Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом

Ранние сорта персика

УСПЕХИ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В Северную Америку персик попал несколькими путями. В северную половину США его завезли английские колонисты, а в южную и Мексику он попал из Испании. Длительное время персик размножали исключительно семенами, что, конечно, не способствовало качеству продукции. И только в начале XIX века начали выпускать окулированные саженцы, размножая таким способом самые выдающиеся отборные сеянцы.

Климат восточных штатов США оказался исключительно благоприятным для персика. Даже на крайнем севере, в районе Великих озёр, лето такое же жаркое и продолжительное как у нас в Крыму и на Кубани. Благодаря наличию огромных масс воды, смягчающих зимние морозы, температура в прибрежных районах даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 28 ºC. Такие же условия складываются и во всех районах вдоль побережья Атлантического океана. По мере приближения к субтропикам Флориды условия культуры персика ухудшаются, поскольку из-за слишком тёплых зим многие сорта не проходят период зимнего покоя в полной мере, что приводит к скудному цветению и плохому качеству плодов. У персика значительно более продолжительный период покоя, он не реагирует как абрикос на продолжительные зимние оттепели и резкие переходы от оттепелей к морозам, характерные для зим в восточных штатах. Поэтому в США персик быстро стал одной из ведущих косточковых культур.

Важную роль в селекции персика в США сыграла интродукция из Китая сорта ‘Шанхай-шуй-ми’, получившего в англоязычных странах название ‘Чайниз клинг’(китайский с неотделяющейся косточкой). Первоначально завезённый в Англию в 1850 г. известным английским охотником за растениями Робертом Форчуном, ‘Чайниз клинг’ оказался мало пригодным для английского климата из-за высокой требовательности к теплу в период вегетации. Зато, когда через несколько лет он попал на юго-восток США, все его положительные свойства проявились в полной мере. В 1870 г. селекционер С. Рамф в штате Джорджия среди сеянцев ‘Чайниз клинга’ отобрал сорта ‘Эльберта’ и ‘Прекрасный’ из Джорджии. Пыльца ‘Чайниз клинга’ была стерильной, поэтому опылился он какими-то местными сортами. Эти сорта — беломясый ‘Прекрасный’ из Джорджии и желтомясый ‘Эльберта’ были по качеству плодов на голову выше всех культивировавшихся ранее в США сортов. От самоопыления ‘Эльберты’ появился очень крупноплодный и качественный сорт ‘Дж. Хейл’, который широко использовался в качестве одного из родителей в многочисленных селекционных программах во многих штатах. Американские сорта по качеству плодов и технологическим признакам настолько превзошли остальные, что вытеснили из промышленного садоводства во всём мире местные сорта. Даже в Китае на родине персика для реализации выращивают преимущественно сорта селекции США.

Значительную лепту в улучшение персика внесли и канадские селекционеры, работавшие на опытных станциях Харроу и Вайнленд. Эти станции, расположенные на крайнем юге Канады в районе Великих озёр, по климатическим условиям  практически не отличаются от соседних с ними опытных станций США (например, известной станции в Саус Хейвене, штат Мичиган). Для селекции они используют те же исходные сорта, что и в США. Вся промышленная культура персика в Канаде сосредоточена в графстве Ниагара-Фоллс, представляющем из себя узкий полуостров, зажатый между озёрами Онтарио с севера и Эри с юга и вдающийся глубоко на юг в территорию США. Лето в этом районе продолжительное и жаркое (средняя температура июля +23 °С), а зима мягкая (средняя температура января – 4 °), минимальная температура даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 27 °C. Поэтому по зимостойкости канадские сорта существенно не отличаются от большинства американских.

Очень узкая генетическая основа современных американских сортов, ведущих своё происхождение всего от нескольких исходных форм, привела к тому, что по зимостойкости они почти не отличаются друг от друга. Используемый американскими учёными показатель Т50, означающий температуру, при которой погибает 50 % цветковых почек, и устанавливаемый путём искусственного промораживания побегов, у всех промышленных сортов колеблется в пределах – 21 —23 °С и различия между ними составляют лишь десятые доли градуса.

Защита персика от болезней и вредителей

Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.

Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.

На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.

От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х — 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость.

Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.

Сорта и разновидности

Персик — типичный южанин. Его выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом. Однако некоторые растения комфортно чувствуют себя в средней полосе. Высаживая сорта разного срока созревания, можно собирать урожай с середины лета до начала осени.

Раннеспелые сорта

‘Киевский ранний’ с плодами светло-желтого и кремового цвета с румянцем. Вес костянок от 60 до 100 г., белая мякоть сладкая на вкус.

НА ФОТО: Сорт Персика ‘Киевский ранний’ отличается устойчивостью к заболеваниям.

‘Белый лебедь’ — высокоурожайный сорт с округлыми крупными плодами. Кожица костянок желто-розоватая.

НА ФОТО: Сочная мякоть плодов ‘Белого лебедя’ соответственно белого цвета.

‘Редхейвен’ — сорт американской селекции.

НА ФОТО: Персик ‘Редхейвен’ отличается крупными (до 150 г.) плодами с ярко-желтой с красным румянцем кожицей и кремовой мякотью.

Среднеспелые сорта

‘Кардинал’ дает округлые, слегка приплюснутые с боков костянки среднего размера.

НА ФОТО: Плоды у ‘Кардинала’ с желтой кожурой, ярко-желтой или оранжевой мякотью. Вкус сладкий с кислинкой.

‘Золотая Москва’ — относительно молодой сорт. Крупные плоды широкоовальной, реже округлой формы. Кожица желтая с румянцем.

НА ФОТО: Мякоть плодов этого Персика сочная, плотная, сладкая.

‘Кремлевский’ славится устойчивостью к засухе. Плоды крупные, округлые. Кожица желтовато-оранжевого колера с ярким румянцем. Плотная мякоть сладкая с характерным персиковым ароматом.

НА ФОТО: У деревьев сорта ‘Кремлевский’ отличная побегообразовательная способность.

Позднеспелые сорта

‘Ветеран’ был выведен в Канаде в первой трети XX века. У крупных плодов желтая кожица с красно-карминовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная, сочная.

НА ФОТО: Персик ‘Ветеран’ — морозоустойчивый сорт.

‘Фрост’ известен как зимостойкая и устойчивая к большинству заболеваний культура. Округлые плоды в оранжевой кожуре со светло-красным румянцем.

НА ФОТО: Мякоть костянок с оранжевым оттенком у этого морозостойкого сорта очень приятная на вкус.

Нектарин (Prunus persica var. nucipersica) — разновидность Персика. Главное отличие состоит в гладкой кожуре костянок. Сами плоды немного меньше, а мякоть не такая сочная и рыхлая.

Основные методы размножение Персика

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку. Но мы рассмотрим все методы максимально подробно.

Как из косточки Персика вырастить плодоносящее дерево

Необходимо понимать, что выращивание персиков из косточки, имеет как недостатки, так и преимущества:

  • выросшие деревья из косточки имеют большую продолжительность жизни, чем привитые растения;
  • такие культуры намного больше устойчивы к морозам и засухам, разным болезням.

Чтобы заняться таким процессом, следует отыскать подходящую территорию для высадки. Выбирайте участки с хорошим освещением, защитой от сквозняков. Сажать косточки рекомендуется под зиму – лучше всего в октябре или ноябре. Это позволит семенному материалу пройти природную стратификацию.

Фото косточек Персика разных сортов

Косточки перед высадкой обязательно просушивают, размещают в тени. Вскрыв их, достаньте оттуда ядра, а на участке сделайте траншею, куда размещается питательная рыхлая почва. В приготовленную лунку высаживают ядра на расстоянии в 25-30 см. Глубина посадки – до 6 см. Затем семена заделываются, а участок – поливается.

Будьте готовы к тому, что сеянцы покажутся не сразу. Сначала в них формируется корень, а только потом росточек. Поэтому, чтобы засыпать траншею, лучше применять мягкую и рыхлую почву. Сначала посевы поливают каждый день. После появления первых всходов проводится удобрение, используя перегной. Листики можно опрыскать Ридомилом или Тиовитом.

Всходы потребуется пересадить 3 раза. После появления у растений до 10 листовых пластин их извлекают из грунта вместе с земляным комом. Центральные корешки аккуратно срезают, на 6 см ниже, чем корневая шейка. Затем саженец помещают туда же, только хорошо трамбуют почву. Обязательно проводят полив.

По достижению саженцами высоты в 1 метр, они пересаживаются еще раз. Такая процедура делается весной, после начала сокодвижения. Кустики обкапывают по периметру (на расстоянии в 30 см), вытаскивают их и пересаживают.

Когда сеянцы еще подрастут и окрепнут, их можно высадить уже 3-й раз.

Правила прививки

Чтобы сделать прививку, необходимо знать, на какие деревья прививают Персик. Оптимальными вариантами считают Абрикос, Миндаль, Айву. Абрикос. Сначала готовится черенок нужного сорта, а затем прививают на однолетний саженец или двухлетний.

Фото черенков Персика

Заготовка черенков проводится поздней осенью после наступления заморозков. Хранить их рекомендуется в подвале или в саду. Сверху черенки понадобится накрыть агроволокном, а потом уложить деревянные опилки. Когда на улице станет тепло, черенки ставят в холодильник. Саму прививку делают весной, обязательно до старта сокодвижения.

Подвоем может выступать саженец плодового дерева, выращенный из косточки. Его толщина должна составлять не менее 15 мм. Подвой следует укоротить до нужной высоты, осмотрев кору на предмет гладкости и отсутствия почек.

Секреты успеха

Персикам нужен хорошо освещенный, закрытый от ветров участок. Это растение не предъявляет особых требований к составу почвы. Однако Персик совершенно не выносит заболоченный грунт.

Не следует размещать деревья там, где раньше возделывали Пасленовые или Арбузы. Плохими соседями окажутся все косточковые культуры.

Персикам понадобятся поливы, особенно в период цветения и плодообразования. При этом нельзя допустить застаивания жидкости в почве.

Подкармливают деревья ежегодно, следя за тем, чтобы удобрения попадали на всю корневую систему. Азот нужен весной, летом и осенью — фосфор и калий. В первые годы плодоношения рекомендуются вносить под каждое дерево:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 900–1800 г.
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–900 г.
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–600 г.

Для деревьев старше 8 лет дозу увеличивают

  • Сульфат аммония, 20.5 % N — 1400–2400 г.
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 900–1400 г.
  • Калийная соль, 40 % K2O — 750–1000 г.

После каждого полива или дождей надо рыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Непременное условие хорошего развития — своевременная обрезка и формирование кроны. В южных районах практикуется создание кроны-чаши.

НА ФОТО: В местах с коротким летом и холодной зимой Персик выращивают кустом: без центрального проводника, из нескольких веток в нижней части растения. Такие растения легче защитить от морозов.

Посадка саженца

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После посадки персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Профилактика болезней и вредителей

Борьба с вредителями и заболеваниями начинается с профилактики. Персики болеют большим количеством болезней, особенно если растут в неблагоприятном для культуры климате. Обработать дерево от вредителей можно в любое время года.

Курчавость листьев

Курчавость листьев — самая распространенная проблема персика. Характерные признаки — почернение и усыхание листьев. Постепенно они опадают. Если появились признаки курчавости, пораженные побеги обрезают и сжигают. Само растение обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик». Опрыскивание проводится четыре раза с интервалами в 2 недели.

Монилиоз

При признаках монилиоза пораженные побеги вырезают и уничтожают. Персик обрабатывают фунгицидами. Например, «Купроксат» или «Цинеб».

Мучнистая роса

Мучнистую росу уничтожают с помощью коллоидной серы. Первый раз растение опрыскивают во время формирования почек и второй раз — после цветения (примерно через 2 недели).

Тля

Из насекомых на персиковых деревьях часто встречается тля. Для борьбы с ней используют настой на чесноке, одуванчике или мыльный раствор. Среди химикатов применяют:

  • «Децис»;
  • медный купорос;
  • «Дурсабон»;
  • «Конфидор».

Долгоносики

Часто на растениях появляются долгоносики. От них поможет медный купорос или инсектициды. После цветения деревья обрабатывают «Децисом» или «Фитовермом». Осенью приствольные круги перекапывают и уничтожают опавшую листву.

Как ухаживать за деревом Персик

Уход за растением зависит от сезона. Рассмотрим основные процедуры, которые нужно проводить, в зависимости от поры года.

Как ухаживать за Персиком в весеннюю пору

Начинать уход за плодовым деревом рекомендуется в середине апреля. Первоначально предстоит провести опрыскивание, чтобы нивелировать появление тли и других вредителей. Для обработки используют бордоскую смесь, процедура проводится по набухающим почкам.

Затем по розовому бутону выполняется обрезка по замещению, а также обработка противогрибковыми составами. По окончании цветения предстоит обработать деревья комплексными составами от вредителей и различных болезней. Если зимняя пора выдалась бесснежной, а весна – без дождей, тогда в мае предстоит проводить тщательный полив.

Правила ухода за деревом в летний сезон

По окончанию лишней завязи предстоит распределить нагрузку фруктов на культуру Prunus. На побеге, что плодоносит, должно быть по одной завязи на 8-10 см в длину. Завязи, что лишние, нужно выщипать. В летнюю пору предстоит регулярный полив участка, особенно, если долгое время высокие температурные показатели. Но орошение разрешается проводить только после затвердевания косточки. В противном случае – плоды могут растрескаться.

Регулярно проводят осмотр дерева на предмет вредителей и заболеваний. Специалисты также рекомендуют до сбора урожая внести 2-3 внекорневые удобрения (лучше всего – калийные). Такая подкормка совмещается с опрыскиванием посадок от вредителей и заболеваний. За месяц до сбора урожая плодовые культуры хорошо поливаются. Это позволит фруктам стать еще на 1/3 больше.

Осенние правила ухода

В конце августа, начале сентября закладываются и формируются цветочные почки. Учитывайте, что их уровень морозоустойчивости во многом зависит от влаги в это время

Поэтому в данный период максимально важно орошать грядку с культурами

Если растения часто повреждались грибковыми болезнями, тогда в августе потребуется опрыскивание бордоской смесью (трехпроцентной). После опадания всех листиков предстоит обработка мочевиной или медным купоросом.

Также в осенний сезон обязательно заделывают минеральные подкормки и органические вещества. Благодаря такому решению дерево будет поглощать питательные компоненты до прихода весны.

Подготовка к зимовке

Как только температура воздуха начнет снижаться, предстоит перекопка почвы. Растения обрабатывают фунгицидами, чтобы нивелировать появление вредителей. Территорию под кроной культуры мульчируют, используя опилки или старые листья. Ствол дерева обязательно обматывается мешковиной, а крона – агровоконом или бумагой.

Особенности полива

То, каким будет общее число поливов деревьев, зависит от погодных условий. В среднем проведение орошений позднеспелых сортов выполняется 5-6 раз за сезон, а раннеспелых – 2-3. Под одно дерево понадобится вносить до 50 л воды за раз. Оптимальным временем для такой процедуры считается или ранее утро, или вечер после заката.

Обрезка дерева Персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку. Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.

Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 – 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви. Чтобы провести формирование дерева персика в первый год, обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Описание

Персик — вид из многочисленного рода Слива (семейство Розовые), представитель подрода Миндаль. Наиболее вероятным местом зарождения этого растения признана северная часть Китая. Уже в I веке н. э. оно попало в Италию. Позднее распространилось по теплым регионам Евразии и Америки.

НА ФОТО: Персик — листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах 3–5 м. Корневая система находится в верхнем слое почвы, лишь корням, достигшим большого диаметра удается проникнуть на полуметровую глубину.

У растения широко раскидистая крона. Молодые побеги голые, зеленовато-красные. Ствол и старые ветви покрыты красно-коричневой, чешуйчатой корой.

НА ФОТО: Цветет Персик в марте–апреле. В течение 1.5–2 недель одиночные или парные цветки розового или красного цвета густо располагаются по всей длине ветвей.

После цветения распускается листва. Очередные зеленые листья сидят на коротких черешках. У ланцетных листовых пластинок заостренный кончик, клиновидное основание, мелкозубчатые края. Нижняя поверхность светлее верхней.

В возрасте 3–5 лет растение начинает плодоносить. В зависимости от сорта на созревание уходит от трех до пяти месяцев. Вес костянок варьируется от 50 до 200 граммов.

НА ФОТО: Сочная, ароматная мякоть плодов Персика сладкая или с легкой кислинкой бывает белой, желтоватой, оранжевой. Окраска кожуры с четко выраженным брюшным швом: от зеленоватой до красно-желтой. Внутри бороздчато-ямчатой косточки находится семя, как правило, горькое на вкус.

Плоды употребляют в пищу в сыром виде, консервируют, готовят напитки. В них содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты. Также тут присутствуют микроэлементы (калий, кальций, магний, фтор) и витамины (A, E, C, группы B).

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие при анемии, нарушениях сердечного ритма. Они нормализуют пищеварение, оказывают легкий мочегонный и слабительный эффект.

В народной медицине из листьев готовят отвары для наружного (лечение фурункулов, экземы) и внутреннего (при головных и ревматических болях) применения.

НА ФОТО: Из семян изготавливают персиковое масло, которое активно используется в косметологии и фармацевтике.

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;

  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

Подкормка персика

Выращивая эту плодовую культуру, нужно каждый год вносить достаточное количество удобрений, которое зависит от питательности грунта. К примеру, в бедные субстраты надо ежегодно вносить и органические подкормки и минеральные, а если грунт питательный, то органику вносят раз на пару лет или три года.

При выращивании в жарких условиях, где проводятся частые поливы, удобрений вносят больше так как они быстрее вымываются.

Первый раз удобрение вносят в период набухания бутонов, делая полную минеральную подкормку. Используют для этого мочевину, нитрофоски или подобные удобрения, с расчетом 35 грамм на растение.

Второй раз удобрения проводят в 10-х числах июля. В этот раз вносится фосфор и калий по 50 и 25 грамм соответственно.

Когда деревья начинают плодоносить, размер подкормок увеличивают и через пару лет вносят по 150 грамм калия и фосфора на экземпляр. Также до того, как плоды разрастутся проводят внекорневую подкормку опрыскиванием.

Осенью вносится органика. В год внесения органических подкормок не пользуйтесь другими азотными удобрениями. Процедуру внесения органики можно заменить выращиванием в междурядьях сидератов.

Как цветет персик

Персиковое дерево в цвету смотрится особенно красиво. Оно дает многочисленные мелкие соцветия с бледно-розовыми лепестками. Цветы могут быть не только простого, но и махрового типа (лепестки располагаются рядами) – эта особенность зависит от сорта.


Молодой цветущий персик может стать украшением сада

При этом цветы появляются еще до распускания листьев. Поэтому цветущее персиковое дерево сплошь усеяно соцветиями, но не листьями. Это создает дополнительный декоративный эффект.

Сроки цветения обычно выпадают на вторую половину. Продолжительность составляет 10–12 дней. Сроки могут сдвигаться. В средней полосе персик цветет с конца апреля до первой половины мая. Если погода неблагоприятная (возвратные заморозки), продолжительность может сократиться до 3–5 дней.

Основные виды и сорта

При выборе хорошего сорта следует отталкиваться от температурных требований, а также вкусовых предпочтений. Можно выделить основных три сорта с хорошими показателями.

Коллинз

Представляет собой ранний сорт, плоды сладкие, крупные с желто-красным окрасом. Средний вес плода составляет 160 грамм. Этот сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и фермеров за счет высокой урожайности. Но здесь главное не передерживать спелые плоды на ветках, чтобы они не ломались из-за излишнего груза.

Коллинз прекрасный сорт для выращивания в средней полосе, потому что может переносить морозы. Обладает хорошим иммунитетом к части заболеваний, которым могут подвергаться растения. Для хорошего роста и урожайности требует обрезания кроны, а также подкормки.

Киевский ранний

Этот сорт чаще всего выращивают в Крыму и других южных регионах. Плоды ароматные, сочные и сладкие. Масса одного персика варьирует в пределах 100 грамм, имеют желто-розовый окрас.

Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым основным болезням, которым подвергаются персики. Требуют хорошего ухода и умеренного полива без застоя воды и пересыхания.

Кремлевский

Этот сорт достаточно популярен за счет хорошей адаптации к любым условиям произрастания. Плоды имеют оранжево-желтую расцветку, очень крупные, сладкие и ароматные. Вес плода достигает 200 грамм.

Кремлевский сорт считается зимостойким и имеет иммунитет к большинству болезней персиков. Именно этот сорт чаще всего сажают в регионах с прохладным климатом. Требуется посадка на возвышенностях, а также следует внимательно следить за поливом. Перелив недопустим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: