Наиболее распространенные сорта
Несмотря на широкое разнообразие сортов, все же можно выделить несколько наиболее популярных и пригодных для выращивания в наших широтах:
- Золотистая. Красивое слаборослое деревце с компактной округлой кроной и не менее привлекательными плодами яркого золотистого окраса, созревающими в конце сентября. Урожайность высокая – 50-60 кг с 1 взрослого дерева. Плоды очень крупные (280-400 г), яблоковидной формы, кожура плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-кремового окраса, средней жесткости, мягкого кисловатого вкуса.
- Анжерская. Сорт французской селекции со стабильно высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья компактные, средней высоты. Плоды яблоковидные, кожура гладкая, светло-желтого или лимонного окраса. Мякоть жесткая, средне сладкая, подходит для переработки.
- Ильменная. Сорт отечественной селекции со средней зимостойкостью. Деревья мощные, высокие, нуждаются в опылении. Плоды крупные, кожура красивого ярко-желтого цвета. Мякоть твердая, кисловатая, с присутствием твердых частиц. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
- Мускатная. Теплолюбивый и засухоустойчивый сорт, культивирующийся в основном на Кавказе и в Молдове. Отличается стабильно высокой урожайностью (до 80 кг/дерева), практически не подвергается болезням. Плоды крупные, кожура плотная, сильно опушенная. Мякоть кремовая, твердая и грубоватая.
- Коллективная. Устойчивый к засухе и низким температурам, отличающийся высокой урожайностью сорт. Плоды крупные, ровные, округлой яблоковидной формы. Кожура золотистая, мякоть слабо вяжущая, с незначительным количеством твердых вкраплений.
- Тепловская. Высокоурожайный и достаточно засухоустойчивый сорт. Деревья средней высоты, компактные. Плоды округлые, интенсивного желтого окраса. Мякоть очень ароматная, но твердая и с большим количеством каменистых комков, сосредоточенных вокруг сердцевины.
- Сочная. Небольшой высоты слаборослое деревце, приносящее среднего размера довольно сладкие плоды. Урожайность высокая (до 50 кг). Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления, мякоть плотная, но очень сочная, без каменистых точек.
- Скороспелка. Раннеспелый (конец лета) и высокоурожайный сорт с крупными грушевидными плодами. К недостаткам можно отнести низкую сохранность плодов и осыпаемость.
К сожалению, айва в наших широтах не так популярна как яблоки или груши. И связано это с вяжущим кисловатым вкусом мякоти, а еще неуверенностью в том, что культуру можно вырастить в холодном, а тем более северном климате. На самом деле айва совершенно не требовательна, а ее солнечные плоды хоть и недостаточно сладкие, но облают большим количеством витаминов и целебных свойств. Разве это не повод вырастить такое полезное дерево в своем саду?
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Уход за айвой
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Сбор урожая
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
.uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f:active, .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f:hover .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .ctaText .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .postTitle .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f:hover .postTitle Читать еще: Будлея: тонкости выращивания королевы цветущих кустарников
Размножение айвы обыкновенной
Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.
Корневая поросль – самый простой способ
Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.
Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.
Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус
Посев семян
При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.
В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.
Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.
Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.
К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.
Размножение черенками
Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.
С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.
Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.
На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.
Отводками
В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.
Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.
И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.
Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.
Как прививают айву обыкновенную
Прививками обычно размножают культурные сорта.
В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.
На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.
Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.
Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.
Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.
Хранение без холодильника
Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).
В статье использованы материалы с сайтов:
https://zigsad.ru/product/ajva-vraniska-daniya-ajva-1-yj-sort-ol/
https://floristics.info/ru/stati/sad/2657-ajva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
https://agrian.ru/ajva/ajva-muskatnaya-opisanie-sorta-harakteristiki
Плюсы и минусы способа
Единственным минусом прививки айвы можно назвать низкий процент приживаемости привоя при отсутствии достаточного опыта.
К преимуществам такого вида размножения относятся следующие факторы:
растения, полученные путем прививки, начинают цвести, плодоносить и достигать зрелости быстрее, чем выращенные из черенков;
с помощью привоя можно омолаживать старые деревья айвы с поврежденной, покрытой большими трещинами корой;
правильно выбранный подвой обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, вредителям, заморозкам и другим неблагоприятным факторам;
подвой может способствовать торможению излишнего роста привоя, что важно в тех случаях, когда необходимо получить деревце небольшого размера;
с помощью подвоя можно успешно размножать виды, трудно поддающиеся укоренению, а также культуры, которые не способны давать качественные плоды при выращивании из семечек;
при правильно выбранном подвое растение имеет более развитую и крепкую корневую систему, что положительно сказывается на его здоровье. Побеговая система растений, используемых в качестве привоя, могут образовывать только придаточные мочковатые, слаборазветвленные, мало заглубленные корни.
Болезни и вредители
К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.
Причины болезней и их лечение
Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.
Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится
Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.
Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.
Основные вредители
Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.
Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.
Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.
Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне
Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.
Болезни и вредители айвы
Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки, яблонные моли, листовертки, яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.
Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.
Айва обыкновенная поражается септориозом, паршой, монилиальным ожогом, буроватостью листьев. При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.
Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.
Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина, которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.
Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.
Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску.
Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.
Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.
Виды айвы позволяют выбрать для дачного участка максимально красивый кустарник с хорошими показателями урожайности. Хеномелес не предъявляет особенных требований к уходу, но украшает сад и часто обладает десертными качествами.
Как вырастить айву и как за ней ухаживать
Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.
Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.
Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.
Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.
Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.
Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.
В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.
На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.
Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.
Айва золотистая описание сорта
Сорт выделен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Автор сорта А. А. Ильинский. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Молдавии и Украине.
Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, густая, хорошо облиственная, со свисающими тонкими ветвями. Угол отхождения основных ветвей от ствола около 90є. Скелетные ветви слегка коленчатые, толстые. Штамб темно-коричневый, густо усеян крупными чечевичками, шероховатый, слабовитой. Плодоносит на однолетней и многолетней древесине.
Побеги средней толщины, прямые, с опушением на концах, густо усеяны мелко-красноватыми чечевичками, основная окраска побегов зеленая, с ярко-блестящим коричневым оттенком на солнечной стороне, междоузлия короткие. Лист средней величины, яйцевидной формы, зеленой окраски со слабым желтоватым оттенком. Листовая пластинка слабоморщинистая, лист свернут «лодочкой», нервация выражена и имеет среднюю антоциановую окраску. Опушение листа с нижней стороны желтое, войлочное; верхушка листа слабо заостренная, плавно суживающаяся, основание листа круглое, край ровный. Черешок короткий, со слабым опушением и сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные. Цветки одиночные, крупные, бледно-розовые; цветонос среднеопушенный; чашелистики большие, ланцетовидные, зеленые, сильно опушенные. Лепестки крупные, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити с сиренево-розоватым оттенком, пыльники желтые, крупные. Пестиков 5, расположены на уровне тычинок.
Плоды выше среднего размера, массой 300 г, яблоковидные, слаборебристые, слабошишковатые, покрыты тонким слоем войлочного опушения, опушение серое, легко стирающееся при созревании. Основная окраска светло-желтая, золотистая. Чашечка закрытая, средняя. Чашелистики полусомкнутые, средней величины, острые с зазубринами. Блюдце широкое, средней глубины, складчатое. Плодонос длинный (до 7 см), тонкий, прямой с 3-4 листьями темно-зеленого цвета. Воронка широкая, мелкая, слабоскладчатая. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, с очень приятным сильным ароматом, без терпкости, каменистые клетки почти отсутствуют. В условиях Кубани плоды содержат: сухие вещества – 12,8%, сахара – 7,7%, титруемые кислоты – 0,82%, аскорбиновую кислоту – 28,5 мг/100г, Р-активные катехины – 188 мг/100г сырой массы.
Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 35-50 дней. Транспортабельность хорошая. Сорт технического и столового назначения. В пору плодоношения вступает с 3-4 лет. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя, в хранении поражается подкожной пятнистостью.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность дерева, высокое качество продуктов переработки.
Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, поражаемость подкожной пятнистостью.
Регионы, в которых данный сорт Айва , Золотистая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Айва «Золотистая» желтая 1 саженец
Айва «Золотистая» желтая 1 саженец
- Гарантированная доставка в сроки
- Абсолютное соответствие с описанием
- Только широко известные сорта
- Достойная упаковка с надлежащей маркировкой
- Проверка каждого растения специалистами
- Разнообразность выбора от классики до экзотики
Айва «Золотистая» – это крупноплодный сорт раннего срока созревания, созданный российскими селекционерами. Растение отличается скороплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов.
Описание и характеристики культуры
Айва обыкновенная «Золотистая» имеет среднюю силу роста, взрослое дерево достигает высоты 3 метров, образует густую крону со свисающими ветками. Плодовые почки формируются на побегах текущего года и прошлых периодов.
Плодовая зрелость культуры наступает на 3-4 год после посадки. Урожайность достигает 60 кг. Плоды созревают в середине сентября, они характеризуются:
- округлой формой;
- массой до 300 г;
- слаборебристой, светло-желтой поверхностью с небольшим опушением;
- кремовой, плотной мякотью, с мелкими зернами;
- кисло-сладким вкусом с насыщенным ароматом без терпкости.
В мякоти содержится до 7,7 % сахара, до 28,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Айва «Золотистая» подходит для приема в пищу в свежем виде и переработки: приготовления варенья, джема, повидла.
После сбора плоды хранятся на протяжении 50 суток, не теряют товарный вид после транспортировки.
Саженцы айвы «Золотистая» высаживают на солнечное место. В полутени культура не растет и не плодоносит. Участок должен быть защищен от ветра, при высоком залегании грунтовых вод, на дне посадочной лунки создают дренажный слой, при необходимости добавляют питательную смесь содержащую:
- торф;
- перегной;
- песок.
Уход при выращивании включает:
- полив – 3-4 раза в течение сезона;
- внесение подкормок;
- профилактическую обработку от вредителей;
- формирующую и санитарную обрезку.
Купить саженцы айвы «Золотистая» по выгодной цене предлагает наш магазин. На сайте имеется подробное описание, фото растения. Доставка производится в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Самару, Ростов, Ставрополь, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград и в другие города и областные пункты России.
Обрезка
Обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки. Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки — растущие в середине куста вверх под наклоном. Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост.
Большинство видов и сортов айвы самые высокие урожаи дают в южных регионах. А все потому, что эти древесные растения слишком теплолюбивы, плохо переносят затяжные пониженные температуры и нуждаются в максимальном количестве солнечного света.
Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.