Сорт винограда аметистовый

Виноград аметист новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Мускат одесский

Мускат одесский (Мускат синий ранний X Пьеррелль) выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт раносозревающий, белоягодный, урожайность довольно высокая. Относительно зимостоек, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод.

В связи с ранним распусканием почек, в годы с ранним потеплением может повреждаться поздними весенними заморозками. Обрезка лоз на 3-5 глазков, нагрузка до 30 побегов на куст. Формировка кордонная на штамбе.

Сахаронакопление хорошее, является отличным материалом для изготовления десертных вин и мускатного шампанского. Из-за слизистой мякоти виноматериал медленно осветляется. Допущен к посадке в Одесской области.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4–6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3–4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.

Милдью — характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Описание сорта

Виноград Варюшкин – это результат многолетних селекционных работ российских ученых, направленных на создание сорта с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Он отличается крупными гроздьями средней плотности и характерным фиолетово-синим оттенком ягод.

Одной из главных особенностей винограда Варюшкин является его превосходный вкус. Ягоды этого сорта обладают сладким, нежным вкусом с легкими оттенками ягодных и цветочных ноток. Это делает его идеальным выбором для употребления в свежем виде или для приготовления различных десертов и вин.

Для успешного выращивания винограда сорта Варюшкин необходимо обеспечить соответствующий уход за растениями. Это включает в себя регулярное поливание, подкормку, обрезку лишних побегов и защиту от болезней и вредителей. Правильный уход поможет растениям развиваться здорово и приносить богатые урожаи.

Виноград Варюшкин – это прекрасный сорт, который сочетает в себе высокую урожайность, отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Благодаря этим характеристикам, он остается одним из самых популярных сортов среди садоводов и виноделов. Попробуйте вырастить этот удивительный сорт в вашем саду и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом его ягод!

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.

Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Виноград Аметист Самарский

Аметист самарский выведен в 1957 г. П.Меркуловой, В.Пальцевой, Н.Казаковой путём гибридизации Муската гамбургского и Куйбышевского скороспелого. С 1960 г. выделен в элитные сорта, а с 1984 г. переведён в госсортиспытание. В Госреестр РФ по региону Средневолжский вошёл в 2008 г.

Описание

Виноград десертной линии, является среднерослым растением, лозы достигают в длину от 1 до 1,5 м. Побеги тёмного коричневого окраса, созревают хорошо, на 10–15 глазков. Листья средние, гладенькие, с блеском. Они могут состоять из трёх, либо пяти лопастей, выемка для черешка полностью открыта, опушение отсутствует. Листовая пластинка абсолютно плоская с зубками треугольного вида. При этом черешок среднетолстый и недлинный. Аметист характеризуется гермафродитными цветками. В отличие от других разновидностей самарский имеет крупные плоды размером 20х22 мм, вес виноградинок примерно 4,5 г, форма похожа на овал.

Зрелый виноград окрашен либо в светлый фиолетовый цвет, либо розоватый. Оболочка ягод очень эластичная, довольно крепкая. Мякоть плодов с хрустом, налитая прозрачным соком, имеет сбалансированный вкус.

Аметист самарский украшают кисти средней величины, где-то 17х10 см, максимально – 20 см. Они конической формы, зачастую с развитым крылышком, с плотным прилеганием ягод, горошения практически нет. Вес ягодных кистей в среднем 0,63 кг. От веса кисти 77% приходится на сок, 14% – на гребни, 5,5% – на семна, 3,5% – на оболочку. Аметист содержит сахара 13–15%, кислоты – 0,6–0,8%. Виноград вступает в период цветения с 10 по 25 июня, ягоды вызревают рано в срок с конца августа по 5 сентября.

Вегетационный период растения длится от 105 до 115 дней, тогда как куст начинает плодоносить только на второй, а тот и третий год после высадки в грунт. Основная плодоноскость приходится на молодые однолетние лозы, урожайность постоянно высокая. В шестилетнем возрасте масса плодов с одного растения составляет 8–9 кг. Аметист холодостоек в диапазоне температур от –20 до –220 С. Что касается грибковых возбудителей болезней, то виноград высокоустойчив к ним. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 8,3 балла. Многие садоводы отмечают среди достоинств сорта неподверженность поражению разного рода гнилями и регулярность урожаев. Один из минусов – поражение возбудителями милдью в неблагоприятные годы.

Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра. Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.

При посадке сначала укладывают немного щебня или обломков кирпича, а сверху засыпают землёй смешанной с торфом или перегноем, а также с азофоской для повышения содержания полезных веществ. Затем следует провести окучку саженца этой же плодородной смесью.

После того, как Аметист дал корни и молодые побеги его надо освободить от окучивающего слоя почвы.

После проведения посадочных работ на протяжение нескольких лет нужно оберегать виноград. Нужно помнить, что он требователен к своевременному рыхлению междурядий и уборке сорной травы. Для профилактики болезней неплохо проводить профилактическую обработку кустов трёхпроцентной бордоской.

Хорошему урожаю отличающемуся высоким качеством плодов способствует полив каждого растения в объёме 10–15 литров. Не нужно забывать и о формовке кустов с целью предотвращения излишней загущённости, нормирования нагрузки на растение.

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.

Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.

Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Новочеркасский красный

Куст сформирован после прошлогодней весенней прививки в подземную часть старого куста. Форма с первого плодоношения производит очень хорошее впечатление. Грозди сформировались крупные, практически без горошения. Ягода крупная, овальной формы, при полном вызревании насыщенной привлекательной красной окраски. Чувствуется очень высокий потенциал урожайности, почти на всех побегах, даже на самых слабых, заложились по 2-3 грозди и отнюдь не малых размеров. На момент тестирования ягоды едва начали окрашиваться, во вкусе исчезла грубая кислота, но до параметров потребительской зрелости Новочеркасский красный явно не дотягивает.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни. Основная обрезка ничем особенным не отличается

Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.

Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Посадка

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
  4. Полив(10-15 л на растение).
  5. Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.

Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

  • Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
  • провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
  • своевременно убрать урожай.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.

Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Кисти винограда Аметист Новочеркасский склонны к перегрузке. Это ухудшает созревание у вкусовые характеристики ягод. На каждом плодоносном побеге формируется 2–4 соцветия — рекомендуется оставлять не более двух, остальные удалять.

Все три гибрида Аметист обладают устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако виноградари советуют не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, особенно в период затяжных дождей.

Обработку выполняют ранней весной, и применяют раствор бордосской жидкости, препарата «Ридомил» и регулярно обновляют мульчу.

Если заражения грибками, вызывающими милдью и оидиум не удалось избежать, для лечения винограда используют хлорокись меди, «Танос», «Топаз» и «Тиовит», «Хорус», «Скор» и раствор коллоидной серы.

Стоит отметить, что ягоды не привлекают ос и шершней, поэтому кисти в укрытии не нуждаются.

Тонкости ухода

Виноград Аметистовый неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника одинаковая для гибрида Самарский и Новочеркасский.

На начальном этапе развития саженцев, прополку сорняков проводят регулярно, поскольку зелень вытягивает из почвы питательные вещества.

После появления листвы грунт вокруг саженцев разокучивают и удаляют 10 см поверхностных корешков для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды — в июне и в августе.

В июне проводят обрезку — из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% веток, появившихся летом, одновременно с отплодоносившими, больными, поврежденными и слабыми.

Новочеркасский Аметистовый нуждается в обрезке лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на один куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, и удержать влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 л воды. Одновременно с поливом выполняют подкормку азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и дают возможность растению самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совсем иначе обстоит дело с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после сбора урожая, расход воды увеличивают до 60 л на один куст. Обрезку выполняют через 2 недели после листопада.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, и предотвращения запревания кустов.

Взрослые растения поливают по схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае, до начала цветения и после формирования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги подвязывают к шпалере до момента появления листьев. Для этого используют натуральную ткань или веревку. Побеги сильно не перетягивают. Не рекомендуется использовать леску и проволоку. Ветви, на которых появятся кисти, пригибают вниз, остальным побегам позволяют расти вертикально.

Полив винограда. Как правильно поливать виноград?

Однолетние саженцы подкармливают дважды в сезон:

  • 20 г нитрофоски на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.

Плодоносящие кусты подкармливают трижды в сезон:

  • во второй декаде мая до роспуска бутонов — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • в период формирования завязей —15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
  • после приобретения ягодами окончательного окраса — 80 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды под корень.

Перед цветением проводят внекорневую подкормку — 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья листвы вечером или в пасмурную погоду.

Основные характеристики

Сорт Аметистовый Новочеркасский Аметистовый Самарский Аметистовый Супер-ранний
Сроки созревания 90-110 день (конец августа – начало сентября) 90-110 дней (конец августа – начало сентября) 70-90 дней (август)
Куст Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
Грозди Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
Ягоды Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенности Гармоничный вкус, напоминающий сливовый Простой, без мускатности Простой вкус с густым мускатным запахом

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: