Основы посадки и агротехника
Лучше приживаются саженцы в возрасте одного или двух лет.
Саженец следует приобретать в известных питомниках. Купив яблоню у неизвестного продавца в лучшем случае можно получить не тот сорт, который хотелось бы, а в худшем – выращивать несколько лет дичку.
Урожайность зависит не только от качества саженца, но и от других факторов: правильного места посадки, подходящего грунта, своевременной обрезки, обработки от вредителей, внесения удобрений.
Можно использовать песок сверху посадочной ямы.
Яблоня не любит сквозняков, а также тенистых мест и близкого расположения грунтовых вод. Поэтому перед посадкой следует выбрать подходящий участок, он должен быть достаточно освещённым, а земля – плодородной.
Важно, чтобы яблони не конкурировали друг с другом за солнце и питание. Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места
Расстояние между деревьями должно быть большим (не менее 3–4 м), так как крона у яблони с возрастом становится шарообразной и занимает много места.
Время посадки
За месяц до предполагаемой даты высадки необходимо подготовить почву. Это поможет дереву укорениться и создаст в грунте хороший микроклимат.
Выкапывают довольно вместительную ямку, диаметр которой составляет 1 м, а глубина – не менее 0,7 м. Верхний слой, который считается плодородным, откладывают в одну сторону, а нижележащие слои – в другую.
Схема посадки яблони.
Чтобы зимой во время метели саженец не сломался, в центр ямы вбивают кол, высотой не менее 2 м.
Плодородную почву из верхнего слоя смешивают с компостом, торфом и перегноем, засыпают в посадочную яму и укрывают на 1 месяц полиэтиленовым материалом.
Посадка
Через 4 недели приступают к посадке яблони:
Сначала осматривают корни саженца, повреждённые удаляют острым секатором.
Дерево помещают в посадочную яму, расправляя корни по холмику земли.
Производят полив.
Засыпают лунку землёй, тщательно придавливая каждый слой.
При посадке важно чтобы подпорка оказалась с южной стороны. Это предохранит ствол от солнечных ожогов.
Расположение корневой шейки также контролируют
Она должна на 4–5 см оказаться выше земли.
Ствол фиксируют, привязав к подпорке мягкой тканью или мешковиной.
В приствольный круг раскладывают мульчу. От ствола обязательно отступают не менее 10–15 см.
Описание сорта
Яблоки белый налив – это фрукты с сочной белой мякотью, сладким вкусом и легкой кислинкой, приятным ароматом, светло-желтой кожурой. С южной стороны плоды могут приобретать светло-розовый оттенок.
Форма плода – округлая, плавно сужается к чашечке. Весит одно яблоко с молодого дерева до 150 г, взрослые деревья дают плоды весом около 60 г. С одного молодого дерева можно собрать до 200 кг урожая. Содержание сахаров в яблоках белый налив – 9%.
Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные. Сорт цветет в средние сроки, плодоносить начинает на шестой год.
Белый налив не является самоплодным, поэтому рядом обязательно нужно высаживать яблони других сортов, которые тоже цветут в средние сроки. Подойдут сорта антоновка, медуница, Оттава, грушовка московская, Мантет, аромат де Варе.
Основные характеристики
Яблони обычно не вырастают выше 5 метров. Вначале крона имеет вид пирамиды, однако в дальнейшем округляется. У коры тоже есть своя специфика, выделяющая данный сорт от остальных: обычно она светло-серая и несколько шероховатая, хотя местами может быть гладкой (исключительно у молодых особей).
Листья имеют средние размеры, по форме похожи на эллипс, снизу опушенные, сверху – гладкие. Окрашены в серо-зеленый цвет, хотя ножка светлее. Во время цветения можно увидеть большие лепестки белого цвета с вкраплениями розового. Поскольку цветки большие, яблоня может опыляться с помощью ветра, без участия насекомых.
Срок созревания плодов ранний, в средних широтах можно собирать урожай уже в начале августа и закончить к концу месяца. На юге яблоки вызревают в июле. В северных широтах – в конце августа.
Яблоня Белый налив или Папировка
Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив ( или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале.
Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели зимостойкости. Сорт яблонь Белый налив любят использовать в своей работе селекционеры, насчитывают свыше 20 сортов, полученных при его участии, в том числе многие сорта яблонь Алтайской селекции.
Правила ухода
Любому плодовому дереву понадобится своевременный полив, подкормки и регулярная обрезка.
Полив
Белому наливу необходим умеренный полив. Недостаток полива скажется на приживаемости саженцев и сочности яблок у взрослых культур. Первый раз яблоню поливают до распускания первых почек. Далее количество поливов зависит от возраста растения.
Деревьям до 5 лет необходимы еженедельные поливы. Взрослые растения второй раз поливают в фазе формирования плодов, а третий – за 2 – 3 недели до уборки яблок. Если осень теплая проводят четвертый полив в октябре.
В жару яблони не поливают, оптимальным временем станут вечерние часы. Однолетним деревьям на полив необходимо до двух ведер воды, двухлетним – приблизительно четыре. Взрослым деревьям и молодым яблоням, начавшим плодоносить – 60 л – 100 л/м2 приствольного круга.
Подкормки
Внесение удобрений под Белый налив начинается с началом сокодвижения ранней весной. Первая подкормка проводится азотными составами, чтобы спровоцировать рост вегетативной массы, пробудить корни, усилить рост побегов. Для подкормки используют мочевину в растворе из расчета 30 мл/10 л или настой птичьего помета из расчета 200 г помета/10 л воды.
Вторая подкормка выполняется в период образования бутонов раствором суперфосфата по инструкции. После цветения наступает время третий раз внести удобрения – раствор Гумата натрия или нитрофоску. Четвертая подкормка проводится по окончании вегетативного сезона калийно-фосфорными агрохимикатами.
Обрезка
Каждую весну и осень проводится санитарная чистка яблонь. После зимы убирают обломанные ветром и обмороженные ветки. Осенью обрезают ветви с грибковыми очагами, обломанные под тяжестью плодов или пораженные вредителями. Взрослым растениям проводится прореживание против уплотнения кроны.
Формирующая обрезка яблонь выполняется поэтапно за несколько сезонов. На второй год у саженца формируют штамб высотой 60 см и первый ярус скелетных веток. На третий год жизни закладывают второй ярус, на треть укорачивают прошлогодний прирост.
На четвертый год формирование кроны заканчивают закладкой третьего яруса, где и будет находиться основная зона плодоношения. Само дерево ограничивают в росте, обрезав центральный проводник на боковую ветвь. Такое ограничение сделает уборку плодов более комфортной.
Опыление
Белый налив не относится к самоопыляемым сортам яблонь. Отсутствие опыления скажется на урожайности и качестве плодов, а потому агротехники советуют сажать Белый налив по соседству с другими яблонями ранних сроков созревания. Наиболее удачные опылители – яблони сортов Антоновка, Оттава, Медуница, Грушовка Московская.
Правила посадки
Есть несколько способов посадки яблонь этого сорта:
- Из семян. Сначала семена замачивают, стратифицируют 1,5-2 месяца в холодильнике либо погребе. Проклюнувшиеся зернышки пересаживают в отдельные емкости.
- Промытые семена в конце лета высаживают в саду, До весны, набухнув, они успевают прижиться, а зимой проходят закалку. К середине весны они уже всходят. Их пересаживают в просторный горшок с землей с садового участка. Внизу – дренаж и почва с добавками песка и торфа.
- Семена в торфяных горшочках с питательной смесью высаживают в саду под снег, защищая их от грызунов слоем еловых веток. Весной взошедшие сеянцы пересаживаются на предназначенное им место.
Посадка саженцев яблонь описываемого сорта осуществляется по указанному ниже алгоритму:
- в начале мая, когда земля достаточно прогрелась, на достаточно освещенном месте выкапывается яма 45 на 45 см;
- на ее дно вносится земля, обогащенная торфом, золой, перегноем. Излишняя кислотность почвы гасится известью. В глинистую почву добавляется песок;
- саженец с расправленными корнями ставится в яму и засыпается землей;
- корневая шейка должна быть над уровнем земли;
- расстояние между яблонями и другими растениями не может быть меньше 4 метров.
Мы вам предлагаем более детально ознакомиться с технологией самостоятельного выращивания саженцев яблонь, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
Полезные свойства
Сорт яблок Белый налив приносит огромную пользу организму, благодаря своему составу:
- высокий уровень содержания витамина С в фруктах помогает укрепить иммунитет и бороться со многими вирусами и инфекциями;
- нерастворимые волокна, входящие в состав, способствуют выведению холестерина из сосудов, тем самым улучшая состояние и работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на ЖКТ и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки;
- пектины борются с токсинами, очищают печень и налаживают её работу;
- кожура яблока насыщена таким антиоксидантом, как кверцетин, его польза для организма заключается в противостоянии действий свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.
Яблоня белый налив
Положительное влияние белого налива на организм человека неоспоримо. Этот продукт полезен как детям, так и взрослым. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость определенных компонентов.
Описание
Созревание и съем плодов
Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.
Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.
Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.
Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.
Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.
Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.
Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.
Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).
Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.
Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:
- на юге – середина июля;
- средняя полоса – середина августа;
- Сибирь – вторая половина августа.
Дерево
Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:
- Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
- Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
- Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
- Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:
- Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
- Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
- Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
- Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
- Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
- Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.
Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:
Корневая система
Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:
- сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
- низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.
Урожайность
Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.
Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.
Самоплодность и сорта-опылители
Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:
- «Антоновку»;
- «Оттаву»;
- «Медуницу»;
- «Грушовку московскую»;
- «Конфетное»;
- «Китайку золотую»;
- «Кипарисовое»;
- «Грушовку раннюю»;
- «Мантет».
Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.
Зимостойкость
Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.
Особенности созревания и плодоношения
Вот и до нас дошла волна цветения яблонь, вишни и сливы. Это цветет Белый налив .
Начало плодоношения
Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).
А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.
Цветение
- «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
- Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.
Сроки созревания плодов
Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20 числам полностью.
Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.
Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.
Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.
Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.
Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.
Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.
Внешний вид плодов
- Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
- С такой характерной черточкой-складкой.
- И едва заметными ребрышками.
- На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
- Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.
Цикличность плодоношения
Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:
-
Одно:
- Крона шире.
- Яблоки поменьше.
- Но плодоносила практически ежегодно.
-
Другое:
- Яблоки побольше.
- Практически через год были яблоки.
На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем.
Совет!
- Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
- Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.
Ежегодный прирост
В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.
И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.
Подкормка
Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.
Чего надобно дереву 3-4 лет:
- По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
- 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
- 12-15 г хлористого калия.
- 12-15г суперфосфата.
- 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
- Летом — макро- и микроэлементы.
- Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.
И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.
Что делать, если не цветет и не плодоносит?
Считаю возможным и нужным только выложить версии:
- Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
- Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
- Вредители;
- Болезни;
-
Неправильно сформировали крону.
Химический состав, польза и вред
В составе белых яблок: пектиновых веществ – 10%, сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг в 100 г.
Витамин С, придающий плодам легкую кислинку, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией и вирусами. Также в этих яблоках содержится клетчатка, способствующая выведению из организма «плохого» холестерина. Помогает она и в борьбе с запорами, снижая риск заболеть раком кишечника.
Пектины выводят излишки холестерина и токсины из печени. Содержащийся в кожуре этого сорта яблок антиоксидант кверцетин, противостоит воздействию свободных радикалов – неизменных спутников стрессов, ускоряющих старение организма.
Созревание и съем плодов
Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.
Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.
Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.
Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.
Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.
Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.
Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.
Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.
Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.
Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.
А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.
Весна
- Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
- Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
- Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.
Важно!
- Яблони любят солнышко и тепло.
- Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.
Осень
Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:
- Обильный полив.
- Утеплите.
- Защитите от грызунов.
И обязательно!
-
- Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
- Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).
Расстояние между деревьями
Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.
Опять же — какой подвой у саженцев:
- Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
- Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
- Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
- Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
- А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.
Особенности
- Надо поливать хорошо после посадки весной.
- Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
- Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
- Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.
Агротехника
Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.
- Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
- Рыхление и мульчирование после поливов.
- Применяйте медесодержащие фунгициды.
Формирование кроны
Я называю варианты, а выбираете вы.
Улучшено-естественные формы:
- Мутовчато-ярусная.
- Разреженно-ярусная.
- Чашеобразная.
- Кустовидная.
- Веретеновидная.
Искусственные:
- Шпалеры.
- Пальметты.
- Кордоны.
- Сферы
- И т.д.
Обрезка
Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:
- Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
- Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
- Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
- Омолаживающая — для взрослых.
Что можно привить?
Соблюдайте основные правила и технологию прививки:
- Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
- Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).
Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.
Сорта опылители
Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:
- Мекинтош,
- Антоновку,
- Квинти,
- Конфетное.
Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.
А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.
Как размножить?
- Привить черенками или почкой:
- на другую яблоню, грушу, рябину.
- на дичку, саженец.
- на клоновый подвой.
- Вырастить из семечка.
- А еще отводками.
-
Определите степень повреждения яблони от мороза:
- При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
- При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
- Сделайте обновляющую обрезку.
- Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
- Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.
История происхождения сорта
Однозначного мнения о происхождении белой пломбы нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Прибалтики, другие уверены, что это старинный русский сорт, возникший в Поволжье. А еще один сорт пришел к нам из Прибалтики — Папировка (в переводе с польского — «бумажное яблоко»). Он похож на White Fill, но при ближайшем рассмотрении обнаруживает много отличий
Обратите внимание, что сегодня многие авторитетные источники не используют эти варианты
Как и любой старинный сорт, белый налив получил множество названий, среди самых известных – Долгостебелка, Наливная Белая, Пудовщина. Он широко использовался в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.
Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.
Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.
А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.
Весна
- Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
- Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
- Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.
Важно!
- Яблони любят солнышко и тепло.
- Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.
Осень
Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:
- Обильный полив.
- Утеплите.
- Защитите от грызунов.
И обязательно!
- Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
- Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).
Расстояние между деревьями
Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.
Опять же — какой подвой у саженцев:
- Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
- Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
- Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
- Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
- А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.
Особенности
- Надо поливать хорошо после посадки весной.
- Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
- Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
- Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.
Агротехника
Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.
- Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
- Рыхление и мульчирование после поливов.
- Применяйте медесодержащие фунгициды.
Формирование кроны
Я называю варианты, а выбираете вы.
Улучшено-естественные формы:
- Мутовчато-ярусная.
- Разреженно-ярусная.
- Чашеобразная.
- Кустовидная.
- Веретеновидная.
Искусственные:
- Шпалеры.
- Пальметты.
- Кордоны.
- Сферы
- И т.д.
Обрезка
Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:
- Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
- Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
- Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
- Омолаживающая — для взрослых.
Что можно привить?
Соблюдайте основные правила и технологию прививки:
- Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
- Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).
Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.
Сорта опылители
Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:
- Мекинтош,
- Антоновку,
- Квинти,
- Конфетное.
Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.
А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.
Как размножить?
- Привить черенками или почкой: на другую яблоню, грушу, рябину.
- на дичку, саженец.
- на клоновый подвой.
- Вырастить из семечка.
- А еще отводками.
- Определите степень повреждения яблони от мороза: При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
- При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
Сделайте обновляющую обрезку.
Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.
Описание, характеристика сорта с фото
Белый налив − это летний популярный сорт яблонь. Время созревания урожая во многом зависит от климатической зоны: в южных регионах – середина июля, в средней полосе – середина августа, в садах Сибири – вторая половина августа. Сорт не боится низких температур, имеет хорошие показатели зимостойкости.
Деревья среднего размера их максимальная высота – 5 метров. Крона молодого дерева пирамидальная, взрослого – округлая. Светло-серая кора у молодых деревьев гладкая, у старых шероховатая. Листья средние, эллипсовидные, опушенные. Белые или бело-розовые цветы собраны в крупные соцветия.
Яблоки формируются на кольчатках, покрыты белой кожицей с легким зеленым оттенком, у плодов, висящих на дереве с южной стороны к моменту созревания, появляется легкий, светло-розовый румянец. Плоды округло-конические, крупные.
Средний вес яблок на молодых деревьях – 150 г, на старых не более 60 г, так как яблоки мельчают по мере взросления дерева. Мякоть плодов сочная, белого цвета, на вкус сладкая, в меру кислая с тонким и приятным ароматом.
Яблони, вступают в плодоношение, через 5 лет после посадки. При хорошей агротехнике урожай высокий, одно дерево дает за сезон около 200 кг плодов, по мере старения яблони происходит постепенное снижение ее урожайности.
Хранятся сорванные, спелые яблоки не более трех недель, транспортировку плоды переносят плохо, на них появляются вмятины и коричневые пятна. При хранении, мякоть становится рыхлой, не сочной, перерабатывать яблоки необходимо сразу после уборки.
По отношению к вредителям и заболеваниям сорт имеет средние показатели, так как довольно часто страдает от парши. Потеря товарного вида при транспортировке, и короткий срок хранения для коммерческого садоводства не выгодны. Этот сорт хорошо иметь на своем дачном участке для обеспечения семьи ранними яблоками.
Опылители: очень подходят в качестве соседей «Антоновка», «Медуница», «Оттава», «Грушовка Московская», «Аромат де Варе», «Мантет». Сорт сам по себе не способен опыляться. Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют.