Бурдак: характеристика его сортов винограда

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта “саперави северный” и “альфа” .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания – ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая – гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель “агатама” – “агат донский”

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Мои виноградные беседки

Белый мускатный виноград

Некоторые сорта винограда еще не убраны и продолжают созревать. Я сижу под восьмилетним кустом белого муската, который в наших краях культивируется более 30 лет и условно называется “Зимующий”. К сожалению, никто из наших виноградарей не знает его настоящего названия.

Сформирован куст в два рукава. За 8 лет древесина его рукавов одревеснела, огрубела и благодаря этому выдерживает серьезную плодовую нагрузку.

В конце апреля температура у нас опускалась до -6 ⁰C, и распустившиеся к тому времени на кусте почки подмерзли. Тем не менее я рассчитываю собрать с этого сорта 60-80 кг винограда. А рекордный урожай – 90 кг – я снял с него три года назад.

Средний вес кисти – 400 г. Оболочка у ягод слишком плотная, поэтому выращивать этот сорт как столовый я не рекомендую, но для тех, кто любит мускатные вина с насыщенным вкусом, он очень хорош. Во всяком случае, для меня это винный сорт номер один.

Кишмиш черный

Кишмиш в наших краях зимует без укрытия, потому что способен выдерживать температуру до -26 ⁰C, хотя конкретно этот куст смог пережить зиму, когда температура опускалась до -28 ⁰C.

Масса кистей этого сорта может достигать 1 кг. Кусту пять лет, он очень загущен, и я планирую собрать с него до 50 кг ягод.

Сок в ягодах темно-красный, в кожице тоже много красителя, поэтому через неделю после начала брожения сок буквально чернеет.

Кишмиш Памяти Домбковской

Это старый институтский сорт. Кусту пятый год, но он еще не занял всю отведенную ему территорию. Кисти у этого сорта весом 280-400 г, и я думаю, что с куста можно будет снять до 20 кг ягод, а когда лозе исполнится пять лет, урожай может составить до 50 кг.

Виноград Буффало

Этот сорт выращивают многие виноградари. Он выдерживает морозы до -29 ⁰C. Консистенция его ягод напоминает Лидию, но вкус у них совсем другой. Из Буффало получается очень хорошее вино, но нужно добавлять к нему более черные сорта, такие, как Фронтиньяк.

Виноград Альфа

Альфа выдерживает похолодание до -36 ⁰C. Вино из этого винограда получается темно-красное, со своеобразным вкусом и запахом. Кусту четвертый год, и он пока тоже не освоил всю отведенную для него площадь. Ягоды еще зеленоваты, а созреют они к середине или к концу сентября. И это хорошо: делать вино в жару нельзя.

Я бы всем рекомендовал выращивать сорт Альфа на своем участке.

Саперави северный

Этому кусту всего два года. В прошлом году 29 сентября неожиданно ударил десятикрадусный мороз и уничтожил всю надземную часть молодого растения, но этой весной куст дал семь новых побегов, и я не стал ни один из них удалять, чтобы побеги не жировали, а дали хоть какой-то урожай.

Саперави северный – один из лучших сортов для производства красного вина изумительного вкуса. Оно получается искристым и настолько густого цвета, что сквозь него практически не видно солнца.

Ритон

Этот белоягодный сорт я раньше выращивал в общем поле и укрывал на зиму, но в позапрошлом году я пересадил молодой куст Ритона поближе к дому, и в первый же после пересадки год он дал урожай, причем весили его кисти до 400 г. Ягоды у Ритона очень сладкие.

Сорт выдерживает морозы до -30 ⁰C, поэтому на зиму мы его не укрывали. В дальнейшем мы планируем также сформировать из этого куста беседку.

В завершение экскурсии по моему придомовому винограднику хочу сказать, что подавляющее большинство перечисленных мною сегодня неукрывных сортов прекрасно растет в наших климатических условиях, а урожайность винограда зависит исключительно от нашей заботы.

Всего вам самого доброго.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций

Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения

Освещение

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезкаЧитать

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Обрезка

Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

История происхождения сорта

Тасон представляет собой гибридную форму розового крупноплодного винограда мускатной группы со сверхранними сроками вызревания. Он был выведен во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ). Произошло это в 1998 году. Тасон является гибридом двух хорошо зарекомендовавших себя сортов — Италия и Зоревой. Мускатные нотки во вкусе получены от Италии, а рекордная скороспелость — от Зоревого. Такой качественный вид был выведен искусственным методом во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Ростовской области. Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей.

Знаете ли вы? Виноград издавна почитался людьми. Подтверждением этого являются старинные древнегреческие и древнеримские монеты, где изображена виноградная лоза или гроздь.

Тасон — виноград российского происхождения, получен во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Институт, находящийся в г. Новочеркасске (Ростовская область), работает над новыми сортами уже более 80 лет. Этот виноград, полученный гибридизацией сортов Италия и Зоревой, известен уже давно и прошёл проверку временем.

Кусты у Тасона крупные, да и грозди на них смотрятся внушительно Огромным минусом сорта является очень слабая устойчивость к грибным болезням винограда: милдью и оидиуму. Однако вследствие раннеспелости это редко сказывается на урожае текущего года, но заболевший куст без должного лечения может проявить себя с худшей стороны на следующий год. Устойчивость к серой гнили находится на среднем уровне.

Обоеполость цветков не требует наличия на участке кустов винограда других сортов, цветки опыляются хорошо. На каждом плодоносном побеге образуются одна или две грозди, но они довольно крупные, поэтому общая урожайность сорта оценивается как высокая. Всего куст может обеспечить рост и вызреваемость до 40 гроздей.

Плоды Тасона в основном окрашены в бело-розовый цвет с янтарным оттенком, просвечиваются на солнце, но при недостатке солнечного освещения могут оставаться почти белыми. Они имеют овальную форму, довольно крупные (2,5 х 1,8 см), массой около 7 г. Семечки небольшие, мякоть сочная и хрустящая. Вкус очень хороший, мускатный, по оценкам дегустаторов — на 8,2 балла.

Ягоды у Тасона красивые, правда, их окраска внутри грозди не выровнена

Назначение сорта — универсальное. В первую очередь, его ягоды предназначены для употребления в свежем виде, и в этом плане Тасон считается одним из лучших ранних сортов: многие специалисты называют его даже вкуснейшим среди вкусных. Но из него можно готовить и соки, варенье, изюм и т. д. Химический состав сока позволяет использовать Тасон и в виноделии.

Несмотря на то что был выведен для южных регионов, благодаря удачному сочетанию потребительских характеристик он успешно культивируется на большей части территории страны.

Сорт винограда Тасон

Главная / Сорта винограда / Столовые

Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

Общие сведения о винограде Тасон

Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 22° С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 500-800 г до 1200 г
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 6-7 г
Цвет  ягод бело-розовый с янтарным оттенком
Описание вкуса очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

Куст

Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.

Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

Ягоды

Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля. Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С. Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Применение

Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

Достоинства и недостатки сорта тасон

Плюсы:

  • очень быстрое созревание;
  • приятный вкус;
  • необычный и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • относительно невысокая морозостойкость.

Особенности выращивания

Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

https://youtube.com/watch?v=zKyFiNuFBNU

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).


Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты. Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом. При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Виноград «Атаман» порадует своим видом и вкусовыми качествами даже гурманов, однако, для его выращивания необходимо знать много тонкостей и нюансов. При сочетании знаний, опыта и любви к процессу выращивания можно получить обильный урожай винограда сорта «Атаман».

Агротехнические особенности

В хозяйственном отношении Тасон нельзя назвать ни изнеженной, ни комплексно-устойчивой к неблагоприятным условиям выращивания формой. Как и большинство других сортов, этот виноград обладает требовательностью к определенным мероприятиям по уходу за ним, но в то же время не лишен сильных сторон, которые значительно облегчают труд виноградаря.

Так, наш герой способен расти на разнообразных почвах, различающихся по уровню плодородия, механическому составу, показателям кислотности. Для получения достаточных урожаев ему подойдут и богатые южные черноземы, и не слишком плодородные почвы российского Нечерноземья. В последнем случае необходимо лишь хорошо удобрить ямы при посадке, чтобы дать молодым растениям запас питательных веществ для быстрого развития в первые годы вегетации. На юге нет особой разницы, размещать ли данный гибрид на склоне или равнине, т.к. обеспеченность теплом там с лихвой перекрывает его потребности. Если же речь идет о самых северных территориях, где Тасон, произрастая в открытом грунте, сталкивается с риском нерегулярного по годам вызревания урожая из-за ограниченного уровня САТ, посадку винограда осуществляют на южном склоне, причем по возможности в верхней его части. На приусадебных участках хороший эффект дает размещение кустов в пристенной культуре, с южной стороны каких-либо построек, где они будут находиться под защитой от холодных ветров.

Сорт характеризуется как отличной совместимостью с распространенными подвойными формами, так и хорошей самостоятельной укореняемостью черенков. Эти положительные свойства определяют отсутствие сложностей в его размножении. При этом следует иметь ввиду, что данные о его устойчивости к корневой филлоксере отсутствуют, в связи с чем на землях, зараженных этим вредителем, посадку традиционно осуществляют привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а корнесобственные насаждения винограда закладывают в регионах, свободных от корневой тли.

Отечественные виноградари практически повсеместно осуществляют укрывное возделывание данной формы. Высокоштамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где благодаря мягким зимам повреждается незначительное число глазков на не утепленных лозах. Там же, где морозы превышают показатель в −21…−22°С, снятие лозы со шпалеры и ее укрытие являются обязательной процедурой. Для этого с первых лет жизни растения формируют по бесштамбовым приземистым схемам, из которых наиболее популярными являются многорукавный веер и наклонный кордон.

Очень ответственным в случае с Тасоном должен быть подход к регулированию нагрузки винограда побегами и урожаем. Из-за недостаточной плодоносности первых почек на зимующих побегах, весеннюю обрезку вступивших в плодоношение растений осуществляют длинно, оставляя на плодовых стрелках 10−12 почек. Общую нагрузку на куст этого сорта также можно несколько увеличить по сравнению с обычной, так как лишь половина из развившихся побегов обычно являются продуктивными. Те из них, которые окажутся бесплодными — удаляют во время обломки, а на оставшихся сохраняют только по одной плодовой кисти.

К грибковым болезням, в частности к милдью и оидиуму, гибрид, к сожалению, неустойчив. Однако благодаря раннему периоду созревания ему часто удается пропускать вспышки развития этих патогенов. Тщательная защита потребуется лишь на начальных этапах вегетации, и особенно до и после цветения, когда болезнетворные микроорганизмы особенно вредоносны. Во время созревания ягоды защищают от ос и птиц, помещая грозди винограда в специальные защитные мешочки. В таком виде они могут продолжать висеть очень долго без риска повреждения вредителями.

Вперед» «Назад

Наплодив плодов

Если посмотреть на цвета государственного флага Армении, то станут понятны, кроме официальных, еще и три местные гордости: вода, абрикосы и гранат. Их, как и другие плоды (клубнику, шелковицу, айву, алычу и т. д.), с успехом используют для производства «фруктовых вин», которые являются частью культуры.

«Возрождение» повлекло за собой и взрывное повышение качества ягодных напитков. Теперь виноделы перебирают, из какого региона и каких садов лучше брать ягоды, оставлять ли мякоть или ферментировать чистый сок, в какой момент добавлять сироп (шаптализация – необходимая ступень производства), какую бочку и как использовать. Среди наиболее интересных хозяйств – Gevorkian Winery (марка «365») и Getnatoun.

Болезни и вредители

Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см3 на 1 м2. Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

Важно! В качестве профилактики необходимо сжигать осенью опавшие листья винограда, так как они могут содержать споры инфекций

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Еще один враг Тасона — мучнистая роса, как

оидиум

, так и

милдью

. Если ее «не заметить», то запросто можно не заметить, как пропал весь виноградник. Потому кусты нужно опрыскивать препаратами, содержащими медь — Купорос, Карбофос, Каптан, Цинеб, Тирам, Цинос, Манкоцеб, Фолпет.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.


Атаман — сорт, который заслуживает внимания

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Крупные ягоды обладают отменным вкусом

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: