Жимолость голубая — условия выращивания
Чтобы растение было здоровым и долго росло, необходимо выполнить его основные условия выращивания. К счастью, камчатская ягода чрезвычайно неприхотлива, и в любом саду без проблем найдется для нее место.
Место
Голубую жимолость рекомендуется высаживать в местах солнечных и теплых, для производства более красивых и вкусных ягод. На практике может адаптироваться к менее благоприятным местам.
Почва
Камчатская ягода любит плодородную, проницаемую, с небольшой кислотной реакцией (рН 5,5-6) почву, но может также переносить и более худшие почвы. Для нее не подойдет только тяжелая и подмокшая земля.
Опыление
Поскольку голубая жимолость не самоопыляемая, для лучшего плодоношения целесообразно комбинировать различные сорта, чтобы опыляли друг друга — т. е. перекрестное опыление.
Морозоустойчивость
Это полностью морозоустойчивое растение (способно выдерживать падение температуры даже до -35°C), а цветки переносят морозы до -6°C.
Сорта жимолости голубой
Выбор способа размножения и посадочного материала
Жимолость американская
Необходимо помнить о том, что ягоды других видов жимолости в пищу непригодны, а некоторые из них ядовиты! И напоследок — считается, что растущая вблизи дома жимолость принесет счастье и удачу. Утверждают, что её запах «помогает преодолеть стресс, нервозность».
- Корневая система маленького проростка
- Удобнее всего высаживать саженцы жимолости, но нужно уметь выбирать их, поэтому представляем вам несколько полезных для этого советов:
- Растут эти растения быстро, но плодоносить и цвести начинают чаще лишь на третий год.
- Жимолость — одно из лучших садовых растений. Множество ее сортов, используемых в средней полосе, неприхотливы, устойчивы к зимним заморозкам, и их цветы довольно красивы, а плоды некоторых съедобны и весьма вкусны. В этой статье вы найдете фото, жимолость на которых выглядит великолепно.
- По срокам созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Голубое веретено, Принцесса Диана, Ульяна, Гжельская ранняя и Роксана являются раннеспелыми сортами. Омега, Золушка, Шахиня, Бакчарский великан, Сувенир и Югана относятся к среднеспелым сортам. А позже всех созревают Зимородок, Нимфа, Раменская, Бакчарская юбилейная, Московская 23 и Лакомка.
Сорта декоративной жимолости
Сорта декоративной жимолости для нашего климата
Здравствуйте,уважаемые друзья!
Изучив некоторые сорта декоративной жимолости, их характерные черты, в питомниках можно подобрать растения, подходящие по высоте, форме, периодам цветения и декоративным свойствам, которые подойдут для создания оптимального флористического решения в групповых композициях, живых изгородях, растительных ширмах, штамбах.
Большую популярность приобрели вьющиеся лиановидные жимолости.
Лиановидная разновидность Генри (Henryi) относится к полувечнозеленым деревянистым жимолостям. Ценится за декоративность всех частей, включая цветки и плоды, а также скорую вегетацию. Листья вида Генри широкоэллиптические кожистые, тёмно-зеленого оттенка, сохраняющие цвет даже зимой. Цветки лианы желто-красные или пурпурные, собраны в соцветия. В южных районах данная разновидность применяется для озеленения беседок, пергол, шпалер, в более холодных – культивируется как почвопокровное растение.
Многие сорта декоративной жимолости нашли широкое применение, благодаря благоухающему во время цветения аромату. Жимолость Альберта (Alberti Regel) — великолепный изящный кустарник, высота которого не более 1,3 м, покрытый очень мелкими и узкими листьями голубовато-зеленого цвета. Розово-лиловые и очень ароматные цветы украшают растение до 20 дней. Затем их сменяют крупные плоды белого, иногда светло-фиолетового цвета, которые смотрятся среди мелкой листвы очень эффектно. Данная разновидность засухоустойчива, но чувствительна к морозам. Ее можно использовать для невысоких изгородей и бордюров, в клумбах, на альпийских горках или придать кусту необычную штамбовую форму.
Обширное применение в растительном декорировании нашла форма Гекрота (Нeckrottii), которая является гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Длина лианы достигает 4 метров, за год культура способна вырасти на 50 см, а её произрастание на одном месте нередко длится около полувека. Культура станет достойным украшением в любом палисаднике из-за непрерывного цветения с июня и до самой осени. Крупные двуцветные цветки: пурпурные снаружи и желто-оранжевые изнутри собраны в соцветия. Плоды — шаровидные блестящие ягоды красного цвета, правда, данный вид может пострадать от морозов, поэтому нуждается в обустройстве укрытия на зимние месяцы.
Из кустовых форм и сортов декоративной жимолости особого внимания заслуживает вид Маака (Мaackii). Это быстрорастущий кустарник, достигающий 4.0 м, который к своему десятилетию отрастает до максимальной высоты. Крупные цветки ослепительно-белого цвета источают приятный аромат. Начало цветения приходится на май-июнь. В августе на его веточках появляются эффектно выглядящие ягоды ярко-красного цвета.
Не стоит забывать о декоративности компактной съедобной жимолости, ведь помимо цветения её необычная окраска ягод имеется далеко не у каждой растительной культуры, разве что у садовой голубики и нескольких видов тёрна, которые не так уж часто встретишь на загородных участках.
До встречи, друзья!
ayatskov1.ru
Характеристика плодов
Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.
Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.
Особенности посадки
Жимолость настоящая неприхотлива к почве и освещению, легко приспосабливается к условиям окружающей среды. Хорошо растет в любом месте: в тени, полутени и на открытом солнечном участке.
Чтобы растение обладало высокой декоративностью, надо создать ему комфортные условия. При посадке молодого саженца следует учесть некоторые предпочтения жимолости:
- почва должна быть нейтральной или щелочной, оптимальный уровень pH = 7–8,5;
- посадочную яму глубиной 60–70 см и 50–60 см в диаметре готовят заранее. Дренируют слоем керамзита или щебня толщиной 5–6 см и насыпают на него питательную смесь. Для ее приготовления навоз (5–8 кг) смешивают с суперфосфатом (60–80 г) и калийной солью (50–60 г);
- для заполнения ямы используют почвосмесь. Для ее приготовления берут по одной части перегноя, торфа и песка и три части дерновой земли;
- корневая шейка саженца жимолости не заглубляется и после посадки должна быть видна на уровне поверхности почвы.
Посаженое растение обильно поливают и мульчируют прикорневую зону. При посадке живой изгородью между растениями оставляют расстояние 1,5-2 метра.
Описание сорта
Латинское название Lonicera растение получило в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. А видовое — xylosteum, которое переводится как «древесная кость», за очень твердую и крепкую древесину.
Этот вид известен еще под названиями жимолость обыкновенная, лесная или волчьи ягоды.
Кустарник растет очень быстро, достигая в высоту 2,5 — 3 метров. | Крепкие, густо облиственные побеги образуют раскидистую крону. У молодых ветвей кора зеленая или красноватая с опушением. У взрослого растения — серовато-бурая, отслаивающаяся продольными полосами. |
Листья овально-эллиптической формы, с ровными краями и заостренными концами около 7 см в длину и 5 см в самом широком месте. | Растут супротив. Верхняя сторона темно-зеленая, матовая. Снизу листья серые, с густым опушением. Центральная жилка часто бывает фиолетового цвета. |
Цветы обоеполые, мелкие, двугубые, собраны в соцветия по 2–4 штуки. | Белые в начале распускания, а со временем приобретают желтый оттенок. Чашелистики надрезанные, длиной 10–13 мм, иногда с опушением. |
Уход за жимолостью
Уход за кустарниками жимолости практически не отличается от ухода за другими ягодными растениями. Посадки будут нуждаться в периодическом поливе, прополках и рыхлении грунта, а также его удобрении. Кроме того, побеги куста систематически обрезают и регулярно проверяют жимолость на присутствие вредителей. Урожайность посадок, как и их внешний вид, напрямую зависит от их ухоженности.
В течение 3-х лет после посадки кустика жимолости в грунт он будет нуждаться в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. После них землю в области лунки рыхлят, удаляя все сорняки. Чтобы уменьшить число поливов, эту область можно замульчировать. В этот период кустики не нуждаются в обрезке.
Полив
Поливы жимолости проводят не слишком часто, стараясь ориентироваться на погоду. В периоды засухи, а также в самом конце весны необходимо поливать кусты обильней. Значительная нехватка влаги в это время сильно скажется на вкусе будущих ягод: они будут иметь более выраженную горчинку. При жарком и сухом лете ягодки становятся более сладкими и менее кислыми. В дождливую погоду в них накапливается больше витамина C, что делает ягоды кислей, но полезней.
Если дожди идут регулярно, поливы осуществляют до 4-х раз за период активного роста. Норма полива: ведро воды на куст. После них, также как и после осадков, необходимо слегка рыхлить поверхность грунта на глубине не более 7 см прямо через слой мульчи (при его наличии). Корни жимолости залегают неглубоко, и эта процедура может им повредить.
Подкормка
Первые пару лет после посадки куста жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесённых в лунку при высадке. После этого срока крупные подкормки проводятся с периодичностью через год, в осенний период. Для этого используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. м следует внести древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг).
Весенние подкормки при этом осуществляют ежегодно. До раскрывания почек посадки удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Вместо этого можно использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
После сбора плодов кусты подкармливают ещё раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на 1 ведро воды). В качестве альтернативы можно развести навозную жижу в ведре воды в пропорции 1:4. Осенью также можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением.
Пересадка
Если взрослый куст жимолости нуждается в пересадке, потребуется приложить немало усилий. Определив границы корневой системы, растение необходимо обкопать и вытащить из земли. Корневая система куста достаточно компактна. Процедуру проводят летом, после сбора ягод. Пересаженная жимолость хорошо приживается на новом месте. Для лучшего укоренения перенесённый куст будет требовать более частого полива.
Период плодоношения
Жимолость начинает плодоносить раньше прочих садовых кустарников: в первой половине лета. У большей части сортов вызревшие ягодки начинают опадать с кустов, поэтому тянуть с их сбором не стоит. Сбор осуществляют, как только плоды приобретут насыщенную синюю окраску. При выращивании неопадающего сорта после этого можно подождать около недели.
Если ягодки уже начинают опадать, можно ускорить процесс сбора, расстелив под кустом ткань или плёнку. Плоды стряхивают прямо на неё, стараясь действовать аккуратней, чтобы не повредить ягодки.
Из-за нежной кожицы и сочной мякоти их следует хранить в небольших ёмкостях лишь в пару слоёв. В свежем виде такой урожай хранится совсем недолго, поэтому его сразу пускают в переработку: замораживают, готовят варенье либо измельчают и пересыпают сахаром. В последнем случае особенности хранения зависят от пропорций. Если ягоды и сахар смешивались в равных долях, смесь хранится в холодильнике. Если на 1 часть ягод пришлось 1,25 части сахара, можно держать десерт в комнатных условиях. Такая смесь позволяет сберечь все ценные качества ягод, богатых витаминами. Её можно применять для лечения простудных болезней, особенно в сочетании с другими ягодами — малиной или клубникой. На основе жимолости также можно готовить домашние вина. Для любой переработки лучше всего подходят сорта с кисловатыми или чуть горьковатыми ягодами. Десертные сорта со сладкими плодами обычно употребляют в свежем виде.
Сорта жимолости с фото и описанием
К съедобной жимолости относят виды с плодами насыщенной синей окраски с сизым налётом. В их число помимо описанных выше синей и съедобной жимолостей входят следующие:
- Алтайская — кусты высотой до 1,5 м с серовато-бурым цветом коры. Цветки altaica окрашены в желтоватый цвет, плоды по вкусу похожи на чернику и голубику. Плодоношение наступает во 2-й половине лета.
- Камчатская — двухметровые кусты с толстыми ветками. L. kamschatica — самая неприхотливая жимолость с ягодками, напоминающими голубику.
- Турчанинова — метровые кусты с шарообразной формой кроны. Побег, в отличие от листвы, не имеет опушения. Вкус ягодок turczaninowi может быть сладким или кислым с горчинкой.
На основе этих наиболее распространённых в садоводстве видов получают всевозможные сорта жимолости, отличающиеся сроками созревания ягод, их вкусовыми качествами и внешним видов кустов.
В зависимости от сроков созревания все подобные сорта подразделяют на три основные группы:
- Ранние — вызревают к середине июня (Ассоль, Герда, Золушка, Роксана, Сибирячка и др.)
- Средние — начинают зреть во второй половине июня (Бакчарский великан, Бархат, Берель и др.)
- Поздние — созревают к июлю (Селена, Сириус и др.)
Классификация по размерам куста также делит растения на три типа:
- Низкие — высотой до 1,5 м (Сувенир — до 1,5 м, Раменская — до 1,4 м, Фиалка — до 1,3 м)
- Средние — высотой до 2 м (Золушка — до 1,6 м, Зимородок — до 2 м, Корчага — до 1,7 м)
- Высокие — высотой около или свыше 2 м (Нимфа и Огненный опал — от 1,8 м, Бакчарский великан и Фортуна — около 2 м, Ленинградский великан — до 2,5 м)
Сорта жимолости также могут различаться по размерам плодов. Они могут быть мелкими (соплодие массой до 1 г), крупными (до 1,5 г) и очень крупными (свыше 1,5 г). Отличаться они могут и по урожайности. С наиболее плодоносных сортов при правильном уходе можно собирать 2-4 кг ягод.
Из всего многообразия сортов жимолости в садах и огородах часто встречаются следующие:
- Золушка — образует сладкие ягодки, считающиеся десертными. Но сорт считается быстроопадающим.
- Принцесса Диана — образует кусты до 2 м высотой, имеющие оголённые стебли и листву с закруглённой верхушкой. Ягоды крупные, длиной до 4 см и диаметром до 1 см, сладкие с кислинкой.
- Синичка — крупный куст до 2 м высотой с округлой кроной. Ягодки не горчат, но имеют нежную и тонкую кожицу.
- Сувенир — кусты до 1,5 м высотой с кроной в форме овала. Побеги слегка опушены. Листва овальная. Ягодки имеют слегка заострённый верх и кисло-сладкий вкус.
- Фиалка — среднерослый куст, образующий крупные десертные плоды с толстой шкуркой. Спелые ягоды быстро падают с веток, поэтому проще собирать урожай стряхиванием.
- Шахиня — кусты имеют форму конуса высотой до 1,8 м. Сорт применяется как в качестве ягодного, так и в виде декоративного. Ягодки имеют форму удлинённого цилиндра и кисло-сладкий вкус.
Из-за того, что ягодки жимолости зачастую опадают с куста сразу после полного созревания, многие садоводы предпочитают выращивать сорта, спелые плоды которых ещё какое-то время продолжают держаться на кустах. Среди них:
- Нимфа — образует быстрорастущие раскидистые кустики с опушёнными побегами. Листва овальная, с заострением. По форме плоды веретенообразные, зачастую слегка изогнутые. Вкус терпковатый, кисло-сладкий.
- Огненный опал — кусты округлой формы, склонные к загущению. Ягодки мелкие или средние, кисло-сладкие со слабой горчинкой.
- Омега — среднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям и вредителям (кроме тли). Образует куст в форме шара. Ягодки десертные, сладкие с кислинкой.
- Роксана — формирует низкорослые кусты и крупные сладкие ягодки с клубничным привкусом.
- Сибирячка — кустики среднего роста с полушаровидной кроной. Ягоды считаются десертными.
Вы здесь
Сервисы Справочники Культурные растения Жимолость голубая
Жимолость голубая
Lonicera caerulea L.
Lonicera caerulea L
Описание
Синонимы
Жимолость синяя,, Lonicera pyreniaca Pall., Caprifolium coeruleum Lam., Chamaecerasus coeruleum Delarbre, Xylosteum coeruleum Dum.-Cours.
Биология и морфология
Полиморфный тетраплоидный вид. Густоветвистый кустарник высотой 1,0- 1,8 м. Крона плоско-округлая, диаметром 1,5-2,5 м в 7-9-летнем возрасте. Окраска и опушенность побегов зависит от сорта. Кора отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвленная. Листья супротивные, простые, цельнокрайние, овальные, почти сидячие, длиной 3-5, шириной 2-3 см, с обеих сторон волосистые, реснитчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. У многих сортов есть крупные дисковидные прилистники, которые не опадают с листьями, а остаются темными кожистыми и сохраняются на ветвях в течение 1-2 лет. Цветки обоеполые в двухцветковых соцветьях, пазушные на поникающих или горизонтальных цветоносах; прицветники длиной 5-6 см, чашечка с короткими реснитчатыми зубцами, венчик бледно-желтый или зеленовато-белый, трубчато-воронковидный, длиной 9-13 см, диаметром 1-2 см. Завязь нижняя. Тычинки прикреплены близко от края зева, завязь двугнездная, свободная, плотно охваченная сросшимися прицветничками. Плод — соплодие, образованное разросшимися прицветничками, сочной оберткой охватывающей две завязи. Форма округлая, овальная, цилиндрическая, поверхность гладкая или в разной степени бугристая. Сине-голубые с сильным восковым налетом. Длина плода 12-40 мм, диаметр 6-15 мм, вес 0,5-1,5 г. В плоде до 20 семян. Семена бурые, эллипсоидальные, с мелкоячеистой поверхностью, длиной 2 мм. Масса 1000 семян 0,9-1,2 г. Созревают плоды в июне-июле. Растение начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки.
Распространение
Культивировать жимолость в России начали в первой половине XVIII века как декоративное растение, как ягодная культура — это очень молодой вид. Введена в культуру в г.Нерчинске (Восточная Сибирь) в 1884 году. Широко распространена в любительском садоводстве. Промышленные плантации есть только в Западной Сибири, на Алтае, Урале, Средней Волге и на северо-западе России. Северная граница распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. В России 17 районированных сортов. Наиболее популярны: Ивушка, Голубика, Капель, Рассвет, Павловская, Аморфа, Фиалка, Голубое веретено, Нимфа, Морена, Синичка, Золушка, Васюганская.
Экология
Типичный мезофит. Теневыносливая, медленнорастущая. Любит свежие и влажные почвы. Выдерживает большой диапазон кислотности почв 3,9-7,7 (оптимум 5,5-6,5). Нетребовательна к условиям произрастания. Морозостойка. Лимитирующим фактором распространения на юг являются теплые зимы, а так же сухость воздуха и недостаток влаги в почве. Для получения урожая необходимо совместно сажать 3-4 сорта, так как при самоопылении не образуются плоды.
Хозяйственное значение
В плодах содержится 5-10% сахаров, 1,5-4,5% кислот, 0,4-0,8% пектинов, витамины С, А, B1, B2, Р. Ягоды едят свежими, варят варенье, компоты. Используют в народной медицине. Растение отличается высокой декоративностью.
Литература
- Ареалы деревьев и кустарников СССР. том III Бобовые-Жимолостные. Отв. ред. В.И. Грубов. Л., 1986
- Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
- Деревья и кустарники СССР. Т. VI. Ред. С.Я. Соколов. М.-Л. 1962
- Лукшина В.В. Жимолость. М., 1990
- Плеханова М.Н. Жимолость синяя в саду и в питомнике. СПб, 1998
- Погиба С.П. Жимолость. М. 1987
- Скворцов А.К., Куклина А.Г. Голубые жимолости. М. 2002
Терехина Н.В.
Изображение | Автор
Людмила Паламарчук
Изображение | Источник
http://www.plantarium.ru/page/image/id/425919.html
Жимолость вьющаяся в ландшафтном дизайне
Обладая стойким густым ароматом и будучи достаточно неприхотливым растением, жимолость активно используется в ландшафтном дизайне.
Это и причудливые зеленые арки, и живые изгороди, и декорирование заборов и стен.
Дизайнеры охотно включают декоративную жимолость вьющуюся в состав разнообразных древесно-кустарниковых композиций, поражающих воображение и радующих глаз, а карликовые формы жимолости украсят любой каменистый сад.
Восхитительный аромат растения также не остается без внимания: некоторые сорта специально высаживаются для создания ароматических зон.
И, конечно, жимолость надежно спрячет от посторонних недостатки вашего хозяйства – дыру в заборе или трещину на стене.
Добрыми соседями станут для жимолости покрытый белыми цветами боярышник однопестичный, алыча, лещина обыкновенная, иберис вечнозеленый и многие другие представители садово-парковой флоры.
Описание растений рода Жимолость
Lonicera – это общее название большого рода (более 200 разновидностей) теплостойких растений, известных своим сладким запахом и тонкими трубчатыми цветами, наполненными нектаром, которые привлекают бабочек и пчел. Эта декоративная культура широко распространена в Европе, Азии, Северной Америке.
При правильном уходе вы сможете наслаждаться кустарником или лианой долгие годы. Некоторые сорта могут жить в до 20 лет. Жимолость – быстрорастущее растение, которое, скорее всего, зацветет в течение первого вегетационного периода. Однако для оптимального цветения может потребоваться до 3 лет.
Размер зрелой Жимолости сильно варьируется в зависимости от вида и сорта – от миниатюрного 1,5 метрового кустарника до вьющейся 10 метровой лианы. Обычно они разрастаются в ширину до 2 метров. И кустарниковые, и вьющиеся сорта имеют волокнистые стебли, которые раньше использовались для плетения и текстиля.
В зависимости от сорта это растение бывает листопадным, полувечнозеленым или вечнозеленым. Листопадные виды склонны к более эффектному цветению, вечнозеленые разновидности раскрывают более мелкие и менее значительные цветы, но удерживают листву круглый год. Листья противоположные, овальные, длиной до 10 см.
Большинство сортов цветут с конца весны до середины лета. Цветы раскрываются гроздьями на концах стеблей. Они имеют форму вертушек и различаются по цвету от темно-красного до пастельного. Когда цветы распускаются, они также используют свои запахи для привлечения опылителей.
Ягоды Жимолости голубой
После опыления цветки увянут и осенью заменяются небольшими красными или синими ягодами. Ягоды некоторых разновидностей несъедобны, поскольку многие части Жимолости токсичны как для человека, так и для домашних животных. Но у некоторых видов ягоды съедобны и собираются для домашнего использования и торговли.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы отдают предпочтение Славянке за следующие достоинства:
- не требует особого ухода (только своевременного полива, обрезки и внесения удобрений);
- имеет высокую урожайность (до 2,5 кг с куста);
- плодоносит на протяжении нескольких десятков лет;
- ягоды крупные с кисло-сладким вкусом, тонкой кожицей и нежным ароматом;
- плоды долго держатся на кусте после созревания;
- высокая адаптированность к любым климатическим условиям (устойчива к сильным морозам и засухе);
- низкая подверженность заболеваниям и вредителям;
- хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
- кустарник не нуждается к подвязке.
Из недостатков – необходимость ежегодной обрезки взрослых кустарников.
Отличие от других сортов и гибридов
Основные отличия:
- небольшие размеры кустарника, который не требует подвязывания;
- крупные плоды с тонкой кожицей, мягкой и сочной мякотью, кисло-сладким вкусом, нежным ароматом и отсутствующей горечью;
- ягоды после созревания не осыпаются, хорошо транспортируются и пригодны для употребления в сыром и консервированном виде;
- высокая устойчивость к погодным изменениям (заморозкам, засухе), различным заболеваниям и вредителям.
Описание
Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.
Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.
Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика — это маленький куст из семьи вересковых.
Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях — продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам — бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.
Это долгоживущее растение — должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.
Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.
Жимолость – описание
Жимолость съедобная – плодовый кустарник высотой 1 метр или немного больше, имеет шаровидную крону и густо разветвлённую стержневую систему. Кора бурого или желтоватого цвета, простые продолговато-ланцетные листья до 5 см. Цветки у жимолости воронковидные, желтоватые, около 1 см, ягоды синие с сизым налётом, цилиндрической или эллиптической формы с неровной поверхностью, величиной 9-12 см. Мякоть красно-лиловая, кисло-сладкая с мелкими семенами. Некоторые сорта имеют характерный слабый аромат.
С каждого куста, начиная с 3-х лет, получают урожай от 100 гр, с 6-и летнего куста можно получить урожай до 3-5 кг. Желательно посадить хотя бы по паре кустов жимолости разных сортов и разного срока созревания для лучшего опыления цветков и получения высоких урожаев.
Жимолость плодоносит на приростах прошлого года, поэтому важно, чтобы ежегодный прирост был от 15 до 30 см. Старые ветви с приростом менее 10 см можно вырезать на высоте 30-60 см, омолаживая куст жимолости
Жимолость цветёт
Условия выращивания камеризье
Воздействие, почва и посадки
Носильщик ценит полное солнце на севере страны и полутень на юге. В этих регионах жаркое солнце годится не больше, чем засуха.
Он должен быть установлен в почва всегда свежая, но плодородная и хорошо дренированная. Будьте осторожны, эта жимолость не любит известковых почв! Если дома, то всегда отдавайте предпочтение контейнерным плантациям.
Когда посадка в землюперед установкой камерисье добавьте в яму несколько лопат речного песка, хорошую почву и хорошо перепревший компост. Растение на расстоянии 3 или 4 фута на расстоянии 80 см друг от друга. для получения оптимального опыления, чтобы быть уверенным в обильном урожае.
Горшок, приготовьте смесь, состоящую из половины горшечной почвы и компоста. Добавьте в эту смесь немного толченого рога, чтобы она стала еще насыщеннее. Осушите дно горшка слоем глиняных шариков, чтобы облегчить удаление воды из орошения.
Полив
Обильно полейте камерисье чтобы почва никогда не пересыхала полностью между поливами. Соломите ножку с конца весны, чтобы сохранить всю свежесть на земле.В горшках будьте очень осторожны, потому что испарение происходит очень быстро, особенно летом!
Резать
А профилактическая обрезка будет проводиться после сбора урожая, чтобы удалить мертвую древесину и слабые ветви. Такую обрезку можно проводить и в самом начале зимы, когда куст лишился листьев.
Выносливость
Камерисье очень морозостойкий (до -40 ° C в хорошо дренированной почве), однако плоды могут пострадать, если температура опускается ниже -10 ° C.
Умножение камеризье
Обрежьте камеризье летом на конце 20-сантиметрового стебля с полуавтоматическим швом. Посадите его в легкую смесь (земля для горшков + речной песок), которая должна быть слегка влажной.