Сбор и хранение урожая
Плоды черешни достигают спелости, в зависимости от региона выращивания, в первые недели июня или июля. Ягоды рекомендуется снимать в сухой, тёплый день, поскольку сорванные в период повышенной влажности плоды плохо поддаются длительному хранению.
Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножками и складируют в стеклянные или пластиковые ёмкости
Рвать черешню нужно крайне осторожно, поскольку выломанные букетные веточки не восстанавливаются, что приводит к уменьшению количества урожая в следующем сезоне. Сорванные ягоды тщательно перебирают, отбраковывают подгнившие, повреждённые, лопнувшие плоды
Для длительной сохранности оставляют только плотные, крупные, не перезревшие, без видимых повреждений черешни. Хранят плоды в холодильнике или в помещении со стабильными температурными показателями –1…+1°С и относительной влажности воздуха 90–95%. При таких условиях ягоды могут сохраняться без потери вкусовых и эстетических качеств на протяжении двух недель.
Знаете ли вы? В мире насчитывается множество сортов черешни, однако, активно выращивается менее двух десятков.
Также плоды разрешается замораживать. Черешня Россошанская Золотая является одним из наиболее удачных сортов для культивирования в тёплом климате. Она не требует запредельных условий выращивания, проста в уходе и способна одарить чрезвычайно вкусными, сочными и сладкими ягодами в середине летнего сезона, именно тогда, когда они наиболее востребованные.
Что представляет собой сорт вишни Россошанская черная
Здравствуйте, постоянные читатели нашего самого дачного сайта. Эта статья будет особенно интересна жителям Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, ведь именно для них была районирована вишня Россошанская черная, описание сорта с фото которой я представляю на страницах своего сайта. Хотя ее с успехом культивируют садоводы Урала и Западной Сибири, а значит она устойчива к морозам, что является большим плюсом, но далеко не единственным.
Сорт получили путем опыления вишни Форма № 2 отцовским сортом Ширпотреб черная. И хотя это только предположение, подтверждением выступает целый ряд характерных признаков. Высота дерева составляет 3–4 м, крона имеет форму широкой пирамиды, а загущенность слабая или средняя.
Для коры характерен серый цвет, хотя у старых деревьев он уже с черным налетом. Литья овальной формы, верхушка которых резко заострена. Почки крупные, яйцевидной формы, отстают от побегов.
Соцветие состоит из двух, реже – одного или трех цветков белого цвета, которые перед опаданием приобретают розоватый оттенок. Плоды имеют кожицу темно-вишневого, почти черного цвета и такую же однородной окраски мякоть – густую и мясистую, из которой получают приятный кисловато-сладкий темно-красный сок с богатым химическим составом.
Косточка составляет 7,3% от массы ягоды. От мякоти, судя по отзывам садоводов, отделяется плохо. Плодоножка хорошо отделяется только у зрелых плодов, а у недозрелых отрывается вместе с мякотью.
Описание культуры
Общее название объединяет непохожие по внешнему виду плодов и сортовым особенностям деревья.
Россошанская крупная
Описание сорта черешни Россошанская крупная стоит начать с плодов. Ягоды у нее действительно большие, достигают массы в 6,7 г. Форма их округло – овальная, слегка сплюснута с боков, цвет очень красивый, насыщенный темно-бордовый.
Крона дерева Россошанской крупной имеет среднюю густоту, пирамидальную форму с вертикально растущими ветвями. Этот сорт отлично подходит для выращивания на небольших садовых участках, поскольку дерево отличается компактностью и невысоким ростом – не более 4 м. Во время цветения черешня Россошанская крупная очень декоративна за счет больших белоснежных цветов.
Сорт предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Россошанская черная
Такими темными ягодами, как черешня Россошанская черная может похвастаться далеко не каждый сорт. Они действительно почти черные с едва заметным бордовым оттенком. Крупные округлые ягоды имеют совсем небольшую косточку и плотную мякоть. Если они полностью созрели, их несложно оторвать от плодоножки – отрыв сухой, косточка тоже отделяется легко.
Фото черешни Россошанская черная:
По описанию сорта черешни Россошанская черная невысокое дерево не вырастает выше 3 м. За ним удобно ухаживать и ягоды собирать легко. Аккуратная крона имеет форму пирамиды. Облиственность сильная, особенно у молодых побегов.
Отзывы о черешне Россошанская черная говорят о том, что отличный урожай она дает в Северо-кавказском, Центрально-черноземном и Нижне-волжском регионах, где она районирована. Там ее выращивают не только в приусадебных садах, но и промышленно.
Россошанская золотая
Описание сорта черешни Россошанская золотая начнем с того, что она вполне оправдывает свое название. Солнечного цвета мясистые ягоды имеют массу до 7 г. Описание черешни Золотая говорит о том, что деревце, целый день освещаемое солнцем, дает ягоды с розоватым оттенком. Фото черешни золотая.
Плоды имеют форму сердечка, немного сплюснутого по бокам. Этот сорт входит в десятку самых вкусных и востребованных. Отзывы о черешне Золотая Россошанская обычно восторженные, и есть за что: дегустационная оценка в 5 баллов – отличная характеристика ягод. Едва заметная кислинка и медовый оттенок во вкусе делают ее не похожей на ягоды других сортов, это всегда отмечается в описании сорта черешни Золотая. Среди черешен не так много деревьев с желтыми плодами, но даже на их фоне она выгодно отличается, что и подтверждает описание сорта черешни Россошанская желтая. Плоды неплохо транспортируются, так как мякоть имеет плотную структуру и сухой отрыв от плодоножки.
Описание и характеристика культуры
Черешня Россошанская Золотая относится к категории растений со средним сроком созревания. Дерево невысокое, средней силы роста, редко превышает 3,5 м, обладает средней облиственностью. Крона характеризуется пирамидальной формой, имеет среднее количество различных по размеру ветвей. Зелёная масса представлена листьями традиционной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного окраса.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Культура отличается хорошей засухоустойчивостью и способна приносить достойные урожаи в тёплое, сухое лето. Она отлично приживается в условиях сухого климата, так как обладает достаточно мощной и разветвлённой корневой системой, позволяющей получать влагу из глубоких слоёв грунта. Черешня описываемого сорта морозоустойчивая, может переносить низкие температуры.
Однако, следует обратить внимание на ранее цветение. Если в фазе цветения в апреле растение подвергнется ночным заморозкам, что оно подмерзнет и не даст желаемого урожая. При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков
При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Как отмечалось выше, сорт относится к среднеспелым. В зависимости от климатических условий региона выращивания, плоды начинают созревать, или во второй половине июня, или во второй половине июля. В фазу цветения культура вступает в апреле.
Важно! При выборе растения опылителя необходимо обратить внимание на то, что оно должно цвести в тот же период, что и Россошанская. В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы
Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы
В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка
Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка
В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка.
Урожайность, плодоношение
В фазу плодоношения культура вступает через 5 лет после высадки саженцев и продолжает радовать прекрасной урожайностью на протяжении 25 лет. Средние показатели урожайности сорта выше среднего. При соблюдении основных агротехнических приёмов с одного гектара можно собрать до 90 ц ягод. Следует отметить, что плоды Россошанской Золотой — достаточно крупные, округлой или сердцевидной формы ягоды, массой 6-7 г, насыщенного ярко-жёлтого окраса.
Мякоть характеризуются высоким содержанием сока, плотной, мясистой структурой, кремово-жёлтым окрасом. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию, гладкая и блестящая. Вкусовые свойства ягод очень высокие. Она имеет приятный сладкий, немного медовый вкус с еле уловимой ноткой кислоты.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что родиной черешни является небольшой город в Турции под названием Черешнёвый. В страны Европы культура попала в 680 году до нашей эры, благодаря полководцу из Рима Лукуллу, который её туда привёз.
Согласно оценке дегустаторов плоды получили 5 баллов из возможных 5. Благодаря плотности ягоды и отменной стойкости к растрескиванию кожуры, плоды хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. При этом, ягоды не теряют своего вкуса и товарного вида.
Устойчивость к болезням и вредителям
Россошанская Золотая обладает средним иммунитетом, и при неблагоприятных погодных условиях и неграмотном уходе, может поражаться: монилиозом, коккомикозом, грибковыми недугами. Среди вредителей сорт чаще всего становится «жертвой» вишнёвой мухи, тли и листовёртки.
Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и паразитам, а также укрепить его иммунитет, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими средствами, а также осуществлять профилактические опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия.
Узнайте, как бороться с болезнями черешни.
Сорт вишни Россошанская
Плоды черной вишни Россошанская
Многих садоводов-любителей привлек этот сорт, получивший довольно широкое распространение в ряде областей России и ближнего зарубежья. Они отмечают его основные качества и признаки:
- ранний срок достижения потребительской спелости ягод (обычно – это третья декада июня, большая часть ягод созревает одновременно);
- ягода черная, изредка встречаются темно-бордовые вишенки;
- связь ягоды и плодоножки слабая, наблюдается осыпание, некоторые садоводы приспособились и в период созревания расстилают вокруг дерева мешковину;
- средняя зимостойкость деревьев (при соответствующей агротехнике подготовки сада к зиме мороз до -30…35 °С деревья переносят легко);
- кисло-сладкий вкус ягод, специалисты дают среднюю оценку 4,5, высокое содержание сахара (8-9 %), присутствуют виноградная и яблочная кислоты, придающие приятный вкус (таким же вкусом обладают ягоды сортов Ревна, Приметная и Любская);
- ягоды пригодны к переработке, имеется опыт сушки вишни этого сорта, после бланшировки в кипящем содовом растворе в течение 15-20 секунд ягоды легко высушиваются в тени (4-6 дней), а также в гелиосушилках за один день;
- мякоть темно-красная, сочная;
- густой сок отделяется довольно легко, поэтому используют ягоды для производства осветленного вишневого сока, а также сока с мякотью;
- нежный вкус, а самое главное послевкусие, сохраняющееся еще на несколько минут, является ценным показателем сорта вишни Россошанская.
Распространение этот сорт вишни получил в Центральном и Центрально-Черноземных районах России. Но сорт уже давно культивируется не только в европейской части. Его с успехом выращивают на Урале и в садах Западной Сибири. Везде он показывает весьма неплохие результаты, достойно конкурирует с местными сортами вишни.
Сравнительно небольшая высота деревьев позволяет проводить весь комплекс агротехнических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей в разные периоды года. Сбор ягод в период созревания выполнять несложно. Ветви гибкие, после снятия нагрузки возвращаются в крону без видимых повреждений.
Садоводы еще отмечают, что этот сорт характеризуется самосадкой. Опавшие ягоды прорастают вокруг материнского дерева. Поэтому необходимо регулярное удаление поросли молодых вишен, чтобы не загущать посадки и облегчить уход.
Возьмите на заметку: урожайность сорта вишни Россошанская повышается при высадке рядом сортов Владимирская и Жуковская. Перекрестное опыление пыльцой разных сортов способствует увеличению массы ягод на 5-7 %, а также повышению содержания сухих веществ в мякоти, примерно на 3-5 %.
Обработка черешни Россошанская Золотая весной
В весенний период основной проблемой данного растения является тля. Этот вредитель размножается с такой скоростью, что, если вовремя не прибегнуть к использованию химикатов, можно погубить дерево
Особое внимание уделяют неустойчивыми молодыми саженцами, потому как в большинстве случаев в свои жертвы тля выбирает именно такие растения
Избавиться от тли поможет трехразовое опрыскивание биологическим препаратом под названием Актофит. При желании его можно заменить настойкой на табаке с мыльной водой. Неплохие лекарства от тли: Би-58, Конфидор и Актара. Наряду с распылением химикатов для защиты от вредителей, вокруг черешни можно насыпать манки или же пшеницы смешанных с измельченным сахарным песком.
Переваги і недоліки
- Садівники, які займаються культивуванням черешні описуваного сорту, відзначають ряд її сильних сторін у порівнянні з іншими:
- високі показники врожайності при грамотному вирощуванні;
- чудові смакові якості плодів;
- відмінна лежкість ягід і їх транспортабельність;
- посухостійкість;
- стабільні показники плодоношення;
- висока надземна частина, що робить прибирання ягід легким і простим заняттям.
- Серед нечисленних недоліків сорти можна відзначити:
- самобесплодность, необхідність рослин-запилювачів по сусідству;
- середній імунітет до захворювань і паразитів;
- непридатність культури для культивування в північних регіонах.
Основные рекомендации по уходу
Первым делом требуется обеспечить растению качественный полив. Его не делят часто. Оптимальный интервал внесения воды в почву — 20–25 дней. Для этого должна использоваться теплая вода, т. к. растение ее лучше усваивает. На куст должно приходиться по 20 л жидкости. После каждого полива, спустя неделю, нужно рыхлить верхний слой почвы и удалять все сорняки.
Первые подкормки вносят спустя полтора года после посадки. Для начала растение нужно удобрить нитратом калия (30 г на 10 л воды), чтобы обеспечить устойчивость завязей. Осенью нужно вносить суперфосфатные удобрения (70 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждое растение требуется вливать не менее 20 л подобных растворов.
В обрезках растение не нуждается. Исключение составляют только те случаи, когда на дереве появляются признаки болезней или сухости.
Последующий уход за культурой
Черешня описываемого сорта не слишком прихотлива в уходе, однако, своевременное выполнение базовых агротехнических приёмов способно ускорить приживаемость культуры, её плодоношение и повысить урожайность.
Полив. Россошанская не любит обильного полива и может спокойно перенести кратковременную засуху. За вегетативный период дерево рекомендуется увлажнять 3-4 раза, применяя под одно растение около 60 л воды. Первый раз культуру следует поливать в фазе распускания почек, второй — во время цветения, третий — в фазе созревания ягод и последний — после уборки урожая.
Перед проведением оросительных мероприятий необходимо хорошенько взрыхлить почву приствольного круга, чтобы влага могла беспрепятственно попасть к корневой системе. После увлажнения грунт вокруг дерева рекомендуется замульчировать сеном, соломой или опилками, что позволит сохранить влагу и препятствовать развитию сорняков.
Подкормки. В первый год роста черешня не нуждается в дополнительном подкармливании, поскольку использует питательные вещества, которые были внесены в грунт во время посадки. На второй год культуру подпитывают несколько раз за сезон: весной вносят фосфорные удобрений, способствующие росту зелёной массы, в начале июля растение подкармливают комплексными препаратами, в сентябре подкармливают фосфорно-калийными средствами.
Знаете ли вы? Ягоды черешни рекомендуется употреблять свежими, поскольку при любой термообработке они теряют практически все полезные компоненты и витамины.
Обрезка и формирование. Поскольку за год растение способно дать хороший прирост побегов, то ему регулярно нужно проводить формирование и обрезку. В начале плодоношения саженцу необходимо укоротить центральный побег и скелетные ветки, которые располагаются ярусами.
В каждом ярусе следует оставить по три самых сильных и прочных побега, при этом, расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см. Взрослым деревьям каждый год нужно проводить санитарное обрезание, удаляя старые, сухие, повреждённые, сломанные или заболевшие побеги.
Черешня Россошанская: описание разновидностей
Под общим наименованием «Россошанская» подразумеваются три разных вида черешни. Все они созданы на одноимённой опытной станции, расположенной неподалёку от Воронежа, районированы для Центрально-Чернозёмного региона. В Государственном реестре ни одна из разновидностей не числится.
Виды Россошанской черешни:
- Россошанская крупная. Сорт полностью соответствует наименованию — вес ягоды достигает 6,7 г. Черешня типичной формы — округлая, чуть приплюснутая сбоку, кожица насыщенно-багряная. Ягоды не страдают при перевозке. Высота дерева — максимум 4 м. Крона в форме пирамиды, довольно компактная, средней густоты. Наилучшим образом проявляет себя при высадке на «родине» и на Северном Кавказе.
Россошанская крупная из всех видов черешни Россошанской — наиболее габаритная
- Ленинградская чёрная. Саженцы можно приобрести в том же Россошанском питомнике, поэтому сорт нередко называют «Россошанская чёрная». Также его специалистами выведена не черешня, а вишня с аналогичным названием, что и создаёт путаницу. Далее расскажем про россошанский вариант Ленинградской чёрной. Это среднепоздний сорт черешни, урожай созревает во второй декаде июля. На дереве ягоды могут висеть до начала сентября, не теряя в качестве. Культивируется сорт от Северо-Западного региона до Причерноморья. Дерево высотой 3–5 м, крона объёмная, раскидистая. Плоды массой 3–4,5 г, широкояйцевидной формы, кожица черно-бордовая. Мякоть сочная, нежная, с очень неплохим вкусом.
Черешня Ленинградская чёрная сранительно неплохо переносит холода, культивируется в средней полосе России
- Россошанская золотая. Наиболее популярная разновидность у садоводов-любителей. Ягоды весом до 7 г, золотисто-жёлтые. На солнце появляется лёгкий розоватый «румянец». Форма — сердцевидная, сбоку чуть сплющенная. Транспортабельность за счёт плотности мякоти хорошая. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на 5 баллов (максимально возможная оценка) – черешня очень сладкая, с чуть ощутимой кислинкой и необычным медовым привкусом. Дерево высотой 2,5–3 м, крона в виде пирамиды, средней загущенности.
Черешня Россошанская золотая выделяется отменным вкусом
Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.
Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова. Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше. При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.
Все разновидности черешни Россошанская достаточно компактны, это существенно облегчает уход за деревом
Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.
Россошанская золотая плодоносит не так обильно, как крупная и чёрная, но вкус плодов компенсирует сравнительно невысокий урожай
Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).
Рядом с любой Россошанской желательно высадить ещё 2–3 черешневых дерева, а если это сорт Россошанская золотая, то опылители просто необходимы; подойдёт, например, Овстуженка
Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.
Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.
Достоинства и недостатки
Перед нами сорт с отличными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать продукцию как для продажи в свежем виде, так и для личного использования или переработки. Стоит отметить, что усилия селекционеров были направлены на создание сорта, который будет давать невероятно вкусные ягоды в середине лета, когда они востребованы.
Предлагаем ознакомиться Можно ли давать ребенку молоко при кашле
Сорт черешни Россошанская золотая популярен во всем мире. Главными его достоинствами является продолжительность хранения и адаптация к длительной транспортировке, а также то, что сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Так как дерево не сильно растет в высоту, ягоды после созревания удобно собирать.
Из недостатков основными являются средняя морозостойкость, непереносимость повышенной влажности и невозможность к самоопылению. Несмотря на это, Россошанская золотая достойна выращивания в любом саду для разнообразия, хотя бы из-за своего необычного желто-розового цвета. Огороднику нужно всего лишь запомнить инструкцию выше по посадке и уходу.
- Превосходные вкусовые качества продукции, из-за чего сорт имеет высокую популярность во всем мире.
- Отличная транспортабельность и сохранность продукции.
- Достаточно высокая урожайность при правильном выращивании.
- Наличие устойчивости к основным заболеваниям.
- Невысокая надземная часть, которая позволяет собирать продукцию в комфортных условиях.
- Стабильное плодоношение.
Минусы
- Сорт непригоден для холодного климата, так как весенние морозы уничтожат цветы.
- Не переносит переувлажнение грунта и плохую освещенность.
- Нуждается в опылителях, без которых не будет завязей.
- Для получения большого урожая необходимы значительные затраты ресурсов.
Черешня Россошанская: описание разновидностей
Под общим наименованием «Россошанская» подразумеваются три разных вида черешни. Все они созданы на одноимённой опытной станции, расположенной неподалёку от Воронежа, районированы для Центрально-Чернозёмного региона. В Государственном реестре ни одна из разновидностей не числится.
Виды Россошанской черешни:
- Россошанская крупная. Сорт полностью соответствует наименованию — вес ягоды достигает 6,7 г. Черешня типичной формы — округлая, чуть приплюснутая сбоку, кожица насыщенно-багряная. Ягоды не страдают при перевозке. Высота дерева — максимум 4 м. Крона в форме пирамиды, довольно компактная, средней густоты. Наилучшим образом проявляет себя при высадке на «родине» и на Северном Кавказе.
- Ленинградская чёрная. Саженцы можно приобрести в том же Россошанском питомнике, поэтому сорт нередко называют «Россошанская чёрная». Также его специалистами выведена не черешня, а вишня с аналогичным названием, что и создаёт путаницу. Далее расскажем про россошанский вариант Ленинградской чёрной. Это среднепоздний сорт черешни, урожай созревает во второй декаде июля. На дереве ягоды могут висеть до начала сентября, не теряя в качестве. Культивируется сорт от Северо-Западного региона до Причерноморья. Дерево высотой 3–5 м, крона объёмная, раскидистая. Плоды массой 3–4,5 г, широкояйцевидной формы, кожица черно-бордовая. Мякоть сочная, нежная, с очень неплохим вкусом.
- Россошанская золотая. Наиболее популярная разновидность у садоводов-любителей. Ягоды весом до 7 г, золотисто-жёлтые. На солнце появляется лёгкий розоватый «румянец». Форма — сердцевидная, сбоку чуть сплющенная. Транспортабельность за счёт плотности мякоти хорошая. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на 5 баллов (максимально возможная оценка) – черешня очень сладкая, с чуть ощутимой кислинкой и необычным медовым привкусом. Дерево высотой 2,5–3 м, крона в виде пирамиды, средней загущенности.
Сорта черешни Россошанская крупная и Ленинградская чёрная засухоустойчивы, переживают даже длительную жару, урожайность при этом не страдает. Золотая намного чувствительнее к пересушиванию субстрата, но и избыток воды для этого сорта вреден.
Морозостойкость у Россошанской золотой средняя. Побеги при температуре -25°C и ниже сильно подмерзают, практически до уровня снежного покрова. Цветёт она рано (уже в начале апреля), поэтому при попытках культивирования в зоне умеренного климата почти ежегодно страдает от возвратных весенних заморозков, и садовод лишается урожая. Россошанская крупная и Ленинградская чёрная зимуют лучше. При той же температуре у них страдают только цветочные почки, отмечаются отдельные морозобоины на коре. Цветут они позднее, в мае, поэтому и возвратные весенние заморозки для них не так опасны.
Все разновидности черешни Россошанская достаточно компактны, это существенно облегчает уход за деревом
Первой из описываемых сортов, уже в конце июня, поспевает Россошанская золотая. В южных регионах такая черешня считается среднеспелой. Ленинградская чёрная приносит урожай во второй декаде июля, крупная — ещё на 1,5–2 недели позже.
Россошанская золотая плодоносит не так обильно, как крупная и чёрная, но вкус плодов компенсирует сравнительно невысокий урожай
Сорта Россошанская крупная и Ленинградская чёрная считаются частично самоплодными. Но при наличии на участке иных черешен урожайность заметно увеличивается. Россошанская золотая полностью самобесплодна, ей необходимы опылители (например, Овстуженка, Ипуть, Ревна, Галочка).
Рядом с любой Россошанской желательно высадить ещё 2–3 черешневых дерева, а если это сорт Россошанская золотая, то опылители просто необходимы; подойдёт, например, Овстуженка
Первый урожай с деревьев снимают на 4–5-й год после высадки. Взрослое дерево Россошанской крупной и Ленинградской чёрной в среднем приносит около 25 кг ягод ежегодно. У золотой урожайность на 7–10 кг меньше, но это компенсируется отменным вкусом плодов.
Наиболее подвержена болезням Россошанская золотая. У других описываемых сортов сопротивляемость на среднем уровне, но и здесь без профилактических обработок не обойтись.