Персик Вавиловский — описание сорта, характеристики

Как вырастить персик в средней полосе

Сорт персика вавиловский описание сорта

Дерево сильнорослое. Закладка цветковых почек обильная. Цветки розовидного типа. Созревание плодов в степной зоне Крыма происходит в третьей декаде июля до сорта Редхавен. Плоды красивые, очень крупные (250-300 г.), округлые, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на большей части плода. Опушение средне-бархатистое. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Вкус очень содержательный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла. Биохимические показатели плодов хорошие: сухих веществ — 13,6 %, общего сахара – 12,1%, общая кислотность 0,4-0,9, витамина «С» — 9 мг%, антоцианов – 11, лейкоантоцианов — 189 и катехинов — 40, каротина – 1.06 мг%. Рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях и Крыма.

Персик вавиловский

Украинский сорт персика крымской селекции. В южных райо­нах созревает в III декаде июля. Дерево сильнорослое. Плоды красивые, очень крупные, весом 250-300 г, округлой формы, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на боль-! шей части кожицы. Мякоть желтого цвета, волокнистая, соч­ная (4,8 балла). Косточка отделяется от мякоти с трудом. Транспортабельность высокая. Сорт достаточно зимостойкий и устойчив к болезням.

Украинский сорт персика крымской селекции. В южных райо­нах созревает в III декаде июля. Дерево сильнорослое. Плоды красивые, очень крупные, весом 250-300 г, округлой формы, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на боль-! шей части кожицы. Мякоть желтого цвета, волокнистая, соч­ная (4,8 балла). Косточка отделяется от мякоти с трудом. Транспортабельность высокая. Сорт достаточно зимостойкий и устойчив к болезням.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Сорт ранне-среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево очень большое, быстрорастущее с метельчатой, слегка раскидистой кроной средней густы. Листья средние, ланцетовидные, длиннозаостренные, зеленые, матовые, слабо-морщинистые, край листа городчато-пильчатый. В соцветии цветки одиночные, розовидные, розоватые с яйцевидными, соприкасающимися 5-ю лепестками. Плоды очень крупные, округлой формы, средней массой 250 г. Плодоножка короткая, толстая, с хорошим отделением от ветки и непрочным прикреплением к косточке. Основная окраска плода желтая, покровная — красная или карминово-красная, размытая, пятнами, мраморовидная, подкожных точек нет. Кожица средней грубости, с бархатистым, средней силы опушением. Мякоть желтая, средней грубости, сочная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухого вещества — 13,6 %, сахара — 12,1 %, кислоты — 0,92 %, витамина `С` — 9,2 мг%. Косточка крупная, яйцевидной формы, заостренная, скошенная, в ямках и бороздках, от мякоти не отделяется. Средняя урожайность 242,5 ц/га. Сорт болезнями поражается в средней степени, обладает средней жаростойкостью и устойчивостью к засухе.

Информация о допуске Персик Вавиловский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Персик Вавиловский является:

ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`(298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)

Информация о патенте на сорт Персик Вавиловский

Патентообладатель сорта Вавиловский:

ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН` (298648, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, ПГТ НИКИТА, НИКИТСКИЙ СПУСК,52)

Сорт Крымской селекции. Средне-ранний сорт, конец июля. Дерево среднерослое, шаровидное, урожайность выше средней. Плоды красивые, очень крупные (250-300 г.), округлые, желтые с карминовым мраморовидным румянцем на большей части плода. Опушение средне-бархатистое. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Вкус очень содержательный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла. Плоды десертного назначения. Устойчивость к заболеваниям средняя. Рекомендован для промышленного и любительского садоводства в южных, центральных областях.

  • Соленые баклажаны на зиму

      

  • Омела белая лечебные свойства и противопоказания

      

  • Мучнистая роса на кактусах

      

  • Производство калийных удобрений в сибири

      

  • Черемуха в стакане петров водкин описание картины

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Болезнь/вредитель Основные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю
Курчавость листьев Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гниль Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая роса Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
Цитоспороз Чемпион осени, Отечественный, Сказочный
Клястероспориоз Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
Тля Ранний Кубани, Память Симиренко

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/tomat/uhod/barhatnyj-sezon.html
  • https://storonaslov.ru/persik-sort-barhatnyi-opisanie-zimostoikie-sorta-persikov-v-srednei-polose.html
  • https://felisov.ru/ogorod/bolezni-persika.html

Сорта персиков подбирают по регионам, руководствуясь их качествами и сроками созревания. Есть неприхотливые деревца, дающие хороший урожай. Несложный уход и выполнение требований агротехники обеспечат удачное развитие растениям.

Посадка и уход

При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.

Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.

Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.

Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.

При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров. На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров. Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.

Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.

В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.

Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.

При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму. Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега. Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • персик Редхейвен;
  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Лучшие позднеспелые виды

Если вас интересует позднеспелый сорт персика, то и в этом случае селекционеры потрудились на славу. Начнём с того, что выращивать именно такие разновидности довольно выгодно. Прежде всего, позднеспелые сорта отличаются восхитительными вкусовыми качествами, лежкостью плодов, хорошей транспортабельностью и особо крупными плодами.

А созревать такие разновидности начинают в основном с сентября. При этом стоит выделить, что существуют сорта, которые радуют спелым урожаем даже в октябре.

Итак, лучшие поздние сорта персиков:

  • сорт персика Джаминат;
  • самый лучший сорт современности Эльберта;
  • и универсальный вид Ингарайский поздний.

Стоит выделить, что все три вышеописанных сорта были отобраны как лучшие неспроста. Дело в том, что именно они и пользуются самой большой популярностью у садоводов, даже несмотря на регулярное выведение селекционерами новых персиковых видов.

Персик Джаминат

Эта разновидность появилась благодаря стараниям дагестанских селекционеров, что наделили культуру следующими положительными качествами:

  • крупные плоды, весом около 170 гр;
  • медовым вкусом;
  • устойчивостью к морозам;
  • хорошим иммунитетом к курчавости и к клястероспориозу.

Что касается дерева, то оно вырастает не сильно высоким, при этом крона мощная и раскидистая. Одно из главных достоинств этого сорта в том что оно радует высокими урожаями ежегодно. Так, буквально с одной культуры можно снять около 90 кг вкуснейших персиков.

Следующий сорт считается самым лучшим по праву. Дело в том, что Эльберта наделена уникальными характеристиками, а именно:

  • плоды очень лежкие;
  • персики этого сорта можно транспортировать без труда целую неделю;
  • по весу плоды достигают 160 гр;
  • само дерево сильно рослое с раскидистой кроной;
  • средний урожай с одного дерева может составлять до 160 кг;
  • высокие показатели устойчивости к болезням и к морозам.

Стоит отметить, что Эльберта пользуется огромной популярностью вот уже на протяжении десятилетий. И сегодня, несмотря на широкий ассортимент персиковых разновидностей, чаще всего садоводы делают выбор в пользу именно Эльберты.

Ирганайский поздний

И последний сорт, который также заслуживает вашего внимания, Ирганайский поздний. Главное достоинство этого вида — его высокие показатели урожайности даже в холодной климатической зоне. Кроме этого, персик этого сорта обладает ещё множеством неоспоримых достоинств, а именно:

  • крупные плоды, весом до 160 гр;
  • очень сладкие по вкусу;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо поддаются транспортировке;
  • время лежкости составляет примерно 2 недели без потерь.

А также стоит выделить, что этот сорт персиков способен давать регулярно урожаи буквально с одного дерева до 130 кг вкусных и очень сочных плодов.

Итак, мы рассмотрели самые популярные виды персиковой культуры, которые радуют хорошими урожаями в сентябре. Но данная статья была бы неполной, если не привести описание сортов, которые хорошо противостоят морозам.

Среднеспелые разновидности

Для среднеспелых персиковых сортов характерен следующий момент: с таких разновидностей снять плоды можно через 125 дней после цветения.

Поэтому если вы начинающий садовод и отдали предпочтение именно такой культуре, будьте готовы к тому, что персики вам удастся попробовать только к августу.

Ну а что касается самых лучших разновидностей, то их несколько, а именно:

  • персик Редхейвен;
  • сорт персика Золотой юбилейный;
  • и персик Ставропольский.

Редхейвен

Персиковый вид Редхейвен появился благодаря американским селекционерам, которые наделили его следующими характеристиками:

  • плоды крупные и достигают веса около 170 гр;
  • на вкус плоды очень сочные и сладкие;
  • созревают персики к началу августа;
  • устойчивы к засухе;
  • транспортабельны и лёжки, благодаря чему этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.

Что касается особенностей данной культуры, то Редхейвен с трудом переносит сильные морозы, но если правильно укрыть культуру то без труда порадует в следующем году урожаем. А также стоит выделить, что данный сорт имеет среднюю сопротивляемость к мучнистой росе.

Золотой юбилейный

Сорт персика Золотой юбилейный также появился благодаря американским селекционерам. Данная разновидность имеет следующие характеристики:

  • крупные плоды, весом до 150 гр;
  • восхитительные вкусовые качества;
  • этот сорт можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации;
  • высокие показатели урожайности, так буквально с одного дерева можно снять до 90 кг фруктов.

Главное достоинство данной культуры в том, что она не боится сильных заморозков и весьма устойчива к инфекциям, грибкового происхождения.

Ставропольский

И последний сорт среднеспелой разновидности персиков — Ставропольский. Этот вид является гордостью отечественных селекционеров. Судите сам: персик наделен следующими характеристиками:

  • урожайность с одного взрослого дерева достигает до 120 кг вкусных и очень сладких плодов;
  • не боится даже суровых зим;
  • устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе;
  • плоды крупные, весом до 150 гр;
  • снять фрукты можно уже в конце июля.

В целом же ставропольский персик сегодня является наиболее популярным у многих садоводов. Единственное, что потребуется вам для его выращивания – это правильно подобрать почву. Земля должна быть плодородной и богатой на влагу и гумус. Поскольку эта разновидность не переносит засухи.

Стоит выделить один момент: если вы только планируете приобретение персиковых саженцев, то старайтесь совершать покупку только в известных питомниках, которые расположены в вашем регионе.

Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что приобрели действительно хороший сорт.

Какие существуют разновидности персиков

Персик — культура теплолюбивая и в подавляющем большинстве произрастает в тёплых регионах нашей страны. Но как было описано выше, сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые. Для этого нужно только правильно выбрать подходящую разновидность.

На данный момент все сорта персиковых культур классифицируют по следующим признакам:

  • раннеспелые разновидности, которые подходят для посадки в южных широтах;
  • среднеспелые разновидности, идеальный вариант для тех областей, где лето прохладное, а зимы лютые;
  • поздние сорта персиков чаще всего высаживаются в умеренных широтах.

Ну а теперь стоит более детально рассмотреть каждый из видов персиковых культур, и выяснить какие представители являются самыми лучшими для посадки и выращивания.

Сорт персика Вавиловский: описание, характеристики и особенности

Персик — это один из самых популярных и любимых фруктов во всем мире. Его нежная сочная мякоть и сладкий аромат завораживают и радуют нас уже несколько тысяч лет. В настоящее время существует огромное количество сортов персиков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. В этой статье мы расскажем вам о сорте персика Вавиловский — одном из самых популярных и уникальных сортов персика.

История возникновения сорта

Сорт персика Вавиловский был выведен в России в начале XX века ученым-селекционером Николаем Ивановичем Вавиловым. Он был создан путем скрещивания двух сортов персика — Красный геркулес и Желтый сладкий. Впервые этот сорт был представлен на Всероссийской выставке в 1913 году и с тех пор стал одним из самых популярных и востребованных сортов персика в России.

Характеристики сорта

Персик Вавиловский относится к раннеспелым сортам, его плоды созревают в конце июня — начале июля. Дерево этого сорта имеет среднюю силу роста и хорошо переносит зимние морозы. Плоды персика Вавиловского имеют средний размер, округлую форму и вес до 120 грамм. Кожица плода гладкая, желтого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть персика очень сочная, сладкая и ароматная, с кислинкой в конце. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Сорт персика Вавиловский отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Он также хорошо переносит пересадку и обрезку, что делает его очень популярным среди садоводов и любителей фруктов.

Особенности сорта

Одной из особенностей сорта персика Вавиловский является его способность к самоопылению. Это означает, что для получения урожая необходимо иметь только одно дерево этого сорта, в отличие от некоторых других сортов, которые требуют наличия опылителя.

Кроме того, персик Вавиловский отличается высоким содержанием витамина С и других полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление в пищу поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.

Как выращивать персик Вавиловский

Персик Вавиловский лучше всего выращивать на солнечных и защищенных от ветра участках. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить дереву достаточное количество солнечного света и влаги

Также важно регулярно подкармливать растение органическими удобрениями и обрезать его для формирования кроны

Персик Вавиловский можно выращивать как в саду, так и в горшках на балконе или в доме. Для этого необходимо выбрать крупный и глубокий горшок и обеспечить растению достаточное количество света и влаги.

Заключение

Сорт персика Вавиловский — это уникальный и популярный сорт, который радует нас своими вкусными и полезными плодами. Его устойчивость к болезням и вредителям, а также способность к самоопылению делают его идеальным выбором для выращивания в саду или даже на балконе. Попробуйте вырастить этот сорт персика и насладитесь его вкусом и ароматом каждое лето!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: