Персик ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт персика Золотой ЮБИЛЕЙ
Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.
Описание сорта
Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.
Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.
Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания
Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.
В чем достоинства персика Золотой юбилей?
Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.
- Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
- Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.
Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества
- Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
- Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
- Почти не поражается грибковыми болезнями.
Есть ли недостатки у сорта?
Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?
- Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
- Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.
Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами
- Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
- Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.
Когда собирать и как хранить урожай?
Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!
Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!
Нередко этот сорт используется для заморозки
Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.
Характеристика
Своей популярностью сорт Золотой юбилей обязан, в первую очередь, отличной характеристике.
- скороплодность прекрасная — первые плоды, позволяющие оценить вкус сорта, появляются через 2 года после посадки. Полноценное плодоношение наступает на 4-й год;
- урожайность стабильная, ежегодная, за что сорт очень ценится;
- срок созревания — средний. Персики вызревают к первой декаде августа;
- сопротивляемость болезням и вредителям высока. Отмечается устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу;
- урожайность высокая — до 50 кг с 10-летнего дерева. В предгорных районах максимальный урожай составлял 66 кг. В промышленных садах этот показатель колеблется от 90 до 200 ц/га в зависимости от региона;
- спелый фрукт склонен к осыпанию. Больше 3 дней на ветке не продержится, поэтому уборка должна проходить вовремя;
- зимостойкость дерева, побегов и цветковых почек в регионе, рекомендованных для выращивания, очень хорошая. Также отмечается высокий показатель зимостойкости в степных районах Крыма, где зимы, как правило, бесснежные;
- кроме этого, стоит отметить высокую приспосабливаемость культуры к разным климатическим условиям. Одинаково хорошо разновидность будет расти и плодоносить при жаркой погоде, а также в регионах с влажным и прохладным климатом;
- плоды имеют высокие товарные качества. Они не залёживаются на прилавке благодаря привлекательному виду и нежному аромату;
- транспортабельность средняя, спелые персики могут не выдержать длительной транспортировки;
- срок хранения вызревших плодов — 6 – 8 дней.
Скороплодность сорта отличная, даже на двухлетнем персике завязываются плоды
Особенность употребления плодов
Внешне привлекательные плоды имеют столовое назначение, по способу употребления относятся к универсальным. Полезны и вкусны в натуральном виде, являясь замечательным десертом. Фрукта пригодна к переработке и консервированию. А ещё из плодов этого сорта получаются отличные сухофрукты.
Из плодов Золотого юбилея можно приготовить вкуснейший и полезнейший продукт — сушёные персики
Нужны ли опылители
Сорт Золотой юбилей — самоплодная культура. В принципе, плодоношение возможно и без перекрёстного опыления. Но результат будет далёк от ожидаемого. Для повышения качества плодов и увеличения урожайности не помешает иметь неподалёку ещё один сорт, цветущий в одно время с Золотым юбилеем. К таким, например, относится Ставропольский розовый, который также имеет долгую историю.
Персик Ставропольский розовый цветёт в одно время с Золотым юбилеем, поэтому вполне подходит для опыления
Достоинства и недостатки персика Золотой юбилей — таблица
Достоинства | Недостатки |
Высококачественные плоды | Осыпаемость спелых фруктов |
Регулярная и высокая урожайность | Невозможность транспортировать на длительные расстояния |
Достойная зимостойкость | |
Пластичность | |
Самоплодность | |
Универсальность использования плодов | |
Хороший иммунитет |
Хранение нектаринов в морозилке
Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.
Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.
Целые персики с косточкой
Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.
Ломтиками без кожицы
Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.
Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.
В статье использованы материалы с сайтов:
https://ydachadacha.ru/sorta/opisanie-sorta-persik-vavilonskij.html
https://felisov.ru/ogorod/bolezni-persika.html
https://dachamechty.ru/persik/hranenie.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/pozdnie-sorta-persika.html
Сорта нектарина
Ранние сорта
Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:
- Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
- Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
- Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
- Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
- Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.
Среднеспелые
Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:
- Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
- Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
- Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
- Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
- Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.
Поздние сорта нектарина
Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:
- Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
- Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
- Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
- Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
- Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.
Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.
Плюсы и минусы сорта
К ключевым достоинствам сорта стоит отнести следующее:
- Раннее начало плодоношения. Дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.
- Высокая урожайность. Она может достигать 60 килограммов.
- Хорошие товарные качества. Персики этого сорта имеют привлекательный внешний вид и выраженный аромат.
- Высокая зимостойкость. Культура способна выдерживать морозы до -25 градусов.
- Устойчивость к заболеваниям. Растение практически не сталкивается с грибковыми инфекциями.
При этом культура не лишена и недостатков:
- Необходимость утепления в Средней полосе. Растение нельзя выращивать в северных регионах, поскольку оно замерзнет.
- Не слишком хорошая транспортабельность. После перевозки созревшие персики покрываются пятнами. Потому, при необходимости транспортировки на дальние расстояния, персики стоит срывать заранее.
- Потребность в качественном уходе. При несоблюдении агротехнических рекомендаций плоды могут становиться невкусными, снижается урожайность растения.
- Склонность к осыпанию. Спелые персики могут оставаться на дереве максимум 3 суток. После чего они опадают и портятся.
Правила ухода за персиком и секреты агротехники, борьба с вредителями
Читать
Характеристики сорта Донецкий жёлтый
Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.
Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.
Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.
Важно! В вегетационный период Донецкий жёлтый нуждается в тепле
Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов
Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.
Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.
Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:
- Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
- Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.
Известны такие вредители сорта:
- тля;
- долгоносики;
- клещи;
- фруктовая моль;
- восточная плодожорка.
Характеристика и особенности
Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами. Деревья вырастают небольшими, по высоте гораздо ниже, чем привычные для отечественных садоводов плодовые растения. Необычное и интересное название «колоновидные» такие деревья получили благодаря очень необычному внешнему виду и внешнему сходству с колоннами.
Колоновидные плодовые деревья высаживаются не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Крона таких растений формой напоминает цилиндр, прилегающий к стволовой части примерно на одном расстоянии по всей длине. Плодовые побеги растут непосредственно от главного стебля и представляют собой короткие веточки без дополнительных ответвлений.
Болезни и вредители
Сорт персика Киевский ранний устойчив к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. А вот от курчавости листьев дерево страдает довольно часто. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обрабатывать персиковые деревья химическими препаратами либо настойками домашнего приготовления.
Заболевания персика и способы борьбы с ними — таблица
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Профилактические меры |
Курчавость листьев | Поражает молодые листья, побеги и почки. Проявляется в виде огрубения и скручивания. Приводит к отставанию дерева в развитии и снижению зимостойкости. | Весной 2–3 раза с перерывом в 20 дней. | Опрыскивание препаратом Скор (2 мл на 10 л воды). | Обработка деревьев раствором 3% бордоской жидкости перед распусканием почек и после опадения листьев. |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | Поражает все наземные участки дерева. Проявляется в виде больших пятен буро-красного цвета. Приводит к гниению и отмиранию повреждённых участков, а при сильном поражении к гибели дерева. |
|
Опрыскивание раствором хлорокиси меди (30–40 г на 10 л воды). |
|
Мучнистая роса | Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде рыхлого налёта серого цвета. Приводит к деформации, отставанию в развитии и отмиранию побегов, опадению листьев. | После цветения. | Обработка препаратом Топсин или Топаз (15 мл на 10 л воды). Расход — 5 л на одно дерево. |
|
Плодовая гниль | Повреждает плоды персика. Приводит к их гниению и преждевременному опадению. |
|
Обработка Топсином (10 г на 3–4 л воды). Расход — 2 л на дерево до 6 лет, на взрослое — до 10 л). | Сбор и уничтожение заражённых плодов. |
Болезни персика на фото
На персиках поражение плодовой гнилью начинается с тёмного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод
Возбудитель мучнистой росы зимует в поражённых ветвях, опавших плодах и листьях
Особую опасность курчавость листьев представляет в годы с прохладной, длительной и влажной весной
Поражённые грибком ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют ещё дырчатой пятнистостью листьев
Вредители персика и способы борьбы с ними — таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Профилактические меры |
Тля | Селится на нижней части листьев, высасывая из них питательные вещества. Приводит к скручиванию, усыханию и опадению листьев. | До и после распускания почек. | Опрыскивание персика и почвы в околоствольном круге Нитрафеном (300 мл на 10 л воды). |
|
Клещ | Мелкие паукообразные насекомые. Питаются соками молодых побегов и листьев. Поражённые участки дерева засыхают и преждевременно опадают, что приводит к снижению урожайности. | За 2 недели до начала цветения. | Опрыскивание раствором 1% коллоидной серы (100 г на 10 л воды). |
|
Долгоносик-цветоед | Мелкие жучки чёрного цвета с фиолетовым отливом. Питаются молодыми почками, листьями и бутонами. В плодах откладывают яйца. Являются распространителями многих грибковых болезней. Приводят к снижению морозостойкости и урожайности. | До набухания почек. | Опрыскивание раствором хозяйственного мыла и горчицы, опыление древесной золой либо обработка препаратом Метафос (10 мл на 10 л воды). |
|
Фруктовая моль | Маленькие серые бабочки. Повреждают молодые почки и побеги, питаясь ими. Откладывают яйца на сухих листьях и почках. | Во время распускания почек. | Опрыскивание препаратом Карбофос (10 мл на 10 л воды). |
|
Вредоносные насекомые на фото
Повреждённые фруктовой молью почки похожи на обожжённые, засыхают
Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут
Клещ легко перемещается с больного растения на здоровое
С первым теплом долгоносики поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления
Сбор и хранение урожая
Своевременный сбор урожая позволяет значительно продлить срок сохранности плодов. Если сорвать персики недозрелыми, в процессе хранения они сморщатся, потеряют внешний вид и упругость, ухудшатся вкусовые качества. Перезрелые персики, сбор которых проводился не вовремя, быстро загнивают.
Знаете ли вы? В США август признан национальным месяцем персика, который отмечается с 1982 года.
Оптимальное время для сбора урожая — начало августа: в этот период персики находятся в состоянии технической зрелости. Плоды приобретают приятный жёлтый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой, на ощупь они ещё достаточно плотные, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый и сухой, безветренный солнечный день
Снимают плоды с дерева вручную, осторожно, не придавливая мякоть — придавленные места быстро темнеют и вскоре загнивают
Для лучшего хранения каждый персик оборачивают в газетный лист и укладывают в ящики. Оптимальная температура хранения плодов — 0…+1°С, уровень влажности — выше 80%. В таких условиях сохранность персиков составляет около 1 месяца.
Таким образом, Золотой юбилей — популярный и неприхотливый сорт персика, который хорошо растёт в домашних условиях. Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растением, приведённые выше.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:
Уход за персиковыми деревьями
Почвы, как и для всех косточковых, должны быть рыхлыми, супесчаными или суглинистыми. Необходимо иметь в виду, что персик совершенно не выносит засоления. Уход за персиковым садом должен быть направлен на выращивание здоровых полноценных деревьев с нормальным приростом и высокой урожайностью. До начала плодоношения междурядья молодого сада можно использовать под овощные культуры и землянику.
Начиная с четвертого-пятого года, в зависимости от водных и почвенных условий участка, принимают определенную систему содержания почвы в междурядьях сада: черный пар с внесением органических и минеральных удобрений, чередование черного пара с культурным задернённые многолетними травами (люцерна, житняк), черный пар с посевом сидератов.При этом следует помнить, что персик плохо реагирует на длительное задернённое, особенно при недостаточном орошении.
Использование многолетних трав должно ограничиваться двумя-тремя годами. При наличии орошения производят четыре-пять поливов за сезон. Большое значение имеют сроки обработки почвы. Для более полного использования осенне-зимних осадков и улучшения физических свойств почвы в октябре — ноябре производится вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. В течение лета делают четыре-пять рыхлений.
Персик ‘Юбилейный ранний’
Основной род : Персик
Размер плодов | |
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Новости
В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, а также в соответствии с Письмом Минобрауки России от 18.03.2020 №МН-6/2167 «О переносе заседаний диссертационных советов» проведение защит кандидатских и докторских диссертаций перенесены на более поздний срок
Приказом №81 к/п от 14.04.2020 г. министром Минобрнауки РФ объявлена благодарность за подготовку специализации «Наука» всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» заместителю директора ФГБУН НБС-ННЦ Паштецкому Андрею Владимировичу.
В связи с эпидемией короновируса, на основании проказа Минобрнауки России и приказа директора в НБС-ННЦ вводится карантин с 28.03 по 30.04 2020 года.
Лучшие сорта персика — краткий ликбез
Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать дегустационную оценку плодов персика — сладкие, ароматные, сочные, с нежной мякотью, тающей во рту, — именно такими представляются персики. А уж тем более выращенные своими руками покажутся вкусными даже плоды с кислинкой и без румянца. Но вот растят эту культуру в большинстве регионов нашей страны с переменным успехом — неплохо растут персики на юге Черноземья и Поволжья, подходящий климат для этих фруктовых деревьев — умеренно континентальный, а лучше всего персики чувствуют себя на Кубани, в Краснодарском крае, Крыму, на Украине.
Попробовать персики, выращенные собственноручно, мечтает каждый садовод
Персик — культура привередливая, приступая к выбору сорта для своего участка, необходимо заранее решить, какой культивар наиболее подходящий для вашего участка:
Неважно, мелкие персики или крупные вырастут в вашем саду, намного важней вкус и количество
Самые ранние персики
На удивление современная селекция предлагает массу морозостойких сортов персика, их вполне продуктивно берутся растить садоводы в условиях резко континентального климата. На Урале, в Сибири, на Северо-Западе России и в Беларуси научились получать неплохой урожай персиков, культивируя низкорослые сорта. Своевременное укрытие этих деревьев на зиму позволяет сохранить плодовые почки, при этом эксперты рекомендуют выбирать ранние сорта (в средней полосе созревание происходит в конце июля-первых числах августа, в южных регионах — в начале июля).
Редхейвен
По данным оригинатора, Редхейвен хорошо хранится, редко поражается мучнистой росой, но курчавости листьев редко удаётся избежать
Nikolay_Erimizin
Устойчивые к курчавости сорта персика
Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.
Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости
Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.
Курчавость листьев, фото:
Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.
Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.
Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.