Зимняя яблоня память сикоры

Яблоня зимняя память сикоры — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. дачная энциклопедия.

Посадка

Для успешного выращивания необходимо подобрать правильное место посадки. Лучше всего выбирать солнечную сторону, защищенную от ветра. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2,5 м.

Корневая система очень чувствительна к избыточной влажности, могут начаться процесс гниения, существенно сокращающие срок жизни яблони.

Сроки

В средних широтах практикуется осенняя и весенняя высадка саженцев фруктовых видов.

Сроки могут отличаться в зависимости от района на 7-14 дней.

Для северных регионов предпочтительнее май — дерево успевает укорениться и адаптироваться к новым условиям.

Весной посадка проводится только в полностью прогретую почву.

Технология

Для посадки подойдет солнечное место

Лучше всего посадочные ямы готовить заранее, примерно за месяц или с осени. Допускается и одномоментная посадка, но тогда придется корректировать количество стартовых удобрений, чтобы не сжечь корневую систему.

Если после покупки замечено, что корни подсохли, то совсем негодные обрезаются, а растение на 3-4 часа помещают в ведро с очень слабым раствором перепревшего навоза.

Для яблонь подходят суглинистые или супесчаные почвы, легкие, с хорошим уровнем воздухопроницаемости. Размер ямки составляет 60-70 см в глубину и 90 в диаметре. Расстояние между лунками выдерживается не менее 5 метров, по диаметру кроны взрослого дерева.

Следует помнить:саженец не заглубляют ниже корневой шейки.

Этапы посадки:

  • На дно выкладывают дренажный слой.
  • Затем 1 ведро золы, столько же 2-3-летнего перегноя и 1 кг суперфосфата тщательно перемешивают с порцией земли и укладывают вторым слоем.
  • Сверху аккуратно помещают саженец, расправляются мелкие корешки и засыпаются почвой.

Чтобы вокруг корней не формировались пустоты, почву слегка утрамбовывают.

После проводят полив — по 2 ведра теплой отстоянной водой на каждое деревце. Для районов с сильными ветрами обязательна дополнительная опора в виде колышка или решетки вокруг саженца.

Как обрезается Память Мичурина, яблоня

Эта процедура также является неотъемлемой частью ухода за растением, однако мы решили вынести ее в отдельный пункт, так как обрезка обладает огромным количеством мелких нюансов, в которых следует разобраться.

Пронаблюдав за работой опытных садоводов, вы заметите, что они начинают проводить обрезку дерева еще с самых ранних его лет, так как именно в это время формируются все скелетные ветви, которые вследствие и формируют крону дерева.

Кроме того, проводя правильные формирующими обрезки вы сможете гарантировать себе более ранний приход первого урожая, а также значительно большую сохранность дерева, так как ни одна его ветвь не прогнется под весом собственных плодов.

Казалось бы, раз выполнят этот процесс преимущественно профессионалы, новички могут забыть о нем, однако это совсем не так. Дело в том, что, какой бы сложной процедура обрезки не казалась, она довольно проста по своей сути, а потому не должна вызвать у вас никаких затруднений, если вы, разумеется, внимательно ознакомитесь с инструкцией.

Обсуждаемый сорт яблони отличается тем, что в раннем возрасте его ветви являются не только очень гибкими, но и крайне быстрорастущими, а потому вам придется проводить прореживание на регулярной основе. Оно заключается не только в том, чтобы удалять ненужные новые ветви, которые так и норовят прорасти, но и в укорачивании старых.

Обрезают чаще всего именно скелетные ветви, так как на них дерево чаще всего бросает все свои ресурсы, ведь считает их невероятно важными для будущего размножения.

Впрочем, формирующая обрезка — не единственное, чем вы будете заниматься, так как есть еще и санитарная обрезка, которая обладает не меньшей важностью. Проводится она в середине лета, а также осенью — до наступления холодов. Заключается эта процедура в том, что вы должны удалить все поврежденные ветви, так как они могут стать причиной появления или же дальнейшего распространения болезни

Заключается эта процедура в том, что вы должны удалить все поврежденные ветви, так как они могут стать причиной появления или же дальнейшего распространения болезни

Проводится она в середине лета, а также осенью — до наступления холодов. Заключается эта процедура в том, что вы должны удалить все поврежденные ветви, так как они могут стать причиной появления или же дальнейшего распространения болезни.

Особенности

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, плодоношение преимущественно на кольчатках, реже на копьецах.

Листья темно-зеленые, кожистые, с обратной стороны серо-зеленые, опушенные, край городчатый.

Плоды меньше среднего размера, средней массой – 105-110 г, округло-цилиндрические. Прочно держатся на ветках, не осыпаются.

Кожица гладкая, без воскового налета, с ярко-зеленой покровной окраской и красно-бурым размытым румянцем с солнечной стороны. Под кожицей видно большое количество мелких точек.

Мякоть светло-зеленая, плотная, мелкозернистая, сочность средняя, вкус приятный, сладковато-кислый.

Достоинства и недостатки

Плоды яблони Уэлси имеют в своём составе множество полезных веществ — в них в изобилии есть пектин и фруктоза, аскорбиновая кислота (то есть витамин C). При этом яблоки очень вкусные и долго хранятся, а также легко переживают транспортировку. Сбор плодов происходит в сентябре, через два-три месяца хранения вкусовые качества только улучшаются. Вообще, яблоки могут пролежать до февраля без потери своих вкусовых качеств.

Яблоки сорта Уэлси — это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Урожайность яблони — конёк сорта, привлекающий садоводов — с одного дерева можно собрать до 200кг. И это ещё не предел. Рекорд, существующий к настоящему времени — 275кг с дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3–4 год после посадки — это положительный момент, обратной стороной которого является плодоношение через год.

Этот сорт устойчив к заболеваниям, особенно к такому распространённому недугу, как парша.

Зимостойкость сорта средняя — яблоня может выдерживать морозы до -20…-25 градусов, что хорошо для южных регионов. В то же время это небольшой недостаток для холодных регионов — зимой для яблони требуется сооружать укрытие.

Во время созревания яблок Уэлси постарайтесь не медлить с их сбором — плоды имеют свойство преждевременно опадать

Большинство недостатков, как достоинств, связаны с плодами яблони Уэлси. Уже была упомянута зависимость размера яблок от их количества. К тому же не следует медлить в период их созревания — они часто преждевременно осыпаются.

Погодные условия оказывают сильное влияние на вкусовые качества яблок. Если лето выдалось дождливым и прохладным, яблоки, скорее всего, приобретут травянистый привкус.

Описание сорта яблони Память воину

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, сухая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Может быть слегка шероховатой наощупь, тускловатая, зеленая в неспелом виде, а потом зеленовато-желтая. Покровный румянец полосато-штриховой, пятнисто-размытый, ярко-красного, свекольно-бордового или розовато-малинового оттенка, занимает примерно 70-90% поверхности. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серовато-салатовые, плохо различимы на полосато-пятнистой кожице. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 153 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть яблок плотная, средне твердая, колющая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Чаще всего она белая или имеет легкий зеленоватый отлив, в период полной зрелости может становиться лимонной. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, гармоничным, столовым, сбалансированным. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.6 балла из 5 возможных, за внешний вид и вкусовые качества.

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, так как может с легкостью достигать 6-7 метров высоту. Однако, для упрощения ухода и сбора урожая большинство садоводов ограничивают яблони всего 4-5 метрами максимально. В молодом возрасте крона может быть метловидной или обратнопирамидальной. С годами она становиться широкоовальной или шаровидной, средней загущенности. Основная масса побегов отходят от ствола под острым углом, что часто приводит к откалыванию, потому ветви в период плодоношения нуждаются в подпорках. Побеги толстые, прямые, покрыты вишнево-коричневой корой, которая со временем может трескаться и сыпаться.

Листья растут на ветках довольно густо. Они кожистые, плотные, морщинистые, глянцевые, длиннозаостренные, вытянутые, блестящие, с тыльной стороны имеют незначительное опущение. Они имеют насыщенно зеленый или ярко-зеленый оттенок, а также пильчатый, зазубренный край, порой складываются лодочкой. Корневая система сильно разветвленная, средней углубленности, приспособлена к поиску воды, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Сорт причисляют к высокоурожайным, хотя с такими прославленными яблонями, как Антоновка обыкновенная ему все равно не сравниться.

Считается, что Память воину условно самоплодный сорт с низким уровнем урожайности при самоопылении. Если в радиусе 50-100 метров, не будет подходящих по срокам цветения яблонь других сортов, то скорее всего вы получите не более 5-15% урожая от максимально возможного. Потому принято высаживать их вперемежку с другими, а еще дополнительно вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость дерева к низким температурам специалистами характеризуется, как средняя. Она может достаточно хорошо переносить даже морозы до -27-30°С. Однако это только при условии правильной подготовки и укрытии яблони на зиму. В регионах с мягкими климатическими условиями, к примеру, в Крыму или на Северном Кавказе, достаточно оградить их от сквозняков. В более суровых северных регионах лучше хорошо укрывать деревья.

К парше Память воину довольно устойчива, она заражается им очень редко. Болеет неактивно, поражаются в основном только листья, а плоды остаются пригодными к употреблению. Однако другие болезни могут всерьез навредить сорту, точно также, как насекомые. Потому желательно регулярно и своевременно обрабатывать штамбы инсектицидами и фунгицидами, не забывая и о других санитарных мероприятиях.

Подвиды этого сорта пока неизвестны, так как официальный статус селекционных достижений даже он сам получил совсем недавно, чуть больше двух десятков лет назад. Однако выращивать его можно на разных подвоях. Чаще всего используются клоновые, штамбовые, на которых дерево получает наибольшую зимостойкость. Но можно также использовать карлики и полукарлики, так деревья начинают плодоносить раньше, а вырастают намного более компактным, что значительно упрощает задачу садовода.

Посадка

Есть целый ряд требований, которые нужно соблюдать.

  1. Для хорошего плодоношения нужно выбрать место на солнечной стороне участка с плодородной почвой.
  2. Уровень грунтовых вод не выше 2 мера до уровня земли.
  3. Яму для посадки готовят заранее, за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты.
  4. Саженец должен быть районирован с хорошо развитой корневой системой.

Сроки

Весной саженец высаживают до начала движения сока, а осенью за месяц до наступления морозов. Когда именно проводить посадку зависит от климатических особенностей региона.

Расстояние

При посадке между деревьями оставляют 3 метра, а между рядами – 5 метров

Это важно, чтобы кроне было достаточно места и солнечного света

Технология

Технология посадки такая:

  1. Размер ямы 70 см в глубину и 90 см в диаметре.
  2. Заполняют её смесью из плодородной почвы, перегноя, суперфосфата и древесной золы.
  3. Заполняют яму наполовину.
  4. Саженец ставят в центр и засыпают почвой.
  5. Утрамбовывают.
  6. Делают вокруг ствола лунку и обильно поливают.
  7. Почву мульчируют опилками или торфом.

Следят, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше уровня земли.


Технология посадки.

Посадка

Чтобы дерево прижилось и давало хороший урожай, обязательно надо изучить, как правильно его посадить, какая почва для него нужна, как его удобрять и поливать. При правильном уходе фруктовое дерево даст большой и спелый урожай.

Сроки

Сажают яблоню поздней весной или ранней осенью. После этого дереву нужно будет расти на этом месте не один десяток лет, поэтому к выбору территории нужно отнестись серьезно. Если дерево сажают осенью, за две недели нужно подготовить для него ямку.

Технология

Для посадки выбирают место, которое хорошо освещено и защищено от ветра. Почва для дерева должна быть суглинистой или супесчаной. Перед тем как поместить саженец в землю, готовят ямки. Каждая должна быть глубиной 60-70 см и диаметром 90-100 см.

Расстояние между саженцами – не менее 5 м. Обязательно учитывайте факт, что дерево нужно посадить так, чтобы к нему не доходили грунтовые воды, потому что иначе оно может сгнить и погибнуть.

Корневая система дерева вручную аккуратно расправляется. Затем ее засыпают землей на 5 см, притаптывают, а вокруг ствола кладут солому, чтобы земля не растрескивалась. После посадки рядом формируют лунку, чтобы при поливе она удерживала воду. Дерево нужно привязать к опоре и защитить на некоторое время от ветра.

Плодоношение яблони зависит от качества ухода

После посадки дерева за ним нужен соответствующий уход, иначе оно может погибнуть. Все мероприятия должны производиться четко по плану и правильно, потому что это важная составляющая для хорошего плодоношения.

Полив

Описание говорит о том, что щедро полить саженец нужно непосредственно после внесения его в землю. На одно дерево должно уйти 3-4 ведра воды. Потом полив осуществляют, когда появятся первые завязи, первое цветение и после сбора урожая. Если нет дождей, сухость почвы нужно контролировать и увлажнять ее при необходимости.

Подкормка

Без правильной и регулярной подкормки дерева можно не ждать хороший урожай. Вносить удобрения нужно 3-4 раза в год. Они допускаются в сухом или жидком виде, все зависит от погоды.

Чтобы удобрить яблоню, садоводы вокруг дерева образовывают ямки по 30-40 см в глубину. Так удобрение равномерно распределяется по корешкам, которые впитывают полезные вещества.

Процесс удобрения состоит из трех этапов:

  • первую подкормку вносят зимой и используют для этого органические удобрения, например, перегной в количестве 2-3 ведер на один саженец, а также 500 г мочевины. Перегной должен хорошо перепреть, иначе это может сжечь дерево;
  • вторая подкормка вносится в жидком виде, когда начинается первое цветение. Берут 200 л воды, в ней разводят ведро навоза или полведра птичьего помета. Если органических удобрений нет, то их можно заменить 500 г мочевины;
  • третья подкормка вводится осенью, когда урожай будет собран. Удобряются деревья монофосфатом и суперфосфатом калия. Для карликовых сортов количество подкормок уменьшают на 25-30 %.

Обрезка

Обрезают крону яблони, чтобы омолодить ее, удалить старые и больные ветки. С помощью обрезки оно обретает иммунитет против разных грибковых заболеваний и вредителей. Процедура нужна, чтобы плоды при располагались равномерно и урожай был регулярным и большим.

Чтобы обрезать ветки для прореживания густой кроны, их удаляют по кругу. Чтобы начали расти новые побеги, их достаточно просто укоротить. После этой процедуры места среза на ветках обязательно обрабатываются садовым варом.

Защита от болезней

Сорт яблони Память Сикоры обладает средней стойкостью к парше, но ему требуются регулярная обработка и защита от других болезней. Для этого можно использовать натуральные компоненты – настои ромашки, чеснока и золы.

Использовать их очень легко: достаточно просто налить настой в опрыскиватель и обработать им крону дерева. Это можно делать в любое время года, потому что органические продукты никакого вреда для дерева не несут, но защищают от заболеваний.

Часто ствол окрашивают гашеной известью. Осенью сухие ветки и листву сжигают, потому что там могут находиться споры грибков. Если дерево больное, тогда помогут только химические средства, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства.

зеленый с румянцем

Товар добавлен в корзину

Проверенная временем яблоня Память Мичурина

Уже более 80 лет сорт яблони Память Мичурина не теряет популярности у садоводов.

Вкусные, очень ароматные, красивые, долго хранящиеся плоды очень эффектно смотрятся на столе и с успехом применяются в различных переработках.

Если проживаете в Центральной части России, то данная яблоня будет долгие годы радовать вас зимой полезными и ароматными яблоками. Поэтому в данной статье мы покажем Вам фото и описание сорта.

Описание, фото

Родоначальником этого вида плодовой культуры стал сорт «Шампарен китайка». Его семена были использованы для метода свободного опыления. Руководил группой селекционеров и активных помощников юных натуралистов известный ученый – селекционер ВНИИС им. И. В. Мичурина С. И. Исаев с 1927 по 1935 г.

Шампарен китайка — «родитель» сорта Память Мичурина.

Растение получилось среднерослое. Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас.

Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие.

Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Яблоки по размеру средней величины, репчатой или репчато – конической формы, с заметной широкоребристостью и неровностями формы.

Кожица фрукта в основном зелено – желтого цвета, иногда даже золотистая с ярко – красным покрывным окрасом, занимающим большую часть яблока. Воронка очень глубокая с маленькой плодоножкой.

Вес яблок в различных источниках и отзывах различен. По справочнику он составляет порядка 130 – 140 г. Но по отзывам вес в 140 – 150 максимальный.

Размеры взрослого дерева

По характеристикам сорт считается среднерослым с умеренным ростом. Взрослое дерево в среднем может достигать 4 м высоты.

Совет! Если заниматься формированием кроны с самого молодого возраста, то правильная обрезка уменьшит размер до 3 м.

Периодичность плодоношения

Яблоня Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем. Конечно, как и у всех плодовых культур, бывают периоды сбоя. Но они связаны лишь с небольшим спадом урожайности. Иногда присутствует периодичность в плодоношении.

Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем.

Дегустационная оценка

Яблоневая мякоть кремового или белого цвета с мелкозернистой структурой. Нежная, ароматная, считается десертной. Вкус кисло – сладкий. Количество сахаров в отдельные годы может доходить до 27 % на 100 г продукта. Дегустационная оценка составляет порядка 4.7 балла.

У плодов яблони Память Мичурина высокая дегустационная оценка.

Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Важно! Грунтовые воды должны быть подвижны и располагаться не менее 2 м от поверхности

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка

Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.

Смотрите видео о том, чем и как удобрять яблоню:И видео с полезными советами по защите яблони от грызунов:

Факторы долгого хранения яблок сорта Солнышко

Съемная зрелость яблок наступает в середине сентября. Потребительский цикл длится с 10 октября до конца декабря.

Для того чтобы сохранить яблоки в свежем виде как можно дольше, следует соблюдать ряд правил:

  • собирать урожай в теплую сухую погоду;
  • плоды снимать с дерева очень аккуратно, обхватывая всей ладонью и прокручивая на ветке;
  • плодоножку не удалять;
  • хранить яблоки лучше всего в неглубоких деревянных ящичках;
  • укладывать плоды лучше одним слоем;
  • хранить собранный урожай в прохладном помещении.

Яблоня Солнышко, описание, отзывы о качестве и вкусе плодов которой исключительно положительные, самобесплодная, поэтому для опыления на участке рекомендуется высаживать другие сорта. Это может быть Память Воина, антоновка, Имрус, Орлик.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженец рекомендуют высаживать ранней осенью, в сухую несолнечную погоду. Лучшим временем суток считается вечер.

Схема, технология

Место для посадки саженца выбирают в 4 метрах от других плодовых культур:

  • Для посадки деревца выкапывают яму 70 см. глубиной и 90 см. шириной.
  • Затем в углубление добавляют 100 гр. суперфосфата, 50 гр. калийных удобрений, перекапывают с почвой и устанавливают саженец.
  • Далее, аккуратно расправив корни в разные стороны, саженец начинают закапывать, периодично его немного потрясывая заполнения пустот в грунте.
  • После проведенных работ у приствольного круга саженца формируют лунку и обильно поливают 3 ведрами воды.

Правильная посадка обеспечит хороший урожай на многие года.

Важно! При закапывании саженца следует не допускать углубления корневой шейки. Она должна находиться на 5- 6 см выше уровня земли

Агротехника и выращивание

Яблоня Кипарисовое требовательна в уходе:

  • При недостатке влаги в засушливую погоду листва начинает быстро желтеть. Чтобы это предотвратить, садоводы рекомендуют проводить полив яблони от 3 раз в месяц.
  • Также не допускается зарастание штамба травой. Для этого нужно постоянно подкашивать траву, оставляя ствол дерева открытым.
  • Своевременные подкормки удобрениями поспособствуют высоким показателям урожайности.
  • А укрытие дерева осенью не даст возможность морозам повредить яблоню в зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Первые два года после посадки нельзя проводить обрезку ветвей. У саженца ветви должны расти в вертикальном положении, где в дальнейшем будут равномерно располагаться плоды.

Сорта опылители

Сорт яблони Кипарисовое — самоплодная культура, у которой опыление цветов происходит за счет насекомых и ветра.

Но для лучшего процента завязывания плодов стоит для перекрестного опыления посадить на одном участке другие сорта яблонь с одним сроком цветения.

Особенности выращивания Памяти Мичурина

Посадка

Основные условия

  • Перед посадкой выбирают солнечное открытое пространство, хорошо защищенное от сквозняков, но не в низине, где могут быть застои воздуха. В тени деревья вырастают, но могут быть слабыми, чахлыми, плохо расти, вовсе отказаться расцветать и плодоносить.
  • Почва подходит практически любая, тем более, если подразумевается последующий регулярный уход, прикормки, удобрения. Она хорошо растет в песке, глине, черноземе, суглинке и супеси, в лесных подзолистых грунтах и на каменистых склонах.
  • Готовить заранее лунки необязательно, но лучше выкопать их не позже 2-3 недель перед посадкой. Размечают место, диаметром до 1 метра и выкапывают яму 60-70 сантиметров в глубину. Верхний слой пахотной земли смешивают с удобрениями (минералы и органика) и засыпают на дно, сверху прикладывают дренажом, заливают водой (30-40 литров). Накрывать ничем не нужно.
  • Покупать саженцы лучше сразу перед посадкой, но, если не получается, допустимо прикапывать их до весны под углом 45°.
  • Между деревьями стоит оставить не мене 3-4 метров, чтобы они в старости не мешали друг другу, а между рядами лучше вовсе сделать 4.5-5.5. Это значительно упростит уход и сбор урожая.
  • Саженец осматривают, если верхушка завяла, ветки сломались, все это лучше сразу же отсечь. Также поступают с корневищем, убирая сухие, сломанные или поврежденные отростки. Можно опустить яблоню в воду на 4-5 часов до посадки.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью, не менее, чем на 5-6 сантиметров.
  • Сразу в лунки целесообразно вкопать или вколотить планки-подпорки для подвязывания яблонь.
  • Ставят саженец на дренаж, аккуратно расправляя корни, чтобы они смотрели строго книзу, на крайний случай в стороны. Они не должны сминаться или подгибаться. Присыпают дерево землей, слегка трамбуют руками, поливают водой, а поверхность нужно обязательно замульчировать. Тогда влага будет уходить медленнее, и поливы не понадобятся дольше.

Сроки высадки

Несмотря на то, что дерево довольно устойчиво к низким температурам, стоит все же выбрать весенний вариант высадки. Молодой саженец едва ли перенесет морозы, если они ударят раньше времени. А если посадить его в марте-апреле, то у него будет целое лето, чтобы адаптироваться к окружающей среде. В теплых южных областях можно посадить Память в сентябре-октябре, когда до заморозков остается еще 3-5 недель, не меньше.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Подготовить яблони к зимовке не сложно. Нужно просто очистить пристоволой круг и прекратить полив уже в конце августа или начале сентября. Перед самой зимой, примерно после обрезки, стволы обматывают подручными материалами, от рубероида, до старых женских капроновых колготок. Небольшие ростом яблоньки можно укутать шатровым способом, что даст особые преимущества: непродуваемость ветрами и защиту от грызунов.

Чтобы избавиться от насекомых нужно чистить стволы щеткой и белить известкой каждую весну и осень. Опрыскивание промышленными инсектицидами тоже отлично работает. При помощи фунгицидов избавляются от грибковых угроз. Для отпугивания грызунов применяют топленое сало, оно наиболее безопасно, но можно мазут, солидол и другие остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскопать у ствола нужно весной, можно повторить ту же процедуру осенью. Слишком глубоко проникать штыком лопаты не нужно, чтобы не повредить корни, проходящие у поверхности. В процессе вегетации можно также слегка вспушить землю сапой, чтобы она не сбивалась комом. Целесообразно регулярно убирать как сорняки и побеги других растений, так и прикорневую поросль самой яблони.

В поливах Память нуждается редко, только в молодом возрасте и в самые засушливые периоды. Перенесет она их и самостоятельно, но помочь дереву не сложно, а на урожайности это отразится положительно. Молодые деревья можно поливать за сезон раз 5-8, а взрослым хватит 4-5.

Обрезка: простое формирование кроны

Многие садоводы считают, что никакое формирующее кронирование деревьям не нужно. Они не склонны к чрезмерному зарастанию, потому однажды обрезав их, можно просто поддерживать естественное, не очень активное ветвление. Другие считают, что из дерева можно буквально «вить веревки», то есть сделать совершенно любую форму, и это правда.

Без санитарной подрезки обойтись получится едва ли. Перегруженные плодами ветки могут ломаться, и их нужно тут же срезать, так как дерево и так получит сильный стресс, не стоит его усугублять. Все места срезов сразу обрабатывают садовым варом. Не забывайте срезать больные, сухие побеги, поврежденные насекомыми или грызунами.

Описание внешнего вида

Яблоня эта невысокого роста, с округлой кроной, на стволе и основных ветвях — гладкая красно-коричневая кора. Побеги яблони утолщённые, коричневого цвета, имеют ворсистость и короткие междоузлия.

В период плодоношения яблоня просто увешана гроздьями яблок

Почки-конусы тоже ворсистые. Они крупные и плотно прижаты. Листья по форме похожи на яйцо, их размер невелик. Отличительная особенность — заострённый и закрученный винтом кончик. Эти листья с гладкой и блестящей поверхностью сидят на толстых и коротких черешках.

Соцветия собраны из 4-6 бутонов нежно-розового цвета, которые при раскрытии придают яблоне поистине сказочный вид.

Плоды средние по размеру, до 140 гр весом, продолговатые, слегка скошенной формы, с широкими рёбрами.

Когда яблоки снимают с дерева, они имеют жёлто-зелёный цвет, а впоследствии он изменяется на светло-жёлтый с малиновым румянцем, от которого глаз не оторвать. Гладкое яблочко выглядит настолько аппетитно, что просто так держать его в руке вам не захочется.

Яблоко наливное само так и просится в рот — внешние данные у Солнышка что надо!

Плодоножка прямая и короткая, а коричневые семечки имеют форму яйца, как и листья.

Благодаря своему внешнему виду сорт Солнышко был включён в число элитных сортов, что говорит о безусловном успехе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: