Виноград кишмиш ромулус описание сорта

Виноград розмус - описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания selo.guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Характеристики винограда Ромулус

Виноград Ромулус отличается не только своим внешним видом и устойчивостью, но и уникальными характеристиками. Его плоды имеют сладкий и нежный вкус с легкой кислинкой. Они обладают высоким содержанием сахара (до 20%) и ароматным запахом.

Из гроздей Ромулус получается вкусное и крепкое вино с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Оно имеет насыщенный красный цвет и высокое содержание алкоголя (до 14%). Вино из Ромулуса отличается хорошей хранящейся и транспортабельностью.

Кроме того, плоды этого сорта богаты полезными витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, калий, железо и магний. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и общее состояние организма.

Виноград Ромулус не только отлично подходит для производства вина, но и используется в кулинарии. Из него готовят вкусные десерты, компоты, соки и варенье. Также его можно добавлять в салаты, мясные блюда и закуски. Плоды Ромулуса идеально сочетаются с сырами и орехами.

Кроме того, виноград Ромулус является отличным декоративным элементом в интерьере. С его помощью можно украсить столы, буфеты и цветочные композиции.

Сорт винограда Ромулус — это настоящее открытие для любителей виноделия и садоводства. Он сочетает в себе красоту, устойчивость и высокие качества плодов. Виноград Ромулус можно выращивать как для собственного удовольствия, так и для получения высококачественного вина. Попробуйте этот уникальный сорт и вы не пожалеете!

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Филлоксера — едва ли не самый страшный враг винограда и хуже всего то, что от нее очень тяжело избавиться. Помогает только летучий сероуглерод.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Розмус очень молодой сорт и еще пока нарабатывает себе репутацию, но судя по по предварительным отзывам у него большое будущее.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Виноград Русбол: описание сорта

Кишмиш Русбол относится к сортам раннего созревания, что является безусловным преимуществом, позволяющим выращивать его не только в южных регионах страны. Первый урожай можно начинать собирать спустя лишь 4 месяца, а в случае прохладного лета через 4, 5 месяца.

В начале своего развития Русбол имеет средние размеры, но позже хорошо вырастает и поэтому его относят к высокорослым растениям.

Виноградная лоза вызревает рано и очень хорошо, каждый глазок, располагающийся на основании ветви отлично плодоносит и всегда даёт побег, который приносит плоды. При обрезки таких побегов необходимо оставлять на них от 2 до 8 глазков.

Цветение начинается рано в форме гребня в полном объёме. Обладает насыщенным ароматом, окутывающий весь сад и привлекающий насекомых, которые опыляют не только Русбол, но и все расположенные вблизи виноградные кусты.

Виноград Русбол приносит большие урожаи, из-за чего может быть им перегружен, поэтому очень важно, чтобы грозди были нормированы на побегах. В случае если соцветие большого размера, то его кончик лучше обрезать, это повлияет, в лучшую сторону, на размер ягод и их привлекательный внешний вид

Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая

Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая.

Размножение кишмиш винограда сорта Русбол через черенкование проходит очень хорошо, так как черенки очень быстро и легко приживаются, давая корни.

Плодоносить виноградная лоза начинает через два или три года после высаживания саженцев в грунт. Для данного вида винограда можно применять совершенно разные прививки, так как он совмещаться с большинством подвоев, но взяв высокорослый подвой, вы получите наилучшие результаты.

При обрезке растения, важно удалять побеги длинной от 5 до 10 сантиметров, при этом, выбирать надо наиболее слабые, это способствует более активному росту и развитию других побегов. Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров

Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров. Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод.

Укрытия растение требует в течении первых трёх лет его развития, чтобы накопить многолетнюю древесину. Именно на ней устойчивость почек к морозам, на 8 градусов выше чем на однолетних.

Кишмиш виноград Русбол отличается очень хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, которые присуще винограду других сортов. На южных территориях ему подойдёт выращивание в высокоштамбовой культуре. Что же касается более северных областей, то там формирование происходит на невысоком штамбе и рукава оставляются средней длины. Короткорукавная формирование тоже даёт неплохие урожаи.

Размеры гроздей этой виноградной лозы всегда большие и при должном внимании могут иметь вес более одного килограмма. Обладатели конической формы и средней рыхлостью.

Плоды винограда Русбол непривычно для кишмиша больших размеров. Их ширина достигает 16 мм, а длина 18 мм. Окрашены они в белый цвет и имеют зачатки семян. Ягоды содержат около 21% сахара и не более 7г/л. кислоты, обладают простым и очень насыщенным вкусом. Плоды этого сорта применяются как столовые, но также их можно отправлять на переработку для получения изюма.

Учёные, которые вывели сорт Русбол, говорят о возможности его выращивания в Подмосковье или даже более северных областях без укрытия.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Описание сорта

Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:

«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;

Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;

Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.

Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.

У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.

Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.

Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.

Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.

Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.

Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.

Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).

Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.

Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.

Селекция Крайнова В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма (Любительская селекция)
Срок созревания 110-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 11-14 г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Порой, полезность некоторых продуктов мы очень сильно недооцениваем. Нам кажется, что их сладость и аромат именно то, что нужно получать от фруктов. А как же содержащиеся в них витамины, микроэлементы? Спасибо матушке природе, за то, что наградила нас возможностью наслаждаться своими плодами в неограниченном количестве. Употребляя виноград, мы не просто наслаждаемся приятным вкусом ягод, но и питаем свой организм минералами и витаминами. Чаще всего ягоды винограда употребляют в свежем виде, или же изготавливают вино и прочие напитки. Ведь разновидности этой культуры дают хорошую почву для творений.

Куст винограда Розмус с урожаем

Сравнение с аналогами

Основные параметры сравнения между “русболом” и другими кишмишными сортами представлены в таблице.

Признак Сорт
Русбол Кишмиш Лучистый Кишмиш №342 (Венгерский) Юпитер
Срок созревания 115 – 125 дней 125 – 130 дней 110 – 115 дней 110 – 125 дней
Морозостойкость -25С -22С -26С -29С
Урожайность с куста До 30 кг 20 – 30 кг 20 кг 25 кг
Грозди 400 г – 1,5 кг До 1 кг 300 – 500 г 250 – 500г
Вкус Легкий мускат Мускатный привкус Мускатный привкус Мускат с клубничным послевкусием
Цвет Янтарный Ярко-розовый Зелено-золотистый Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше среднего Выше среднего Высокая Высокая
Срок хранения 1 месяц 1 месяц 1 месяц 3 месяца
Сахаристость 19-21% 17-21% 19-21% 22-23%
Кислотность 5,5-7,5 г/л 6,5-7,5 г/л 6-8 г/л 5-6 г/л

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

К морозу устойчивость хорошая — до минус 23 градусов по Цельсию. Хорошо «сдруживается» с подвоями, особенно с Кобер 5ББ. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо реагирует на дополнительный уход в виде регулярного полива и подкормок минеральными удобрениями.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания. Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов. Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.
Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро. Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид. Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Ромулус сорт винограда: особенности и характеристики

Виноград — одно из самых популярных и любимых растений среди садоводов и виноделов. Он не только радует глаз красивыми гроздьями и листьями, но и дарит нам вкусное и полезное плодо — виноград. Существует множество сортов винограда, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Одним из наиболее интересных и уникальных сортов является Ромулус.

Сорт винограда Ромулус был выведен в Италии в конце XIX века. Его создателем является известный садовод и селекционер Антонио Мунтольфо. Он получил этот сорт путем скрещивания двух других сортов — Треббиано и Мальвазия. Название Ромулус было дано в честь легендарного основателя города Рима — Ромула.

Впервые этот сорт был представлен на выставке в Париже в 1882 году, где он получил высокую оценку экспертов и завоевал серебряную медаль. С тех пор Ромулус стал широко распространенным в Европе и популярным среди садоводов и виноделов.

Ромулус относится к среднерослым сортам винограда. Кусты имеют среднюю силу роста и хорошо разветвленную крону. Листья среднего размера, округлой формы, зубчатые, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия.

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные и компактные. Бобы крупные, овальной формы, сочные и сладкие. Вес гроздей может достигать 1 кг. Созревает виноград Ромулус в конце сентября — начале октября.

Одним из главных преимуществ этого сорта является его высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Ромулус не требует особого ухода и может выращиваться как в саду, так и на промышленных плантациях.

Кишмиш Ромулус

Я не являюсь сторонником изабельных сортов, но кишмиш Ромулус — это то редкое исключение, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным ароматом ананаса. Еще один очень , то есть это не условно бессемянный сорт, когда в ягодах присутствуют ощутимые рудименты семян, а реально бессемянный. При очень высоком сахаре в ягодах и замечательном вкусе у Ромулуса довольно плотная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы высокий потенциал урожайности и хорошая устойчивость к заболеваниям. Есть и недостатки: небольшой размер ягод и их склонность к осыпанию при перезревании. Ромулус хорош при потреблении в свежем виде, дает очень вкусные, ароматные высокосахаристые соки. Думаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут положительные результаты.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках. Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая. Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая. Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Описание сорта винограда Розмус

Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом. У виноградных ягод сорта Розмус плотная мякоть с кожицей средней плотности и толщины, что делает его транспортабельным и способным хорошо храниться. Сахаристость достигает 20 Brix. Имеет среднюю силу роста и среднюю устойчивость к заболеваниям (2,5–3 баллов). Цветки обоеполые, на одной лозе появляются около трёх кистей. Заявленная морозостойкость находится на уровне –23…–24°С. Вызревание лозы хорошее, грозди уже можно есть в конце июля — начале августа, в зависимости от региона и погодных условий. Они могут висеть практически до середины осени и набирать сахар.

Внешний вид

Виноградные грозди сорта Розмус достигают в среднем 570 г. Они имеют коническую или цилиндроконическую форму и плотную или среднеплотную структуру. Ягоды овальные или округлые, бело-розового окраса, имеют красноватый румянец и заметный восковый налёт. Средняя масса ягод составляет 9–10 г. Сам куст сильнорослый с тёмно-зелёной листвой. Листья по размеру средние, рассечённые, на крепких светло-зелёного окраса плодоножках.

Знаете ли вы? Норма потребления столового винограда на одного взрослого человека составляет 8–10 кг/год. В России и Украине потребление винограда в свежем виде составляет всего лишь 1-2 кг/год, а более всего любителей столовых сортов проживает в Италии и Болгарии — 10–20 кг/год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: