Полезные свойства свёклы
Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:
- практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
- минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
- биофланоиды.
Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».
Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.
Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald
Сортотипы столовой свёклы
Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:
- египетская,
- бордо,
- эклипс,
- эрфурдская.
Особенности сортотипа свёклы Египетской
- Для сортотипа характерен округло- уплощенный и плоский корнеплод.
- Раннее формирование корнеплода, с хорошими вкусовыми качествами.
- Окраска мякоти однотонная фиолетово-красного цвета или (реже) перемежающаяся светлыми кольцами.
- Сорта устойчивы к стрелкованию и цветушности, что способствует получению корнеплодов с нежной, сочной мякотью.
- Сортам присуща неплохая лежкость. Корнеплоды подходят для осеннего и иногда осенне–зимнего хранения
- используются в пищу в свежем и переработанном виде.
Свёкла «Египетская плоская». Mr. H
Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая, Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.
Особенности сортотипа свёклы Бордо
Сортотип характеризуется:
- выраженной округло-овальной формой корнеплода,
- средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров,
- ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо,
- темно-красной однотонной мякотью,
- относится к сортам с хорошей лежкостью.
Свёкла «Бикорес». BLW
При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.
В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво, одноростковая Г-1, Бикорес.
Особенности сортотипа свёклы Эклипс
Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,
- сорта относятся к группе среднего срока созревания,
- мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,
- характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.
Свёкла цилиндрическая. Mr. H
Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая, Славянка, Соната.
Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская
Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.
Отличаются от других сортов:
- корнеплодами, имеющими коническую форму,
- длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
- отличными вкусовыми качествами,
- легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.
Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.
Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.
Свёкла «Детройт». Kevin Lee Jacobs
Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.
Свекла столовая ‘Хавская’ — описание сорта, характеристики
Описание растения:
Свекла столовая ‘Хавская’ — сорт, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1983 году.
Сорт ценится за односемянность, что облегчает прореживание растений.
Корнеплоды:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта ‘Хавская’ корнеплоды темно- и черно-красные, округлые или округло-плоские, длиной 8 см., диаметром 8.5 см., массой 307–515 г. Поверхность слегка шероховатая. Головка маленькая, плоская. Корнеплод легко выдергивается из почвы.
Мякоть красная, с оттенком бордо.
Вкус:
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Свекла столовая ‘Хавская’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 120–133 дня. Урожайность составляет 5.0–8.1 кг/м2.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили корнеплодов.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Сбор урожая и хранение корнеплодов
Урожай ранней свеклы можно собирать уже через 70-80 дней после того как появятся всходы, когда корнеплоды достигнут размера 3-4 см. Окончательную уборку оставшихся корнеплодов средних и поздних сортов нужно завершить до наступления заморозков, т. е. ближе к концу сентября.
Собранный урожай свеклы
С выкопанной свеклы удаляют ботву, оставляя «пеньки» длиной 2 см.
Землю с корнеплодов осторожно отряхивают, а корешки оставляют, их обрезать не нужно. Хранят свеклу в подвале и погребе при температуре от 1 до 3 градусов тепла в ящиках с песком – таковы идеальные условия хранения этой овощной культуры.. Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.
Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.
В регионах с мягкими зимами необязательно убирать на хранение все корнеплоды сразу. Часть из них можно оставить на некоторое время в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.
ВИДЕО: Улетный салат из свеклы. Со стола улетает сразу.
Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте, рецепт салата (30 Фото & Видео) +Отзывы
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: