Prunus domestica l.описание таксона

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Стенлей (Стенли)

Мы этот сорт – Стенлей (Стенли) сажали за ради сушки и потому что он урожайный.Из личных наблюдений: скороспелый (у нас дал “сигналки” на второй год), растет быстро, урожайный, чудесен в сушке. Вкус – по-моему, обычный сливовый вкус, без изысков. Любим вредителями, нуждается в обработках от них.

ОписаниеСтенлей (Стенли) – это американский сорт позднего срока созревания (сентябрь). Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая. Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокие, крупные, высота примерно 53 мм, ширина – 40 мм, масса около 50 г.

Основная ок­раска плодов зеленая, покровная – темно-фиолетовая. Восковой налет густой. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды – 4,8 балла, чернослив – 4,5 балла, компот – 5 баллов, сок с мякотью – 4,6 балла, маринады – 4,5 балла.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.

Сливовые деревья выращивают по всему миру

Европейская слива ( P. domestica ) во многих ее формах и японская слива ( P. salicina Lindl.) И их гибриды являются двумя наиболее культивируемыми видами в мире. В Соединенных Штатах плоды европейской сливы используются для изготовления чернослива, но их очень редко едят в свежем виде. В Европе его плоды едят в свежем виде или сушат для приготовления джемов, пирогов или чернослива.

Японская слива и ее гибриды в основном используются для производства свежих столовых слив. Во Франции это четверть столовых слив, а в Соединенных Штатах — почти все. Плоды крупнее, шаровиднее европейских слив. В Соединенных Штатах культивируют несколько гибридов P. salicina и местных видов (из секции Prunocerasus ) из-за их лучшей адаптации к климату Северной Америки. Японская слива меньше европейской сливы, живет короче и цветет раньше.

Дикие сливовые деревья, произрастающие в Северной Америке (такие как Prunus americana, P. angustifolia, P. hortulana, P. munsoniana, P. maritima ) — это небольшие деревья, дающие маленькие круглые плоды, съедобные и используемые на местах для приготовления джемов или желе. Они также используются в программах селекции слив для повышения устойчивости к болезням P. salicina .

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa

) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata ) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.

Посадка

Для посадки выбирайте однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимостойкости саженец можно пересаживать в грунт осенью, но оптимальный период посадки — весна. Работу проводят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где вода не застаивается, а грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5 м. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы с низким уровнем кислотности. Лучше всего сеянцы чувствуют себя на глине, обработанной известковой или доломитовой мукой.

Осенью начинается подготовка к посадке саженца. Почва на участке перекапывается с известью и готовится лунку под посадку по следующему алгоритму:

  1. Выкапывается яма на глубину 60 см и диаметром 70 см. Для подготовки почвы отдельно складывается плодородный грунт (верхний слой около 20 см). Остальная равномерно распределяюется по садовым дорожкам.
  2. В дно лунки устанавливается опорный кол и насыпается около 500 г древесной золы.
  3. Сверху насыпается грунт, который готовится в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю лунку).
  4. Ямку закрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняный навоз. Чтобы лучше приживался.

  1. Весной яму открывают примерно наполовину. В дне лунки образуется небольшой холмик, на который устанавливается саженец.
  2. Корни распределяются в разные стороны и лунка аккуратно засыпается. Убедитесь, что корневая шейка находится выше уровня земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но не слишком широко).
  4. Около саженца образуется приствольный круг, и дерево заливается 2 ведрами воды.
  5. Почву мульчируют перегноем или торфом.

Хозяйственное значение и применение

Листья и ветки кормового значения не имеют. Крупным рогатым скотом и лошадьми не поедаются. Свиньи, козы и овцы едят. Овцы и свиньи могут отравиться от поедания плодов с семенами так как в них содержится глюкозид амигдалин распадающийся в желудке на синильную кислоту. Жмыхи от выжимки масла идут на корм лошадям, овцам, крупному рогатому скоту.

Протеин содержащийся в жмызе овцами переваривается на 83 %, жир на 8,9 %, на 73,2 %, клетчатка на 14,1 %. В 100 кг корма при 13,1 % влажности содержится 11,7 % перевариваемого белка или 54,15 кормовых единиц.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол».

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Слева направо: цветущее дерево сливы домашней в китайском парке; аллея сливы в японском буддийском монастыре Tōkei-ji; Камиль Писсарро. «Сливы в цвету. Эраньи». 1894, Музей Ордрупгаард; герб Пурнуа-ля-Грасс

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

СЛИВА ДОМАШНЯЯ — Prunus domestica

27 октября, 2010 Krapivnik

слиДерево высотой 6—12 м или кустарник с плоско-округлой кроной. Листья черешковые, тонкие, по краям зубчатые, сверху почти голые, снизу опушенные. Цветки белые, одиночные или собранные в пучок. Плод — односемянная сочная костянка различной формы и цвета с желтовато-зеленой мякотью; косточка сплюснутая, к концам суженная. Цветет в апреле.

Слива известна с доисторических времен. Родина ее Кавказ, где она произошла от скрещивания терна и алычи. Там же была введена в культуру и быстро распространилась в Европе и Азии. В диком состоянии не встречается.

В настоящее время основные культурные сорта происходят от ботанических видов: сливы домашней, терна, тернослива, сливы уссурийской и гибридов китайско-американской сливы. Известно свыше 2000 сортов. В нашей стране слива широко культивируется в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. По количеству деревьев она занимает четвертое место среди плодовых, уступая лишь яблоне, вишне, груше.В Молдавии слива представлена довольно большим количеством сортов. Это сравнительно неприхотливая культура, хорошо растет на любых почвах. Размножают ее прививкой, отводками. В качестве подвоя используют сеянцы культурной сливы, терна, абрикоса, персика, миндаля. Одно и двулетние саженцы весной высаживают на постоянное место на расстоянии 5—6 м друг от друга, а после посадки поливают. Уход заключается в рыхлении почвы, формировании кроны, подкормке, поливе. Обрезку веток проводят осенью. Слива быстро растет и развивается. Уже на третий-четвертый год она начинает плодоносить. В зависимости от сорта плоды созревают с июля до конца сентября. Убирают их за пять-шесть дней до полной зрелости.Плоды содержат много cахаров (преобладают глюкоза и сахароза), органические кислоты (яблочную, лимонную), азотистые, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, витамин Р, каротин, незначительное количество витаминов группы В и С, калий, железо, медь, цинк и йод. В семенах обнаружено большое количество гликозида амигдалина и жирного масла.

Сливу домашнюю применяли еще в древней медицине. Плоды рекомендовали при запорах, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное и как средство, повышающее аппетит. Измельченные свежие и распаренные сухие листья применяли как ранозаживляющее. Широко используется слива в лечебных целях и сейчас. Она оказывает мягкое слабительное действие, в связи с чем рекомендуется при запорах. Слива, особенно кислая и кисло-сладкая, прекращает тошноту и рвоту, утоляет жажду, действует успокаивающе при сердцебиении. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонии как мочегонное средство.

Очень популярны в диетическом питании сушеные сливы, особенно чернослив. Клетчатка и сахаристые вещества, содержащиеся в них, усиливают перистальтику кишечника. Поэтому настой и компот из черно слива рекомендуют как слабительное средство. Имеются сведения, что чернослив способствует выведению из организма холестерина, поэтому его можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Одним из достоинств сушеных слив является высокая питательность: они в четыре-пять раз превосходят по калорийности свежие.

Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые достоинства свежих плодов. Такой сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов в зимнее время, повышает кислотность желудочного сока.Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. В огромном количестве их сушат. Только из продолговатой темно-синей сливы с сизым налетом и легкоотделяющейся косточкой получают настоящий чернослив, глянцевый, жгуче-черный и душистый. Из слив изготавливают варенье, сок, мармелад, повидло, джем, соус, маринад; их консервируют, замораживают.

Слива может служить подвоем для персика, абрикоса, миндаля. Она считается хорошим медоносом.

Опубликовано в рубрике Плодово-ягодные

Ботаническое описание сливы домашней

Слива обыкновенная — листопадное дерево семейства Шиповниковые (Розоцветные) — Rosaceae, высотой 6–12 м.

Крона дерева округлая или яйцевидно-эллиптическая. Главные ветви часто растут круто вверх. Из-за своей «раскидистости» слива зачастую внешне напоминает метлу.

Кора стволов и скелетных ветвей серая или буроватая, кора молодых ветвей гладкая, красноватая. У некоторых сортов на ветвях можно встретить небольшие шипы.

Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, снизу опушенные и немного светлее, мелкопильчатые по краю, размером 5–10 см. Листья развиваются одновременно с цветением дерева.

Цветки актиноморфные, обоеполые, пятираздельные, довольно мелкие, с белым или зеленоватым венчиком, душистые, в пучках по три-пять штук, расположены на коротких опушенных черешках. Цветёт слива в апреле — мае. Опыляется насекомыми.

Плод — сочная, мясистая, повислая, костянка с выраженной бороздкой, шаровидной или овальной формы. В зависимости от сорта цвет может быть зелёным, жёлтым, красным или фиолетовым, с сизым восковым налётом. Вкус может быть сладким, кислым, вяжущим. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами. В европейском регионе плоды обычно созревают в конце июля — августе. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от сорта и региона.

Средняя урожайность сливы — 15–30 кг с дерева. Существуют сорта, позволяющие собрать с одного дерева и до 100 кг.

Ренклод Колхозный

Среднепоздний высокоурожайный сорт. Продукт отечественной селекции — выведен в НИИ генетики и селекции под руководством И. В. Мичурина в 1889 году путем сращивания Ренклода зеленого и терносливы.

Деревья во взрослом состоянии достигают высоты до 3 метров, имеют среднюю скорость роста. Крона раскидистая, имеется плоскоокруглую форму и среднее количество листвы. Побеги прямые, средней толщины и длины. Цветки имеют белый окрас, располагаются на букетных веточках.

Созревание происходит со второй декады августа, быстрые сроки наблюдаются только на 4-5 год у привитых деревьев. Максимальная урожайность – 39 кг с одного дерева. Ренклод колхозный – самобесплодный сорт, требуется наличие опылителей в ближайшей доступности. Размножение деревьев осуществляют путем прививания.

Плоды округлой формы, имеют массу 15-20 гр. Сторона фрукта, которая налегает на косточку, развита несколько сильнее. Воронка узкая, имеет глубокую выемку. Окрас сливы – зелено-желтый, может присутствовать незначительный румянец.

Кожица тусклая, имеется восковой налет. Косточка занимает до 6,5% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Слива имеет сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус. Содержание сахара – до 7,25%. Хорошо переносит транспортировку, длительное время сохраняет товарный вид.

Достоинства

  1. Большая урожайность и отменные вкусовые качества плодов.
  2. Повышенная морозостойкость.
  3. Устойчивость к камедетечению и характерным болезням сливы.
  4. Семена этого сорта – хороший подводный материал.

Недостатки

  1. Плоды сильно осыпаются, если затянуть со сроками уборки урожая.
  2. На кроне может образовываться много поросли, которую нужно вовремя подрезать.
  3. Самобесплодность.
  4. В последние годы отмечается восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Сорта слив. Обзор

Слива домашняя сорта Джубили шведской селекции.

Слива относится к подроду Слива (Prunus) одноименного рода, принадлежащего к семейству Розовые. Все многообразие слив можно грубо разделить на съедобные, условно съедобные и декоративные, хотя многие подвиды сливы сочетают в себе сразу два перечисленных качества. Здесь я сделаю обзор плодовых разновидностей сливы. Их традиционно делят на десертные (для еды в свежем виде), кулинарные (для изготовления джема, варенья, пирогов, компотов, вина, чатни и др.) или универсальные.

См. также: Как выбирать саженцы плодовых деревьев при покупке.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Калина ягода — полезные свойства

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Неукрывной виноград

Лещина в ландшафтном дизайне

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Подвид домашней сливы

В таксономической системе GRIN выделяются четыре подвида:

Prunus domestica subsp. domestica (подг. Prunus sect. Prunus ), слива обыкновенная Синоним: (=) Prunus domestica var. Джулиана Пуар.

Слива обыкновенная — культурное дерево с довольно крупными продолговатыми плодами. Молодые веточки безволосые.

Prunus domestica subsp. insititia (L.) CK Schneid. (подг. Prunus sect. Prunus , Слива, слива, дикая слива, дамасская слива, слива Crec ( вариант «греческого») Синоним: (≡) Prunus insititia L.

Prunéolier insititia иногда бывает колючим, гексаплоидным , много присосок и может образовывать заросли. Плоды мелкие, 2-3  см , шаровидные, сладкие, приятные, но немного жестковатые. Молодые веточки опушенные, бархатистые. Произрастает спонтанно в лесу или в живой изгороди во многих регионах Европы с умеренным климатом или в Турции.
  • Prunus domestica subsp. italica (Borkh.) Gams ex Hegi (подг. Prunus sect. Prunus ), Reine-claude Синоним: (≡) Prunus italica Borkh.
  • Prunus domestica subsp. syriaca (Борх.) Янч. ex Mansf. (подг. Prunus sect. Prunus ), Mirabelle Синоним: (≡) Prunus syriaca Borkh.

Заготовка сливы домашней

С лечебной целью заготавливают плоды (Fructus Pruni domesticate), кору (Cortex Pruni domesticate) и молодые листья сливы домашней.

Молодые листья заготавливают сразу после завершения цветения дерева (в мае), плоды — по мере их созревания (июль — август).

Сушёные плоды, так называемый чернослив, заготавливают, используя для этого полностью зрелые сливы тёмных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1–2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5–1,0%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание.

Сушат сливы и при помощи сушильных шкафов. Начинают процедуру при температуре 50–55 °C, доводя её постепенно в конце процедуры до 75–85 °C.

Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани.

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Производство

Этот фрукт собирают с июня по октябрь, с возможностью получения до пяти урожаев. Для установления степени зрелости оценивают рефрактометрическую степень, сопротивление мякоти (измеренное с помощью пенетрометра), отношение растворимых сухих веществ к общей кислотности и, наконец, изменение фонового цвета кожуры. Первый урожай, как правило, самый лучший, вплоть до последних с плодами второго качества. Учитывая органолептический характер мякоти, хранить этот фрукт в холодильнике практически бесполезно, так как мякоть имеет тенденцию к потемнению.

Выращивание сливы обычно происходит в соответствии со следующими методами:

  • низкий горшок (шестки 5,5 х 3 м)
  • неправильная пальметта (4,5 х 3 м)
  • свободная пальметта (4,5 х 3 м)

Полив необходим в период цветения. Обрезка различается в зависимости от вида

Для европейской сливы важно оставить большое количество бутонов.

Основные производители сливы в 2018 г.
Деревня Производство ( тонн )
 Китай 6 788 107
 Румыния 842.132
 Сербия 842.132
 Соединенные Штаты 368.206
 Иран 313.103
 Турция 296,878
 Индия 251,389
 Чили 229,951
 Марокко 205.222
 Украина 198 070
 Италия 197,733
Мир 12 608 678
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: