Уход
Ничего сложного делать не надо. Сразу после посадки грушу следует поливать как можно чаще, используя воду температурой +20-22 градусов. Чтобы грунт не пересыхал, целесообразно использовать мульчирование.
В дальнейшем можно организовать особую систему полива. Используется крутящийся или статичный распылитель, который делает дождевание. Стоит отметить, что можно просто сформировать вокруг приствольного круга ров, ширина которого не превышает 15 сантиметров. Туда и заливают воду.
Перед зимовкой будет правильно утеплить молодое дерево снегом, а штамб защитить при помощи соломы, бумаги или листьев подсолнуха.
Описание и характеристики сорта
Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.
Достоинства и недостатки
- Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
- нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
- ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
- Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
- слабая морозостойкость;
- требовательность к плодородности почвы;
- высокорослость дерева;
- небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).
Опылители
Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.
Урожайность
Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.
Важно! Стоит помнит, что плодоносить груша Бере Жиффар начинает только по достижении саженцами 6-7-летнего возраста
Правила выращивания
Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:
- при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
- на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
- все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
- обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
- в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.
В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.
БЕРЕ ЗОЛОТАЯ
Сорт отличается морозостойкостью. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год.
Дерево сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать.
Биологические особенности по мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили. Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.
Плоды большие, массой 100 г, форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.
Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.
Характеристики сорта груши Бере Боск
Сорт теплолюбивый, предпочитает регионы с теплым климатом и мягкой зимой. Плодоношение позднее – со второй половины сентября.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт груши Бере Боск не выносит засухи, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно это касается молодых деревьев в периоды засухи летом.
Морозостойкость сорта также низкая. Даже в Молдавии и Краснодарском крае дерево может подмерзать в зимний период и нуждается в укрытии. Особенно это касается молодых деревьев первого года, их рекомендуют высаживать на участках, защищенных от ветра и сквозняков. Если температура воздуха зимой опускается ниже — 25 ᵒС, дерево погибает, вымерзая вместе с корнем.
Опылители
Груша Бере Боск –сорт, который сам является хорошим опылителем других грушевых деревьев. При наличии нескольких сортов груш по близости урожайность их всех можно увеличить в разы.
Важно! В саду хорошо высадить рядом с грушей Бере Боск сорта Вильямс, Красный Кавказ, Бере Наполеон, Любимица Клаппа, Олимп, Бон Луиз, Парижская.
Урожайность
Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью. Первые плоды вызревают на 7 год после посадки молодого деревца. Особенно активно плодоносят деревья старше 15 лет. В осенний период с одного дерева можно снять до 100 кг плодов. Поспевают плоды груши Бере Боск в период с 5 по 15 сентября. Их созревание неравномерное, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов в течение месяца.
Важно! На урожайность дерева влияет его возраст, климатические условия, регулярные поливы, подкормки в период формирования и созревания плодов.
Область применения
Груши Бере Боск отличаются хорошим десертным вкусом, чаще всего их используют для еды в свежем виде. Также из них готовят варенья, джемы, повидло, вино. После съема с ветвей хранить плоды можно не более месяца в прохладном месте, но не в холодильнике: так вкусовые качества резко снижаются. Груши сорта Бере Боск можно транспортировать на любые расстояния, они хорошо сохраняют, форму, вкус и товарный вид.
Достоинства и недостатки
Из отрицательных качеств сорта можно выделить неустойчивость груши к засухе и морозам, неравномерное и позднее созревание плодов, большие габариты дерева, хрупкость веток, особенно в урожайный год. Также взрослое дерево нуждается в регулярной обрезке: из-за своих длинных быстрорастущих ветвей крона сильно загущается, что препятствует созреванию плодов.
Положительные качества:
- хороший вкус плодов;
- большие размеры и вес груш;
- быстрый рост саженцев;
- высокая и регулярная урожайность сорта;
- транспортабельность;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- нетребовательность к составу почвы.
Благодаря немалому количеству положительных качеств, сорт груши Бере Боск стал одним из самых популярных в мире.
ЯСАЧКА
Происхождение Белорусская поздняя х Конференция. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 18 т/га).
Дерево среднерослое, крона пониклая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-Й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде розового румянца. Кожица тонкая, сухая.
Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато- сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка -4,8 балла).
Описание плодов
Плоды имеют несколько асимметричную форму умеренных размеров. Масса колеблется от 100 до 120 грамм, могут наблюдаться выделяющиеся бугорки. Кожица на плодах достаточно тонкая, имеет желтоватый оттенок. Иногда на плодах бывает красноватый румянец и точки под кожицей. Плодоножка толстая, имеет среднюю длину.
Мякоть окрашена в белый цвет, имеет наполовину маслянистую структуру. Дегустаторы отмечают, что она довольно сочная. Оценка – 3,9 баллов из 5. От плодов исходит очень приятный запах.
Что касается химического состава, сухих веществ порядка 12,12%, сахаров – 7,2%, кислот – 0,5%.
ЗАБАВА
Сорт груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.
Биологические особенности Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Начинает плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.
Дерево У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета.
Плоды Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.
Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.
Как ухаживать
Этот сорт груши не способен самоопыляться, так что около дерева необходимо высаживать другие растения-самоопылители. Кроме этого, ухода за грушей должен быть тщательный и регулярный.
Полив
Бере, как и сорт груши Лада, положительно отвечает на влагу, так что поливать необходимо регулярно. Для этих целей лучше всего использовать специальную насадку на шланг, при помощи которой создается эффект дождя. Если такой насадки нет, то около корневой системы вырыть углубление шириной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 4-5 раз, но если присутствует засуха, то количество поливов увеличить. На 1 м2 приходится 30 л воды.
Удобрение
Количество внесённых подкормок определяется с учётом возраста и роста дерева. Если это молодое дерево, то за год его побеги должны вырасти до 40 см, а у взрослого – 20 см. Если эти цифры снижены, то стоит помочь дереву полноценно расти и развиваться. Для этого в грунт вносят удобрения. Делать это нужно весной и осенью, когда саженцу исполнится 2 года.
Если учитывать описание груши Памяти Яковлева, то для нее как и для сорта Бере, органику достаточно вносить раз в 3 года. А вот минеральные подкормки используются чаще. Чтобы повысить плодоношение и активизировать рост дерева, необходимо вносить на 1 м2 20 г аммиачной селитры.
Обрезка
В отличие от сорта Конференция, данному сорту необходима обрезка. Когда саженцу исполнится 2 года, то можно приступать к формированию кроны. Для этого выбрать 3-4 главных ветки. Они должны быть на равном расстоянии друг от друга. Обрезать их на ¼ роста. А вот ствол должен быть выше остальных приростов на 20-30 см. Каждый год нужно удалять больные и растущие вниз ветки.
Укрытие на зиму
Так как сорт Бере обладает средней морозостойкостью, то необходимо подготовиться к зимовке. Для утепления стоит задействовать солому или бумагу. Этими материалами обмотать ствол дерева. Тогда корни смогут быть максимально защищены от холода и резкие порывов ветра. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют сорта для Урала и Сибири.
БОЛЬШАЯ ЛЕТНЯЯ
Большая летняя относится к позднелетним сортам созревания.
Деревья данного сорта большие с широкопирамидальной, развесистой кроной. Высота взрослой груши превышает отметку в 4 метра. Листва крупная, овальной формы и темно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины гладкая.
Плоды достаточно крупные по размеру. При должном внимании их масса может достигать 200 грамм. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Окрас груш жёлто-зелёный. На поверхности присутствует много подкожных точек и иногда проявляется легкий румянец.
Вкус плодов кисло-сладкий, сочный, со слабо выраженной маслянистостью.
Созревание Груши начинают созревать в конце августа. После съема с дерева урожай может хранится не более 2-3 недель.
ЛИРА
Сорт Груша сорта «Лира» вступает в плодоношение на 3 или 5 год после посадки Урожайность высокая и стабильная, растение переносит морозы за 30 градусов и устойчиво к парше.
Биологические особенности Раннезимний сорт груши. Съёмная зрелость наступает 20 сентября. Плоды хранятся до Нового года,а в отдельные годы-до февраля. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к парше.
Дерево сорта Лира считаются высокорослыми. У взрослого дерева крона характеризуется средней густотой. Плоды, как правило, завязываются на копьецах и кольчатках.
Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса.
Особенности выращивания
Чтобы представители этой группы груш давали обильный урожай, за деревьями необходим правильный уход. Если говорить о Бере, то все сорта данной группы отличаются неприхотливостью в уходе. Они хорошо растут на рыхлых, легких и умеренно увлажненных грунтах.
Для размножения можно использовать сеянцы. Также для этих целей можно применять семенные подвои диких груш. Прививка хорошо выполняется на айву.
Груши этой разновидности не нуждаются в частом поливе. Ухаживая за ними, следует избегать застоя влаги в почве. В противном случае повышается риск гниения корней. Полив в летне-осенний период необходимо выполнять маленькими порциями. Под одно дерево следует вылить 1–2 ведра воды. После полива проводится рыхление приствольного круга. Это позволяет снизить количество поливов, а также предупредить появление сорняков.
Грушевый сад необходимо периодически опрыскивать специальными растворами. Эта манипуляция позволит защитить деревья от паразитов и патогенной микрофлоры. Опрыскивания следует выполнять ранней весной. После этого пару опрыскиваний проводят летом и осенью.
Груши сорта Бере – отличное приобретение для вашего сада. Эти деревья нуждаются в простом уходе и при этом дают обильный урожай, состоящий из крупных плодов.
БЕРЕ ЛЮКА
Происхождение неизвестно. Страна-оригинатор Франция.
Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15т/га).
Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение не регулярное.
Биологические особенности вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и септориозу.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), широкояйцевидные или овально грушевидные. Основная окраска при съеме зеленая с легким карминовым румянцем, в стадии потребительской зрелости лимонно-желтая с золотисто-оранжевым оттенком с многочисленным и подкожным и точкам и. Кожица ароматная, гладкая, слегка жирная на ощупь, средней плотности.
Мякоть желтоватая, нежная, полу-маслянистая, тающая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).
ВЕЛЕСА
Происхождение Венера х Лесная красавица. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия.
Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).
Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.
Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная в виде румянца с солнечной стороны поверхности плода. Кожица гладкая, сухая, матовая, средней толщины.
Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Удобрение
Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого — 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. Удобряют груши весной и осенью, начиная со второго года жизни.
Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.
АЛЁНУШКА
Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать до 50 кг отборной продукции
Биологические особенности сорт выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость.
Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом.
Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая.
Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная.
Осенние сорта
Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.
Бере Русская
Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.
Бере Дюрандо
Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.
Бере Клержо
Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная
Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток
Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.
Бере Люка
Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.
Бере Московская
Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.
Бере Краснокутская
Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.
Сорт Бере / Плод | Масса, грамм | Форма | Кожура | Мякоть |
Русская | 150-200 | коническо-округлая | плотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткой | беловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10% |
Дюрандо | 200-350 | коническая, слега бугристая | золотистая с красным румянцем; изредка – ржавчина | кремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой |
Клержо | 200-240 | немного изогнутая | гладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцем | кремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса. |
Люка | от 200 | овально-грушевидная или широкояйцевидная | средней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точками | кремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом |
Московская | 100-110 | удлиненно-коническая, слаборебристая | желтая с красноватым румянцем и мелкими темными точками | плотная, сочная, десертная, ароматная |
Краснокутская | 180-250 | симметричная, удлиненная | зеленоватая, с бронзовым отливом | кремово-желтая, сладкая с кислинкой |