13 отборных сортов крупной и вкусной жимолости, которая не боится тли

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Характеристика

Саженцы жимолости съедобной Тундра набирают популярность благодаря своим характеристикам. Следует их рассмотреть подробней.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура подходит для мест с суровыми климатическими условиями, долгими морозными зимами и поздними весенними заморозками. Кустарник зимостойкий, легко переносит понижение температуры и заморозки.

Кусты жимолости отлично отвечают на хороший полив, но засуху не терпят.

Важно! Содержание сахара и кислот в ягодах зависит от климата. Созревая в тёплом и сухом климате, в плодах повышается содержание сахарозы, глюкозы, галактозы, а в прохладу, при влажных условиях увеличивается кислотность и количество аскорбиновой кислоты

Плодоношение и урожайность

После 3-4 лет роста молодых побегов жимолость начинает давать урожай. Жимолость съедобная Тундра характеризуется ранним сроком созревания, считается скороплодной.

Плоды можно собрать с кустарника во второй половине июня. Урожайность средняя: около 2–2,5 кг с одного куста. Осыпаемость умеренная. Сорт обоеполый.

Преимущества и недостатки

  • Выделяют такие плюсы данного сорта:
  • высокая урожайность;
  • ранняя спелость ягод;
  • плоды довольно крупные и мясистые;
  • компактность куста, густота кроны;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям и разного рода заболеваниям;
  • культура не требовательна к уходу;
  • хорошая транспортабельность;
  • сорт подойдёт для товарных плантаций.
  • Недостатки:
  • недостаточно устойчивы к засухе: плохо выдерживают чересчур сухую или переувлажнённую почву;
  • присуща склонность к осыпанию;
  • сорт самобесплодный.

Лучшие сорта жимолости для юга России

Для южных регионов рекомендуется подбирать саженцы, которым не страшны засухи и высокие температуры воздуха. В противном случае вкус плодов будет горьким. Стоит отметить, что на самом деле вариантов очень мало, так как даже самая приспособленная жимолость на юге растет плохо.

Куминовка

Сорт имеет десертное назначение. Можно выращивать его не только на юге России, но и в средней полосе. Плоды довольно большие, кисло-сладкие, но без горечи. С одного куста легко можно получить до двух килограмм урожая.

Московская 23

Куст может достигать высоты до 2,5 метров. Плоды крупные и вытянутые, по вкусу терпкие. Урожайность высокая, до 4 килограмм с куста. Осыпаемость умеренная.

Павловская

Куст широкий, имеет высоту до полутора метров. При этом ягоды немаленькие, овальной формы и с острым кончиком. Они длительно висят на ветвях и не осыпаются.

Соска

Десертная разновидность. Куст высокий, до двух метров высотой. Ягоды большие, до трех сантиметров. Форму они имеют цилиндрические. По вкусу жимолость кисло-сладкая, без горьких ноток.

Выбор сортов по вкусовым качествам

Почти всем любителям свежих ягод больше всего нравятся сладкие сорта жимолости. Но количество сахара зависит от местности, где растет эта культура. В регионах с жарким и сухим климатом сахара в ягодках будет больше.

А там, где погода прохладная, ягодки всегда слегка кислые, не такие сладкие. Зато в них больше витамина С, значит они полезнее сладких.

Из сладких сортов жимолости готовят различные десерты, даже мороженое.

Самые сладкие сорта жимолости

Жимолость Медовая ягода – это сорт, который раньше всех начинает «заботиться» о здоровье человека, потому что рано спеет. В его ягодах так много полезных витаминов, что его считают заменой молодильным яблочкам.

Кроме витаминов, сорт имеет медовый вкус и приятный, освежающий аромат. Чтобы увеличить урожайность кустов, их следует подвергать обрезке один раз в три года.

Альтаир – неприхотливый сорт, не боится вредителей и морозов. Урожайность – до 2, 5 кг с одного саженца. Ягоды сладкие, сочные, терпкие.

Жимолость Голубой десерт – это ягодный кустарник высотой всего 70 см. Побеги буро-красного тона. Культура устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Может расти во всех районах страны. Жимолость голубой десерт полюбили за сладкие, без горечи, сочные ягоды, весом до 1 грамма. Плоды в виде капельки имеют успокаивающий голубой цвет.

Жимолость Сластена считается самым сладким сортом. Ее ягоды – настоящее богатство вкуса. Синеватые, с толстой кожицей, ароматные. Очень вкусный сорт. С одного саженца собирают более 4 кг плодов.

Сладкие с тонкой кислинкой

Жимолость Галочка отличается от других сортов цветом плодов. Они почти черного цвета с голубоватой дымкой. Вкус нежный, без горечи, кисло-сладкий, десертный. Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Восторг – отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Сорт наделен сладкими ягодками с небольшой кислинкой. Поспевают дружно, почти не осыпаются, имеют приятный голубой цвет.

Десертная жимолость с крупными сладкими ягодами (2 г), которые дружно созревают, обладают нежной кислинкой, отлично хранятся.

Жимолость Авача достигает высоты 1,5 метров и выращивает очень крупные плоды, длиной до 3 см. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие. Урожайность высокая. Сорт одарит урожаем в середине июня. Авача «требует» рядом высадить опылителей, например, Золушку, Мальвину, Томичку.

Сладкие с выраженной кислинкой

Блю Стар – невысокий компактный кустарник, с кроной в виде овала. Интересны не только ягоды, но и листья жимолости. Они выглядят, как вельвет. А ягодки больше похожи на голубику, где чувствуется вкус черники, черной смородины и послевкусие меда.

Жимолость Красная отличается красным цветом плодов. Ягодки кисло-сладкие, но очень сочные. Съедобные ягодки отличаются необычной формой.

Жимолость Войтек имеет плоды крупные (длина 2,7-3,5 см), весом по 2 грамма. Мякоть нежная, сочная, с десертным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Сладкие с земляничным вкусом

Роксана – необычная разновидность жимолости. Поспевает в конце июля, но еще целый месяц можно растягивать удовольствие, употребляя сладкие ягодки с тонкой кислинкой и земляничным послевкусием. Урожайность большая – 3,5 кг с одного саженца.

Самый новый сорт «Клубничная сенсация», выведен в Канаде, но уже разошелся по всему миру. Поражает крупными ягодами фиолетового тона с синевой. Вес каждой ягодки 3 грамма.

Жимолость Земляничная тоже стала появляться в наших садах. Кустарник отличается красотой и голубыми густо растущими ягодками. При употреблении ягод сразу чувствуется вкус земляники.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Посадка и уход за жимолостью в саду

Выбор места для посадки

Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

Как посадить

Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

  • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
  • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
  • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг.

Как поливать

Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

Как подкармливать

Регулярно  подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

Жимолость съедобная – сорта

Раньше жимолость росла только в лесах (кстати, пресловутая «волчья ягода» — тоже ее разновидность), а теперь при помощи селекционеров существует около 200 разных сортов.

Разделять их можно по таким характеристикам:

  • срок созревания;
  • величина плодов;
  • урожайность;
  • вкус (наличие или отсутствие горечи);
  • осыпаемость;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • легкость сбора.

По сроку созревания выделяют:

  • раннеспелые созревают 12-16 июня, лучшие сорта из этой категории – Альтаир, Морена, Голубое веретено, Соловей, Томичка;
  • среднеспелые созревают с 17 по 22 июня, наиболее популярные из них: Берель, Герда, Незабудка, Ивушка, Омега, Огненный опал, Синяя птица, Шахиня;
  • поздние сорта можно собирать после 23 июня, самые вкусные из них – Десертная, Амфора, Нимфа, Лакомка, Павловская, Фиалка.

Самыми высокоурожайными сортами являются алтайские гибриды (Сириус, Илиада, Огненный опал), наиболее крупноплодные созданы на базе камчатских диких сортов (Омега, Альтаир, Лебедушка). А вот наиболее сладкие сорта — Десертная, Амфора, Павловская, Избранница.

Тут нет плохих или хороших сортов, каждый выбирает для себя лучший вариант.

Сорта

Ниже перечислены наиболее популярные сорта жимолости Каприфоль и их описание.

Малоцветковая – красная расцветка бутонов и их небольшое количество являются отличительной особенностью сорта.

Бельгика – жимолость Каприфоль этого сорта имеет листья крупного размера и пурпурные цветы. Осенью вызревают красные ягоды.

Арлекин – этот сорт обладает бледно-розовыми цветками с нежным ароматом.

Инга – эта лиана цветёт с конца мая по конец июня белыми, жёлтыми и розовыми цветами, собранными в пышные соцветия. Обычно не вырастает более чем до трёх метров.

Тельмана – сорт отличается цветками жёлтого цвета и умеренным ароматом.

Альба – этот кустарник обильно наращивает вегетативную массу, вырастает до 5 метров в высоту. Изначально белые цветы со временем желтеют. Срок цветения – конец мая-середина июля.

Пассифлора – может вырастать до 6 м в высоту, используется как живая изгородь. Цветы нежно-розового оттенка.


Сорт Инга

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
Промойте семена от мякоти и просушите.
Сеять можно:

  • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
  • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
  • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Голубая жимолость и все ее разновидности требуют дополнительной подсадки других видов этой культуры. Садоводы заметили, чем богаче ассортимент подсадок, тем обильнее урожай. Все разновидности должны совпадать по срокам цветения, иначе плоды не сформируются, даже при обильном цветении.

Таблица лучшие опылители для популярных сортов

При подборе саженцев следует взять во внимание, что на одном кустике урожая не будет или слишком мало, необходимо подсадить не меньше 3 кустов разного вида

Важно, чтобы они цвели в одно время и подходили к вашему климату

Опираясь на опыт, садоводы нашли лучших опылителей:

  • Сластена,
  • Фианит,
  • Берель.

Если не найдете такие виды этой культуры, то можно определить их по таблице.

Есть и самоплодные разновидности этой культуры, например,

  • Нимфа,
  • Амфора,
  • Синяя птица.

Но к ним тоже лучше подсадить опылителей. Для всех видов этой культуры подходит:

  • Голубое веретено,
  • Камчадалка,
  • Берель,
  • Золушка.

Эта культура подарит здоровье каждому человеку. Опираясь на опыт садоводов и специалистов, выбирайте лучшие сорта жимолости. Поделитесь своим опытом выращивания этой культуры и ее опылителей. Это будет полезно для всех наших читателей.

Читайте далее:

Большая подборка видов и сортов клубники с фото и описанием (44 фото). Рекомендации по регионам

55 лучших сортов яблок по регионам и срокам созревания

Лучшие сорта огурцов (30 фото) для теплицы по урожайности и срокам созревания

Лучшие и новые сорта роз: 60 фото с описанием

Лучшие сорта томатов для теплицы по времени созревания, характеристикам плодов, высоте куста

40 сортов груш по регионам c описанием и фото

Крупноплодные сорта

Большинству садоводов нравится, когда растение выдает крупные плоды.

Бакчарский Великан

Среди сортов с крупными ягодами особенно выделяется Бакчарский Великан. Чтобы собрать крупные плоды, рядом необходимо посадить соседей-опылителей. С близкими сроками цветения можно подсадить такие сорта жимолости съедобной, как Лазурная, Нимфа, Памяти Гиздюка, Амфора.

Крупноплодный Бакчарский Великан обладает достоинствами:

  • Небывалой морозостойкостью. Переносит морозы (-45°С).
  • Повышенной устойчивостью к заболеваниям, не боится нападок вредителей.
  • Неприхотлив, стойко переносит внезапные изменения температуры на улице.
  • Подходит для любого региона России.

Масса одной ягоды от 1,8 до 2,5 грамм. Вкус мякоти — десертный, сладкий, очень нежный.

Богатырь

Крупными плодами и морозостойкостью может похвастаться жимолость Богатырь. Также подходит для выращивания во всех регионах страны.

Описание жимолости Богатырь: растет на высоких кустах, высотой около 1,8 метра. На них дружно зреют жимолостинки, размером 3 см и весом 3 грамма. Они отличаются овальной формой, отличным вкусом.

Интересен цвет «Богатыря». Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом. Урожай можно замораживать. После размораживания по вкусу он остается, словно только что сорванный с куста.

Вкус десертный, сладкий, с едва заметной кислинкой. Урожай хорошо держится на ветках, долго не осыпается, а при сборе не повреждается. В качестве опылителей потребуются сорта: «Восторг», «Бакчарский великан».

Дочь Великана

Среди самых крупноплодных числится «Дочь Великана», плоды которой весят до 2,5 г. Урожайность – 3,1-3,5 кг с одного куста.

Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым  налетом. Вкус жимолости десертный, сладкий, без горечи. Ягоды пригодны для заморозки, переработки. Рядом с этой жимолостью, необходимо сажать сорта-опылители.

Лавина

Жимолость Лавина полюбилась садоводам за крупные ягоды, до 2,8 г, гладкие, плотные, десертного, кисло-сладкого вкуса. Привлекает и куст овальной формы, высотой до 1,6 м, раскидистый. Сорт не осыпается, рано и дружно созревает, урожайный.

К крупноплодным относятся сорта:

  • Восторг,
  • Провинциалка,
  • Калипсо,
  • Сильгинка,
  • Синий утес.

Болезни и лечение

Как правило, при умелом уходе кустарник почти не болеет, но при влажной и прохладной погоде вероятность болезни увеличивается.

Наиболее часто жимолость поражают:

Рямуляриоз

при нем листья покрываются бурыми или коричневыми сухими пятнами. Точки неправильной или округлой формы разрастаются, поражая все большую площадь. При таком недуге ослабленное растение не в силах нормально перенести зиму. Лечение состоит в сборе и удалении пораженных листьев и веток и их сжигании, а также обработке растения фунгицидами, бордоской жидкостью и медным купоросом;

Церкоспороз

характеризуется появлением буро-зеленых пятен, которые со временем темнеют. Борьба с болезнью также состоит в опрыскивании фунгицидами и составами с медью;

Туберкуляриоз

выражается потемнением и увяданием листьев и веточек, а также наличием красных бугорков на побегах. Для профилактики проблемы весной больные ветви срезают и сжигают, а куст опрыскивают бордоской жидкостью;

Мучнистая роса

выглядит как настоящая мука на зеленой листве, вот только этот налет не сдувается ветром, а постепенно растет и поражает весь куст. Листва темнеет и опадает, ветви деформируются, плоды мельчают и тоже опадают. Уничтожить заразу можно удалением больных побегов и листьев весной и обработкой жимолости составами с серой.

Виды сортов по осыпаемости

Очень радует, что селекционеры смогли вырастить сорта жимолости, ягоды которых крепко сидят на ветках.

Жимолость Снегирь с синими сладкими ягодами как раз не осыпается, не подмерзает зимой. Кроме этих важных достоинств, культура славится крупными плодами, весом 7–9 г, с витаминным составом: А, В1, В2, К, С, и рядом микроэлементов. Созревает в 20-х числах июня. Чтобы снять хороший урожай, следует подсадить опылители.

Жимолость Альтаир полюбилась многим садоводам за зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды созревают примерно 15 июня, долго сидят на ветках, имеют красивый синий цвет.

Примечательно: даже созревшие плоды будут «ждать», когда приедут хозяева и их соберут. Но требуются сорта опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Устойчивые к осыпанию сорта

Плодовый ряд устойчивых к осыпанию сортов начинает Морена. У раннеспелых посадок среди листвы виднеются крупные жимолостинки, длиной до 3 см. У них тончайшая кожица сине-голубого цвета и кисло-сладкая, нежная мякоть, не горчит. Зрелые плоды долго могут «сидеть» на кустах.

Требуются сорта для опыления – Виола, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина и Синяя птица.

Жимолость Мамонтенок славится крупными плодами в виде фиолетовых бочонков, весом 3-3,7 грамма. Вкус кисло-сладкий, кожица плотная, слегка покрыта восковой дымкой.

Мамонтенок будет «кормить» ягодами целый месяц, не осыпается, а терпеливо ожидает сбора урожая. С куста, ростом 1,5 метра, легко снять весь урожай, а потом положить на хранение.

Сорта с осыпаемыми плодами

Многие сорта жимолости осыпаются, когда ягоды уже перезрели. С этой проблемой сталкиваются те садоводы, которые посадили старые сорта жимолости, например, Герда, Волшебница.

Жимолость Ленита балует ягодками, масса которых 1,2 грамма. По форме они похожи на кувшинчик, окрашенный в тёмно-синий тон. Быстро осыпается, зато плоды богаты витамином «К», полезным для укрепления костей. Жимолость лучше употреблять в свежем виде.

Но причиной осыпания жимолости может стать неправильный уход, например, редкий полив. Чтобы не потерять урожай, постелите под кустом ткань, так легче собирать упавшие плоды. Не упускайте время сбора, перезревшие ягодки легко отделяются от ветки и падают на землю.

Сегодня появилось много сортов жимолости, которые крепко сидят на ветках и не осыпаются. Но на кислых почвах и они тоже могут плохо держаться на ветках. Проверяйте грунт на кислотность и раскисляйте с помощью доломитовой муки.

Сбор урожая и его хранение

Урожай Огненного опала собирают в конце мая. Ягоды приобретают синий цвет задолго до созревания, но окрашивание ягод не говорит о спелости плодов. Отсутствие осыпаемости позволяет дождаться полного созревания. Только спелая ягода передает пикантный вкус сорта. Из-за плотной шкурки плоды легко собирать. Они не давятся и отлично транспортируются. Упругость плода даёт возможность замораживать продукт и сохранить хороший вид после размораживания.

Плоди жимолости используют для приготовления:

  • варенья, джема;
  • сока, компота;
  • вина, наливки, ликёра, фруктовых коктейлей;
  • сухофруктов.

Это прекрасный декор для украшения различных десертов, тортов. Также ягоды отлично подойдут для начинки пирожков и пирогов. В народной медицине используют как незаменимое средство от простуды с жаропонижающим эффектом

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://skolkogramm.ru/info/sort-zhimolosti-ognennyj-opal-opisanie-s-foto-preimushhestva-i-nedostatki-otzyvy
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://vegetory.ru/sorta/zhimolost-ognennyj-opal-opisanie-sor
  • https://lkard-lk.ru/dacha/zhimolost-ognennyj-opal-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-razmnozhenie-foto-otzyvy
  • https://isra-medic.ru/zhimolost-ognennyy-opal-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/
  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/10342-zhimolost-ognennyj-opal.html
  • https://fermercar.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-ognennyj-opal-opisanie-s-foto-preimushhestva-i-nedostatki-otzyvy

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья и средней полосы

Существуют сорта, которые лучше всего подходят именно для выращивания в Подмосковье. Они способны справиться с местными условиями без особых проблем.

Огненный опал

Неплохой сорт, ягоды которого имеют универсальное назначение. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния – они не портятся. Урожайность высокая – до 6 килограммов с куста. Сорт нуждается в опылителях.

Альтаир

Растение не боится болезней и вредителей, ягоды имеют дегустационную оценку 4,4 балла. Подходит для промышленного выращивания. Урожайность неплохая – до трех килограмм. Устойчивость к морозам высокая.

Голубое веретено

Сорт дает хороший урожай, не боится морозов и засух, а также устойчив к болезням. Единственный недостаток – быстрое осыпание плодов после созревания. Применение у них универсальное.

Длинноплодная

Зимостойкий сорт, который отличается стойкостью к осыпанию. Вкус ягод очень приятный, назначение – универсальное. Урожайность – до трех килограмм с куста.

Золушка

Зимостойкий и устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Так как куст низкий, могут возникнуть неудобства со сбором ягод. Растение нуждается в опылителях.

Морена

Вкус ягод оценивается на 4,5 балла. Плоды долго не осыпаются с куста даже по достижении зрелости. Максимальная урожайность составляет 2 килограмма.

Выбор сорта по высоте кустов

Сорта жимолости можно выбрать по высоте саженцев. Кому-то из садоводов больше нравятся низкорослые ягодные кустарники или саженцы  среднего роста.

А вот для создания живой изгороди лучше всего подойдут саженцы под 2 метра ростом. Приятно видеть великанов, на которых висят синие ягоды.

Низкорослые

Жимолость Аврора вырастает всего до 1,2 метров, но отличается небывалыми качествами: высокой урожайностью, зимостойкостью, быстротой роста и большими ягодками, длиной до 3 см. Кусты Авроры такие роскошные на вид, что послужат украшением каждого сада.

Чтобы урожай был действительно высоким, Авроре нужна компания, куда надо включить такие сорта, как Тундра, Голубой банан, Медовая пчела и другие.

Созревание наблюдается в июне, но урожай можно будет собирать еще целый месяц. Удивителен вкус ягод в виде голубого кувшинчика. Мякоть мясистая, плотная, но при этом очень нежная, сочная, сладкая.

Отзывы самые положительные со всех районов нашей необъятной страны и всех соседних стран.

Нижегородская ранняя жимолость – также вырастает не выше 1 метра. Созревает очень рано, удивляя сладкими плодами грушевидной формы. Быстрое осыпание заставляет садоводов следить за созреванием урожая.

Раменская – высотой всего 1,4 метра, ягоды очень сладкие, без кислинки. Созревает рано, но ягоды не держатся долго на кустах.

Гжельская поздняя – высота кустов около 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с легкой кислинкой. Из них получаются отличные десерты.

Среднерослые

Томичка, имея такое название, сразу указывает, что предназначена для выращивания в северных районах страны. Может выдержать очень крепкие морозы даже без укрытия на зиму (-50 °С).

Для созревания урожая Томичке непременно требуются компаньоны (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено).

Преимущества:

  • Куст вырастает до 1,8 м, начинает раскидываться от середины, чем и украшает участок, где есть посадки этого сорта;
  • Плодами одаривает, начиная с 4 года жизни, зато урожай созревает очень рано;
  • Плоды в виде капли синего или темно-фиолетового тона, весят по 0,8-1 г;
  • Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная.

Недостаток – урожай надо собирать очень быстро, иначе он окажется на земле. Садоводы устилают землю под кроной белой тканью, чтобы не потерять урожай.

Югана – разновидность жимолости из группы сорта Бакчарский. Отличается морозостойкостью и великолепным вкусом. Преимуществом этой жимолости можно назвать самоплодность. Ей не особо нужны опылители, но, если вы их подсадите к Югане, то урожай будет намного обильнее.

Описание Юганы с фото:

  1. Можно выращивать любых регионах с морозными зимами, саженцы способны выдержать морозы даже -50 °С;
  2. Саженцы вырастают до 1,9 м, а в диаметре достигают размаха до 1,5 м;
  3. Масса ягодок до 1,8 г, кожица не толстая, насыщенной фиолетовой окраски;
  4. Вкус получил высочайшую оценку при дегустировании;
  5. Урожайность – 3,4 кг с куста, нередко до 6,5 кг;
  6. Не осыпается, слаще становится при полном созревании.

Жимолость Павловская имеет свои особенности:

  • Сорт среднего роста, но может вымахать до 2 метров.
  • Крона выглядит как аккуратненький шар.
  • Крупные ягоды темно-синего цвета внутри имеют волокнистую мякоть.
  • Долго не осыпается, даже перезревшие ягодки не упадут на землю.
  • Цвет появляется в начале мая, а урожай поспевает в июне.

Рядом с сортом Павловская подсаживают такие разновидности:

  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Голубое веретено.

Высокорослые

Синяя птица – высокорослая жимолость, с кроной в форме овала. Ягоды – длиной до 2 см, в виде эллипса. Рослые кусты с синими ягодами, иногда черными, красиво смотрятся на густых посадках в виде живой изгороди.

Достоинства жимолости Синяя птица:

  • Вкус ягод напоминает спелую чернику;
  • Не требует особенного ухода;
  • Посадки не подмерзают от мороза, не боятся болезней и насекомых;
  • Мякоть вкусная, немного терпкая, но больше сладкая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: