Рябина «вефед»: для тех, кто не любит горький привкус

Рябина обыкновенная: посадка и уход, виды и сорта фото, размножение рябины

Описание

Рябина Вефед — среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной, высотой 4 метра. Листья у данного сорта сложной формы. Непарноперистые. Матовые, светло-зеленого цвета. Само дерево среднего или нижнесреднего роста. Крона округлая, негустая.

Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Окраска нарядная, розово-красная. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением. Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожай созревает во второй половине августа.

Зимостойкость высокая.

Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Солнцелюбивое растение. Предпочитает суглинки/легкие суглинки, кислую почву.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.

И. В

Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы

Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Готовим почву для посадки

Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.

Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.

Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.

Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.

Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.

После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

С одной рябины собирают около 20 кг плодов
Важно! Сорт Фастигиата не любит уплотнение почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков – благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Сорта рябины для Сибири

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках

Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели

В чем польза рябины и где ее применяют

Ягоды рябины очень вкусные из-за содержания в них небольшого количества естественного природного сахара. К тому же, они невероятно полезны, так как богаты:

  • витаминами А, С, и К;
  • флавоноидами, каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • органическими кислотами;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • кальцием, йодом, магнием;
  • пектиновыми веществами;
  • железом и многими другими необходимыми человеку минералами.

Сладкие сорта рябины обладают очень терпкой ароматной сочной мякотью, которая при полном созревании приобретает небольшую кислинку и лёгкую прогорклость во вкусе. Если плоды нагреть или заморозить, то в дальнейшем терпкость и горечь частично или полностью исчезают.

Свежие плоды часто используют для приготовления компотов, варенья и даже пастилы. А высушенные плоды обычно применяют для создания лечебных настоев, настоек и отваров.

Рябиновые деревья используются в садах в качестве декоративного элемента, ведь они круглый год сохраняют эстетически привлекательный внешний вид. Наибольшую красоту эти растения приобретают в весенний и осенний периоды, во время цветения и в период созревания ягод.

Пользу человеку приносит и древесина рябины, из которой часто изготавливают предметы быта. Мебель из рябиновой древесины выходит невероятно красивой и прочной.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html

Размножение рябины черенками

Данный метод часто применяют садоводы. Чтобы вырастить новое растение, потребуется использовать зеленые либо одревесневшие побеги. Конечно, предпочтение лучше отдавать первому виду веточек, так как они намного быстрее укореняются.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают в первую неделю лета. Каждый черенок должен быть от 10 до 15 см длиной и с наличием нескольких здоровых почек.

Срез рекомендуется делать исключительно под углом.

Перед посадкой черенок замочить в стимуляторе роста. Держать в жидкости необходимо около 6 часов.

Высаживать экземпляр, следует на заранее подготовленный участок. Первое, что нужно сделать – это вскопать землю. Сверху обильно посыпать сухим речным песком. Его слой должен быть в пределах 10 см.

Для того чтобы черенок лучше укоренился, следует в нижней части сделать несколько маленьких надрезов и один сверху, над самой почкой.

В августе, укоренившейся экземпляры, необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Сверху черенки накрыть полиэтиленом и держать в таком состоянии до появления первых признаков развития.

Уход за посадочным материалом подразумевает периодическое проветривание парника, а также систематический полив. Как только саженцы укоренятся, надо осуществить подкормку. Для этого разводят 30 г аммиачной селитры в 8 л воды. Удобрять рекомендуется один раз в две недели.

Размножение одревесневшими черенками

Для того чтобы осуществить данный метод, необходимо использовать черенки только из однолетних побегов. Нарезать их следует во второй части сентября. Срезанные черенки должны иметь длину от 15 до 20 см с несколькими почками.

Высаживать экземпляры необходимо в день их заготовки. Черенки размещают в рыхлую почву на расстоянии 15 см между элементами и 70 см между рядами. Затем участок обильно поливать и мульчировать торфом.

Секреты успеха

Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.

Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности

Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.

Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.

Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.

Сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная является наиболее популярным видом этого растения с множеством декоративных сортов различной окраски, от оранжевой до ярко-красной.

Алая крупная

Рябина Алая крупная является одним из самых ценных сортов обыкновенной рябины, относится к среднепозднему сроку созревания. В процессе гибридизации специалисты применяли смесь пыльцы нескольких пород груш. Это дерево средней высоты (до 6 м) с пирамидальной формой кроны среднего уровня густоты и сочными плодами весом более 4 г, которые внешне напоминают ягоды вишни и почти не горчат. Цилиндрические, немного приплюснутые мини-яблоки правильной формы имеют среднюю массу 1,7 г и слаборебристую поверхность ало-красного цвета. Для них характерен кисло-сладкий вкус и пикантное рябиновое послевкусие. Сорт отличается особенно высоким уровнем зимостойкости и может адаптироваться к морозам до -50 °C Растение относят к скороплодным универсальным сортам. Объем урожайности одного взрослого дерева, в среднем, составляет более 150 кг.

Бусинка

Рябина Бусинка относится к низкорослым сортам, ее высота в зрелом возрасте не превышает 3 м. Это дерево со средним уровнем густоты кроны округлой формы и красно-рубиновыми круглыми плодами, вкус которых очень схож со вкусом клюквы. Это плоды с сочной кремоватой мякотью со средней плотностью и кисло-сладким привкусом без горечи или терпкости. Сорт «Бусинка» начинает нести плоды на 4 -5 год после высадки. Характеризуется солнцелюбием, высоким уровнем морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Уровень урожайности сорта стабильный, хорошая транспортабельность.

Гранатная

Сорт Рябина гранатная является гибридом рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Зрелое растение достигает до 3 – 4 м в высоту, имеет плоды размером с ягоды вишни. Плоды обладают кисло-сладким, слегка терпким вкусом, практически без горечи. Сорт характеризуется также высоким уровнем зимостойкости и урожайности, начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Красавица

Сорт Красавица — гибрид рябины обыкновенной и груши. Это дерево с широкой кроной пирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте более 6 м в высоту. Сорту свойственна обильная ежегодная урожайность. Немного терпкие крупные плоды дерева весом до 2 г имеют насыщенный оранжево-красный цвет и нехарактерную продолговатую форму.

Надежда

Дерево сорта Надежда низкое, с большими (1,8 – 2 г) плодами, в составе которых содержится многообразие ценных для организма веществ. Это один из наиболее скороплодных и урожайных сортов.

Рубиновая

Сорт Рубиновая представляет карликовое растение (2 – 2,3 м в высоту) с раскидистой формой кроны и крупными плодами (1,8 г) рубинового цвета с характерным кисло-сладким привкусом.

Рябина обыкновенная: особенности внешнего вида

Рябина обыкновенная – это обычно дерево, в редких случаях кустарник. Высота взрослых деревьев максимально достигает 12 м, хотя обычно этот показатель колеблется от 5 до 10 метров. Корневая система уходит настолько глубоко под землю, что дерево не нуждается в поливе. Этим и объясняется такое широкое распространение рябины.

Ажурная крона дерева имеет округлую форму. Побеги окрашены в красновато-сероватый цвет и опущены в направлении к земле.

Пластины с листьями непарные и очерёдно расположенные. Обычно дорастают до 18-20 см. В начале осени листья теряют матовый зеленоватый оттенок и окрашиваются в яркие, красивые красно-оранжевые тона.

Рябина обладает большим количеством цветков, собранных в соцветия диаметром до 12 см. Располагаются они на кончиках побегов. Чашечка цветков состоит из 5 широких чашелистиков, которые обладают округлой или треугольной формой.

Дерево плодоносит небольшими ягодками, собранными в пучок диаметром до 10 см. Каждая ягода отличается сочностью, обладает ярким красно-оранжевым цветом и достигает примерного диаметра в 1 см.

Плодоносит рябина обыкновенная через 4 года после посадки, иногда этот промежуток увеличивается до 5 лет. Своего максимума она достигает в возрасте от 15 лет – в этот период с дерева можно собрать около 100 кг плодов. 

Культура встречается двух видов – с чёрными и красными плодами. Красноплодная рябина растёт во фруктовых садах, её плоды невероятно ценные. Они обладают полезным свойством нормализировать высокое кровяное давление.

Польза ягод садовой сладкоплодной садовой рябины

Аскорбиновая кислота, содержание которой в 100 г высушенных плодов растения достигает 200 мг, уменьшает восприимчивость человека к микробам и вирусам. Токоферол возвращает сосудам эластичность, укрепляет их стенки. Рутин усиливает вязкость крови, органические кислоты и эфирные масла стимулируют пищеварение, ускоряют выведение желчи. В ягодах рябины самоплодной обнаружено 9 наименований минералов:

  • магний улучшает усвоение глюкозы, отвечает за выработку энергии;
  • калий борется с отечностью, оказывает мочегонное действие;
  • железо противостоит развитию малокровия, участвует в доставке кислорода к тканям;
  • фосфор обеспечивает рост корней, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • натрий регулирует передачу импульсов, сокращение мышц.

Цинк, фолиевая кислота и витамин E, содержащиеся в плодах растения, помогают человеку сохранить остроту зрения, защитить сетчатку от дистрофических поражений и возрастных изменений, улучшают питание глазного яблока. Из ягод, которые дарят людям такие виды рябины, как сладкоплодная, варят компоты и джемы, делают мармелад и повидло, готовят настойки для лечения простуды, для восстановления работоспособности, для нормализации сердцебиения.

Посадка рябины в открытый грунт

Виды рябины

Дикорастущая представительница семейства Розовых уютно чувствует себя на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Японии, в Сибири и на Сахалине, во всех европейских странах, но некоторые культурные виды рябины из почти 100 существующих, в умеренном климате не приживаются. Сорта плодового дерева отличаются размерами, карликовая кустарниковая форма едва достигает в высоту 60 см, рост тибетской разновидности культуры составляет 20 м и больше, однако все сорта рябины выглядят нарядно в каждый сезон:

  • весной распускается множество белоснежных цветков, напоминающих венчики яблони;
  • летом растение покрывается ажурными перистыми листьями;
  • осенью в кроне появляются красные, золотистые, оранжевые оттенки;
  • зимой на фоне сияющего снега выделяются алые гроздья.

Рябиной с удовольствием лакомятся дрозды. Яркие плоды привлекают свиристелей, помогают пережить холодную и голодную зиму снегирям, миниатюрным синичкам.

Обыкновенная

Растет в европейской части России, в Сибири, в Северной Африке, на Дальнем Востоке, встречается в дикой природе, чаще других видов используется для выведения новых сортовых форм рябина Обыкновенная. Взрослое дерево, достигающее в высоту до 15 м, украшают темно-зеленые ажурные листья, осенью меняющие цвет на желтые, оранжевые, багряные тона.

В конце июля ветки рябины обыкновенной покрываются множеством мелких бежевых цветков, образующих крупные щитки диаметром до 10 см. Неповторимое зрелище продолжается от недели до двух, но омрачает неприятным запахом выделяющегося триметиламина.

В конце лета поспевают красные ягоды, что висят на ветках до серьезных морозов и выглядят на фоне снега как капельки крови.

Сорта рябины обыкновенной привлекают неприхотливостью к уходу, размножаются саженцами, черенками, семенами, отличаются вкусом плодов, оттенками листьев, формой кроны, которая у разных подвидов бывает пирамидальной, округлой, плакучей.

Домашняя

Разводится в средних широтах для выращивания в массивах и в одиночных посадках, озеленяет аллеи парков, украшает скверы рябина крупноплодная, которая имеет и другие названия – Крымская, поскольку встречается в диком виде на солнечных полянах в горных лесах полуострова, Домашней именуется за выращивание в садах и на дачах в качестве плодовой культуры.

Рост дерева достигает от 15 до 20 м, ветви с длинными перистыми листьями образуют пирамидальную или шарообразную крону. Белые или розовые соцветия распускаются с первых чисел июня, на месте которых осенью созревают сладкие и ароматные плоды продолговатой формы, что употребляются в пищу, используются для приготовления лечебных настоек.

Представительница Розовых переносит засуху, не вымерзает, когда температура опускаются до -30.

Гибридная

При естественном переносе пыльцы с 2 видов культуры – Шведской и Обыкновенной получилось дерево с перистыми листьями и резным основанием, которое развивается медленно, но вытягивается до 15 м в высоту. Колоновидная крона, которая отличает саженца от взрослого растения, с возрастом меняет форму на округлую.

Начинает рябина гибридная цвести в мае, на фото видно, что белые крупные венчики собираются в изысканные щитковые соцветия. К осени поспевают съедобные плоды красного цвета, достигающие в диаметре 10 мм.

Шведская

В странах Северной Европы растет разновидность рябины с овальной кроной, достигающая во взрослом возрасте 20 м в высоту. Ствол и побеги культуры покрывает гладкая кора серого цвета. Цельные листья отличаются удлиненный формой, в основании разрезаны на лопасти, осенью меняют зеленый оттенок на яркие алые и оранжевые тона. Зацветает рябина Шведская в начале июня, радует крупными белоснежными щитками на протяжении 2 недель. Ярко-красные как огоньки ягоды поспевают к концу августа, употребляются в еду.

Вид растения, что еще называется Промежуточным, не разводится черенками, а размножается путем прививки.

Невежинская

Высокие листопадные деревья, что почти 2 столетия назад в диком виде росли на территории деревни во Владимирской области, крестьяне стали разводить в садах. Три сорта рябины Невежинской, получившей название по наименованию поселения, имеют сложные перистые листья, одинаково цветут, но отличаются оттенком и вкусом плодов, Красная дает урожай сладких ягод, Кубовая – кисловатых, рябина Желтая – крупная, но не сочная.

Кора, покрывающая ствол и побеги темнее, чем у других сортов культуры и окрашена в коричневый цвет. На вид кроны, которую принимает Невежинская, влияет освещенность участка, в полутени растение имеет форму пирамиды, на солнце округляется. Плоды на дереве, не радующим обильными урожаями, поспевают не каждый год, часто осыпаются неспелыми, при созревании сохраняют терпкость.

Сорта декоративной рябины

Виды садовой культуры, которые выглядят особенно изысканно и нарядно, используются в ландшафтном дизайне для создания композиций, в качестве фона для клумб. Рябина декоративная отличается формой кроны, листьев, цветом ягод.

Додонг

Сорт попал в Европу с острова, расположенного в Желтом море, растет в виде высокого дерева с толстыми побегами и перистыми листьями, меняющими зеленый оттенок на медово-красный. Распускает соцветия декоративная рябина, что называется Додонг, в июне. Венчики, состоящие из белоснежных лепестков, собираются в пышные шапки, излучающие приятный аромат. Красно-оранжевые плоды формой напоминают миниатюрные груши.

Дерево переносит 25-градусный мороз, принимается в Сибири, выращивается в Подмосковье, на Урале, на внешнем виде растения не сказывается ни холод, ни продолжительная засуха, ни температурные скачки.

Красавица

Выращивается в групповых посадках, используется для оформления селитеров, озеленяет парки и улицы компактное дерево с глянцевыми широко ланцетными листьями. Сорт рябины Красавица ценится:

  • за высокие декоративные свойства;
  • за стойкость к морозам;
  • за изящность пирамидальной кроны.

Желтые ягоды гибрида, полученного при опылении груши и рябины крупные, но терпкие, в пищу не употребляются. Растение нуждается в укорачивании побегов, в обрезке поросли, вырастающей от корневой шейки.

Фастигиата

Рябина, которую обнаружили в XIX столетии на территории Северной Ирландии, привлекла внимание декоративным видом и стала украшать не только лесные опушки, но и парки, сады. Сорт Fastigiata вырастает до 8 м высоту, толстые вертикальные побеги, добавляющие за год по 20 см в росте, образуют конусовидную крону

Стержневые корни дерева уходят на большую глубину и добывают питательные вещества в бедной почве. Перистые листья, состоящие из 13–20 более мелких экземпляров, снаружи окрашены в зеленый цвет, с внутренней – серо-голубые.

Ярко-красные ягоды диаметром не менее 10 мм, созревающие в сентябре, выделяются на темно-зеленом фоне, не осыпаются с веток до холодов. Корень, пускающий большое количество отростков, добывает питание с 2-метровой глубины, и Fastigiata нормально развивается, плодоносит даже на сухих и бедных грунтах.

Sheerwater seedling

Встречается в дикой природе, где растет на лесных опушках, на каменистых склонах дерево, покрытое гладкой корой, которая с возрастом покрывается трещинами. Овальная крона декоративного сорта, раздаваясь в ширину, приобретает раскидистую форму. Сложные листья, достигающие в длину 20 см, сверху окрашены в зеленый цвет, снизу – в сероватый, осенью становятся пурпурными, оранжевыми. Алые круглые плоды употребляются в пищу после замораживания, когда теряют терпкий привкус.

Желтая

Декоративный сорт с тонкими побегами, наклоняющимися до земли, и нарядными листьями, состоящими из 10–15 маленьких, украшенными по краям зазубринами, проявляет повышенную морозостойкость, поражает количеством ягод, собранных в большие гроздья. Желтая рябина используется в пищу только после замораживая или тепловой обработки, годится для варки джемов, для приготовления кваса.

Огонек

Привлекает неприхотливостью в уходе, стойкостью к неблагоприятной погоде, обильными урожаями декоративный сорт садовой культуры «Огонек». На ветках миниатюрного деревца, образующих густую изящную крону, завязывается множество округлых ягод, которые употребляются в пищу, по мере созревания меняют светло-желтый цвет на алую окраску и становятся похожими на настоящие огоньки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: