Описание сорта
Сорт был создан во Всероссийском НИИ плодовых культур в 1977 году. Основой послужил сорт Антоновка и его скрестили с гибридной формой, устойчивой к парше. В результате новый сорт яблони Чистотел наделен на генном уровне иммунитетом к 4 расам парши. Он прошел государственные испытания, и был внесён в Государственный Реестр плодовых культур, рекомендованных для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта у Чистотела есть достоинства и недостатки. Достоинствами являются такие качества:
- иммунитет к грибковым заболеваниям на генном уровне;
- морозоустойчивость;
- высокое содержание в плодах пектина и аскорбиновой кислоты;
- высокий и стабильный урожай;
- неприхотливость к уходу.
Основным недостатком сорта считают недостаточно вкусные плоды со средним товарным видом. Яблоки после сбора имеют кисловатый вкус, но через 3-4 недели вкусовые качества улучшаются, они становятся более сладкими и ароматными.
Описание дерева
Плодовая культура средней силы роста, в высоту достигает 3-4 метров. Крона округлая, средней густоты. Ствол гладкий с темно-коричневой корой, листья темно-зелёные, шершавые, с острым кончиком.
Описание плодов
Яблоко Чистотел.
Яблоки округло-конической формы, одномерные, весом 120-180 грамм. Кожица желто-зелёная с тёмно-красными штрихами и полосками на большей части плода, при созревании мякоть кремового цвета, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.
Плоды с высоким содержанием витамина С. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4-4,5 баллов из 5.
Иммунитет и устойчивость к болезням
У сорта Чистотел на генном уровне устойчивость к 4 расам парши, но дерево может поражаться вредителями или другими болезнями и нуждается в профилактических обработках.
Особенности посадки и ухода
Сроки и способы посадки
Важно! Прежде чем окончательно определиться с выбором места для посадки, необходимо учесть параметры корневой системы взрослого дерева и требования, которые эта культура предъявляет к среде произрастания. Корневая система взрослой яблони в 2 раза больше, чем крона дерева, а основная ее часть залегает на глубине 60 – 80 см
Корневая система взрослой яблони в 2 раза больше, чем крона дерева, а основная ее часть залегает на глубине 60 – 80 см.
Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, там где нет глубокого залегания грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы.
Посадку Фермера можно проводить, как осенью (примерно в середине сентября, с поправкой на погодные условия), так и весной (в конце апреле):
- Для начала нужно приготовить посадочную яму глубиной 75 – 80 см и диаметром 100 см, снять верхний плодородный слой почвы, перемешать его с перегноем или органическим удобрением, тем самым улучшив физико-механические свойства почвы.
- В центр ямы помещается колышек для поддержки саженца, который размещается рядом и засыпается смесью, приготовленной ранее, после чего саженец поливается водой.
Так как этот сорт отличается мощностью и высоким ростом, нужно будет оставлять расстояние 180 – 200 см между деревьями в ряду. Это позволит яблони отлично развиваться.
Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена. Она должна оставаться на поверхности, чтобы не допустить подмоканиякоры и дальнейшего ее загнивания
Агротехника
Полив
На следующий день после полива проводят рыхление прикорневой зоны. Которое будет способствовать хорошей аэрации и водопроницаемости.
Для того, чтобы снизить развитие сорной растительности в приствольном круге, можно использовать мульчирование, которое также поможет сохранить потерю влаги из почвы.
Что касается схемы подкормок , то весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, а в период с начала бутонизации до наливания плодов будет полезным вносить фосфорные питательные смеси под корень с периодичностью один раз в три недели.
Осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Это позволит повысить морозоустойчивость дерева и удачно перенести зиму.
Выращивание в Сибири
Чтобы попытаться избежать этого, нужно тщательно выбирать место для посадки.
Оно должно располагаться с южной стороны на солнце, но таким образом, чтобы саженец был защищен от резких порывистых холодных ветров.
Обрезка
Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка.
Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.
В весенний период же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони.
К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и слабые.
Сорта опылители
Фермер – яблоня самоопыляемая, поэтому не нуждается в высадке дополнительного сорта, который бы способствовал качественному опылению и формированию завязей.
Основные районированные сорта
Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.
Так выглядит Антоновка обыкновенная
Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.
Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.
Так выглядит Бессемянка мичуринская
Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.
Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.
Так выглядит Голден делишес
Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.
Так выглядит Грушовка московская
Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.
Так выглядит Джонатан
Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.
Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.
Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.
Так выглядит Лобо
Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.
Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.
Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.
Так выглядит Мелба(мельба)
Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.
Так выглядит Осеннее полосатое
Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.
Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.
Так выглядит Пепин шафранный
Ред Делишес; клоны сорта Делишес – Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.
Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.
Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.
Так выглядит Слава переможцам
Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.
О сорте
История создания
Сорт «Чистотел» был создан в 1977 году. Его «родителями» стали Антоновка обыкновенная и Гибридная форма SR 0523. Над его созданием работали во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур группа ученых, среди которых были Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. Селекционеры, чтобы создать яблоню, устойчивую к парше, используют донора с такой устойчивостью SR 0523.
Он получен в Нидерландах, относятся к осенним зимостойким сортам, приносит кисло-сладкие плоды. Их дегустационная оценка всего 3,6 баллов, зато они невосприимчивы к парше. Сортообразец SR 0523 скрестили с одной из самых любимых яблонь Антоновкой обыкновенной, в результате чего и появился новый сорт. Он был создан для России, с учетом ее климатологических особенностей.
Описание
Сделаем более подробное описание сорта.
- Рост дерева. Это невысокая яблоня, среднерослая.
- Крона. У нее крона средней густоты, по форме – округлая.
- Плоды. Они отличаются значительными размерами, весят от 150 до 180 г. Выглядят привлекательно, по форме – округлые, средне выровненные. На плодах узкая, но глубокая воронка, она остроконическая. Блюдце у плода средней ширины, мелкое. Яблочко держится на плодоножке средней длины и толщины.
Когда яблоки «Чистотел» полностью дозревают, то они по вкусу напоминают сорт «Богатырь»
Она мелкозернистая, отличается особой сочностью и приятным ароматом. У них кисло-сладкий вкус, приятный, он оценивается на 4,6 баллов из возможных 5. Но в Средней полосе России не всегда успевает набрать нужные вкусовые качества, поэтому яблоки могут вырасти недостаточно вкусными. Но если они пролежат один или два месяца и дозреют, то вкус улучшится, он будет на уровне известного сорта «Богатырь».
Характеристика
Это раннезимний сорт. Но яблоки можно есть и сразу после съема, если их собрали в конце сентября, после первых ночных морозов. У этих деревьев регулярная урожайность. Яблоня дает богатый урожай. Часто бывает перегрузка, поэтому под ветви с яблоками ставят опору.
Еще один плюс Чистотела – это скороплодность, первые урожаи появятся уже через 3 или 4 года после посадки. Не боится морозов, Чистотел с хорошей зимостойкостью, такой же, как и у Антоновки обыкновенной. Плоды этого дерева можно есть свежими, из них готовят и сухофрукты. Яблоки пригодны для получения соков, компотов, варенья. В плодах много пектина, поэтому из них готовят джем, желе, повидло.
Если почитать отзывы садоводов, то можно узнать, что яблони вырастают невысокими. Они дают красивые плоды с блестящей кожицей, румяные, ароматные, вкусные. У них неплохая лежкость. Они устойчивы к парше, поэтому всегда стоят всегда чистыми, отсюда и их запоминающееся название. Не требуют особого ухода. Но на зиму надо защищать их стволы, чтобы их не объели зайцы.
Описание сорта яблони Братчуд
УралаСибири
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
- Пектины (клетчатка) – 13.9%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Братчуд: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра
Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.
Урожайность и опыление
Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.
Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.
У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.
Подвои и подвиды
Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.
Подвиды | Описание |
Суперкарликовый | Этот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток. |
Стелющийся | Выращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта. |
Естественно-низкий | Подвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом. |
Характеристики
Яблоня колоновидная Восторг обладает рядом характеристик, за которые её оценили множество садоводов. С ними можно познакомиться ближе.
Описание дерева и плодов
Форма яблони типичная для колоновидных представителей яблочных культур. Это один ствол, на котором густо расположились небольшие плодовые прутики и формируются завязи. Максимальный рост яблони может достигать 2, в некоторых случаях 2,5 метра. Листочки довольно крупные, густо покрывают яблоню.
Фрукты среднего размера, весом 130-170 грамм. У них форма уплощенно-коническая, правильная, они равномерные. Покровный цвет зелёный, проступает неяркий красноватый румянец. Кожица на вид маслянистая, гладкая, с глянцевым блеском.
Дегустационная оценка
На вкус Восторг яблоко вполне гармоничное, освежающее, чуть ароматное. Мякоть средняя по плотности, нежная и мелкозернистая. По дегустационной шкале их вкусовые качества оценили в 4,4 балла. Вкус яблока раскрывается уже даже тогда, когда они только сняты с дерева, а со временем хранения становится чуть более выраженным.
При правильных условиях плоды сохраняют свои вкусовые качества до 4 месяцев. Уже в феврале они становятся мягкими, рыхлыми и быстро теряют свой вкус.
Устойчивость к заморозкам и болезням
Яблоня Восторг на генном уровне имеет устойчивость к парше. Это обеспечивает и хорошую устойчивость к другим болезням грибкового происхождения. Благодаря таким свойствам возможно выращивание в условиях повышенной влажности. Но проведение профилактического опрыскивания весной будет обязательно.
Поражение яблони грибком.
Высокая зимостойкость позволят выращивать яблоню в условиях холодного климата. Но это понятие условное, так как высокая устойчивость для колонки – это возможность выращивать её в Московской области и окрестностях. Слишком близко расположенная корневая система склонна к подмерзанию, её необходимо утеплять.
Сорт внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном регионе. Садоводы уже усердно высаживают Восторг в Средней полосе, но данных об успехах ещё немного ввиду молодости яблони.
Плодоношение
Урожайность дерева высокая, но оно склонно к перегрузкам.
Урожайность и периодичность
При хорошем уходе яблоня способна давать до 100 кг плодов с одного дерева. Плодоношение ежегодное, количество урожая может меняться из-за перегруза яблони. Чтобы ветки выдержали большое количество плодов, требуются подпорки.
Сорта опылители
Яблоня Чистотел самобесплодная, она нуждается в опылителях, которые росли бы по соседству с ней. Лучшими сортами будут Анис, Уэлси, Пепин шафранный, которые цветут в одно время с Чистотелом.
Созревание плодов
Яблоки созревают в конце сентября, и пригодны к употреблению, они сочные, но кисловаты на вкус. Но благодаря большому количеству пектина в плодах из них получается вкусный джем и повидло, а ещё делают сухофрукты и сок.
Сроки хранения
Плоды могут храниться до 6 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Через 2-3 недели после сбора вкус становится более сладким и насыщенным.
Характеристика
Яблоня – дерево семейства розоцветных. Зацветает она одновременно с распусканием молодых листьев – в конце весны. Плоды начинают появляться в июле и окончательно созревают в сентябре. Яблоки богаты такими элементами, как углеводы, белок, клетчатка, витамин С и минеральные вещества.
Преимущества и недостатки сорта
Основными преимуществами рассматриваемых яблонь и их плодов является:
- Устойчивость сортовой культуры к морозам – до -40 С.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
- Высокое содержание пектина, который позволяет изготавливать джем, желе или мусс.
- Иммунитет к некоторым заболеваниям (из-за гена Vm).
- Высокая и стабильная урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
Из основных недостатков Чистотела выделяют:
- Недостаточные вкусовые качества плодов.
- Среднепригодный товарный вид.
Урожайность
Яблоня Чистотел плодоносит рано – уже на 3-4 год после посадки. Урожайность стабильно высокая, при правильном уходе с 1 дерева можно собрать 100 килограмм яблок. Чистотел склонен к перегрузке урожаем и, при обильном плодоношении, ветвям требуется опора.
Основная проблема в том, что иногда плоды не успевают приобрести необходимые вкусовые качества. Но она имеет временный характер, так как яблоки способны храниться в хорошо проветриваемом темном помещении полгода, за которые мякоть дозревает и становится насыщенной.
Как правило, яблоки укладывают на хранение в деревянные ящики. Чтобы увеличить сохранность, их присыпают опилками древесно-лиственных пород.
Болезни и вредители
Главная сортовая особенность – устойчивость к 4 видам парши. Заболевание характерно для яблонь, растущих в Средней Полосе России, которые в большом количестве поражаются этим грибком. С приходом ранней весны он начинает атаковать побеги и кору, постепенно переходя на формирующиеся плоды.
Иммунитет Чистотела к недугу обусловлен наличием гена Vm. Он был привит в ходе селекции, путем скрещивания двух видов яблок, один из которых имеет этот ген. Однако развитие грибкового вредителя тоже не стоит на месте.
По этой причине не стоит пренебрегать профилактическими методами обработки яблони от вредителей. К тому же Чистотел могут атаковать муравьи, тля, гусеницы, клещи, плодовая гниль, черный рак и грызуны.
Описание
Яблоня является среднерослой и достигает высоты в 3-4 метра. Плоды крупные (в среднем 120 грамм), покрытые глянцевой желтой кожурой. По бокам может иметься румянец из размытых вертикальных полос красноватых оттенков.
На вкус яблоки не десертные, однако довольно высоко оцениваются по дегустационной шкале (от 4 до 4,5 баллов по разным источникам). При полном созревании сочная мелкозерная мякоть имеет кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и высокое содержание витамина С (23 миллиграмма в 100 граммах мякоти). Плоды собирают в конце августа или сентябре.
В это время мякоть может быть еще недостаточно сочной и сладкой. Обычно ее используют для изготовления сухофруктов и различных видов переработки: джемов, компотов, соков, сидра. Для вкусового насыщения яблоки должны отлежаться минимум 3-4 недели и дозреть.
Описание и характеристика сорта
Богатырь представляет собой зимнюю скороплодную разновидность яблонь, плодоношение которой начинается уже с 4–5-го года роста растения. Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов.
Внешнее описание дерева
Дерево сорта Богатырь довольно высокое, сильнорослое, способно достигать высоты в 4,5–5 м. Крона культуры раскидистая, но при этом редкая, отличается круглой или конической формой.
Не слишком высокая загущенность кроны способствует равномерному освещению и, как следствие, равномерному росту плодов. Основные скелетные побеги растения средней толщины, бурого окраса, расположены относительно ствола перпендикулярно.
Зелёная масса дерева представлена в виде многочисленных насыщенно-зелёных, довольно толстых листьев среднего размера, формы эллипса, с зазубренными краями. Весной культура покрывается бело-розовыми цветками небольшого размера, которые имеют слабый, еле уловимый цветочный аромат.
Описание яблок
Богатырь относится к скороплодных сортам, интенсивное плодоношение у которых наступает на шестой год роста. Плоды яблони — довольно крупные, весом 150–200 г, круглой формы с широким основанием, чётко выраженной ребристостью и небольшой скошенностью к чашечке.
Знаете ли вы? Все знают, что яблоки являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Но немногим известно, что в их состав входит уникальный редкий компонент — витамин G, который отвечает за гармоничный процесс пищеварения и обеспечивает рост человеческого организма.
Некоторые экземпляры могут вырастать до 300–350 г. В фазе съёмной зрелости они обладают насыщенным зелёно-жёлтым окрасом, во время хранения становятся полностью жёлтыми с красным «бочком». Кожура плодов плотная, не склонная к растрескиванию, очень гладкая.
Мякоть — белого окраса, хрустящая, мелкозернистая, со средним содержанием сока, характеризуется нежным сладковато-кислым вкусом и приятным ароматом. Она содержит 10% сахара, 12% сухих веществ, порядка 13% аскорбиновой кислоты и обладает невысокой калорийностью — 39–42 кКал, что позволяет применять плоды в диетическом питании.
Яблоки Богатырь при регулярном потреблении способны принести чрезвычайную пользу человеку. Они насыщают организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, положительно воздействуют на пищеварительную систему, улучшают метаболизм и обменные процессы, препятствуют развитию анемии, восстанавливают жизненные силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Сроки цветения и плодоношения
Яблоня Богатырь цветёт достаточно поздно, во второй половине мая. При этом на дереве дружно формируются цветки бело-розового окраса. Растение относится к сапоопыляющимся, поэтому для плодоношения ему не нужны растения-опылители.
Более того, дерево может стать прекрасным донором пыльцы для других садовых культур. Многие садоводы практикуют опыление яблони пыльцой Антоновки, Бессемянки Мичуринской, что способствует формированию большего количества завязей.
Активное плодоношение у культуры начинается на 6-й год её роста. При этом урожайность достаточно высокая: с одного дерева возрастом 5–7 лет можно получить до 30 кг плодов, возрастом 8–9 лет — около 60 кг яблок, и возрастом старше 10 лет — свыше 80 кг. Максимальный показатель урожайности культуры был зафиксирован на отметке 130 кг с одного растения.
Защитные способности сорта
Сорт характеризуется средней морозоустойчивостью и средним иммунитетом. Хорошую стойкость культура имеет к парше. Чаще всего она страдает от мучнистой росы — грибкового недуга, который поражает практически все части растения: цветки, завязи, побеги, листья, плоды.
Растение предназначено для культивирования в умеренных и тёплых регионах, поскольку обладает не достаточной морозоустойчивостью. Из-за «боязни» низких температур культуру не советуют выращивать в северных регионах, в частности, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.