Самый сладкий и крупный крыжовник

Крыжовник русский красный — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Классификация сортов по срокам созревания

Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.

Ранние

Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.

Среднего срока спелости

К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.

Поздние

Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.

Мичуринец.

Новый сорт крыжовника, полученный оригинатором М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Выделен за урожайность и устойчивость к мучнистой росе; заслуживает испытания на приусадебных участках. Куст средней величины, с толстыми, дугообразными, шиповатыми побегами. Зимостойкость сорта хорошая. Поспевает в первой половине августа. Шипы на побегах короткие, в верхней части одинарные, ближе к основанию тройные. Урожайность высокая. Сорт лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Ягоды средней величины (около 2,3 г), темно-фиолетовые, грушевидной формы. На поверхности ягод густой восковой налет. Мякоть сочная, вкус хороший. Ягоды используют свежими и на различные виды домашних переработок.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе —  мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник  нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги

Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Характеристики

  • Скороплодность у нашего героя высокая — полноценный урожай можно снимать на 2 — 3 год после посадки 2-летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к среднеспелым, это значит, что в регионах с умеренным климатом плоды вызревают к 25 июля, но в южных регионах срок уборки урожая может наступить немного раньше, а в прохладных — чуть позже. Ягоды созревают медленно;

  • урожайность Русского высокая, по данным ВНИИСПК, это показатель составляет 2,1 — 5,7 кг с куста, а Госреестр заявляет более высокую продуктивность — от 4 до 10 кг с одного растения;
  • крыжовник обладает самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках;
  • зимостойкость разновидности довольно высокая, но в слишком суровые зимы может и подмёрзнуть;
  • засухоустойчивость растения очень хорошая, это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив;
  • иммунитет растения высокий, в первую очередь Русский ценится за отличную сопротивляемость мучнистой росе, устойчив к сферотеке;
  • на одном месте сорт может плодоносить до 15 лет, затем урожайность снижается;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ использования урожая — универсальный. Полезные ягоды в натуральном виде хорошо укрепят иммунитет взрослых и детей. А на зиму каждая хозяйка сможет приготовить вкусные заготовки — крыжовник, перетертый с сахаром, царское варенье с вишнёвыми листьями, джем, начинку для пирогов и даже наливку.

Сорта крыжовника, обладающие высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса и отлично произрастающие в Подмосковье.

— «Юбилейный».

Данная разновидность крыжовника обладает высоким сортом устойчивости к холодам. Этот сорт относится к группе крыжовников с обычным сроком созревания благодаря этому и приобрел широкую известность в Подмосковье. Крыжовник приносит урожай в большом количестве, ягоды желтого окраса.

— «Родник».

Данная разновидность крыжовника является лучшим сортом крыжовника на данный момент. Она приносит урожай в большом количестве, имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и насекомым – паразитам. Относится к группе сортов с обыкновенным сроком созревания, имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам. Плоды имею желтый и зеленый окрасы, иногда красные, большие или средние по размеру, вкусные. Наличие коротких и острых шипов мешает снимать урожай.

— «Хинномаки».

Данная разновидность произрастает с круглой кроной, высота кустарника средняя. На всех побегах расположены в большом количестве острые шипы. Плоды достигают зрелости в середине летнего сезона. Ягоды большого размера, урожай в большом количестве. Ягоды имеют способность долго держаться на ветке. Считается идеальным сортом крыжовника для территорий Подмосковья.

— «Мукуринес».

Данная разновидность крыжовника, обладающая высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса. Он отлично произрастает в Подмосковье, считается самым вкусным. Плоды имеют желтый окрас, большого размера и в большом количестве. Растение имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам.

— «Роланда».

Данная разновидность крыжовника было получена в Германии. Растение обыкновенных габаритов. Приносимые ягоды, имеют большой и обыкновенный размер, форма напоминает овал, окрас красный. Приносит урожай в большом количестве. Имеет высокий уровень стойкости к холодам.

Самыми лучшими разновидностями крыжовника из вышеперечисленных сортов считаются «Краснославянский» и «Неслуховский».

Как же тщательно отобрать разновидность крыжовника для Подмосковья? Ведь существует такое огромное многообразие сортов. Большинство полученных селекционным способом сортов являются специально предназначенными для определенных регионов. Существуют специальные сорта для России, Украины и Белоруссии.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Характеристика и описание плодов

После цветения на ветвях формируются кисти с одной или двумя ягодами, покрытыми восковым налетом. Вес нежных и ароматных плодов колеблется в пределах 3-6 г, форма овальная или эллиптическая, кожица средней толщины, не опушенная, вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0-4,4 балла. В период созревания плоды имеют темно-красный цвет, вдоль ягод проходят ярко выраженные розовые жилки.

Созревшие ягоды долго висят и не осыпаются. Химический состав на 100 г крыжовника:

  • сахара — 9,9%;
  • титруемая кислотность — 1,8%;
  • аскорбиновая кислота — 23,6-41,6 мг.

В народной медицине

Отвар из плодов применяют в качестве слабительного средства. Ягоды в свежем виде, наоборот, помогают при диарее, а также для облегчения симптомов остеохондроза и артрита.

Регулярное употребление крыжовника восполняет дефицит витаминов, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В диетическом питании

Крыжовник — низкокалорийный продукт: в 100 г свежих ягод всего 44 ккал. Употребление плодов способствует лучшему усвоению белков, ускоряет обменные процессы, повышает способность организма сжигать калории.

В кулинарии

Мясистые кисло-сладкие плоды и свежесобранные листья добавляют в салаты из фруктов и овощей. Из крыжовника изготавливают джемы, мармелад, компоты, вино, соки, соусы, добавляют в выпечку, мороженое, смузи. Красный крыжовник комбинируют с овощными и мясными блюдами.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Чтобы получить достойный урожай, мало выбрать самый лучший сорт

Важно знать правила посадки и ухода за крыжовником в Подмосковье, научиться готовить культуру к зиме

Посадка

В условиях Подмосковья крыжовник рекомендуется сажать в конце сентября-начале октября. Главное, чтобы саженец успел прижиться до первых морозов. Лучшая температура для укоренения: +10…+12 °С днем и +4…+5 °С ночью.

Весной приступать к посадке крыжовника в Подмосковье можно сразу после схода снега и продолжать работы до июня. Для новосада выбирают сухие, прогреваемые солнцем и защищенные от ветров участки. В сыром месте кусты будут болеть мучнистой росой и корневой гнилью.

Пересаживать кусты крыжовника на новое место в условиях Подмосковья лучше осенью. Весной все силы растения направлены на развитие надземной части, а в августе-сентябре нарастают корневая система.

Подкормка

Крыжовнику требуется комплексное питание, содержащее азот, фосфор и калий. Садоводы Подмосковья удобряют культуру трижды за сезон:

  • весной после снеготаяния и в середине мая;
  • осенью, после санитарной обрезки.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, рассыпая 50 г гранул в прикорневом круге, а для второй – мочевину (карбамид) из расчета 10 г на ведро воды. Удобно применять комплексные препараты, например, нитроаммофоску или нитрофоску.

Подкормка крыжовника осенью в Подмосковье заключается во внесении в почву приствольного круга суперфосфата и калийной соли – по 100 г под куст. Азот в это время года лучше не использовать, так как он может снизить морозостойкость растения.

Обрезка

Обрезать крыжовник в Подмосковье рекомендуется сразу после уборки урожая. Процедура способствует повышению урожайности в следующем сезоне.

Оптимальным сроком для начала работ считается август. В это время проводят санитарную обрезку — удаляют все поврежденные, больные и неплодоносящие побеги. Осевые ветки укорачивают на 10 см, чтобы придать кустарнику ухоженный вид.

Омолаживающую/формирующую осеннюю обрезку крыжовника выполняют после опадания листвы, но до наступления ночных заморозков, которые приходят в Подмосковье ближе к ноябрю.

Подготовка к зиме

Подготовку крыжовника к зиме в Подмосковье начинают рано осенью. Сразу после обрезки почву под кустами перекапывают. Повторяют процедуру в конце октября, уничтожая таким образом насекомых-вредителей, зимующих в почве.

Перед самыми морозами проводят влагозарядковый полив. Приствольные круги молодых растений укрывают толстым слоем органической мульчи — хвои или опилок.

Подготовить крыжовник к зиме в Подмосковье поможет опрыскивание концентрированным раствором мочевины (700 г/10 л). Обработку поводят после опадания и уборки листвы.

Вырастить богатый урожай вкусных и полезных ягод крыжовника в Подмосковье несложно. Следует лишь подобрать «правильные» сорта и придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

Советские сорта

Старые сорта особенно популярны среди опытных садоводов, дачников со стажем. Большинство растений выведены во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Советские сорта:

  1. Аристократ. Сильнорослое растение, требует оформления, так как быстро загущается. Имеет одинарные шипы.
  2. Арлекин. Среднерослый крыжовник с минимальным количеством шипов. Продуктивность зависит от погодных условий.
  3. Берилл. Крупный крыжовник с небольшим количеством шипов. Хорошо противостоит недугам, вредителям.
  4. Битцевский. Слабораскидистый куст, тонкие побеги. Сложно укрывать на зиму, слабо переносит заморозки.

Аристократ

Белые ночи также относят к подобным растениям, хотя официально сорт зарегистрировали только в 2000 году. Крупные кусты с шипами отличаются хорошей выживаемостью, умением адаптироваться к погодным условиям, особенностям грунта.

Характеристика и описание кустов

Культура вырастает в среднем до 1,5-1,8 м в высоту. Молодые кусты раскидистые, с кроной средней густоты, слабым ветвлением к зрелому возрасту становятся компактными. Стебли толстые, дуговидные, в верхней части неопушенные.

Одревесневшие ветви средней толщины, светлые. Уровень шипования средний, повышающийся к нижней части кустарника. Прямые и светлые шипы расположены перпендикулярно к побегу или косо вверх.

Листья крыжовника небольшие, зеленого окраса, матовые или с небольшим блеском, с 5 лопастями. Черешки листовых пластин имеют среднюю длину и толщину.

Стойкость к температурам

Сорт Русский относится к морозостойким культурам, однако опытные садоводы рекомендуют защитить растение в случае бесснежной зимы и ранних морозов. Утепляют кусты путем мульчирования околоствольного круга конским перегноем.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой из-за глубоко проникающей корневой системы. Это спасает его в сухую погоду, если полив не осуществляется.

Чрезмерные регулярные поливы кустарник переносит плохо — они могут спровоцировать гниль.

Самые сладкие разновидности крыжовника

Сладкий и вкусный крыжовник – гордость садовода. Ягоды употребляют в чистом виде, используют для приготовления варенья, джема, десертов. К самым популярным относят:

  1. Белые ночи. Зеленый крыжовник с большими шипами. Плохо переносит заморозки, нехватку или избыток влаги.
  2. Розовый 2. Темно-красные плоды, побеги с шипами. Устойчив к засухе и холодам, выдерживает перевозку и хранение
  3. Татьяна. Продуктивный сорт, лучше растет на освещенной местности. Имеет характерный вкус и аромат.
  4. Персиковый. Не боится холода, выдерживает длительные заморозки. Подходит для консервации, изготовления вина.
  5. Конфетный. Один из самых сладких сортов с розовыми плодами. Не боится болезней, кроме септориоза.

Упомянуть можно и сорт Кооператор, который широко распространен в Уральском регионе. Легко переносит жару, засуху, заморозки. Но не устойчив к септориозу. Среди десертных винных сортов выделяют Черносливовый, Юбиляр, Черномор, Казачок.

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению

Устойчивость к перепадам температур

В Подмосковье часто случаются перепады температур, особенно в зимний период времени. Оттепели сменяются сильными морозами, а в весенний период опасны весенние заморозки. Кроме того, крыжовник должен уметь приспосабливаться к затяжным периодам дождей и небольшому количеству солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Из-за повышенной влажности и скачков температур в подмосковном регионе растения подвержены заболеваниям и негативному воздействию вредителей. Самыми распространенными являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Роса считается коварной и опасной болезнью, трудно поддающейся лечению, поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее проводить профилактические обработки растений в рискованных регионах.

Засухоустойчивость

Из-за неустойчивости погодных условий крыжовник, пригодный для выращивания в Подмосковье, должен не только обладать хорошей морозостойкостью и иммунитетом к болезням, но и засухоустойчивостью. В период летнего зноя кустарнику часто приходится испытывать дефицит влаги.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Ранний 3,4 4,4-6,2 Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Уход за растением красного крыжовника

Особого ухода за красным крыжовником не требуется. Нужно лишь обеспечить регулярный полив, и подкормку растения, когда это требуется.

Ветви растения необходимо подвязывать, это поможет веткам не поломаться под весом плодов.Так же подвязка поможет при сборе урожая. Так как на растение имеются шипы, об которые можно пораниться, на подвязанных ветвях они будут видны и не займут много времени сбора. Так же благотворя подвязке ветвей, плоды растения не будут пачкаться о землю и портиться.

Собирать урожай с растения нужно вовремя, чтобы плоды не опали с веток на землю. Переспелые плоды становятся мягкими и слишком сладкими, что влияет на сроки хранения плодов. Поэтому собирать плоды следует тогда, когда кожица плода достаточно жесткая, а плоды при этом достаточно сладкие. Сбор урожая проходит достаточно легко, потому как на ветвях растет достаточно много плодов.

Осенью необходимо немного подрезать ветви растения для формирования кроны.

Вот и все советы, и рекомендации по выращиванию крыжовника. Удачи в этом деле. Если тщательно ухаживать за растением, и соблюдать все рекомендации оно принесет достаточно богатый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: