Самые лучшие сорта абрикоса для крыма

Описание

Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

  • вес варьируется от 50 до 90 г;
  • форма округлая, сжатая с каждого бока;
  • брюшной шов глубокий;
  • тонкая, плотная кожура;
  • окрас желто-оранжевый;
  • наличие размытого румянца;
  • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
  • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
  • высокая лежкость.

Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

В течение года проводят следующие подкормки:

  1. Весной вносят азотосодержащие удобрения. Это делают ранней весной до цветения, а затем после него. Для этой цели используют мочевину, перепревший навоз или куриный помёт, а также селитру.
  2. Летом проводят внекорневые подкормки. В первую половину сезона для этого используют азотосодержащие растворы. Во второй половине используют калийные и фосфорные удобрения.
  3. После сбора урожая, в конце августа, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели хорошо использовать древесную золу. В этот период можно в почву добавить немного мела, особенно, если почва имеет повышенный уровень рН.

В начале весны, до наступления сокодвижения, проводят формирующую и санитарную обрезку. Наиболее подходит для абрикоса безярусная форма кроны с 6–7 скелетными ветвями. Данный сорт достаточно устойчив к болезням.

Схема формирования безъярусной кроны абрикоса: а — после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего-четвёртого года; г — веной шестого-седьмого года.

При нарушении агротехники выращивания или неблагоприятных условиях деревья могут поражаться монилиозом или клястероспориозом. Для лечения и профилактики проводят обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Дерево может быть подвержено нашествиям насекомых-вредителей: тли, плодожорки, бабочки-боярышницы, листовертки. Для борьбы с ними применяют химперепараты типа «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ». Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, проводят перекопку почвы вокруг дерева, побелку стволов и скелетных ветвей, убирают и сжигают листву.

Сортовые характеристики

Сорт ведёт своё происхождение с Дальнего Востока: он был получен в результате долгих опытов с помощью опыления в одном из НИИ в конце 40-х гг. XX в. Спустя 30 лет сорт включили в Государственный реестр.

Окраска веток варьируется в зависимости от их возраста: молодые могут быть красными и даже зелёными, а многолетние — темнее. Крупные гладкие листья длиной свыше 9 см с острыми краями образуют густую шапку листвы, которая сохраняется вплоть до заморозков.

Большие цветы, появляющиеся в мае, имеют округлые розовато-красные лепестки, иногда встречается белый оттенок. Цветение начинается со второго года посадки. Сорт относится к частично самоплодным. Он является подходящим опылителем для многих других разновидностей.

Абрикосы плотно крепятся к веткам на короткой плодоножке, расположены близко друг к другу. Средний размер округлых и вытянутых фруктов — 37 мм в высоту и ширину. Интервал веса — от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.

Описание поверхности плода: насыщенный жёлтый цвет с румянцем и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожицей находится оранжевая сочная мякоть, в которой сахара свыше 12%. Также туда входит яблочная кислота. Круглая косточка легко вытаскивается.

Этот сорт годится для еды в свежем виде и для переработки в различных формах. Его принято считать столовым. Вкус плодов сочетает сладость и кислинку, меняется в зависимости от погодных условий созревания. Фрукты не опадают без уборки, а остаются на ветвях и хорошо переносят перевозку.

Крымский Амур

Этот гибрид был получен благодаря селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты, имеет объёмную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают к середине лета, весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур обладает плотной структурой, по вкусу напоминает мёд, издаёт сильный аромат. Фрукты хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.

Уход

Абрикосам Амур необходим регулярный полив. Хотя они и способны пережить короткую засуху, наибольшее количество влаги дерево должно получать с мая по август. Избыточный полив может спровоцировать гниение корней.

Фрукты довольно устойчивы к морозам, но при чрезмерной влажности они могут подмерзать. Небольшое подмерзание, окончившееся частичным повреждением веток существенно не влияет на качество и количество урожая. Также легко дерево легко переносит подпревание, а листья долго могут находиться под лучами активного солнца.

Земля под абрикосом Амур нуждается в постоянном перекапывании для оперативного обнаружения сорняков, делать это надо аккуратно, чтобы не повредилась корневая система. Частое внесение удобрений излишне — достаточно весной или осенью подкармливать навозом или компостом. Среди неорганических удобрений предпочтительнее калий и суперфосфат. Взрослому растению требуются повышенные дозы минеральных веществ.

Санитарная обрезка и формирование кроны дерева должны проводиться ежегодно. Этот сорт редко поражают болезни, иногда может возникнуть монилиоз или клястероспориоз. Самое эффективное средство для профилактики монилиоза — медный купорос. Также не помешает побелка стволов, которая защитит от грызунов.

Болезни и вредители

Абрикос «Амур» устойчив к грибковым заболеваниям. Он не поражается недугом косточковых – клястероспориозом. Примечательно, что сорт имеет среднюю устойчивость к монилиозу и способен им заразиться лишь в дождливую погоду.

Культура может быть подвержена нашествию таких вредителей, как плодожорка, тля, листовертка и бабочка-боярышница.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Описание сорта абрикоса Амур подтверждает, что он превосходно подходит для выращивания на территориях с нестабильными погодными условиями. Культура дает много плодов и отлично переносит зимовку. В уходе абрикос неприхотлив, главное – высаживать его в отдалении от других деревьев и заботиться о сортах-опылителях.

Описание сорта абрикоса Амур и характеристики

С возрастом кора абрикоса Амур становится серовато-коричневой, чечевички укрупняются. Молодые побеги текущего года окрашены в тот же цвет. Плодовые ветки растут на трехлетнем, а также на однолетнем приросте. Почки часто располагаются группами по три штуки, реже – по одной. Они отстоят от побега, имеют конусовидную форму.

Листья абрикоса сорта Амур крупные, густо покрывают крону. Они имеют яйцевидную форму, кончики острые. В длину лист достигает 9,5 см, в ширину 8 см, нередко эти параметры одинаковы. Края листовой пластины мелкопильчатые, немного заостренные, скручиваются. Верхняя сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя – с белесым оттенком.

Черешки средней длины, до 3 см, небольшой толщины, окраска красновато-фиолетовая. Цветки у абрикоса розового оттенка, крупные. Лепестки имеют округлую форму, слабо смыкаются друг с другом. Чашечки бокальчатые, рыльце пестика располагается выше, чем пыльники.

Плоды абрикоса сорта Амур растут большими группами внутри кроны. Они хорошо прикрепляются к ветвям. Плоды мелкие, в среднем масса составляет 26 г, максимум – 32,4 г. Форма округлая, к верхушке в виде клювика. Длина абрикосы – 3,8 см, диаметр – 3,6 см. Шов небольшой глубины.

Плодоножки едва заметные, в длину 3-5 мм, толстые. Абрикосы сорта Амур окрашены в ярко-желтый цвет. Со стороны солнца заметен яркий карминовый румянец, есть многочисленные точки более темной окраски по сравнению с общим фоном. Косточка свободная, хорошо извлекается, небольших размеров, округлой формы, немного сплюснута с боков. Ядро пригодно в пищу, на вкус сладкое.

Мякоть у плодов нежная, в меру сочная, по консистенции плотная, хрустящая, на разрезе оранжевого цвета. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,5 балла из 5. Химический состав мякоти абрикоса Амур:

  • сахара – 12,3%
  • яблочная кислота – 2,2%;
  • сухое вещество – 15,4%.

Морозостойкость раннего абрикоса Амурский

Абрикос сорта Амур отличается хорошей зимостойкостью (до -30 градусов), что позволяет выращивать его в регионах с морозными зимами, в том числе на Дальнем Востоке. Молодой прирост может подмерзать. Поэтому корни рекомендуют мульчировать на зиму. Также дерево не стоит выращивать в низинах, в местах с высоким уровнем влажности.

Сроки созревания и урожайность

Внимание ! Амур – частично самоплодный, однако для получения хорошего урожая рядом рекомендуют посадить представителей других сортов для опыления, например, Кичигинский

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать в свежем виде, готовить компоты, джемы, повидло и другие заготовки. Абрикосы хорошо идут на сушку – из них делают курагу.

Низкорослые сорта абрикоса

Высота дерева не превышает 3 м, пользуются популярностью, так как за ними проще ухаживать и собирать урожай.

Снегирёк

Дерево вырастает до 1,5 м. Хорошо приживается в Подмосковье, Ленинградской области, но требует на зиму укрытия. Морозоустойчивый сорт, благодаря толстой коре выдерживает холода до -42°C, не засухоустойчивое — полив обязательный.

Плоды имеют кремовую окраску и покрыты бордовым румянцем. Они мелкие до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Иногда под кожицей абрикос может горчить.

Этот самоопыляемый сорт цветёт поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются на 5 год после посадки, плодоношение периодическое. Урожайность составляет от 7 до 15 кг. Культура поражается монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января, транспортабельны.

Чашечка

Подходящий сорт для средней полосы. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для образования завязей с ним рядом высаживают абрикосы других сортов. Плоды напоминают по форме чашки. Они небольшие, кремово-жёлтые и созревают в начале августа. На вкус — сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.

Чёрный мышонок

Сорт с чёрными плодами. Дерево карликовое, его можно высаживать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые и кисло-сладкие.

Чёрный принц

Ещё один сорт чёрного абрикоса, вернее, гибрида алычи и абрикоса. Это самый урожайный сорт из этой разновидности. Плоды крупные (90 г), но цвета совсем не чёрного, а бордового. Мякоть кисло-сладкая. Созревают они 1-10 августа.

Зимостойкость хорошая. Плоды не транспортабельны, при транспортировке трескаются. Плюсом является его самоопыляемость. Через 5 лет на ветках начинают расти колючки, что затрудняет сбор урожая.

Чтобы выбрать лучший сорт для посадки на своём участке, необходимо учитывать особенности каждого представителя, сроки созревания и характеристики. Руководствуясь данными, представленными в статье, можно без труда выбрать сорт, который подойдёт вам по основным параметрам и будет радовать богатым урожаем.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5–5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3–4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2–3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25–30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Посадка и уход за абрикосом

Посадка и уход за абрикосом Амур достаточно просты. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать определенным правилам, описанным ниже.

Условия и сроки посадки

Саженцы абрикоса Амур следует посадить на солнечных участках, защищенных от ветров и подтопления. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Если грунт обеднен, в него при перекопке вносят перегной или комплексное удобрение. Посадку планируют со второй половины апреля до первой декады мая либо (реже) в начале осени.

Деревья высаживают на расстоянии не менее 4 м друг от друга

Замочить корни на ночь в растворе стимулятора роста.
Выкопать несколько ям размерами 60*60 см на расстоянии минимум 4 м друг от друга, от ближайших посадок или строений.
Заглубить саженец так, чтобы корневая шейка немного поднималась над поверхностью (на 3-4 см).
Утрамбовать почву, дать три ведра теплой воды.
Уложить слой органики (черный торф или перегной).
Поставить деревянный колышек и сделать подвязку.

Последующий уход

Чтобы вырастить урожайный и здоровый абрикос Амур, как на фото и в описании сорта, дачники в отзывах рекомендуют придерживаться таких правил ухода:

Регулярный полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. В августе воду перестают давать.
Подкормка абрикоса Амур мочевиной в апреле (40 г на дерево), калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) в период плодоношения.
Прополка и рыхление – по мере необходимости.
Обрезка ранней весной и в середине осени для профилактики заболеваний и формирования кроны.
На зиму молодые саженцы абрикоса Амур укутывают в плотное агроволокно, засыпают внутрь сухую листву, солому. Прикорневой круг мульчируют.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос сорта Амур обладает несколькими преимуществами, главное из них – это зимостойкость. Культура неприхотлива к условиям выращивания, дает стабильный урожай. Начинает плодоносить с пятого года жизни. В уходе сорт достаточно прост – возделывать его смогут и опытные, и начинающие дачники.

  • стабильная урожайность (ежегодное плодоношение);
  • высокая зимостойкость;
  • нет склонности к растрескиванию (даже в дождливое лето);
  • устойчивость к монилиозу, к засухе;
  • универсальность.
  • вкус не слишком яркий;
  • плоды мелкие;
  • транспортабельность и лежкость средние;
  • в условиях повышенной влажности может подмерзнуть зимой;
  • частичная самоплодность.

История селекции абрикоса Амур

Амур успешно прошёл государственные испытания и в 1979 году был занесён в Госреестр (Дальневосточный регион). Его могут называть по-другому — Дальневосточным, Уссурийским или Амурским ранним.

Знаете ли вы? Происхождение абрикоса до сих пор учёными точно не установлено, но многие из них склоняются к тому, что это дерево родом из Армении. Древнеримские писатели Плиний и Колумелла называли его «армянским яблоком».

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2–3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2–3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

История появления

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: