«Ранняя летняя»
Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.
Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.
Июньская ранняя
Сорт является одним из самых популярных среди летних видов. Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства учеными Сергеевым и Костецкой. Районирован в Краснодарском крае. Изначально был предназначен для Южных регионов.
Груша Июньская (Июльская) ранняя позволяет лакомиться созревшими плодами быстрее, чем другие летние виды. Урожай можно собирать на 10 дней раньше (по сравнению с остальными) – в середине лета. Плодоносить начинает на 6-7 год после высаживания.
Описание дерева
Описание дерева: высота средняя. Крона имеет закругленную, пирамидальновидную форму. Побеги прямые, средних размеров, немного приподняты вверх. Их цвет – коричнево-бурый, может быть зеленоватый. Поверхность шелушащаяся. Почки круглые, отогнутые. Облиственность средняя. Листья светло-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Имеют продолговатую, овальную форму. Соцветия белого тона, их количество большое. Аромат отсутствует.
Описание плодов
У сорта много достоинств
Июльская летняя груша имеет грушевидную, продолговатую форму. Плоды небольшие. Средний их вес составляет всего лишь 90 г. Фрукты приблизительно одинакового размера. Кожа матовая, гладкая. Под кожей присутствуют мелкие, почти незаметны черные точки. Кожа в созревшем виде жёлтая. На бочку из солнечной стороны характерно наличие бледно-красного румянца. Внутренность среднеплотная, светло-желтая, сочная, маслянистая. Каменистые включения отсутствуют. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плодоножка длинная, изогнутая.
Июльская груша имеет много достоинств:
- высокая урожайность – хоть плоды небольшие, но их очень много;
- груши не осыпаются – это дает возможность снять их без повреждений;
- повышенная зимостойкость – переносит температуры даже до -30˚С;
- хорошая транспортабельность;
- имеет стойкость к парше.
История селекции и регион выведения
Годом рождения сорта «Орловская летняя» стал 1977 год, а местом рождения — старейшее отечественное садоводческое научное учреждение, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК), который расположен в Орловской области.
Над созданием перспективной новинки работала целая группа ученых во главе с одним из пионеров в области селекции плодовых и ягодных культур, доктором сельскохозяйственных наук Евгением Седовым.
Чтобы получить новый сорт, сразу по нескольким параметрам подходящий к очень непростым климатическим условиям средней полосы России, исследователи скрестили два грушевых вида – «Бергамот Новик» и «Любимица Клаппа».
Перепел техасский белый: характеристика и описание
В результате была создана груша, в родословной которой присутствуют только европейские грушевые сорта.
Вскоре «Орловская летняя» была внесена в государственный сортовой реестр по Центрально-Черноземному региону.
Поначалу широкое распространение она получила в основном в относительно небольших дачных садах и на приусадебных участках.
Однако в последнее время популярность ее быстро растет среди садоводов-фермеров, которые увидели выгоду в выращивании данного сорта в промышленных масштабах.
В указанных регионах отлично себя чувствуют Гера, Памяти Яковлева, Бере Русская, Лада и Десертная Россошанская.
«Ранняя молдавская»
Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить «молдавскую», так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания «вильямса» и «любимицы Клаппа».
Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная — овальная, короткозаостренная.
Болезни и вредители
Каждый сорт груш подвержен тем или иным заболеваниям. Чтобы принять рациональные методы борьбы, неплохо было бы узнать «врага в лицо».
Так, среди болезней самая распространённая – парша груш. Сразу после распускания почек, опытный садовод сразу отметит наличие поражений. Заболевание грибного генеза, возникает в случаях наличия чрезмерной влаги в прошлых периодах вегетации. Гриб за лето даёт до десяти поколений спор. Поражается кора дерева и листья. Листва покрывается чёрными пятнами, кора пузыревидными вздутиями, после, образуются ранки. Поражение отображается и на цветках.
В качестве эффективных методов борьбы с паршой – только обработка химическими препаратами. Приобретают их в специализированных магазинах, применение происходит согласно инструкции.
При поражении саженца фитофторозом кора дерева приобретает сине – фиолетовую окраску, листья желтеют, а корневая система поражается гнилью. Дерево обычно погибает, подлежит выкорчевыванию. Эффективных средств борьбы нет.
Самые активные вредители, наносящие урон плодовым культурам – это плодожорка. Представляет собой гусеницу с коричневой головкой, до двух сантиметров в длину. Развитие происходит в одном поколении. Бабочки откладывают яйца только на плоды, вредители развиваются до десяти дней. Вышедшие гусеницы питаются семенами груш. Плоды остаются висеть на дереве.
Как метод борьбы, используются препараты инсектициды. Проводится обработка дерева до периода цветения. Если явления плодожорки наблюдалось в прошлые вегетативные периоды, можно провести обработку в целях профилактики.
Грушёвая листоблошка, ещё один потенциальный враг растения. Чёрно – коричневое насекомое, почти три сантиметра в длину, летом может приобретать красноватую, оранжевую окраску. Откладывает оранжевые яйца. Зимовку проводит в коре деревьев. Самка особи откладывает до 900 яиц. Поражая листву молодых саженцев, приводят к увяданию.
>Борьба с вредителем происходит путём обработки специальными препаратами. Например, препараты группы пиретроидов, неониктонидов, фосфорорганических соединений, бактериальных препаратов. Каждый из них имеет свои характеристики, периоды применения.
Скороспелая груша раннего срока созревания
Груша «Скороспелая» или «Скороспелка» получена путем скрещивания сортов «Уссурийская», «Бере Лигель» и «Цитрон де Карм». Основатель С.П. Яковлев.
Сорт представляет собой высокое, быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Плоды мелкие, правильной, яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая, позже желтоватая, с легкой оржавленностью. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости. Созревание наступает в конце июля. Срок хранения не более 2 недель. Груша данного сорта употребляется преимущественно в свежем виде. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к парше высокая. К недостаткам «Скороспелки» относят склонность к поражению монилиозом и небольшие размеры плодов.
Рейтинг лучших летних сортов груш
Для того чтобы лучше ориентироваться в качестве сортов, нужно изучить их основные характеристики, сравнить плюсы и минусы. Для этого составлен рейтинг лучших летних сортов груш с небольшим описанием.
Дюшес летний
Один из самых старых, известных и перспективных сортов груш, который кажется знаком всем. Он широко используется в консервировании, сушке, компотах. Он считается эталоном для других груш.
- урожайность;
- вкусовые качества фруктов;
- неприхотливость;
- зимостойкость;
- высокий иммунитет.
Июньская красавица
Один из самых ранних сортов среди летних груш. Плоды небольшие, но отличаются приятным вкусом.
- вкусные фрукты универсального назначения;
- устойчивость к низким температурам;
- иммунитет к парше;
- ранее плодоношение.
Сорт июньская красавица.
Ред Фаворитка
Один из новых заграничных сортов с высокими вкусовыми качествами и внешними характеристиками урожая.
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения;
- иммунитет к парше.
Августовская роса
Известный урожайный сорт с высокими вкусовыми характеристиками фруктов. Компактный размер дерева позволяет без потерь собирать урожай.
- скороплодность;
- вид и вкус фруктов;
- зимостойкость дерева;
- высокая урожайность.
Изольда
Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.
- зимостойкость;
- хорошая транспортабельность;
- скороплодность;
- неприхотливость;
- вкусовые качества урожая.
Кармен
Сорт из Италии с летним сроком созревания и долгим сроком хранения фруктов. Дерево завоевало немалую популярность за свою устойчивость и неприхотливость.
- урожайность;
- неприхотливость;
- красивый внешний вид фруктов;
- высокая морозостйкость;
- хороший иммунитет.
Молдавская ранняя
Сорт отчасти самоплодный и поэтому может успешно выращиваться даже в не особенно благоприятных условиях. Сильнорослая груша отличается поразительной устойчивостью.
- хорошая зимостойкость;
- высокий иммунитет;
- ранее плодоношение;
- частичная самоплодность.
Георгиевская ранняя
Один из самых известных сортов груш российской селекции. Дерево может прививаться на полукарликовый подвой, что позволит сохранить количество и качество урожая, но уменьшить размер дерева.
- самоплодность;
- урожайность;
- зимостойкость;
- вид и вкус фруктов;
- иммунитет к парше.
Кафедральная
Один из самых скороплодных сортов для центрального региона. Дерево выглядит очень декоративно и привлекательно в момент цветения, крупные цветки собраны в большие соцветия.
- скороплодность;
- ранее созревание плодов;
- зимостойкость;
- иммунитет к парше.
Летние сорта груш те, что самыми первыми радуют садоводов своими вкусными плодами. Их большой урожай может быстро съедаться в свежем виде, а также использоваться для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.
-
Можно ли сажать рядом разные сорта винограда
-
Виноград снегирь описание сорта
-
Груша жозефина описание сорта
-
Самые сочные сорта яблок
- Черенкование сливы в феврале
Что за фрукт такой — груша?
Сильнорослое плодовое дерево с глянцевыми листьями и удивительными по форме плодами, которые вряд ли перепутаешь с другим фруктом, – это и есть груша. Предки этого растения привыкли жить в тёплом умеренно континентальном климате, неприхотливые и урожайные, в диком виде встречаются на равнинах, редколесьях и даже в горных ущельях.
Описание вида
Факты утверждают, что первые грушевые сады росли более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье. Груша — листопадное плодовое дерево-долгожитель, возраст которого может достигать 300 лет; плодоношение — в течение 50–70 лет. Дикорастущие груши имеют округлую или пирамидальную форму кроны, выведенные селекционерами грушевые гибриды встречаются в виде кустовых растений, с пирамидальными, обратно пирамидальными, вытянутыми и круглыми кронами. Это растение относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые (Rosaceae Juss.), роду груша (лат. Pyrus).
Насчитывается 60 разновидностей этих плодовых деревьев и порядка 3000 сортов в мире, которые отличаются друг от друга сроками созревания, качественными показателями плодов и агротехникой. Высота ствола достигает 25–30 метров, диаметр кроны — 3,5–7 метров. Среди представителей рода Pyrus встречаются кустарники. Размножается груша вегетативно, прививкой и семенами, опыляется с помощью насекомых.
Несмотря на разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям возделывания, груша предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Цветёт грушевое дерево в конце апреля — в начале мая в течение 1,5 – 2 недель. Период плодоношения наступает на 3–4 год жизни растения.
Вкус и аромат
Груша Июньская ранняя отличается приятным и сочным вкусом. Плоды этого сорта обладают сладостью, сбалансированной кислотностью и освежающим ароматом. Когда груша созревает, ее мякоть становится очень сочной и нежной, с плотной консистенцией.
Вкус груши Июньской ранней достаточно мягкий и нежный, без преобладания кислинки или приторности. Когда плод достигает полной зрелости, его сладость становится наиболее выраженной, при этом присутствует легкая кислинка, которая добавляет освежающую нотку в вкусе.
Одним из главных достоинств вкуса груши Июньской ранней является ее фруктовый аромат. При разрезе или просто при поднесении фрукта к носу можно ощутить насыщенный и приятный запах, который добавляет еще больше наслаждения при употреблении этой груши. Аромат груши Июньской ранней напоминает запах спелых средиземноморских фруктов, что создает ассоциацию с теплым и солнечным климатом.
Вкус и аромат груши Июньской ранней делают этот сорт популярным среди любителей сочных и сладких фруктов. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а также может использоваться для приготовления различных десертов, консервации и заваривания варенья.
Сладость и кислотность
Груша Июньская ранняя отличается особым балансом вкуса, сочетающим в себе нежную сладость и легкую кислинку. Это делает ее идеальным выбором не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вкусных десертов, компотов и варенья. Сладкий и освежающий вкус груши Июньской ранней прекрасно дополняется нежным фруктовым ароматом, придающим ей особую привлекательность.
Кислотность груши Июньской ранней умеренная, что делает ее приятной на вкус даже для людей с чувствительным желудком. Кисло-сладкий баланс делает этот сорт особенно популярным и востребованным среди любителей сортовых груш. Вкус груши Июньской ранней очень характерный и яркий, что делает ее незаменимой в кулинарии и отличным компаньоном для других фруктов и ягод.
Важно отметить, что сладость и кислотность груши Июньской ранней могут варьироваться в зависимости от условий выращивания и степени созревания. Однако, в целом, этот сорт груши отличается умеренной сладостью и приятной кислинкой, которая подчеркивает ее яркий и сочный вкус
Фруктовый аромат груши Июньской ранней
Груша Июньская ранняя отличается обильным и приятным фруктовым ароматом. Особенно он выползает, когда плод достигает полной спелости
Багровый оттенок и мягкий запах привлекают внимание, а приятный аромат делает грушу Июньскую раннюю еще более привлекательной для потребителей
Аромат груши Июньской ранней отличается свежестью и сложностью. Его сложно описать словами, но буквально проникает в нос и радует особенно вкусных и полезных фруктов. Груша Июняна тонкая, изящная и легкая аромат сквозного аромата, который можно чувствовать даже на дистанции. Его приятный запах создает уютную и приветливую атмосферу в комнате, а также позволяет наслаждаться фруктами ярким ароматом.
Аромат груши Июньской ранней настолько привлекателен, что не оставит равнодушными ни одного любителя этого фрукта. Даже при первом вдыхе его запаха, он вызывает аппетит и желание попробовать эту сочную и ароматную грушу. Люди, которые любят ароматные фрукты, будут приятно удивлены ароматом груши Июня, который позволит им полностью насладиться этим фруктом.
Россошанская красивая
Отзыв.Бывают груши и вкуснее. Однако основные достоинства у сорта, конечно, есть: урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, красота плодов.
Деревья сильнорослые.
Плоды средней величины, массой 115-120 г. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, покровная на большей части плода темно-красная, размытая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хороший (4,0 балла).
Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компоты (4,5 балла).
Плодоносить начинает на 6-7 год.
Сорт частично самоплодный.
Читать далее: Алыча сорт Царская — описание сорта и его качеств
Урожайность высокая. 70-80 кг с дерева. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость средняя.
К болезням сорт устойчив.
Посадка и уход
Высаживают саженец весной или осенью. В условиях мягкой зимы рекомендуется второй вариант, при котором все силы и питательные вещества уйдут на укоренение и разрастание корневой системы, а весной дерево начнет интенсивно наращивать зелень.
При выборе места для посадки учитывают:
- Место должно быть светлым, хорошо проветриваемым, защищенным от сквозняков и холодного ветра.
- Расположение относительно грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не выше 2,5 м. Предпочтение отдается возвышенностям.
- Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 2,5 м.
- Для посадки подходят глинистая, кислая почва, обычная почва нормального качества и чернозем.
За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, удалить сорняки с корнями, внести смесь торфа, перегноя на глубину 20 см. Посадочную яму можно оформить в это же время или за пару дней до посадки. Необходимые размеры — 80×80 см, извлеченный грунт смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных частях (для очень рыхлой почвы песок исключают). В смесь насыпают 0,3 кг суперфосфата и все перемешивают до равномерного распределения компонентов.
Засыпают в лунку количество, достаточное для того, чтобы корневая шейка не утопала в земле, а находилась на 3 см выше ее уровня.
Некоторые продавцы обмакивают корни саженца в глиняную болтушку. Перед посадкой корневую часть таких деревьев на 15 мин замачивают в воде. Если саженец открытого типа, то его корни можно поместить на 1-2 часа в ускоритель роста.
При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам
Дальнейший алгоритм:
- В 15 см от предполагаемого расположения ствола устанавливают опору.
- Корни равномерно распределяют по предварительно оформленному холмику или саженец просто переваливают вместе с комом (если он в пакете или горшке).
- Заполняют яму остатком подготовленной смеси, обильно поливают (2-3 ведра).
- Подвязывают ствол к опоре.
- Мульчируют приствольный круг для замедления испарения влаги.
Дальнейший уход включает:
- полив;
- удаление сорняков и рыхление приствольного круга;
- регулярное внесение подкормок;
- обрезка кроны;
- профилактика заболеваний и поражения вредителями.
Первые 2 месяца после посадки грушу поливают 2 раза в неделю в утреннее время. В дальнейшем достаточно поливать дерево ранней весной при внесении удобрений, при формировании плодов и в жару.
Весной вносят азотные удобрения, рассыпая их в области приствольного круга по снегу или поливая водой. Осенью дерево нуждается в кальцие, фосфоре и калие. Используют комплексные минеральные удобрения или древесную золу под перекопку (200-300 г на кв.м.).
В качестве органических удобрений подходит перепревший навоз, компост или куриный помет. Их вносят раз в три года осенью под перекопку приствольного круга. Для одного дерева достаточно 1,5 ведра.
Со второго года после посадки выделяют несколько основных крепких ветвей и обрезают их на треть. Слабые и криво растущие побеги удаляют. Через год отросшие побеги от выделенных ветвей прореживают, оставляя по 2-3 наиболее ровных. Весной до распускания почек или осенью после окончания листопада обрезают все сухие и поврежденные ветви.
Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных
Груша Молдавская ранняя не требовательна в уходе и радует садоводов устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Перед посадкой необходимо определиться с местом, в дальнейшем обеспечить своевременные полив, обрезку и подкормку. Сорт универсален в использовании, груши перерабатывают на компоты, соки, варенья или едят в свежем виде.