Обзор лучших белых сортов винограда

Виноград "маникюр фингер": описание сорта, фото, характеристики, выращивание selo.guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 – 1500  г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа. Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков. Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар. Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется. Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой. После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке. Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Отзыв Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней) Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла. Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие) Вес ягоды — 4-6 г. Форма ягоды: овальная Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники. Сахара — примерно 19%. Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка. Вес грозди: 250-500 г. Плотность грозди — средней плотности Сила роста куста — средняя и выше средней Цветок обоеполый. Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га) При укрытии куста на зиму урожайность повышается Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин. Морозоустойчивость — до — 26 градусов Зимостойкость высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

С длинными ягодами

Длинные ягоды — это характерная особенность некоторых виноградных сортов. По вкусу и составу такие ягоды почти не отличаются от круглого или овального винограда. Выращивают растения на юге и в средней полосе России.

Валентина

Кусты высокорослые с раскидистой кроной, морозостойкость до -24°С. Длина грозди около 40 см, форма цилиндрическая, вес до 1,5 кг. Ягоды длинные, вес одной 15 г. Цвет кожуры янтарно-зеленый, прозрачный. Вкус мускатный с ярко выраженным виноградным ароматом. Мякоть тает во рту, плотная, с несколькими мелкими семенами.

Созревает виноград Валентина за 130-140 дней, урожай собирают во второй половине сентября. Сорт лежкий, хорошо хранится в темных, сухих и прохладных помещениях. Ягоды не портятся, сохраняют вкус и аромат.

Хусайне Белый

Один из популярных виноградных сортов имеет еще одно название — Дамские пальчики. Кусты сильнорослые, период созревания плодов 145-155 дней. Ягоды бело-желтый с зеленоватым оттенком, иногда встречаются экземпляры с розовым бочком.

Мякоть мягкая и хрустящая, вкус сладкий с легкой кислинкой. Грозди конические, рыхлые, вес одной от 400 до 800 г. Виноград Хусайне Белый не осыпается и не портится после созревания, висит на кустах. Устойчив перед насекомыми-вредителями, морозостоек и универсален в применении.

Когда убирать подсолнух в огороде

Снимать урожай с подсолнуха нужно тогда, когда семена достигнут необходимой влажности. Уборка урожая является наиболее затратным процессом во всех стадиях выращивания подсолнечника. Основная её цель — собрать как можно больше семян с минимальными затратами и обеспечить такие условия для последующих культур, которые поспособствуют их достаточному росту и развитию.

Время собирать семена

Время собирать семена подсолнечника зависит от того, в какой степени спелости они находятся.

Различают 3 степени:

Самым оптимальным временем сбора урожая является бурая степень, когда снижается влажность семян до 12-20%.

Время уборки можно ускорить на 1 неделю за счет применения десикации. Наиболее часто применяют десиканты на основе глифосфатов. Их используют после массового цветения, когда влажность семян составляет около 30%.

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду

Применение десикантов должно происходить в ясную погоду при температуре от 13 до 20 градусов, при отсутствии дождя, чтобы вещество не смывалось и не теряло свой эффект. Если погода становится жаркой, то обработку этими растворами лучше всего производить утром или вечером.

Важно! После десикации через 10 дней приступают к уборке. Она должна завершаться за 8-10 суток в Поволжье, Центрально-Черноземном и прилегающих к ним районах, а на Кавказе — за 5 суток

Оставшиеся стебли разделывают, а намолоченный ворох должен быть очищен

Оставшиеся стебли разделывают, а намолоченный ворох должен быть очищен.

Потом семена с высокой влажностью просушиваются, затем они очищаются от мелких, разрушенных семян и мусора.

Таким образом, вырастить подсолнух не так сложно, как кажется, главное – придерживаться описанных рекомендаций по обрезке, поливу и подкормке.

Виноград белый: описание сорта. Фавориты среди сортов белого винограда

Белый виноград насчитывает около 8 тысяч сортов, среди которых выделяется своими характеристиками некоторое количество разновидностей. Вот признанные фавориты:

1. Украинский сорт белого винограда «Аркадия Розовая«, также называемый «Настя», относится к гибридным столовым сортам и был выведен в Одессе. Он широко распространен благодаря своему морозостойкому характеру.

«Аркадия Розовая» созревает довольно рано. В южных регионах собирать урожай можно уже со второй половины июля. Одним из его достоинств является самоопыляемость. Ввиду наличия обоеполых соцветий он не нуждается в насекомых-опылителях.

Плотные объемные кисти имеют цилиндрическую форму и могут весить около полутора килограмм каждая. Плоды напоминают по форме овал, заостренный с одного конца, и отличаются мягкостью и сладким мускатным вкусом сочной мякоти.

сорта белого винограда

2. Еще один достойный представитель белого винограда – сорт «Талисман«, иногда также именуемый «Кеша Мускат» или «Супер Кеша». Как и предыдущий сорт, он относится к гибридным разновидностям среднераннего срока созревания.

«Талисман» формирует крупные не очень плотные кисти весом около 1,1 кг, имеющие форму конуса, хорошо переносящие перевозку.

К его несомненным достоинствам относится сладкий вкус и насыщенный аромат ягод, а также способность выдерживать понижение температуры до -25 градусов. Единственную трудность в его культивировании представляет необходимость искусственного опыления для увеличения объема урожая.

3. Признанным фаворитом среди технических сортов белого винограда считается сверхранний сорт «Мускат белый». Он пользуется большой популярностью и ценится во всем мире благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Из него получают сырье для изготовления вин, как столовых, так и десертных, а также соков. Сорт формирует некрупные кисти цилиндрической формы весом от 100 до 450 г. Несмотря на скромные размеры кистей плоды «Муската белого» обладают ни с чем не сравнимым ароматом и очень сладким вкусом.

К недостаткам данного сорта можно отнести низкую устойчивость к морозам и заболеваниям, а также склонность к горошению.

4. Французский сорт «Алиготе«, не имеющий яркого вкуса и аромата, уже более 3 столетий продолжает лидировать среди технических сортов белого винограда благодаря повышенному содержанию сока в его плодах (около 78%) и отличному химическому составу, идеальному для сырьевого применения.

Внешне эта разновидность белого винограда ничем не примечательна: маленькие (всего чуть больше 100 г весом) кисти сформированы из мелких ягод желтовато-зеленого оттенка, покрытых бурыми пятнышками.

Период созревания составляет чуть больше 4 месяцев. С 1 гектара можно собрать от 90 до 140 центнеров винограда. Данный сорт не отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям, а также не очень долго хранится и плохо переносит транспортировку.

5. В чем-то схожие показатели дает другой технически сорт белого винограда – «Шардоне«. Его бледно-зеленые ягоды собраны в миниатюрные кисти, которые весят меньше 100 г. С 1 гектара можно получить всего 70 центнеров винограда «Шардоне» . Во многом скромные объемы урожая объясняют его ценность.

Несмотря на невзрачный внешний вид, плоды этого сорта имеют идеальный для производства вина химический состав и вкус. Как и «Алиготе», сорт «Шардоне» отличается плохой переносимостью заболеваний и низких температур, а также склонностью к раннему формированию почек.

Несмотря на то, что многие сорта белого винограда обладают неприхотливым характером, выбор места для их выращивания напрямую влияет на качество и объем урожая, поскольку неблагоприятные условия культивирования могут навредить даже стойким к непогоде сортам.

Посадка

Голд Фингер сажают 2 раза в год: осенью и весной. Осенняя посадка предпочтительнее для южных районов, в центральной части культуру принято сажать весной, в апреле. Место под виноград должно быть солнечным и защищено от ветреных порывов. Для полива культуры вместе с саженцем часто вкапывают пластиковую трубу. В дальнейшем в нее заливают воду, которая сразу поступает к корням и питает их.

Яму для винограда готовят за 2 недели и наполняют ее:

  • дренажом (ведро);
  • навозом (3-4 кг);
  • минеральными удобрениями (суперфосфатом, сернокислым калием в количестве по 100 г);
  • золой (стакан на 1 кв.м.).

При копке ямы разделяют ее на 2 слоя: нижний и верхний. Когда саженец прикапывают, в начале корни засыпают слоем, который был сверху, а затем добавляют оставшийся грунт. По окончании посадки поливают растение водой и почву мульчируют.

Уход за виноградом минимален, не требует много времени. Однако пренебрегать им нельзя, иначе плодоношение будет протекать вяло. Чтобы Голд Фингер порадовал урожаем уже в ближайшее время, нужно:

  • периодически разгружать куст. Молодые черенки, которые еще не плодоносят, отделяют от главного стебля и укореняют в землю или в воде. Их можно использовать для посадки;
  • обламывать старые побеги. В весеннюю пору, до начала распускания почек все сухие и больные побеги обламывают руками или срезают секатором. Если ветка слабая, заметно отстаёт от других в росте, ее тоже убирают;
  • подвязывать лозу; Побегам обязательно задают нужное направление, иначе они переплетутся между собой;
  • нечасто поливать. За год виноград поливают только 4 раза, не чаще: после зимы, до цветения, до плодоношения, перед укрытием на зиму.

Простые правила помогут вырастить здоровый урожай, а сам виноград будет жить долго.

Саженец винограда Голд Фингер, выращенный из черенка.

Приветствуется посадка черенками, которые, как правило, хорошо и быстро укореняются, но оптимально приобрести «настоящие» саженцы с хорошо развитой подземной и надземной частью. Молодые растения могут порадовать первым урожаем уже на следующий год после посадки.

  1. Перед высадкой саженцы следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они вобрали в себя максимальное количество влаги, тогда акклиматизация на новом месте пройдёт менее болезненно. Растение быстро и уверенно тронется в рост.
  2. Следует тщательно подобрать место для посадки . Виноград этого сорта не только предпочитает солнечные места, но и не переносит сквозняков. Необходимо размещать посадки в местах с естественными укрытиями от ветра или создавать искусственные.
  3. Посадочные ямы ( 30*30 см ) или траншеи готовят заранее. На дно ямы засыпаются удобрения: фосфор, калий, перегной, специализированные смеси, улучшающие плодородие почв.

Стандартная яма глубиной в два штыка лопаты.

Если будет высаживаться несколько кустов винограда для арки, тогда лучше выкопать траншею для его посадки. В траншею поместить трубу с отверстиями, которые будут выходить на все кусты. Таким образом, с помощью вкопанной трубы можно будет поливать все саженцы и взрослые кусты одновременно, пустив воду по трубе.

  • на дно ямы засыпать дренаж;
  • навоз;
  • минеральные удобрения;
  • калий и фосфор;
  • растительная зола.

При выкапывании ямы землю из нее можно разделить на две кучки. Земля с верхнего слоя пригодится для посадки, ее скидываем в одну кучку, во вторую скидывается нижний слой земли, менее плодородный, он не пригодится.

На дно ямки засыпается дренаж, затем минеральные удобрения. Грунт с первой кучки следует смешать с навозом и золой. В этот грунт можно сажать саженцы.

Поливать кусты винограда Голд Фингер лучше не поверхностно, а в трубы. Использовать лучше теплую воду, размешивая в ней древесную золу. Первый полив производится после последних морозов, второй — перед началом цветения. Третий раз Голд Фингер нужно поливать после цветения. В последний раз сорт поливается после уборки урожая.

Чтобы Голд Фингер хорошо плодоносил и приносил качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Сухая подвязка — прошлогодние лозы привязывают к шпалерам, давая направление лозе.
  2. Обломка побегов — этот процесс происходит в момент распускания почек на кустах. Необходимо обломать все сухие побеги, чтобы они не вредили кусту. Также следует обломать все поврежденные и отстающие в росте побеги. Если на кустах большое количество соцветий их необходимо нормировать. Нельзя допускать перегрузку веток. Если соблюдать это условие урожай будет крупным.
  3. Пасынкование — следует отсадить все молодые черенки, которые не будут плодоносить. Это уменьшит нагрузку на куст.
  4. Подрезать кусты следует регулярно. Весной и осенью.

Обрезка

Виноград очень сильнорослый, обрезка ему необходима. Одновременно с этим из-за особенностей сорта приходится оставлять множество пасынков. Чеканку на кустах сорта Маникюр Фингер следует проводить с конца июля. На конце побега оставляется несколько пасынков. Обрезка плодовых лоз производится на 8-10 глазков.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Уход

Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт их обрабатывают фунгицидами. Подойдет любой препарат с антибактериальным действием, его разводят по рекомендации производителя и орошают раствором побеги и землю. Повторную обработку лучше провести через 3-4 дня после первой. Своевременное использование фунгицидных средств поможет снизить риск заражения и увеличит продолжительность жизни винограда.


Полив культуры должен быть умеренным, но регулярным. Конкретно о норме сказать невозможно, но поливают землю, когда она хорошо высохнет. В основном достаточно 4-5 поливов за период с весны до осени, при этом от полива нужно отказаться во время цветения винограда и во время формирования ягод.

Подкормки для Фингера обязательны

Для растения особую важность играют 2 компонента: азот и калий. Азотные удобрения используют в первую фазу выращивания культуры до цветения

Калийные добавки применяют в момент образования завязей для закладки будущего урожая. Помимо минералов положительно влияют на качество ягод органические удобрения, их можно использовать в выращивании.

Внимание!

Общее количество подкормок не должно превышать 2-3 раз в месяц.

Виноград Маникюр фингер

Столовый сорт винограда Маникюр фингер (Manicure Finger или Finger nail) во многом уникален. Выведен он в Японском институте Уэхара, в 1988 году, скрещиванием Unicorn No.2 и Baladi. В Японии гибрид предназначен для культивирования в теплицах, хотя климат в префектуре Ямагата, откуда родом этот красавец, схож с Сочинским. Подобный ресурсоемкий способ выращивания, конечно же, влияет и на цену продукта.

Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Адаптация заокеанского гостя в привычных для нас климатических условиях оказалось непростой и в то же время творческой задачей.

Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?

Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности Крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.

Описание

Внешний вид ягод невозможно спутать ни с одним другим сортом. Они очень крупные, вытянутые, пальцеобразные. Тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет у основания, с переходом через розовый к красному у кончиков. Виноград напоминает наманикюренный палец, откуда и произошло его название.

Мякоть его хрустящая и сочная. Вкус освежающий, гармоничный, преимущественно сладкий. Сахаронакопление довольно высокое, 18-19%. Данные о размерах кистей очень разнятся: от 600-800 граммов и до более полутора килограммов. Урожайность заявлена высокая, от 4-5 до 10-20 кг с куста. Впрочем, максимальные показатели в наших условиях пока достигнуты не были.

Транспортабельность хорошая. Созревание наступает в средние или среднепоздние сроки, занимая 120-130 вегетационных дней. В середине сентября урожай можно снимать.

Цвет желто-красный
Форма вытянутая
16 г / 0,7 кг
4,2 / 5
Срок средний
большая
-22°С
слабый

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень рослые. Формовать их рекомендуется широким веером, а размещать на Т-образной шпалере. Обрезка оптимальна на 6-8 почек. Коэффициент плодоношения близок к 1, поэтому нормировать урожай нет необходимости.

По отзывам отечественных садоводов, в уходе описываемый сорт привередлив. Ягоды требуют притенения. На ярком солнце они полностью краснеют, не оставляя окрашенного кончика, и могут даже сгореть. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует регулярных обработок, с учетом поражаемостью антракнозом и серой гнилью.

Морозоустойчивость по-прежнему изучается, пока заявлено значение в -22ºС. Маникюр фингер однозначно относится к укрывным формам. Предположительно он больше подойдет для южных районов. Северным виноградарям придется прививать его на морозостойкие подвои и сажать с заглублением. Эксперименты с обработкой соцветий гиббереллином дали отрицательные результаты – ягоды начали горошиться.

Размножение

По-прежнему актуален вопрос, где достать проверенный посадочный материал. Виноградари рискуют и заказывают его с зарубежных сайтов, но получают не всегда заявленное. Размножать его пытаются прививкой, но однозначных данных по результатам пока не получено.

Выбирая подвой, следует остановиться на среднерослом, поскольку, например, на филлоксероустойчивом сильнорослом Кобере лоза гибрида слишком жирует. Также нет проверенных данных по укореняемости черенков формы, хотя некоторые виноградари отмечают очень активное корнеобразование.

Черенки Маникюр Фингер можно заказать из Китая. Качество посадочного материала на видео:

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

Аристократ

Сила роста Примечание, отзыв Ананасный ранне- средний зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г      2,5 -26  сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка    Бианка ранне-средний янтарный   200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.   Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный   350-450 г 23-29%   -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина Изобэлла средний чёрный     18% 0 -39 средн.   Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий      19-24%   -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина Кефесия средне-поздний чёрный    350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) Кореловский средний    чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.   Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г  19-20% 2,5 -29 средн.   Леводийский чёрный средний чёрный   350-450 г 23-26%   -26 средн. Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) Левокумский ранне-средний чёрный     22-25% 2,2 -28 сильн.   Лидия средне-поздний красный     16-18%   -27     Мариновский средний тёмно-синий   300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность Маркетт                   Мерло средне-поздний чёрный     21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина Оницканский белый поздний белый   250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим Неретинский ранне-средний тёмно-синий   300 г 20-21% 2,5 -32 средн.   Платовский ранний белый с розов.   280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.   Саперави Северный средний тёмно-синий   150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин Шардоне средний зелено- янтарн.     18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Урожайность

Урожайность хорошая с одного куста можно собрать 50-60 кг ягод. При хорошем агротехническом обслуживании до 100 кг. На плантациях сбор урожая равен 100-120 ц/га.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: