Как ухаживать за венгеркой?
Уход для всех сортов венгерки одинаковый. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.
Полив
Слива – влаголюбивая культура, но одно из главных преимуществ венгерки заключается в высокой засухоустойчивости. Есть такие сорта венгерок, которые могут благополучно плодоносить в самую жёстокую засуху. Но это экстремальные условия, которые изматывают растение. Поэтому заботливый садовод должен своевременно поливать сливу, даже если она стойко переносит засуху.
Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется примерно 5-6 поливов за сезон. Норма полива – 8-10 вёдер воды
Особенно важно полить дерево:
- во время цветения;
- в период образования завязей;
- во время роста плодов.
Саженцы поливают чаще, их корни ещё не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева, молодому саженцу достаточно 3-4 вёдер воды.
Удобрение
Венгерка урожайна, дерево тратит много сил на формирование плодов. Органические и минеральные удобрения – это не только залог высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.
Нормы и сроки внесения удобрений под молодое дерево сливы венгерки
Период вегетации |
Удобрение |
Норма внесения |
До плодоношения | мочевина |
на 10 л берут 45 г |
Во время созревания плодов | нитрофоска |
на 10 л берут 3 ст. л. |
После уборки урожая | сульфат калия и суперфосфат |
по 30 г |
Окончание вегетационного периода | перепревший навоз (посыпают приствольный круг) |
10 кг на одно дерево |
Обработка дерева
Дерево требует заботы на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:
- регулярное удаление поросли;
- прополка и рыхление – если приствольный круг замульчирован, то обходятся без этого;
- установка поддерживающих опор под плодоносящие ветки;
- белят ствол – его нижнюю часть, и скелетные ветки.
Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины) – для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позднее деревья обрабатывают инсектицидами от тли, листоверток и прочих вредителей – «Фитовермом», «Акарином», «Искра-био» или другими. Во время следующей обработки используют препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют этими же препаратами – чтобы подготовить деревья, закончившие плодоношения, к зиме.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы сформировать правильную крону и предотвратить многие болезни, сливу ежегодно обрезают. Венгерка всегда нагружена плодами, поэтому у неё оставляют только самые устойчивые ветви, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгерки – разреженно-ярусная. Во время обрезки не забывают убирать поросль, подмерзшие и растущие вглубь кроны ветви.
Особенности обрезки венгерки:
- Формировать крону начинают со второго года высадки.
- Взрослые и старые деревья омолаживают, прореживая и удаляя повреждённые, больные и лишние ветки.
- У быстрорастущих сортов прирост за год – свыше 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
- Высота первого яруса – не ниже, чем полметра от земли. Прочие ветки удаляют.
- Оставляют от 5 до 10 скелетных веток. Они должны примыкать под углом более 45 градусов.
- Лишние ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков.
- Все скелетные ветви обрезают на 1/3.
- Высота деревца на первом году жизни должна быть не более 180 см.
- Следующей весной, отступив 40 см от верхней ветви, обрезают проводник. Прошлогодние приросты укорачивают на 1/3.
- Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, проводник каждый год укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветки до верхушки оставалось не менее 6-ти почек.
- Ежегодно удаляют ветки, направленные к земле, повреждённые, больные, сухие.
- В результате обрезки формируют крону пирамидальной формы.
- Чтобы стимулировать появление прироста, взрослым сливам укорачивают прошлогодние приросты.
- Обрезают ветки 4-х годичные – это избавляет от омолаживающей обрезки в будущем.
Обрезку проводят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.
Болезни и вредители
Венгерка отличается высоким иммунитетом, но не застрахована от болезней и вредителей. Для защиты урожая применяют эффективные фунгициды и инсектициды.
Венгерские болезни и меры борьбы:
Болезнь | Симптомы | Профилактика | Уход |
Перфорированная пятнистость | Появление множества красноватых пятен на листьях. Засыхание побегов и листьев, деформация плодов. | Умеренный полив и борьба с сорняками. | До и после цветения – опрыскивание бордоской жидкостью 1% или препаратом Хом. При необходимости обработайте снова. |
Черный узел | На молодых побегах — появление пузырей, которые сдавливаются и трескаются. Ветви засыхают и отмирают. | До появления листьев – опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью. | Вырежьте и сожгите пораженные части. Дезинфекция срезов медным купоросом 1%. |
Ржавчина | На листьях появляются желтые пятна, покрытые коричневым налетом с обратной стороны. Листья засыхают и опадают. | Удалите сорняки и разрыхлите почву. | 2-3 опрыскивания бордоской жидкостью 1%. Интервал между обработками 10 дней. |
Венгерские вредители и меры борьбы
Вредитель | Профилактика | Меры борьбы |
Яблоневая моль | Удаляйте сорняки и рыхлите | Опрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов. |
Непарный мотылек | Обрезка веток и обработка ствола | Ручной сбор яиц личинок. Обработка посевов инсектицидами или натуральными препаратами. |
Описание сортовой группы
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.
Собранные плоды Венгерки
Особенности посадки
Посадка сливы – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая
К ней следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных садоводов
Рекомендуемые сроки
Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому проводить посадку следует в конце лета. Идеальные сроки между третьей декадой августа и началом сентября.
Выбор подходящего места
Для выращивания сливы Венгерки рекомендуется выбрать солнечное место на вершине, поскольку в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Главные особенности почвы – рыхлость, питательность и отсутствие кислотной среды.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Отличным соседом для сливы Венгерки станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, поскольку они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов заболеваний, лишайников, а также сухих листьев или поломанных веток
Алгоритм посадки
Перед проведением посадки сливы сорта Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:
- Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их произрастания.
- Выкопать ямы глубиной в 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга.
- Поместить саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на 3–5 см выше земли.
- Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
- Чтобы грунт хорошо утрамбовался, полить, используя 3 ведра воды.
Важно! Если слива выше 1 метра, следует воткнуть рядом небольшой колышек и подвязать мягкой веревкой
Слива венгерка
Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.
Видео: обзор внешнего вида дерева
Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.
Из всех слив только венгерка пригодна для сушки
На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.
Слива венгерка: самые популярные и морозостойкие сорта
Все сорта сливы венгерка похожи между собой. Плоды дерева яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Это лучшие сорта для приготовления чернослива. Приведем самые популярные разновидности дерева, которые выращивают в центральной части России:
• Московская;
• Белорусская;
• Вангейгейма.
Венгерка Московская или Царицынская обладает хорошей зимостойкостью. Дерево самоплодное, не требует опыления. Плодоносит темно-красными плодами, которые подходят для приготовления пастилы, джемов, консервации. Плоды средней величины, кожица покрыта налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сорт устойчив к болезням и переменам погоды. Дерево хорошо восстанавливается после суровой зимы, не требовательно в уходе. Урожайность взрослого дерева до 40 кг за сезон.
Недостатком венгерки Московской является позднее плодоношение. Первый урожай слив можно собрать через восемь лет выращивания.
Венгерка Белорусская подходит для выращивания в северо-западных регионах России. Этот неприхотливый сорт редко болеет, практически не поражается вредителями, хорошо переносит зимы и оттепели. Плодоносит дерево красивыми темными плодами с яркой желтой мякотью. По вкусу сливы сладкие, но присутствует некоторая кислинка.
Сорт самоплодный с хорошей урожайностью. Взрослое дерево дает до 35 кг плодов, которые полностью созревают в конце лета. Сливы подходят для сушки и переработки.
Достоинством сорта является раннее начало плодоношения. Уже через четыре года после посадки можно сбирать первый урожай. Недостатков не замечено.
Венгерка Вангейгейма считается самой зимостойкой. Дерево быстро развивается и рано начинает плодоносить. В одного пятилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Пик ее приходится на десятый год выращивания, когда за сезон собирают не менее 70 кг.
Плодоносит дерево темно-синими сливами, вкус которых превосходит все ожидания. Это сладкий сорт, который подходит для приготовления чернослива и консервации.
Достоинством венгерки Вангейгейма является способность плодов долго держаться на ветках. Даже перезрелые сливы не осыпаются.
Описание
Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.
Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.
Полезные свойства чернослива
Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом не вредно. В зимнее время, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов, чернослив – удачная находка, поскольку позволяет организму получать необходимые вещества. В его составе содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.
Способы получения чернослива
Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.
При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.
Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.
Сорта слив, подходящие для получения чернослива
Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую.
Венгерка итальянская
Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый. В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.
Венгерка Обыкновенная (Домашняя)
Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов. Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста. Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Ажанская
Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:
- Сорт самоплодный.
- Плодоносит на пятом году жизни.
- Хорошо транспортируется.
А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.
Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.
Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.
Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.
С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.
Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.
Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.
Знаете ли вы? Сливы нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, так как фрукт обладает высокой калорийностью.
Пулковская
Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону.
Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).
Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.
Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.
Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.
Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.
Знаете ли вы? Из-за высокого содержания щавелевой кислоты сливу нельзя употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни.
По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.