Сорт персика вавиловский описание сорта
Дерево сильнорослое. Закладка цветковых почек обильная. Цветки розовидного типа. Созревание плодов в степной зоне Крыма происходит в третьей декаде июля до сорта Редхавен. Плоды красивые, очень крупные (250-300 г.), округлые, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на большей части плода. Опушение средне-бархатистое. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Вкус очень содержательный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла. Биохимические показатели плодов хорошие: сухих веществ — 13,6 %, общего сахара – 12,1%, общая кислотность 0,4-0,9, витамина «С» — 9 мг%, антоцианов – 11, лейкоантоцианов — 189 и катехинов — 40, каротина – 1.06 мг%. Рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях и Крыма.
Персик вавиловский
Украинский сорт персика крымской селекции. В южных районах созревает в III декаде июля. Дерево сильнорослое. Плоды красивые, очень крупные, весом 250-300 г, округлой формы, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на боль-! шей части кожицы. Мякоть желтого цвета, волокнистая, сочная (4,8 балла). Косточка отделяется от мякоти с трудом. Транспортабельность высокая. Сорт достаточно зимостойкий и устойчив к болезням.
Украинский сорт персика крымской селекции. В южных районах созревает в III декаде июля. Дерево сильнорослое. Плоды красивые, очень крупные, весом 250-300 г, округлой формы, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на боль-! шей части кожицы. Мякоть желтого цвета, волокнистая, сочная (4,8 балла). Косточка отделяется от мякоти с трудом. Транспортабельность высокая. Сорт достаточно зимостойкий и устойчив к болезням.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Сорт ранне-среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево очень большое, быстрорастущее с метельчатой, слегка раскидистой кроной средней густы. Листья средние, ланцетовидные, длиннозаостренные, зеленые, матовые, слабо-морщинистые, край листа городчато-пильчатый. В соцветии цветки одиночные, розовидные, розоватые с яйцевидными, соприкасающимися 5-ю лепестками. Плоды очень крупные, округлой формы, средней массой 250 г. Плодоножка короткая, толстая, с хорошим отделением от ветки и непрочным прикреплением к косточке. Основная окраска плода желтая, покровная — красная или карминово-красная, размытая, пятнами, мраморовидная, подкожных точек нет. Кожица средней грубости, с бархатистым, средней силы опушением. Мякоть желтая, средней грубости, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухого вещества — 13,6 %, сахара — 12,1 %, кислоты — 0,92 %, витамина `С` — 9,2 мг%. Косточка крупная, яйцевидной формы, заостренная, скошенная, в ямках и бороздках, от мякоти не отделяется. Средняя урожайность 242,5 ц/га. Сорт болезнями поражается в средней степени, обладает средней жаростойкостью и устойчивостью к засухе.
Информация о допуске Персик Вавиловский из Реестра Госсорткомиссии РФ
Оригинатором сорта Персик Вавиловский является:
ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`(298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)
Информация о патенте на сорт Персик Вавиловский
Патентообладатель сорта Вавиловский:
ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН` (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)
Сорт Крымской селекции. Средне-ранний сорт, конец июля. Дерево среднерослое, шаровидное, урожайность выше средней. Плоды красивые, очень крупные (250-300 г.), округлые, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на большей части плода. Опушение средне-бархатистое. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Вкус очень содержательный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла. Плоды десертного назначения. Устойчивость к заболеваниям средняя. Рекомендован для промышленного и любительского садоводства в южных, центральных областях.
-
Соленые баклажаны на зиму
-
Омела белая лечебные свойства и противопоказания
-
Мучнистая роса на кактусах
-
Производство калийных удобрений в сибири
- Черемуха в стакане петров водкин описание картины
Болезни и вредители персикового дерева
Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.
Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт
Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика
Болезнь/вредитель | Основные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю |
Курчавость листьев | Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз |
Плодовая гниль | Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний |
Мучнистая роса | Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал |
Цитоспороз | Чемпион осени, Отечественный, Сказочный |
Клястероспориоз | Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью |
Тля | Ранний Кубани, Память Симиренко |
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://dachamechty.ru/tomat/uhod/barhatnyj-sezon.html
- https://storonaslov.ru/persik-sort-barhatnyi-opisanie-zimostoikie-sorta-persikov-v-srednei-polose.html
- https://felisov.ru/ogorod/bolezni-persika.html
Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.
Посадка и уход
При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.
Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.
Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.
Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.
При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров. На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров. Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.
Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.
В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.
Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.
При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму. Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега. Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.
Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.
Среднеспелые разновидности
Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.
Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:
- персик Редхейвен;
- сорт персика Золотой юбилейный;
- и персик Ставропольский.
Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:
- плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
- на вкус плоды очень сочные и сладкие;
- созревают персики к началу августа;
- устойчивы к засухе;
- транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.
Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.
Золотой юбилейный
Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:
- крупные плоды, весом до 150 гр;
- восхитительные вкусовые качества;
- этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
- высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.
Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.
Ставропольский
И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:
- урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
- не боится даже суровых зим;
- устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
- плоды крупные, весом до 150 гр;
- снять фрукты можно уже в конце июля.
В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.
Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.
Лучшие позднеспелые виды
Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.
А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.
Итак, лучшие поздние сорта персиков:
- сорт персика Джаминат;
- самый лучший сорт современности Эльберта;
- и универсальный вид Ингарайский поздний.
Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.
Персик Джаминат
Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:
- крупные плоды, весом около 170 гр;
- медовым вкусом;
- устойчивостью к морозам;
- хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.
Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.
Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:
- плоды очень лежкие;
- персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
- по весу плоды достигают 160 гр;
- само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
- средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
- высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.
Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.
Ирганайский поздний
И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:
- крупные плоды, весом до 160 гр;
- очень сладкие по вкусу;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо поддаются транспортировке;
- время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.
А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.
Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.
Среднеспелые разновидности
Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.
Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.
Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:
- персик Редхейвен;
- сорт персика Золотой юбилейный;
- и персик Ставропольский.
Редхейвен
Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:
- плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
- на вкус плоды очень сочные и сладкие;
- созревают персики к началу августа;
- устойчивы к засухе;
- транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.
Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.
Золотой юбилейный
Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:
- крупные плоды, весом до 150 гр;
- восхитительные вкусовые качества;
- этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
- высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.
Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.
Ставропольский
И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:
- урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
- не боится даже суровых зим;
- устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
- плоды крупные, весом до 150 гр;
- снять фрукты можно уже в конце июля.
В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.
Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.
Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.
Какие существуют разновидности персиков
Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.
На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:
- раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
- среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
- поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.
Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.
Сорт персика Вавиловский: описание, характеристики и особенности
Персик — это один из самых популярных и любимых фруктов во всем мире. Его нежная сочная мякоть и сладкий аромат завораживают и радуют нас уже несколько тысяч лет. В настоящее время существует огромное количество сортов персиков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. В этой статье мы расскажем вам о сорте персика Вавиловский — одном из самых популярных и уникальных сортов персика.
История возникновения сорта
Сорт персика Вавиловский был выведен в России в начале XX века ученым-селекционером Николаем Ивановичем Вавиловым. Он был создан путем скрещивания двух сортов персика — Красный геркулес и Желтый сладкий. Впервые этот сорт был представлен на Всероссийской выставке в 1913 году и с тех пор стал одним из самых популярных и востребованных сортов персика в России.
Характеристики сорта
Персик Вавиловский относится к раннеспелым сортам, его плоды созревают в конце июня — начале июля. Дерево этого сорта имеет среднюю силу роста и хорошо переносит зимние морозы. Плоды персика Вавиловского имеют средний размер, округлую форму и вес до 120 грамм. Кожица плода гладкая, желтого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть персика очень сочная, сладкая и ароматная, с кислинкой в конце. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
Сорт персика Вавиловский отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Он также хорошо переносит пересадку и обрезку, что делает его очень популярным среди садоводов и любителей фруктов.
Особенности сорта
Одной из особенностей сорта персика Вавиловский является его способность к самоопылению. Это означает, что для получения урожая необходимо иметь только одно дерево этого сорта, в отличие от некоторых других сортов, которые требуют наличия опылителя.
Кроме того, персик Вавиловский отличается высоким содержанием витамина С и других полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление в пищу поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.
Как выращивать персик Вавиловский
Персик Вавиловский лучше всего выращивать на солнечных и защищенных от ветра участках. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить дереву достаточное количество солнечного света и влаги
Также важно регулярно подкармливать растение органическими удобрениями и обрезать его для формирования кроны
Персик Вавиловский можно выращивать как в саду, так и в горшках на балконе или в доме. Для этого необходимо выбрать крупный и глубокий горшок и обеспечить растению достаточное количество света и влаги.
Заключение
Сорт персика Вавиловский — это уникальный и популярный сорт, который радует нас своими вкусными и полезными плодами. Его устойчивость к болезням и вредителям, а также способность к самоопылению делают его идеальным выбором для выращивания в саду или даже на балконе. Попробуйте вырастить этот сорт персика и насладитесь его вкусом и ароматом каждое лето!