Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. ранние, среднеспелые и поздние сорта (фото & видео) +отзывы

Список лучших сортов персика для выращивания на даче

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.
  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.
  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.
  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.
  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.
  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.
  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.
  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Морозоустойчивые сорта

Отличаются быстрым восстановлением после перенесения морозов. К таким растениям относится Новоселковский вид. Насаждение легко переносит снижение температуры до -30 градусов. При большем падении цветки гибнут, но древесина со временем восстанавливается. Новоселковский вид устойчив к грибковым болезням. Урожай созревает к концу июля.

Еще один морозоустойчивый вид – Золотая Москва. Отличается поздним цветением. Фрукты вырастают до 175 г. Урожай можно собрать в середине августа.

Высокие морозы переносит Сибиряк. Данный вид среднеспелый. Плодоносить насаждение начинает с 3 года. Мякоть кисло-сладкая.

Сатурн – не только морозоустойчивый вид, но еще и необычный. Форма плодов приплюснутая. Включен в группу инжирных культиваторов.

Какие виды персиков не боятся морозов

Как правило, практически у каждого опытного садовода растёт персиковая культура, да и выращивание нектаринов ассоциируется с тёплыми краями. Но благодаря неустанному труду армии селекционеров, появились персиковые разновидности, которые можно успешно выращивать в холодных регионах.

Как правило, почки таких культур не мёрзнут даже при температуре –25°С. А полу раскрывшиеся бутоны без труда выдерживают понижение температуры до –8°С. зимостойкие виды даже при особо суровых морозах могут незначительно пострадать.

К таким сортам, которые способны выдержать даже сильное понижение температур можно отнести следующие:

  • поздний сорт Вавиловский;
  • сорт персика Сочный;
  • и последний широко распространённый вид под названием Сказки.

Персик Вавиловский

Был выведен крымскими селекционерами для выращивания его в самых суровых климатических условиях. Но, кроме того, что данная культура хорошо переносит лютые морозы, она ещё наделена множество великолепных качеств, таких как:

  • крупные плоды, достигающие веса около 250 гр;
  • по вкусу персик очень сладкий и обладает невероятным ароматом;
  • наделён отличным иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо поддаётся транспортировке;
  • имеет высокие показатели лёжкости;
  • отлично подходит для консервации.

А также стоит выделить, что буквально с одного дерева можно снять до 130 кг крупных и вкусных плодов.

Сочный

Следующий сорт, который также заслуживает вашего внимания, под названием Сочного. Дерево данной разновидности вырастает сильнорослыми, с могучей и раскидистой кроной и имеет следующие положительные характеристики:

  • плоды крупные, весом до 200 гр;
  • персики по вкусовым качествам отменные с небольшой кислинкой;
  • культура устойчива к заморозкам и к болезням грибкового происхождения.

В целом стоит выделить, что данный сорт очень популярен и его наиболее чаще можно встретить в регионах нашей страны с холодным климатом.

Сказка

И последний сорт, который также пользуется всенародной любовью, называется Сказка. Эта разновидность появилась благодаря крымским селекционерам. Эта культура была наделена следующими показателями:

  • плоды крупные, весом до 180 гр;
  • деревья среднерослые с компактной кроной;
  • в среднем с одного дерева можно собрать до 85 кг плодов;
  • на вкус персики очень сладкие и ароматные;
  • дерево устойчиво к сильным морозам;
  • культура неустойчива к мучнистой росе.

Плоды данной культуры хорошо подходят для консервации. Поэтому именно из сказки чаще всего готовят варенья, джемы и компоты. И ещё одно достоинство данной культуры, о котором стоит написать: персик сказка хорошо приживается даже в самых суровых климатических зонах. По этой причине сегодня эту разновидность можно встретить практически повсюду.

Итак, выше мы с вами рассмотрели самые лучшие сорта персиковой культуры. Естественно, что селекционеры не почивают на лаврах победителей, а регулярно трудятся над созданием новых и уникальных сортов. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Болезнь/вредитель Основные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю
Курчавость листьев Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гниль Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая роса Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
Цитоспороз Чемпион осени, Отечественный, Сказочный
Клястероспориоз Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
Тля Ранний Кубани, Память Симиренко

Фотогалерея болезней и вредителей персика

Плодовый клещ высасывает соки из дерева

Курчавость может оставить персик без листьев

Тля быстро размножается и наносит большой урон растению

Восточная плодожорка — один из самых страшных вредителей

Мучнистая роса поначалу легко стирается пальцем, пока выглядит как белый войлок

Плодовая гниль портит урожай и быстро распространяется в округе

Разновидности по срокам созревания

Решая, какие сорта персика выбрать, обращают внимание на срок созревания. Есть следующие виды:

  • среднеспелые;
  • раннеспелые;
  • позднеспелые.

Дерево будет плодоносить в период с конца июня по сентябрь. Конкретный срок зависит от вида. При проживании на севере или в средней полосе лучше отдавать предпочтение видам, созревающим в августе или конце июля.

Среднеспелые

Средние сорта персика по созреваемости полностью готовы к употреблению в конце июля – начале августа. При верном уходе растения дают урожай на 2-3 год после высадки.

Растения среднего срока созревания сочные и самые вкусные. Один из популярных видов – Кардинал. Деревце невысокое, собранные плоды по весу – 200-250 г. Кожура желто-красная, а плод с красной мякотью. По вкусу нежные и волокнистые. С одного насаждения удается собрать до 50 кг плодов. Растение плохо переносит заморозки. Насаждение не относится к морозоустойчивым видам.

Кардинал – крупноплодный вид. Собирать плоды можно в первой половине августа.

Ставропольские фрукты созданы для юга России и Украины. Плоды с белой мякотью по весу достигают 110-140 г. Сбор урожая до 20 августа. Они устойчивые к курчавости, а также к мучнистой росе.

Краснолистный персик Бургунди среднеспелый. Карликовый подвид, часто используемый в декоративных целях. Это обусловлено низкой высотой и насыщенными листьями.

Вавиловский фрукт включен в зимостойкие сорта персика для Подмосковья. Созревание происходит уже к концу июля. Плоды крупные и весят до 300 г. Дерево среднерослое, устойчивое к грибковым болезням.

Решая, какой сорт персика самый вкусный, многие отдают предпочтение Вавиловскому сочному фрукту. Его плоды яркие, мякоть сладкая. Фрукт устойчив к болезням и вредителям. Косточка крупная, но трудно отделяемая.

Раннеспелые сорта

Деревья раннего срока созревания начинают плодоносить через 2-3 года. Главное – выбирать районированные виды. Перед приобретением нужно изучить описание и фото сортов персика, чтобы выбрать наилучший для конкретного региона.

Обратите внимание!Разновидности раннего созревания в южных регионах могут начать плодоносить уже в июне.

Пушистый ранний выдерживает морозы до 29 градусов и устойчив к болезням. Кремово-зеленый персик имеет белую ароматную мякоть. Плоды весят до 110 г. Полностью готовы к употреблению в июле.

Разновидности фруктов раннего созревания также включают Дагестанский золотой. Фрукт ярко-желтый и весит до 140 г. Урожай созревает до 25 июля. Растение устойчиво к курчавости.

По описанию Темира – ранний подвид. Это результат канадской селекции. Плоды по весу до 220 г. Кожура желто-красная,  мякоть плотная. Косточка легко отделяется.

К лучшим ранним саженцам относят вид Казахстанский. Урожай готов к сбору к концу июня. Масса каждого фрукта составляет до 130 г. Растение неприхотливо и переносит морозы.

Популярные сорта персика включают Киевский ранний. Урожай готов к сбору в первой половине июля. Каждый фрукт имеет массу 70-110 грамм. Насаждение легко переносит морозы до -19 градусов. Повышена вероятность появления мучнистой росы.

Позднеспелые сорта

Насаждения позднего срока созревания начинают давать урожай только к 5 году роста. Оценивать такие виды персиков с фото можно лишь при проживании в южных регионах. Это обусловлено тем, что созревание происходит в конце сентября или в начале октября.

Насаждения, входящие в список поздних персиков для юга, в иных регионах не успеют созреть. Растения неустойчивы сильным морозам и при первых заморозках погибают. Лучше всего данные виды подходят для Крыма.

Джаминат – одна из разновидностей, созревающих в первой половине сентября. Плоды овальные. Масса каждого фрукта – до 170 г. Насаждение устойчиво к инфекциям.

Крупноплодный фрукт Фрост американской селекции. Достигают 180-190 г каждый. Дерево с морозостойкостью 28 С и выше. Американские селекционеры рекомендуют использовать собранные плоды для приготовления джемов. Это обусловлено их волокнистой структурой.

По описанию Королевский вид также позднеспелый. Урожай готов к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды вырастают до 190-220 г. Окрас насыщенный, мякоть ароматная и сочная.

Иные названия поздних сортов персиков для РФ и Крыма – Ирганайский и Эльберт.

Лучшие раннеспелые сорта

Довольно часто начинающие садоводы интересуются, какой он ранний персик? В данном случае ранний сорт персика считается тот, что начинает плодоносить буквально через 3 месяца после цветения. Как правило, сбор урожая с этих разновидностей начинается уже в июле.

На сегодняшний день существует масса различных сортов этой культуры, которая способна радовать урожаем уже буквально в конце июня, но лучшими считаются следующие виды:

  • персик Пушистый ранний;
  • персик Дагестанское золото.

Пушистый ранний

Сорт персика пушистый ранний обладает массой преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность дерева;
  • хорошая морозостойкость;
  • отменные вкусовые качества;
  • невероятный аромат плодов;
  • устойчивость к болезням.

Что касается самого дерева, то оно отличается сравнительно невысоким ростом и мощной раскидистой кроной. Плоды у данного вида сравнительно небольшого веса, но при этом буквально с одного дерева можно снять до 70 кг вкусных и сочных персиков.

Дагестанское золото

Этот персик пользуется большой популярностью, поскольку наделен множеством великолепных характеристик, а именно:

  • ранние сроки созревания плодов: насладиться фруктами можно уже в начале июля;
  • хороший урожай можно снять уже на 4 год после посадки;
  • плоды крупные, весом до 140 гр;
  • по вкусу плоды очень сочные, сладкие и с лёгкой кислинкой;
  • данный сорт отличается высокой устойчивостью к курчавости и клястероспориозу.

Кроме этого, стоит выделить, что само дерево среднерослое и обладает мощной кроной. А также в число достоинств этого сорта можно отнести то, что культура устойчива к заморозкам и способна радовать хорошим урожаем даже в умеренном климате и регионах с суровыми зимами.

Стоит отметить, что сегодня регулярно появляются новые сорта персиковых культур, которые также обладают массой положительных характеристик. Но выше мы описали именно те виды, которые очень популярны у нас на родине.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Размножение черенкованием

Существует много способов разведения персиковых деревьев. Очень часто дачники обращаются к черенкованию. Размножение плодового дерева осуществляют зелеными и одревесневшими черенками. Веточки заготавливают исключительно утром и в условиях пасмурной погоды. Зеленые черенки сразу же размещают в воде. Чтобы укоренение происходило быстро, легко и без лишних проблем, можно воспользоваться специальным средством, которое будет стимулировать образование корневищ. Подойдет мед, «Гетероауксин» или янтарная кислота.

Веточки, на которых распустилось по 3-4 листочка, необходимо высадить непосредственно в субстрат. Делать это надо так, чтобы они находились в стоячем положении. Листики требуется подрезать ровно наполовину.

Для укрывания черенков можно воспользоваться обыкновенными банками. Высаживать их следует дома.

Чтобы укоренение было успешным, понадобится прибегнуть к ряду важных действий.

Черенки требуется содержать в месте, где достаточно освещения

Однако прямые лучи солнечного ультрафиолета попадать на них не должны ни в коем случае.
Важно следить за температурным уровнем грунта. Он должен составлять примерно 18-25 градусов тепла.
Не менее важно поддерживать оптимальный уровень влажности

Для этих целей заливают воду в обычный поддон. Когда настанет время укоренения, объем воды в поддоне требуется сократить. Образование молодых листиков станет сигнализировать о том, что черенки смогли успешно прижиться.
Время от времени черенки обязательно нужно подвергать проветриванию.
Субстрат, в котором находятся черенки, должен быть влажным, но не слишком мокрым. За этим обязательно надо следить.

Как только удалось успешно укоренить черенки персика, емкости с ними выносят в сад и ростки заглубляют в землю

Важно правильно выбирать подходящее место для высадки. В случае с персиками это должна быть слегка притененная или «ажурная» зона

Черенки требуется поливать по мере необходимости. Спустя 30 суток их вынимают вместе с земляным комом. Потом подготовленный материал нужно посадить на его постоянное, выбранное для этого место на участке. Его потребуется хорошенько перекопать, а потом внести специальное органическое удобрение.

Подобный способ разведения персиковых деревьев является одним из самых популярных. Таким образом можно размножать самые разные сорта – от среднеспелых до колонновидных.

Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.

В статье использованы материалы с сайтов:

Размножение персика

Способы размножения

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Выращивание из семян

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см

После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно.

Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев

Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Персик ‘Сказка’

Основной род : Персик

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Сказка’ — результат скрещивания сортов ‘Золотой юбилей’ и ‘Наринджи’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Цветки колокольчатые. Кожица у плодов сорта ‘Сказка’ желтая, волокнистая.

Мякоть желтая. Косточка не отделяется. Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Сказка’ относится к сортам среднего срока созревания.

Самоплодные персики

Самоопыляемые фрукты низкорослые. Отличаются высокой урожайностью. Увеличить плодоношение можно, посадив на участке еще несколько аналогичных подвидов. Это нужно для перекрёстного опыления. К наилучшим видам относят: Инка, Вулкан, Харнас.

На заметку!Самоплодные сорта персика переносят колебания морозов. Не требовательны к уходу.

Инка

Это высокорослое растение. Крона густая и овальная, листья продолговатые. По весу фрукты достигают до 200 г. Косточка трудно отделяется, а мякоть водянистая. По описанию сорт стойкий к морозам. Имеет среднюю урожайность. Растение защищено от грибковых инфекций.

Боксер

Сорт персика Боксер по фото отличается крупным размером. Фрукт не районирован ни в одном регионе. Каждый плод по массе – до 1400 г. Однако количество фруктов на каждом саженце невелико.

Харнас

Это высокорослое растение. Крона шарообразная, листовая пластина плотная. Фрукты достигают 180 г. Кожура алого оттенка, мякоть плотная, а косточка большая. Растение хорошо переносит засушливую погоду.

Вулкан

Это среднерослое насаждение с округлой кроной. Мякоть сочная и желтая, а косточка маленькая. Вкус кисло-сладкий. У насаждения есть вероятность курчавости, поэтому требуется ежегодная обработка. Урожайность высокая.

Средние сорта персиков

Золотой юбилей

Сорт американской селекции, получен в штате Джерси. Выведен еще в 1920 году, но до сих пор не потерял своей популярности. В нашей стране появился в 1947 году. Не имеет достаточной морозоустойчивости. Первые плоды можно собирать на третий год плодоношения.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения –  первая декада мая.
  • Урожайность – до 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  120-140г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень вкусный.
  • Цвет кожицы – золотисто-желтый, медового оттенка с большим ярко-красным румянцем.
  • Цвет мякоти – оранжево-желтая, ближе к косточке розовая.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года, в нашей стране с 1948 года. До сих пор пользуется большой популярностью. Зимостойкость выше средней (-20-22°С), но при сильных морозах погибает. Не требует обильных поливов, выдерживает сильную жару. Вступает в плодоношение на третий год.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения –  конец апреля.
  • Урожайность – 45-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  135-185 г.
  • Плод – сочный, очень ароматный.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожицы – ярко-желтая с большим красноватым румянцем.

Новоселковский

Сорт средней степени морозоустойчивости (до -25-27°С). Не выносит затенения. Поражается курчавостью листьев, нужны профилактические опрыскивания весной, к остальным болезням иммунитет хороший. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Дает высокий урожай только при наличии опылителя.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения –  апрель – начало мая.
  • Урожайность – до 30-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода –  60-80 г.
  • Мякоть плода – нежная, сладкая, с легкой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белый или зеленовато-белый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым неярким, полосатым румянцем.

Посол мира

Сравнительно недавно, в 2014 году, стал известен российским садоводам. Дает стабильный урожай. Хорошо переносит транспортировку. Ветки при обильном урожае могут ломаться, поэтому требуются подпорки.

  • Высота дерева – до 4-5 м.
  • Период цветения –  конец марта – начало апреля.
  • Урожайность – до 50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180- 210 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – желтая.
  • Цвет кожицы – желтая с большим карминовым румянцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: