Груша бергамот

Груша бергамот: популярные сорта с плоской формой плодов

Характеристика дерева

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.

Урожайность


Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.

Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать

Сбор и хранение

Сбор фруктов бергамот осуществляется осенью: с начала сентября по конец октября (в зависимости от сортовой разновидности дерева.

Лучше всего осуществлять сбор бергамота в паре. Для этого требуется невысокая стремянка и широкая корзина, дно которой должно быть покрыто мягким материалом (чтобы груши не деформировались).

Этапы сбора урожая:

  • Устанавливается лестница, на которую залезает человек с корзиной. Второй его страхует снизу.
  • Происходит сбор урожая. Груши срываются аккуратно, без повреждения плодоножек.
  • Урожай помещается в корзину.
  • Пересыпается в ящик для хранения (чаще всего используется деревянный ящик). Для этого одной рукой придерживают урожай бергамота, другой переворачивают корзину дном наверх.

Хранится груша бергамот в сухом и прохладном помещении. Ранние сорта до 1 месяца, поздние до весны. Сорта обладают толстой кожурой и устойчивы к транспортировке, что очень привлекает фермеров-растениеводов.

Груша Бергамот: Московский, Осенний, Князя Трубецкого, Поздний – Дачные дела

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.

Плюсы и минусы

Груша Бергамот князя Трубецкого, Осенний или Московский Бергамот – какой бы сорт растения вам ни приглянулся, эта категория имеет множество достоинств. Для нее характерно стабильное плодоношение и высокие темпы урожайности. Садоводами в первую очередь ценятся питательные плоды: в их составе присутствуют в больших количествах такие вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота.

Регулярное употребление таких фруктов необходимо людям, страдающим мочеполовыми недугами, а также проблемами с функционированием печени, желчного пузыря.

К недостаткам данной категории можно отнести необходимость регулярного орошения субстрата, потому как сухая почва – это не самые благоприятные условия для такой груши. В целом же данная группа плодовых растений не зря пользуется популярностью, как на территории России, так и за ее пределами.

Плодоносит с 5-7 лет

Груша Бергамот
Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание:

  1. Самоплодный сорт. Бергамот хорошо плодоносит и без опылителей. Для увеличения урожайности лучше высаживать возле других сортов груш.
  2. Высокорослое дерево. Крона красивая, пышная, широкая, кругло-овальной формы.
  3. Максимально плодоносит в первые годы. При правильном уходе дает плоды в течение 20-60 лет.
  4. Плоды средние, плоско-округлые. На вкус сочные, средней мягкости, сладкие. Вкусовые качества хорошие.
  5. Хорошая зимостойкость. При сильных морозах, особенно в северных регионах, груши могут подмерзать, поэтому их надо подготавливать к зимовке.
  6. Высокая урожайность. В среднем одно дерево дает не менее 80 кг плодов ежегодно.
  7. Сорт устойчив к болезням. Деревья требуют защиты от грызунов.

Автор сюжета дает советы по выбору саженца груши бергамот, чтобы в дальнейшем получать хороший урожай вкусных плодов:

Выращивание

При выращивании бергамота важно выполнять следующие действия:

  • Обработка дерева в весенний период включает осмотр ствола на предмет повреждений, обработка их раствором медного купороса, побелку нижней части ствола (смешивают побелку и клей ПВА).
  • Полив должен производиться регулярно (до 1 плодоносного сезона). Потом — в периоды сильной жары и засухи.
  • Обработка листьев от паразитов должна осуществляться регулярно: до и после цветения (первые 2 сезона).
  • Мульчирование почвы вокруг ствола позволяет садоводу не заботиться о прополке. В противном случае первый год следует удалять сорняки (пока корневая система бергамота не окрепла).
  • Прикрытие на зиму необходимо для раннеспелых разновидностей. Осуществляется с помощью бумаги (покрывается ствол).

Если выполнять все рекомендации, груша подарит растениеводу хороший урожай.

Уход

В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

Правила агротехники

Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.

Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см).
Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом.
В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце

В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется.
Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости. Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.

Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.

Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре

Груша «Бергамот осенний»

Когда-то эта разновидность культуры была широко распространена в России, но сегодня найти её можно только в старых садах и парках. Дерево средней высоты, крона редкая. Побеги укороченные, толстые, имеют опущенные концы. Листья удлинённые, с целостными краями. Плодоносить такая груша начинает на 7 год после посадки, обычно это происходит в первых числах сентября. Можно выделить следующие плюсы этого сорта:

  • приятный аромат и сладкий вкус плодов;
  • нетребовательность;
  • средняя урожайность.

Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета. На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант

Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Описание и характеристики сорта

Сорт Бергамот относится к осенним, чем и обусловлена его востребованность среди агрономов. Существует небольшое количество осенних разновидностей. Саженцы растут стремительно, адаптируются на частных приусадебных территориях и в питомниках. Селекционеры позиционируют этот сорт как сильнорослый. Кроне свойственна пирамидальная форма, она густая. Ветви длинные и тонкие, листья имеют необычную форму лодочки. Высота дерева достигает 6 метров. Продолжительность плодоношения и жизни фруктового дерева средняя.

Плодоносить дерево начинает поздно, спустя 7-9 лет после посадки. Оптимальные условия для развития и плодоношения — мягкий климат, отсутствие сильных зимних морозов и ветров. Показатели холодоустойчивости относительные.

Груша Бергамот

Важно! Критическая отметка температуры −20 градусов, в этом случае дерево погибает. Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш

С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш

Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш.

Плодам свойственны небольшие размеры, форма округлая, по бокам немного приплюснутая. Мякоть обладает насыщенным характерным ароматом, она белого окраса с желтым отливом. Урожай необходимо собирать по мере созревания. При перезревании структура плодов становится мучнистой, вкусовые качества ухудшаются. Славится эта культура высоким содержанием полезных веществ в плодах. Ими рекомендуется обогащать рацион при заболеваниях мочеполовой системы, поджелудочной и печени. Достоинство плодов — их можно подвергать транспортировке на дальние расстояния.

Разновидности груши

Груша бергамот Московский; описание: деревья этой разновидности имеют компактную крону, количество листвы среднее. Листья имеют удлиненно-овальную форму, плоды средних размеров имеют приплюснуто-округлую форму, окрас зеленый. Мякоть средней плотности, крупнозернистая и сочная. Если груши хранятся продолжительное время, во вкусе усиливается кислинка и вяжущие свойства. Первые плоды растение приносит по истечению 4 лет, с одного ствола при условии соблюдения правил агротехники удается собрать до 20 кг груш.

Осенний Бергамот — востребованная разновидность среди садоводов. Взрослые деревья достигают средней высоты, кроне свойственна пирамидальная форма, ветви короткие и слабоопушенные. Листья заостренные и удлиненные. Продолжительность хранения зрелых плодов около трех недель, их вес ориентировочно составляет 80 г, мякоть рыхловатая. Весомым достоинством является высокий показатель холодоустойчивости. Плодоносить культура начинает через 7-8 лет. Груши имеют округлую форму, окрас зелено-желтоватый, с небольшими точками. С солнечной стороны по мере созревания образуется загар. Мякоть имеет сладко-винный вкус, консистенция рыхлая.

Бергамот мускатный имеет отличительные особенности: в диаметре крона взрослого дерева способна достигать 12 метров, высота тоже впечатляет. Эта разновидность очень обильно плодоносит, с одного дерева собирают около 250 кг груш. Стоит отметить, что сорт отменно плодоносит и в 60 лет. Время собирать урожай подходит а августе, плоды окрашены в желтоватые тона, имеют продолговатую форму. Вкусовые качества превосходные, мякоть окрашена в кремовые тона.

Обратите внимание: все разновидности груши Бергамот вызывают особый интерес у ос, а их плоды быстро перезревают

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

Дерево

средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги

буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.

Плоды

выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Достоинства сорта:

высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта:

сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бергамот московский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

Что такое бергамот — это груша или цитрус?

И то, который добавляют в чай, и другое. Существует сорт груши бергамот (точнее, это целая группа сортов), название которых происходит со времен османской империи и означает “бейская груша”. Бейская — от слова “бей” (хан, вождь). Это поздние осенние сорта, знакомые многим из нас.

Есть цитрусовое дерево бергамот, которое растёт на Юге Европы — Италия, Греция, Испания, а также в Южной Америке. Считается, что название происходит от названия итальянского города Бергамо (откуда родом Труффальдино).

А есть ещё бергамотовая мята и растущий в Северной Америке кустарник с цветами монарда, у него бергамотный запах, и его даже пьют, заваривая как чай. И всё это многообразие пользуется одним и тем же именем!

В этой истории, на мой взгляд, есть одна неувязочка. Это субъективное мнение и я не могу претендовать на то, что моё предположение абсолютно верное. Но, если чай везли в Англию из Индии, то как его залило маслом европейского бергамота?

Получается, гружённый чаем корабль специально зашёл в какой-то итальянский порт догрузить несколько бочёнков эфирного масла? Чтобы их потом пролить по дороге в Англию? То ли в «бурном» Средиземном море, то ли уже «на подъезде» в прибрежных водах Атлантики.

Хотя при этом существует другая легенда о том, что ещё на этапе становления Ост-Индийской компании моряков английского флота заставляли ежедневно выпивать ложечку сока лимона для укрепления здоровья.

У меня есть предположение, что европейский бергамот и юго-восточный каффир-лайм (паппеда ежеиглистая) имеют общее происхождение. Хоть и отнесены к разным видам.

Та же википедия говорит о том, что родиной бергамота при его явно европейском названии является Юго-Восточная Азия.

Но в Таиланде этим названием как раз и называют каффир-лайм. Возможно, переименование произошло как раз после распространения дерева в южных регионах Европы?

Интересно, а какое масло добавляют производители в чай эрл грей? Или не масло, а просто ароматизатор? Я думаю, что все зависит от производителя. Поэтому ответ на вопросы про полезность чая с бергамотом не однозначен.

Если это дешевый чай с ароматизатором, польза такого чая равна пользе обычного низкосортного черного чая.

Если же это чай хорошего качества, элитный, органический с настоящим бергамотом, то список его полезных свойств гораздо шире:

  • улучшает аппетит
  • улучшает обмен веществ
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет иммунную систему
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких
  • способствует понижению температуры
  • помогает восстановить утраченные половые функции
  • снимает стресс, избавляет от депрессии
  • бодрит, придает энергию, повышает силы
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом
  • понижает уровень сахара и холестерина

Но также обладает и рядом противопоказаний:

  • беременность
  • частые бессонницы(за счет содержания кофеина в черном чае)
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на семейство цитрусовых
  • дети, которым не исполнилось 12 лет
  • проблемы с артериальным давлением
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • сахарный диабет

Даже если у вас нет противопоказаний, все равно увлекаться этим чаем не стоит: кофеин, который содержится в черном чае, вызывает окисление организма, способствуя тем самым вымывание кальция. В предыдущей статье я как раз писала про это.

Я недавно купила в тайском супермаркете, который продает европейские товары, органический чай с бергамотом. Цитрусом он пахнет, но явно не каффир лаймом. А в баночке с чаем между черных чайных листиков не мало синих цветочков. В интернете тоже на фото рассыпного чая с бергамотом отчетливо видны такие же цветочки.

На фото выше, в ложке, как раз мой чай. Цветочки похожи на фотографии цветов травы, которую тоже называют бергамотом, другое название — монарда. Чай из монарды полезен при головных болях и лихорадке,  простуде и другие недугах. Он считается общеукрепляющим и бодрящим средством

Но ее стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами сердца, почек и печени

Сорт Бергамот осенний

Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

  • Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
  • Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
  • Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
  • Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
  • Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
  • Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.

sornyakov.net

Лучшие сорта груши Бергамота

Существует несколько разновидностей Бергамота, каждая из которых получила высокую популярность. Их основные различия заключаются в сроках созревания урожая, характеристиках плодов и длительности их хранения.

Новик 

Груша выведена селекционером Мичуриным в начале 20 века.

Груша Новик выведена селекционером Мичуриным

Отличительные черты сорта:

  • Высокая морозостойкость позволяет выращивать грушу в средней и северной полосах России.
  • Дерево вступает в плодоношение через 5 лет после посадки.
  • Высота дерева не превышает 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
  • Цветение наступает в конце мая, урожай начинают снимать в конце августа.
  • Спелые плоды среднего размера покрыты желтой гладкой кожурой. Их вес — около 100 г.
  • Сочная мякоть довольно жесткая. Вкус плодов — сладкий.

К плюсам относят высокую урожайность. Хранятся плоды не более одной недели. О потребительской зрелости свидетельствует окрашивание тонкой кожицы в желтый цвет.

Осенний

Как и Новик, Бергамот осенний отличается высокой устойчивостью к сильным зимним морозам.

Основные особенности сорта:

  • Среднерослые деревья с пирамидальной кроной.
  • Плодоношение начинается через 7-9 лет после посадки.
  • Плоды созревают в первой декаде сентября.
  • Кожица окрашена в желто-зеленые тона.
  • Плоды небольшого размера, масса которых составляет примерно 80 г.
  • Белая сочная мякоть содержит каменистые клетки. Сладость во вкусе разбавлена легкой кислинкой.

Бергамот осенний плодоносить начинает через 7-9 лет после посадки

Волжский 

Отличается от других разновидностей более долгим сроком хранения вне холодильника, который может доходить до одного месяца.

Основные характеристики сорта:

  • Дерево отличается высокой силы роста. Форма кроны — овально-круглая.
  • Урожайность достигает 100 кг с одного дерева.
  • Хранятся плоды до 25 дней.
  • Масса плодов — около 120 г.
  • Сочная и сладкая мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым отливом.

Урожайность достигает 100 кг с одного дерева

Сочные плоды десертного назначения собирают в начале сентября. На кожице зеленой окраски с солнечной стороны появляется заметный румянец.

Московский 

Сорт отличается средней урожайностью. С одного дерева снимают около 50 кг плодов.

Другие особенности сорта:

  • Среднерослые деревья имеют округлую крону средней загущенности.
  • Первый урожай собирают спустя 4 года после посадки.
  • Масса одной груши — около 60 г.
  • Плоды имеют округлую форму, цвет кожицы желтый.
  • Мякоть плодов довольно плотная, сочная и ароматная. Вкус десертный, кисло-сладкий.

Московский бергамот отличается средней урожайностью

Урожай начинают снимать в конце июля. Хранятся при комнатной температуре около 2 недель, а в условиях погреба или бытового холодильника — до 2 месяцев.

Дагестанский 

Сорт относят к зимней категории груш. Бергамот Дагестана также высокоморозоустойчив.

Основные характеристики сорта:

  • Дерево вырастает до 15 м. Крона округлая и пышная.
  • Плодоношение начинается на пятый год после посадки.
  • По массе плоды достигают 150 г. Их форма слегка овальная.
  • Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. Во вкусе чувствуется незначительная кислинка.

Бергамот Дагестана также высокоморозоустойчив

Россошанский 

Груша народной селекции отличается от других видов Бергамота обратнопирамидальной формой кроны.

Краткая характеристика сорта:

  1. Начало плодоношения приходится на пятый год после посадки.
  2. Небольшая урожайность. С одного дерева снимают до 60 кг груш.
  3. Плоды можно снимать в середине сентября.
  4. Сочная и рыхлая мякоть содержит каменистые включения.

Груши не превышает 80 г по массе, но отличаются высокими вкусовыми качествами. Сладкие и сочные плоды хранятся около месяца, а при пониженных температурах (2-4 °C) еще дольше.

Начало плодоношения приходится на пятый год после посадки

Памяти князя Трубецкого 

Характеристики сорта:

  • Первый урожай формируется на четвертый-пятый год после посадки.
  • Плоды по массе достигают 200 г. Мякоть сочная и сладкая.
  • Кожица имеют желтую окраску, с солнечной стороны появляется красноватый загар.
  • Неприхотлив к составу почвы.

Плоды по массе достигают 200 г. Мякоть сочная и сладкая

Дерево долго живет, для поддержания его плодоношения нужно омолаживать крону.

Мускатный

Старинный сорт, о происхождении которого практически нет данных. Чаще встречается в очень старых садах.

Основные особенности сорта:

  • Среднерослое дерево вырастает до 8 м.
  • Раскидистая крона в диаметре достигает 12 м.
  • Дерево-долгожитель может плодоносить даже в возрасте 60 лет.
  • Мякоть кремового цвета на вкус очень сладкая. Кожица имеет желто-зеленую окраску с легким румянцем.
  • В среднем плоды весят около 100 г.
  • Высокая морозостойкость.

Дерево-долгожитель может плодоносить даже в возрасте 60 лет

Плоды и урожайность

Бергамот — сорт груш со сладкими и сочными плодами. Такая разновидность распространена из-за отличных вкусовых характеристик. Из бергамота изготавливают варенья, компоты, джемы, повидла. Его используют в свежем виде для диетического стола и витаминной подпитки. Такая груша подходит для детского питания в состоянии пюре. Плоды сушат и добавляют в чай, который приобретает непревзойденный аромат.

Практически все разновидности бергамота имеют средний размер (кроме гибрида бергамот князя Трубецкого). Цвет различается: у ранних сортов желто-зеленая кожица, у поздних — красно-коричневая. Мякоть зернистая, мягкая. Много фруктозы и сахаров. Плоды чрезвычайно полезны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Урожайность расценивается выше среднего показателя. Московский бергамот приносит около 20 кг с одного дерева. Самым урожайным сортом является гибрид бергамот князя Трубецкого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: