В чем преимущества
Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.
К другим преимуществам винограда относят:
- сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
- растение устойчиво к переувлажнению почвы;
- хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
- формирует стабильно высокое количество урожая;
- на основе сладких ягод делают соки и вина;
- ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
- быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.
Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.
Устойчивость к заболеваниям
В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.
Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.
Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.
Разновидности Каберне
Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.
Совиньон
Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.
Кортис
Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.
Фран
Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.
Внимание! Налет – это винные дрожжи, благодаря которым готовят вкусное красное вино
Виноград Северный
Важно! Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать в районах, где средняя температура зимой -26-27 градусов. Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов
Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре
На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре
Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.
Мичуринский
Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.
Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.
Кароль
Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.
Карбон
Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.
Юра
Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.
Дорса
Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.
Основные характеристики, урожайность
Характеристика сорта:
- засухоустойчивый;
- морозостойкий;
- имеет способность самоопыляться (на лозе одновременно присутствуют как женские, так мужские цветы);
- кусты раскидистые, высокие;
- лоза сверху покрыта пушком.
Особенность Каберне Совиньон в том, что его вкусовые качества способны меняться, в соответствии с условиями выращивания и местности.
Между рядами обязательно должно поддерживаться расстояние до четырех метров, а между кустиками до полутора метров.
Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от шестидесяти до ста центнеров урожая. При этом ягоды могут висеть на лозе до морозов.
История
Изначально каберне совиньон считался потомком древнеримского сорта битурица. На деле же родина каберне совиньона — французский регион Бордо, где он появился лишь в XVII веке. Анализ ДНК, проведенный в 1997 году, подтвердил предположения, что сорт является результатом скрещивания совиньон блана и каберне франа.
Вероятно, это было случайное опыление, поскольку в то время смешанные сорта выращивались на виноградниках, расположенных рядом друг с другом. Вследствие своей «терпимости» к разным климатическим условиям и почвам каберне совиньон распространен очень широко. Кроме Франции, виноградники и производство вина находятся в Австралии, США (самые известные — Долина Напа и округ Сонома), Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Италии, Испании, Израиле и даже в Китае.
В первой половине десятилетия каберне совиньон стал самым популярным сортом в мире. В 2010-м именно этот сорт лидировал в 44 странах, на которые приходится 99% производства вина. По данным того же года, общая площадь посадок составляла примерно 300 000 гектаров, в три раза больше, чем в начале 80-х.
Посадка
Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.
Саженцы нужно покупать непосредственно перед высадкой, поскольку корни растения довольно быстро пересыхают.
Основные правила выбора саженцев:
- Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
- Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
- При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
- Почки не должны отваливаться.
- Саженец должен быть привитым.
Перед высадкой следует выбрать подходящее место.
Выращиваемый технический сорт винограда каберне совиньон, выращиваемый на полях Молдовы
Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:
- Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
- Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
- Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.
Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.
Виноградник высаживают с севера на юг.
Достоинства и недостатки
- Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
- высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
- гармоничные вкусовые показатели;
- пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
- хорошая зимостойкость;
- способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
- повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.
Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.
Как ухаживать
Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев». Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.
Полив
Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.
Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.
На видео – как правильно ухаживать за виноградом:
Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.
Подкормка
В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики. Подойдет и древесная зола — ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как происходит выращивание винограда Тимур.
Обрезка
Растение нуждается в грамотной обрезке, так как в данном случае важно не перегружать лозу гроздьями. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку лозы по осени, чтобы весной не тревожить растение. К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам
Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно
К тому же весенняя обрезка, осуществленная грубо и неграмотно, может вообще погубить кустарник: лучше не рисковать, особенно новичкам. Весной можно только удалить старые, перемороженные или ломаные ветки. А вот как происходит обрезка винограда Велес, и как произвести все работы самостоятельно.
Профилактика
Хоть виноград данной разновидности обладает хорошим иммунитетом и высокой степенью устойчивости к различным поражениям извне, периодически профилактические мероприятия проводить необходимо
Особенно важно опрыскивать растение от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещик, листовертка, зудень. Кроме того, важно предусмотреть защиту от грибковых заболеваний и гнилостных инфекций. Также будет полезно узнать о том, как выглядит на фото виноград Кеша, а также как происходит профилактика и обрезка данного сорта, рассказывается здесь в статье
Также будет полезно узнать о том, как выглядит на фото виноград Кеша, а также как происходит профилактика и обрезка данного сорта, рассказывается здесь в статье.
На видео – обрезка винограда:
Зимовка
Сорт относится к морозоустойчивым. В южных регионах страны его можно выращивать и как неукрывной, но в средней полосе и, тем более в северных регионах, укрытие необходимо.
На шпалерах лучше этот виноград не оставлять. Рекомендуется снять лозу, и уложить на землю, укрыв сеном или соломой толстым слоем. Если лоза молодая, особенно — первогодок, лучше и вовсе защитить ее от мороза фанерными или дощатыми ящиками с подушкой из травы или сена внутри. Узнать больше про виноград сорта Ливия, а также про особенности его разведения, можно из данного видео.
Характеристики сорта винограда Каберне северный
Лист средний. преимущественно трехлопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, блестящая. Верхние вырезки мелкие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с острой вершиной. Зубчики по краю с выпуклыми сторонами и закругленной вершиной. На нижней поверхности имеется редкое паутинистое опушение. Черешок окрашен в винно-красный цвет.
Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, плотная.
Ягода мелкая, округлая, черная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, с пасленовым ароматом.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 135 дней .
Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность при неукрывной культуре в условиях Нижнего Дона в среднем 80 ц/га . В отдельные годы урожайность достигала 210 ц/га. Масса грозди 90 — 100 г . Плодоносность побегов очень высокая: число гроздей на развившийся побег 1,4. Процент плодоносных побегов 95.
При площади питания 2,5X1,5 м, веерной четырехрукавной формировке и обрезке на 8 — 10 глазков оптимальная нагрузка на куст составляет 25 — 30 побегов.
Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до минус 25»С.
Устойчивость к милдью средняя . Слабо поражается серой гнилью.
Ягоды в процентном отношении содержат несколько больше семян и кожицы , чем ягоды сорта Каберне-Совиньон . Однако выход сока у обоих сортов практически почти одинаков.
Сахаристость сока ягод в среднем за годы изучения составила 19,3% при кислотности 8,9 г/л .
Используется для приготовления красных столовых вин типа каберне. Столовые вина, приготовленные из винограда с сахаристостью 19 — 22% при кислотности до 9 г/л, имеют рубиновый цвет, довольно гармоничный вкус с ярко выраженными тонами паслена. Дегустационная оценка 7,8 балла . В отдельные годы, особо благоприятные по метеоусловиям, из сорта получались хорошие десертные вина с дегустационной оценкой 8,2 — 8,5 балла.
Рекомендуется взамен сорта Каберне-Совиньон для возделывания без укрытия на зиму в южных районах укрывного виноградарства, а в северных — с небольшим окучиванием при двух-трех опрыскиваниях против милдью.
Ведущие признаки
трехлопастный, слабо рассеченный блестящий лист с редким паутинистым опушением; мелкая плотная гроздь; мелкая округлая черная ягода с пасленовым ароматом; высокая плодоносность побегов; средний срок созревания.
Подвойные сорта
Подвой. растение или часть его, на котором прививают часть другого растения . Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры , в районах северной зоны виноградарства , а также в районах сильного распространения нематод . Филлоксероустойчивые подвои по происхождению разделяют на 3 группы.
Первая группа подвоев представлена чистыми американскими видами: V. riparia Michx. V. rupestris Scheel. V. berlandieri Planch. В маточных насаждениях распространены 2 сорта: Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Ло.
Вторая группа подвоев получена от скрещивания американских видов винограда между собой. Наибольшее распространение имеют гибриды Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рипариа x Рупестрис 3309, Берландиери x Рипариа 420-А, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа Телеки 8Б, Берландиери x Рипариа СО4 и др.
Третья группа подвоев получена от скрещивания сортов V. vinifera L. с американскими видами. Из европейско-американских гибридов винограда больше применяют сорт Шасла x Берландиери 41-Б. Морозоустойчивые подвои получены от скрещивания видов V. riparia Michx. с V. amurensis Rupr. и V. amurensis Rupr. с V. vinifera L. Из них наиболее распространены сорта винограда Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые подвои получены от скрещивания видов V. candicans Engelm. V. rotundifolia Michx. V. longii Prince, V. solonis Planch, и др. Распространены в США и представлены сортами: Солонис x Отелло 1613, Догридж, Солонис x Рипариа 1616, Солт Крик, Берландиери x Рипариа 5-А и др. Некоторые из них обладают и хорошей филлоксероустойчивостью. Благодаря использованию подвоев получило развитие виноградарство в районах, зараженных филлоксерой, продвинулась к северу граница возделывания винограда, стали использовать под виноградники карбонатные, скелетные шиферные и засоленные почвы.
Выращивание винограда
Описание сорта соответствует характеристике поздних сортов винограда, вегетационный период которых составляет в среднем 140-150 дней. Если количество дней будет меньше, виноград может не поспеть. Однако это компенсируется тем, что он может сделать наш рацион богаче тогда, когда фруктов уже значительно меньше, и он пригоден для зимнего хранения.
Сорт Каберне Совиньон характеризуется пятилопастными тёмно-зелёными листьями с тёмно-синими округлыми ягодами с легким восковым налетом и грубоватой кожицей. Урожайность 60-90 ц/га. Посадку саженцев проводят, как и все остальные сорта, в начале весны или осенью. Однолетние саженцы лучше высаживать поздней осенью до морозов. Саженцы весной высаживают до распускания почек. Наиболее простой и доступный метод даже для садоводов любителей, когда саженцы просто садят в ямки.
Ягоды Каберне Совиньон покрыты матовым налетом
Для этого выкапываем квадратные ямки размером до метра. Затем необходимо внести минеральные и органические удобрения. Это может быть навоз, калийные и фосфорные удобрения, древесная зола. Землю с удобрениями засыпают в ямки так, чтобы от верха ямки до удобрений оставалось около 50 см свободного пространства. Затем вбивают колышки в каждую ямку, привязывают саженцы, поливают 2-3 ведрами воды и засыпают землей. Расстояние в междурядьях должно быть 3-4 м.
Читать так же: Способы размножения шелковицы
Не помешает после посадки еще раз полить водой. Но нужно заметить, что саженцы лучше высаживать осенью, чтобы весной они были уже готовы к вегетационному периоду.
Также можно размножать сорт Каберне Совиньон, как и любой другой виноград черенками, из которых потом выращивают полноценные саженцы. Для саженцев выбирают отростки одинакового размера, коричневого цвета, щелкающие при сгибании. Они нарезаются на фрагменты длиной 40-60 см с четырьмя развитыми почкам.
Такой материал называют еще чубуками. Их очищают от листьев усиков и готовят к зимней «спячке». Для этого их на 24 часа опускают в воду, затем извлекают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения плесени. После этого материал маркируется, проводится описание и отправляется на хранение в нежаркое темное помещение как подвал. Кроме того, можно прикапывать черенки на земельном участке. В таком случае весь процесс черенкования будет происходить исключительно после оттаивания почвы. В случае же домашнего «консервирования», укоренение веточек начинается уже в марте.
Описание каждого сорта винограда имеет свои особенности, но сорт Каберне Совиньон без сомнения является один из лучших и еще недостаточно достиг признания.
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Блан
Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.
Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Мичуринский
Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.
Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.
Северный
Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.
Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.
Нуар
Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.
Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.
Как ухаживать
Чтобы добиться богатого урожая, нужно грамотно проводить уход за виноградником. Сюда входят правильная подкормка, орошение, обрезка лозы и некоторые другие моменты.
Подкормка
Каждые 3 года (осенью перед перекапыванием) необходимо вносить навоз (6–8 кг на 1 м²). Это удобрение содержит полезные для виноградной лозы азот, калий, фосфор и другие микроэлементы. Вместе с навозом используйте фосфорные и калийные подкормки (из расчёта 50–60 г на 1 м²).
Узнайте также как правильно подкармливать виноград осенью.
Универсальным питательным веществом, которое стимулирует рост и развитие кустов винограда, является гумат калия (подкормку осуществляйте по инструкции).
Ежегодно весной подкармливайте лиану азотными удобрениями (по 3–4 г на 1 м²).
Полив
Гибрид Каберне Совиньон не любит избытка влаги, поэтому проводите орошение по степени пересыхания грунта. Переизбыток влаги приводит к загниванию корней и поражению их серой гнилью.
С глубины 20 см возьмите горсть земли и сожмите её в кулаке. Если почва рассыпчатая и не образует комок — значит, настала пора очередного полива.
В первый год, при условии сухого лета, поливайте виноград до 4 раз (по 4 ведра воды под растение). После каждой процедуры мульчируйте почву под растением перегноем толщиной 10 см.
Узнайте подробнее как правильно и как часто поливать виноград летом.
Обрезка
Лоза требует грамотной обрезки, поскольку в случае с рассматриваемым гибридом важно не нагружать растение гроздьями. Обрезайте ответвления примерно на 5–6 глазков
Благодаря такой технике начнут формироваться нижние почки и в итоге возрастёт урожайность.
Опытные аграрии советуют проводить процедуру обрезки осенью — весной желательно не беспокоить кустарник. Если весенняя обрезка будет проведена небрежно и неграмотно, это может погубить лиану. Начинающим виноградарям в весенние месяцы лучше ограничиться удалением старых, перемороженных и ломаных побегов.
Формирование
Формирование растение начинайте с первого же года высадки и проводите каждый год. Такие виды формирования виноградного куста, как веерное и многорукавное веерное, предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, которые отходят от основания лианы. Кроме того, следует каждый год осуществлять замену стеблей, которые плодоносили, на однолетние ветви.
Зимовка
Каберне Совиньон — это достаточно морозостойкий гибрид. В южных местностях его не укрывают на зиму, но в более прохладных странах, а также в северных районах без укрытия не обойтись.
Зимой не держите виноград на шпалерах. Лучше снимите лозу, разместите на земле, затем накройте толстым слоем соломы или сена. Если лиана молодая, желательно защитить её от низких температур ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.
Важно! Лозу запрещается накрывать на зиму старыми частями виноградных кустов. В таком случае все паразиты, поселившиеся в засохших стеблях и листьях, окажутся на живых кустах
Вредители успешно перезимуют под укрытием, а весной со свежими силами примутся портить виноград.