно-зеленые, широкие, прямые. Урожайность – до 1,7 кг/м2.

Хрен обыкновенный сорт «Валковский». Позднеспелый сорт (период вегетации – 180-200 сут). Корень – бело-желтого цвета, цилиндрической формы, диаметром до 3 см, весом до 150 г. Однолетнее растение. Урожайность — до 1,6 кг/м2. Устойчив к крестоцветным блошкам.

Хрен обыкновенный сорт «Толпуховский». Позднеспелый сорт. Корень — бело-серого цвета, длиной до 35 см, весом до 250 г. Розетка листьев – вертикальная, темно-зеленая. Урожайность – до 1,5 кг/м2.

Применение хрена обыкновенного в медицине

Хрен в виде водных разведений сока применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах, атонии кишечника, хроническом колите, холецистите.

Как лечебное средство хрен используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни и желтухе.

В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией. При гнойном отите неразведённый сок растения закапывают в слуховой проход 3–4 раза в день.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.

Водные настои хрена (или сок, разбавленный водой 1 : 1) используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз), глотки (ангина), при пиодермиях.

Растение действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1 : 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.

В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Хрен обыкновенный используют для лечения гиповитаминозов и цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное и сахароснижающее средство.

Иногда натёртый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов радикулитах, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настой хрена наружно применяют для обмываний при лечении гнойных ран и язв.

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.

Выращивание и уход

Посев хрена не распространен, так как он образует всего несколько семян, которые к тому же часто бывают онемевшими, поэтому семена хрена в торговле не продаются.

В хороших питомниках можно приобрести молодые растения, которые высаживают обычным способом (наверное, об этом мало что можно сказать: выкопать ямку, посадить растение, прикопать, полить).

Или поступить так, как поступают хреноводы, и получить так называемые фехзеры (корневые черенки с боковых корней, называемые также фекзер или швигатце). Фехзер — это побеги толщиной чуть менее одного сантиметра и длиной 30-50 см, которые срезаются со стеблей хрена во время уборки урожая осенью. Они втыкаются в землю под углом и слегка присыпаются почвой. Корни должны быть закрыты, но не полностью, головки должны торчать из почвы на 2-3 см.

Наклон, под которым следует втыкать фенхерии, несколько сложен:

  • Как правило, заборчики следует сажать как можно ровнее.
  • Но не слишком плоско, если они будут слишком горизонтальными, то корень практически не будет расти в диаметре.
  • И — вы угадали — не слишком круто, так как в этом случае в верхней части растения образуется много сорняков.
  • Поэтому опытные садоводы, желающие посадить много фенхерий, готовят траншеи с правильным уклоном.
  • Существуют также специальные посадочные палочки, которыми можно протыкать под углом отверстия, в которые вставляются фенхерии.
  • Эти колючки длинные и слегка изогнутые, а некоторые из них имеют железную оправу.
  • Если вы считаете, что это более управляемо, то можно посадить фенхерии на ранее отсыпанной плотине при промышленном выращивании.

Расстояние между рядами должно составлять около 60 см, рекомендуется расстояние между растениями 20-30 см. Хрен всегда можно высаживать, когда почва свободна от заморозков. Если посадить или заправить хрен слишком поздно, то обильного урожая в том же сезоне просто не будет. Хрен прорастет примерно через три-четыре недели после посадки.

Если у вас нет знакомых, которые дадут вам хрен, вы можете просто купить хрен в супермаркете (который настолько хорошо укомплектован, что на полке с овощами есть свежий хрен). Там вы покупаете кусочек основного корня, но не «настоящий фехсер» — они состоят из придаточных корней. корень из ткани, которая может делиться и расти. Так что фехзеры предназначены, так сказать, для обслуживания размножения (превращения в новое растение), тогда как у главного корня в дикой природе нет другой задачи, кроме как как можно больше состариться. Но хрен действительно прорастает из всего, что у него есть, поэтому смело съедайте половину хрена, а остальное разрезайте на кусочки по 5 см и сажайте.

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке. Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год

Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Полезные и лечебные свойства хрена

Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме. Различные средства на его основе справляются с дезинфекцией ротовой полости и болевыми ощущениями, связанными с повреждением зубов.

  • При цинге также применяется настойка хрена. В небольших дозах при регулярном приеме она способна улучшить секрецию желез пищеварительного тракта, возбудить аппетит.
  • Настойка на корнях обладает иммуномодулирующими и противомикробными свойствами. Сок хренового корня способен улучшить ферментацию в организме, избавить от цинги, проявить антибиотическое действие.
  • Обыкновенный хрен способствует расширению сосудов и улучшению работы лимфатических желез, усиливает работы почек и поджелудочной железы.
  • Существует информация, что израильские ученые нашли способ полного уничтожения раковых опухолей на основе хрена. В результате исследований была выведена молекула, которая участвует в работе основной вакцины и вводится в тело больного. Однако формула лекарства держится под строжайшим запретом и не может быть полезной. Не исключено использование перокситаза хрена.

Значение хрена

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Хрен – это одно из самых ранних листовых овощных растений открытого грунта при выращивании его в двулетней или многолетней культуре. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нем найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Ее в хрене в пять раз больше, чем в лимоне – до 200 мг на 100 г сырой массы. Тертые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу.

Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом – аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. Острый специфический вкус, запах и желтоватый цвет хрена как раз и обусловлены наличием аллилгорчичного масла, которое улучшает аппетит.

Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества. Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез, и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие таких бактерицидных веществ, как аллилизоционаты и изопропилизоционаты, позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Противомикробное свойство хрена, открытое благодаря высокому содержанию фитонцидов в этом растении и бактерицидному действию, обеспечивается наличием в нем лизоцима. Эти свойства хрена издавна замечены людьми. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком и способствуют выделению в кишечнике важных для пищеварения веществ. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят». Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до 6-7 месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.

Доска объявлений
Продажа котят    Продажа щенков    Продажа лошадей

Хрен польза. Что такое хрен?

Что такое хрен, польза и вред  для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это весьма  интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armorácia rusticána) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине

У него мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень — толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет он в мае — июне. Плод — стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому он семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем его корень, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из корня этого растения, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать его еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Это растение у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, — к жареному поросенку.

Постепенно это растение перебралось в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия это растение утвердилось в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали его возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена это растение использовалось в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время он культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Удобрение

Особенно в основной период роста хрен необходимо удобрять на достаточно бедной питательными веществами почве. Лучше всего выбирать органические удобрения, хрен болезненно реагирует на высокое содержание солей, что быстро происходит при использовании минеральных удобрений. Хорошо подходит конюшенный навоз, который можно давать в предсезонный период (не свежий перед посадкой), а затем повторно осенью, при этом его следует хорошо сгребать.

Городским жителям не обязательно ехать в деревню, можно подкармливать хрен роговыми опилками, которые дают ему необходимый азот. Не помешает и немного зрелого компоста на грядке.

Дальнейший уход

Высаженным осенью черенкам не нужно укрытие на зиму, они выдерживают температуру до -45°С.

Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.

Полив и удобрения

В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.

Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.

Вредитель/болезнь Признаки Лечение/профилактика
Волнистая блошка Самки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры. Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом».
Капустная огневка На нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья. Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»).
Капустный клоп Пожелтение и отмирание листьев. Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи.
Бабануха (хреновый листоед) Вредители выгрызают листья растений. В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки.
Белая гниль Корневища покрываются белым налетом. Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ».
Бель На листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает. Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром».
Аскохитоз На растениях появляются буро-желтые пятна. Хрен обрабатывают бордоской жидкостью.

Предлагаем ознакомиться Как посадить каштаны из ореха на даче

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2021 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

Показания и противопоказания к употреблению

Широкий спектр полезных свойств листьев хрена впечатляет.

С успехом они могут применяться при лечении:

  • Патологических состояний дыхательной системы. Оказать эффективное целебное действие на организм листья хрена могут при застарелом кашле, бронхиальной астме, плеврите и пневмонии.
  • Сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Листья хрена помогут при недостаточном сокращении кишечника и снижении выведения желчи, также растение будет эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Мочекаменной болезни, цистита, камней в почках.
  • Нарушений кроветворения и железодефицитной анемии.
  • Нарушений работы сердечно сосудистой системы, гипертонии, аритмии, атеросклероза.
  • Стоматита и зубной боли.

Также действенно лечение листьями хрена при сбоях менструального цикла, простатите и аденоме простаты, водянке, нарушении обмена веществ, остеохондрозе, малярии, подагре и ревматизме.

Категорически не рекомендуется употреблять листья хрена при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Раздражающие свойства растения усилят секрецию желудочного сока, чем обострят симптомы болезни.

  • Острые и хронические воспаления кишечника. Раздражающее действие эфирного масла при энтеритах, колитах, заболеваниях 12-перстной кишки усугубит течение болезни.

Также употребление листьев хрена нежелательно для будущих мам, по причине того, что растение оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и раздражает слизистые.

В период грудного вскармливания от употребления листьев хрена также стоит отказаться. Молоко становится горьким и у ребёнка могут появиться колики. Детям до семи лет хрен также противопоказан, так как может вызвать ожоги слизистых.

Рецепты из этого растения для лечения

Отложение солей

Потребуется:

  • Молодые листья хрена.
  • Кипяток.
  • Плёнка (шарф или платок).

Приготовление:

  1. Листья обдают кипятком.
  2. Прикладывают к больному участку на грудной, шейный или поясной отдел.
  3. Компресс оставляют на всю ночь, закрепив плёнкой и, при желании, дополнительно накрыв тёплым шарфом или платком.
  4. Утром компресс снимают. На коже остаётся белый налёт – это и есть соли, которые вытянул хрен. Налёт нужно стереть.
  5. Компрессы делают десятидневным курсом. Если состояние больного подсказывает, что за это время окончательный результат не достигнут, лечение можно продолжить.

Видео об использовании листьев хрена для выведения солей из организма:

Остеохондроз

Спиртовая настойка листьев хрена отлично подойдёт для лечения остеохондроза, как методом приёма во внутрь, так и для растираний во время массажа.

Для изготовления понадобятся:

  • Свежие листья хрена.
  • Водка хорошего качества.

Способ приготовления:

  1. Листья вымыть, высушить, заполнить ими небольшую стеклянную банку.
  2. Залить доверху водкой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
  3. Через неделю настойку можно употреблять, предварительно процедив.

При приёме внутрь одну столовую ложку настойки смешивают с небольшим количеством мёда и принимают по несколько раз в день, курсом, не превышающим двух недель.

Очистка организма

Потребуется:

  • Измельчённые листья хрена – 1 стакан.
  • Вино – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Измельчённое сырьё сложить в стеклянную ёмкость, залить вином, накрыть крышкой и оставить в тёмном месте на две недели при комнатной температуре.
  2. Спустя положенное время настойку процедить и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды.
  3. Курс может длиться от одного, до трёх месяцев.

Борьба с лишним весом

В целях похудения очень эффективным будет употребление салата из листьев хрена.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 300 гр.
  • Листья хрена – 200 гр.
  • Кефир или простокваша – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сельдерей натереть на крупной тёрке.
  2. Листья хрена измельчить.
  3. Все ингредиенты залить кефиром.
  4. Салат разделить на две порции и есть один раз в день.

Растение хрена (Armoracia rusticana)

Хрен (Armoracia rusticana) является многолетним представителем Brassicaceae (наряду с горчицей, васаби, брокколи, капустой и редисом). Этот корнеплод известен как корень перца, красная капуста, его острый вкус и запах популярны. Эти растения, вероятно, произрастают в юго-восточных регионах Европы и Азии. На протяжении многих лет он использовался как приправа и как лекарство по всему миру. Несколько соединений в этом корне обеспечивают пользу для здоровья, включая антибактериальные и противораковые свойства. На растении расположены темно-зеленые листья с длинными блестящими зубцами, а летом на метелках распускаются крошечные белые цветки с четырьмя лепестками. Вырастить хрен в своем саду или контейнере очень просто. Подробнее читайте в нашем полном посте.

Натертую или измельченную мякоть хрена можно использовать для приготовления соуса или в качестве приправы. Его корень можно использовать вместо настоящего васаби из-за его острого вкуса. Соус из хрена — приправа из тертого хрена и уксуса, известная в Великобритании и Польше. Иногда его смешивают со сметаной, чтобы снять остроту. Помимо использования в бутербродах и салатах, этот соус можно подавать к ростбифу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: