Перилла

Что такое перилла

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Перилла, описание растения

Перилла — род однолетних травянистых растений из подсемейства Котовниковые, семейства Яснотковые (Губоцветные). В некоторой степени она родственница лаванде, мяте, базилику. В род Перилла входит шесть видов. Самый известный — это перилла кустарниковая или базиликовая. В высоту достигает 0,8 — 1,4 метра, листья овальные, черешковые или сидячие. Расположение листьев супротивное. Встречаются периллы с листовыми пластинами:

  • красного цвета
  • зеленого цвета
  • пестрой окраски

Цветки в форме колокольчиков, мелкие, чаще беловатые или кремовые у зеленых форм, с незначительным фиолетовым оттенком — у красно — листовых. Расположены цветы на коротких, опушенных цветоножках. Они собраны на концах цветоносов в соцветие метелка или кисть. На месте цветка образуется сухой плод, который впоследствии разделяется на четыре орешка. В этих орешках располагаются мелкие семена. В них содержится до 45% эфирного масла. Оно очень ценится при производстве быстро высыхающих лаков и красок.После специальной очистки масло семян периллы считается очень полезным. Кроме этого, очищенное масло и листья растения используются в пищу для приготовления салатов и других блюд. В странах Азии это не только популярная салатная и пряная культура, но и полезное лекарственное растение. Польза периллы обусловлена высоким содержанием каротина, его в ней больше чем в моркови. Также в растении присутствуют:

  • эфирные масла
  • железо
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамины С, РР, В 1, В2

Благодаря содержанию пигмента перилламина растение используют как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Её применяют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов, улучшения зрения. Перилла считается в народной медицине эффективным противозачаточным средством.Кроме того, перилла высаживается как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Таким образом, выращивая периллу на участке, можно совместить декоративность растения с его лечебными и кулинарными свойствами.

Как посадить периллу на рассаду

В умеренном климате периллу кустарниковую выращивают через рассаду. Связанно это с тем, что её семена не только долго всходят, но и вначале очень медленно растут. Время посадки периллы на рассаду — это конец марта — апрель.В целях ускорения прорастания семян их замачивают в воде на 72 часа. В это время требуется неоднократная смена воды. Лучше всего делать это через каждые три — четыре часа. 

Перилла нетребовательна к грунту. Смешивают две части перегнойной земли с одной частью торфа и проливают раствором минеральных удобрений. Горшки для рассады заполняют дренажным материалом, подойдет обыкновенный керамзит. После этого их наполняют грунтом и высевают семена. Сделать это можно в неглубокие увлажненные бороздки без заделки в грунт. 

Когда на растении будет два — три листка, рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. Не стоит пересаживать периллу в общую емкость, так как при высадке в грунт можно повредить корни. В грунт периллу кустовую высаживают в первую декаду июня

Важно! Если в течение вегетационного периода от периллы нужно получить зрелые семена, то на рассаду её нужно сеять значительно раньше, не позже первых чисел февраля, иначе в умеренном климате они не успеют вызреть.Если семян нужно немного, только как посевной материал для личных нужд, то в середине осени один — два кустика периллы пересаживают в горшки и тогда семена успевают созреть уже в домашних условиях. Их вполне хватит для выращивания новой рассады. 

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона. По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу

Внешне перилла напоминает крапиву

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Читайте еще об одной замечательной траве зубровке, широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Перилла на кухне

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Перилла (Perilla). gardensillustrated

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

О сортах и разновидностях

Как вырастить Периллу из семян?

Перилла — это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой кроной. Листья периллы крупные, темно-зеленые, глянцевитые, заостренные на концах. Цветет перилла в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В природе перилла произрастает в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. В комнатных условиях перилла размножается семенами, черенками и делением куста. Размножать периллу можно как весной, так и осенью. Семена высевают в марте-апреле в ящики или горшки с рыхлым субстратом (перегной, торф, перлит, вермикулит). Посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Всходы появляются через 10-14 дней после посева. После появления всходов пленку убирают, а ящики переносят в помещение с температурой 18-20°С. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные горшки. Укоренившиеся растения переставляют в более просторное место. Пересадку проводят не чаще одного раза в 3-4 года. Для размножения используют черенки, которые укореняются при температуре 20-22°С и влажности воздуха 70-80%. Черенки высаживают во влажный субстрат в феврале-марте, когда минует угроза возвратного весеннего похолодания. Перед посадкой черенки обеззараживают кипячением в растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды) в течение 15-20 минут. На дно горшка насыпают слой дренажа из керамзита или крупного речного песка слоем 5-7 см. Сверху засыпают почвенную смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1. Горшок заполняют почвенной смесью таким образом, чтобы корневая шейка черенка была выше уровня почвы на 4-5 см. Накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. Через 7-10 дней появляются первые корешки. Растения поливают, подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Уход за периллой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной растительности, борьбе с вредителями и болезнями. Поливать растение нужно обильно, но не допускать пересыхания земляного кома. Подкормки проводят один раз в две недели комплексным минеральным удобрением, состоящим из аммиачной селитры, суперфосфата, борной кислоты, хлорофоса и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден, никель, хром, кобальт, свинец, олово, ванадий, сурьма, ртуть, йод, фторид натрия, борная кислота, борный ангидрид, нитрофоска, сернокислый цинк). Опрыскивание проводят утром и вечером по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в неделю. Весной и летом поливы увеличивают до трех раз в месяц. Осенью поливы уменьшают до одной-двух капель на квадратный метр. Срезанные побеги обрезают на высоте 10-15 см от земли. Почву вокруг растения мульчируют торфом, опилками, измельченным древесным углем, опавшей листвой, хвоей, сухими листьями и т. д. Период вегетации составляет 120-140 дней. Зацветает перилла только на второй год после посадки. Продолжительность цветения зависит от сорта и условий выращивания. Плодоносит перилла на третий-четвертый год после высадки в открытый грунт.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.


Перилла кустарниковая в теплице


Перилла кустарниковая в теплице

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Наиболее известные виды

Перилла овощная

Растение чем то напоминающее базилик, но с более крупными листьями. По аромату в зависимости от сорта может заменить корицу, мяту перечную, мелиссу. Овощную периллу широко применяют в качестве приправы.

Кустарниковая 

У этого вида периллы несколько другое применение. Перилла кустарниковая это прежде всего сырье для производства эфирного масла. Есть несколько названий — кунжут дикий, вьетнамский огурец, под которыми встречается кустарниковая перилла. Растение с богатым химическим составом известно как:

  • источник витамина С
  • содержит витамин А в таком же количестве что и морковь, а значит может вполне заменить ее
  • благодаря содержанию витамина В незаменима для нервной системы
  • чай из периллы хорошее успокаивающее
  • нормализует обмен жира
  • перилла понижает уровень холестерина, сахара в крови
  • кислоты омега три большие чем в рыбьем жире
  • известна как антиоксидант
  • помогает справится с диареей
  • полезна при заболеваниях сердца, пищеварения

Перилла из семян

На городских клумбах часто любовалась красивыми бордюрами из резных темно-фиолетовых кустиков периллы. Они всегда выигрышно подчеркивают достоинства партнеров по цветочным композициям. Особенно мне нравится ее классическое сочетание с серебристой цинерарией приморской и нежно-розовой бегонией вечноцветущей или петунией.

Сама ее никогда не выращивала. А в этом году, выбирая семена летников, увидела пакетики с периллой. На них было написано, что ее краснолистная форма выращивается не только как эффектное однолетнее декоративнолистное растение, но также как овощное и пряно-вкусовое. Между прочим, содержание каротина в листьях периллы намного выше, чем в морковке.

В середине марта посеяла светло-коричневые мелкие орешки (до 1 мм в диаметре) в смесь торфа с песком (1:1), не заделывая их в грунт, а лишь накрыв сверху пленкой для поддержания высокой влажности. Дружные всходы появились на восьмой день. Молодые листики сначала были больше зеленоватыми, фиолетовость и рассеченность проявились у них с возрастом.

Росла рассада периллы быстро, легко обогнав февральские посевы петунии. В грунт высаживала их вместе, в начале мая.

Когда покупала семена, не задумывалась, как буду ее использовать, с какими летниками высаживать. Поэтому посадила ее в компанию с теми, рассада которых у меня была: с нежно-голубым агератумом и петуниями — розовой и чуть фиолетовой, почти белой, с более темным по тону рисунком сеточкой. Оставшуюся рассаду подсадила к пестрым красно-желтым бархатцам.

Несмотря на такую импровизацию, с петунией и агератумом получилось красивое сочетание, очень гармоничное по окраске. Перилла оказалась хорошей компаньонкой и довольствовалась скромной ролью темного фона для более ярких партнеров.

Ко всему прочему, оказалось, что крупные зубчатые листья периллы имеют очень даже приятный аромат и вкус. Мне так приглянулось это пышное, неагрессивное, орнаментальное растение, что решила обязательно оставить его в ассортименте моего цветника.

Раньше я уже пыталась вы­растить кларкию, но у меня, к сожалению, ничего не получилось. Но мы с мамой все же знали, что на самом деле это растение – удивительное. Поэтому, пожалев распродажную кларкию, приобрели целых два пакетика ее семян.

Перилла прекрасно растет на открытых солнечных местах с рыхлой питательной почвой. В центральных районах Нечерноземной зоны России вызревшие семена получают редко, так как это растение короткого дня.

Перилла в народной медицине

Простуда

Сухие листья периллы или побеги растертые до мелкого порошка (1ст.л.) заваривают стаканом закипевшей воды, выдерживают под крышкой на малом огне пять минут, через 30 минут отцеживают. Выпивают треть стакана три раза за день как потогонное при простуде, проблемах с пищеварением. Средство помогает избавиться от изжоги, вздутия, улучшает аппетит.

Отвар семян

Столовую ложку толченых семян периллы заваривают половиной литра крутого кипятка, выдерживают на кипящей паровой бане четверть часа, через два часа фильтруют. Выпивают 100мл пять раз за день как отхаркивающее при долго не проходящем кашле, бронхите, отравлении морепродуктами.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • не используют при гемофилии
  • понижает свёртываемость крови, поэтому принесет вред перед операцией
  • не используют беременные и кормящие женщины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: